2018年07月06日

ユニフォーム

こんにちは、田代です。
明後日、HOPMANフットサルチーム・FC.HOPMANのユニフォームを作ってきたいと思います。
ついにですね。
ちなみにこんな感じの作ろうかと↓

IMG-2857.jpg

写真のものは2017年モデルなので、少し変わると思います。
只今、21人の方から作成依頼をいただいていますが、漏れがないかちょっと心配。
名簿にまとめているのですが、自分で名簿に記載していなかったり、私が目の前で代筆していない方は、念のためご連絡いただけるとありがたいです。
最近、物忘れがほんと激しいので。
どうぞよろしくお願いいたします。



本日のHOPMANビールラインナップでは、初登場のビールが3つ登場です。
ブルワリーさんからの案内です↓


◯夏しぶき (京都醸造/京都)
四季それぞれがもつ独特な多様性は京都の大きな魅力の1つと言えます。冬は身を刺すように寒く、春に豊かな緑溢れるモミジの木々は秋になると美しく赤く染まり、その紅葉の風景は世界中から無数の旅行者をこの街へと惹きつけます。しかし、夏に京都を訪れたことがある方々はご存知の通り、この季節は良くも悪くも印象的といえるのではないでしょうか。祇園祭のように京都の夏の風物詩といえる様々な催しが楽しめる一方、梅雨から大文字山送り火へ向かうこの期間の天気は汗ばむ厳しい暑さで涼を求めたくなります。
夏が目前に迫ったこの時期にリリースを迎える今回のビールを仕込むにあたり、頭に浮かんだのはまさにこんな京都の季節です。麦芽総量の33%に使用した小麦がもつ優しく柔らかい特徴が滑らかな口当たりを生み、ホップを背後からしっかりと支えています。そして、この季節からアイデアを得て、オーストラリア産ホップ”Summer”にニュージーランド産ホップ”Motueka"を合わせました。これによって、やわらかいホップの特徴とみずみずしいホップの味わいが生まれました。これらの特徴をもつ今回のビールは梅雨らしい日に屋内で飲むにも、暑い日に日陰で喉を潤すにも、はたまた、蒸し暑い祭の夜でも、京都の夏のどんな場面にもぴったりな相棒となることでしょう!
名前の由来: 「あぁ〜暑い」とついつい呟いてしまう日々がやってきました。京都では祇園祭の名物、お囃子(おはやし)の「コンチキチン」という鉦(かね)の音が響き、からだも気分も「夏」を感じています。
そんなうだるような蒸し暑い日が続く時期にぴったりのビール登場! 今回のビールはオーストラリア産の「Summer」というフルーティーで少しトロピカル感も感じられるような「夏」らしいホップを使用し、みずみずしく、爽快感抜群に仕上げました。
「暑い」ではなく、「ビールがおいしい日」と明るい気持ちで「夏しぶき」を飲み、ジメジメとした暑い日を吹き飛ばしましょう!
スタイル: アメリカン・ウィート・エール
モルト:Pilsner, Wheat
ホップ:ビタリング – Merkur 味・アロマ - Motueka, Summer
酵母: American Ale
ABV: 5.0%
IBU: 24
ガスボリューム (炭酸ガス含有量): 2.5


◯伊勢角屋麦酒 神々の休日 (二軒茶屋餅角屋/三重)
伊勢のお洒落なカフェ、AMAMILIVINGさんのオリジナルビールとして醸造いたしました。伊勢から発信するビールとして、付けていただいた名前が「神々の休日」。伊勢の杜から採取した天然酵母「KADOYA-1」を使って、晴れ晴れとした伊勢の空や、五十鈴川や宮川の清流を思わせるような、すっきりと爽やかなビールにいたしました。

ホップの香りを控えめにすることで、クリアな印象をもっていただき、天然酵母「KADOYA-1」の醸す、優しく柔らかい酸味を、ライトながらもほどよいボディを残すことでバランスをとりました。軽い味わいのため、苦みがはっきりと感じていただけますが、飲み込んだ後の鼻に抜けるホップの香りと、酸味と相まって、香酸かんきつを思わせる爽やかな味わいとなっています。

ゆずやスダチなど、果実を使っていないにも関わらず、ほろ苦く優しい酸味とすっきりとした飲み心地が味わえる、伊勢角屋麦酒オリジナルの天然酵母のペールエールです。


◯富士桜高原麦酒×志賀高原ビール OKITE YABURI
富士桜麦酒20周年記念のコラボビールは、
OKITE YABURI / India Pale Weizen !
日本を代表する伝統的ジャーマンスタイルのつくり手、富士桜高原麦酒さん。
その20周年を記念して、富士桜さん初めてのコラボ相手として、あの箕面ビールさんとともに、うちを選んでくれたのは、ものすごく光栄で、その分、すごく緊張しました。
富士桜さんといえば、ラオホもピルスもみんな美味いのですが、やっぱりヴァイツェンは強烈。
コラボの話をいただいてから、いろいろ考えたのですが、やっぱりヴァイツェンでいきたかった。
ストイックにドイツスタイルにこだわる富士桜さん。
もちろん、麦芽とホップと酵母だけしかつかわないという 「ビール純粋令」を20年間守ってきている わけです。
そんな富士桜さんの、伝統の技術はそのままに、純粋令の枠を超えた 不純なヴァイツェンを提案して、実現したのがこのビール。
ちょと技術的ですが、仕込み時の細かな温度ステップなはもちろん、デコクション、クラウゼニングといった技法まで、かなり忠実に再現して、富士桜流を守ります。
でも、たぶん純粋例では認められてないだろうオーツ麦を使用。
そして、なによりホップは、完全に志賀高原流。
なんと、つかったホップの量は、普段の富士桜さんのおよそ20倍!
超正統派富士桜流ヴァイツェンを、志賀高原流に台無し(!?)にしたのがこのビール。
だから、
OKITE YABURI (掟破り)
という名前になりました。
5.5%、IBUは(一応)23。
たぶん、富士桜高原麦酒の昔からのファンの多くに、「苦い!」って、怒られるんだろうなあ。
でも、他にはない、すごく面白いものになったと思ってます。


どうぞ御賞味下さいませ。
本日は金曜日、一週間の疲れを美味しいビールで癒やして下さい。



本日7月6日(金)・7日(土)と、1F“毎日が違う顔”一房一献は【 串揚げ 】営業をいたします。
(※HOPMANは通常営業です。)
本日の一房一献ビールラインナップでは、富士桜高原麦酒×箕面ビールコラボビール【ゆず香り和イツェン】開栓です。
どうぞ御賞味下さいませ。
営業詳細↓


< 一房一献ブログ >
http://hitofusaikkon.seesaa.net/

< 一房一献facebook >
https://www.facebook.com/hitofusaikkon?skip_nax_wizard=true


HOPMAN共々よろしくお願いいたします。



ビールスタイルは多種多様、HOPMANのフードメニューも多種多様。
本日のHOPMANのフードメニューの案内です。

昨日、無くなったフード、7品↓

薬味たっぷり冷奴
薬味たっぷりサラダ
スズキとイナダの海鮮サラダ
鶏ハツ炭火炙り焼き
ヒレカツ ケッカソース
淡麗醤油そば
濃厚煮干しそば


本日、新たに登場するフード、4品↓

山形のだしのせ冷奴
サーモンとホタテの海鮮サラダ
鶏白レバー炭火炙り焼き
ラムモモ肉ステーキ


本日提供のフードメニューは全部で39品↓ 

肉味噌キャベツ
鶏ささみとザーサイの和え物
もずくポン酢
ピクルス盛り合わせ
山形のだしのせ冷奴
薬味たっぷりサラダ
サーモンとホタテの海鮮サラダ
鶏軟骨の山椒煮
鶏皮せんべい
ポテトフライ
霜降り平茸炭火焼き
レンコンチーズ焼き
豆腐のサンバル炒め
鯵の開き炭火焼き
北海道産 真鱈のフィッシュ&チップス
鶏とろ刻みわさび和え
鶏とろ炭火炙り焼き
鶏せせり炭火炙り焼き
鶏白レバー炭火炙り焼き
千葉産もち豚吟醸酒粕味噌漬け焼き
ラムモモ肉ステーキ
ソーセージ クラカウアー
ソーセージ ゲルダーレンダー
ソーセージ フランクフルター
ソーセージ ハーブクロイター
ソーセージ チリソーセージ
シェパーズパイ
九条葱と赤味噌のピザ
ドライフルーツと木の実のピザ
BLTCサンド
HOPMANバーガー
鶏油のまぜそば
麦チョコカシューナッツ
スモークミックスナッツ
ガーリックトースト
いぶりがっこクリームチーズ
チーズ盛り合わせ
バニラアイスとカリカリじゃこ
チョコアイスとコーヒー豆&クラッシュナッツ


ありがたいことに昨日登場の【薬味たっぷり冷奴】は即日完売となりまして、今日は変わって【山形のだしのせ冷奴】が登場。

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こちらもこの季節にピッタリのメニューです。
【ラムモモ肉のステーキ】は肉よく満たすのに持って来いのメニューとなっております。
どうぞ御賞味下さいませ。



樽生ビール専門店HOPMAN、本日の生ビールのラインナップの案内です。

昨日、空いたビール、5樽↓

●サッポロ 黒ラベル (サッポロ)
●セリスホワイト (ヴァンスティーンベルグ/ベルギー)
●富士桜高原麦酒 ヴァイツェン (富士観光開発/山梨)
●IBUない (AJB/長野) 
●よなよなリアルエール (ヤッホー/長野) 


本日、新たに開栓するビール、7樽↓

◯サッポロ 黒ラベル (サッポロ)
◯富士桜高原麦酒 ヴァイツェン (富士観光開発/山梨)
◯IBUない (AJB/長野) 
◯夏しぶき (京都醸造/京都)
◯鬼伝説 金鬼ペールエール SPリアルVer. (わかさいも本舗/北海道)   
◯伊勢角屋麦酒 神々の休日 (二軒茶屋餅角屋/三重)
◯富士桜高原麦酒×志賀高原ビール OKITE YABURI


本日、樽生で提供する生ビールは32種類↓  

◯サッポロ 黒ラベル (サッポロ)
◯CORDO 清夏 -Seika- (協同商事/埼玉)
◯鬼伝説 青鬼ピルスナー (わかさいも本舗/北海道)
◯Bicycle Kick (New Belgium/アメリカ)
◯富士桜高原麦酒 ヴァイツェン (富士観光開発/山梨)
◯#277 THE WEIZEN (うしとら)
◯#280 ウルトラジューC (うしとら)  
◯#281 夏★しちゃってるBoy (うしとら)
◯アップルホップ ふじ (南信州ビール/長野)
◯ブルーベリーホップ (南信州ビール/長野)
◯Cuvee de Tomme (The Lost Abbey/アメリカ)
◯湘南ビール セゾン (熊澤酒造/神奈川)
◯富士桜高原麦酒 メルツェン (富士観光開発/山梨)
◯夏しぶき (京都醸造/京都)
◯伊勢角屋麦酒 神々の休日 (二軒茶屋餅角屋/三重)
◯鬼伝説 金鬼ペールエール ビックシークレット・シトラVer. (わかさいも本舗/北海道)   
◯鬼伝説 金鬼ペールエール SPリアルVer. (わかさいも本舗/北海道)   
◯IBUない (AJB/長野) 
◯Nelson the Greeter (Port/アメリカ)
◯Oskar Blues IPA (Oskar Blues/アメリカ)
◯一意専心 (京都醸造/京都)
◯High Tide (Port/アメリカ)
◯Wipeout IPA (Port/アメリカ)
◯鬼伝説 鬼に腹巻IPA (わかさいも本舗/北海道)
◯湘南ビール W-IPA (熊澤酒造/神奈川)
◯富士桜高原麦酒×志賀高原ビール OKITE YABURI
◯Crescent Light (ワイマーケット/愛知)
◯Royal Red Ale (ワイマーケット/ 愛知)
◯Shark Attack Double RED Ale (Port/アメリカ)
◯東京ブラックリアルエール (ヤッホー/長野)
◯モーモーオークチップスタウト (リパブリュー/静岡)
◯酩酊キング (ワイマーケット/愛知)


本日も皆様のお越しを心からお待ちしております。



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<HOPMANニュース>


◯7月15日(日)FIFAワールドカップ 決勝戦 24:00〜放送


◯7月24日(火)お休みさせて頂きます。


◯7月25日(水)〜7月31日(火)HOPMAN8周年感謝祭


◯“健康にビールを”フットサルチーム【 FC.HOPMAN 】活動中。
・7月10日(火)第29回 FC.HOPMAN (茅ヶ崎市総合体育館18:00〜20:30)
詳細→http://hopman.seesaa.net/article/460352678.html


◯お客さんが中心になって活動している野球チーム【茅ヶ崎フィッシュ&チップス】。

茅ヶ崎フィッシュ&チップス
https://m.facebook.com/chigasakifishandchips/


○HOPMAN/一房一献では調理スタッフ、アルバイトスタッフを募集中です。
詳細は下記サイトにて↓

スタンバイ
https://jp.stanby.com/ats/961225214648135681/jobs/0000001

興味のある方はお気軽に御連絡ください。



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1F“毎日が違う顔”一房一献 のブログ
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私服でも着ちゃうもんね。 田代


posted by HOPMAN at 16:47| 神奈川 ☔| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする