2018年07月22日

8周年記念ビール

こんにちは、田代です。
昨日は、7月25日(水)〜7月31日(火)開催のHOPMAN8周年感謝祭で登場予定のビールを案内させて頂きました。
周年記念ビールをサラッとラインナップに入れちゃいましたので、改めて説明を。

今年はHOPMAN8 周年記念ビールを2つのブルワリーさんで造っていただきました。
一つは、毎年お願いしているうしとらブルワリーさん。
私が修行させて頂いたbeerbarうしとらが立ち上げたブルワリーです。
もうほんとにお世話になりっぱなし。
今年は、ライムを使ったウィートエールを造っていただきました。

34845503_1720047891411771_6914539103337840640_n.jpg

ライムの加工を手伝ってくださった皆様、どうもありがとうございました。
名前は【 ライムバイト 】に決定しました。
名付け親は、スーパー助っ人のKさん。
バイトには二つの意味があります。
「bite=噛む」、ライムを噛んだような味わい。
「byte =記憶容量の単位、8ビットに相当」、8周年と8ビットの“8”をかけて。
私はどうも名前を付けるのが苦手なようで(あだ名とかは簡単に思い付くんだけど)。
Kさん素敵な名前をありがとうございます。
しっかりしたライム香と、ドライな飲み口に仕上がっているそうです。
毎年、周年記念ビールは、1杯目に飲まれる方が多いのですが、まさに1杯目に最適なのではと。
ある程度お腹が膨れてから飲むのにも良さそう。
どうぞ御賞味下さいませ。

もう一つのビールは、【 プレミアムビール鬼伝説 】さんに造っていただきました。
HOPMANがオープンしてすぐ、beerbarうしとらに遊びに行った時に飲ませてもらって、ドハマリしたのが【 金鬼ペールエール 】。
8年前はまだあまり飲めるお店が無いなか、ほぼ定番ビールとして扱わせていただきました。
当時は一日3パイントくらい飲んでましたね。
日本で一番、金鬼ペールエールを飲んでいた自信があります。
最近は年取って、飲める量が減っちゃったけど。
今回、醸造長の柴田さんから周年記念ビール醸造のお話しを頂きまして、なにを造ろうか悩んだのですが、やっぱり愛するペールエールに。
柴田さんとは、お付き合いさせてもらってから、ビール造りや、ホップのことなどなど、沢山お話をさせてもらっていて、ぼくの好みはバッチリ把握していただいています。
名前は毎年2月3日に開催している節分イベントの仮装から取りまして、【 緑鬼ペールエール 】。

10950648_947012655322746_6744343215467848913_n.jpg

金鬼ペールエールよりアルコール度数が少し高いけど、スッキリとした飲み口に仕上がっているとのこと。
2杯目はこれで決まりですな。

7月25日(水)の開栓がホントに楽しみで仕方がありません。
欠品しないように樽は大量に仕入れますので、たーくさん飲んでいって下さーい。
皆様のお越しを心よりお待ちしております。

イベント詳細↓
https://www.facebook.com/events/2119581811642116/
https://twipla.jp/events/326573
http://mixi.jp/view_event.pl?comm_id=5057064&id=86586295

他にも魅力的なビールが沢山開栓を待っています。
是非、感謝祭まで、ガンガンビールを飲んで頂いて、どんどん樽を空けていただければと思います。
盛り上がっていきましょ〜。



ビールスタイルは多種多様、HOPMANのフードメニューも多種多様。
本日のHOPMANのフードメニューの案内です。

昨日、終了したフード、4品

板わさ
串揚げ三種盛り
鶏炭火炙り焼き せせり
鶏肉とキノコのペンネグラタン



本日、新たに登場するフード、4品↓

沖縄産 もずくポン酢
スモークサーモンのムース
鶏炭火炙り焼き もも
宮城産 殻付き焼き牡蠣


本日提供のフードメニューは全部で40品↓ 

野菜のぬか漬け
沖縄産 もずくポン酢
肉味噌キャベツ
冷しフルーツトマト
しらすおろし
のりたまキムチ
スモークサーモンのムース
薬味たっぷりサラダ
カンパチとサーモンの海鮮サラダ
カンパチとサーモンの海鮮パクチーサラダ
ポテトフライ
レンコンチーズ焼き
四川風麻婆豆腐
ニジマス炭火焼き
鯵のフィッシュ&チップス
手羽先揚げ
鶏とろ刻み山葵和え
宮城産 殻付き焼き牡蠣
鶏炭火炙り焼き とりとろ
鶏炭火炙り焼き もも
鶏炭火炙り焼き 白レバー
レバニラ炒め
ラムモモ肉炭火焼きステーキ
シェパーズパイ
ソーセージ クラカウアー
ソーセージ ゲルダーレンダー
ソーセージ フランクフルター
ソーセージ ハーブクロイター
ソーセージ スパイシーチリ
九条葱と赤味噌のピザ
ドライフルーツと木の実のピザ
BLTCサンド
HOPMANバーガー
パスタ タコと香味野菜のラグーソース
麦チョコカシューナッツ
ガーリックトースト
いぶりがっこクリームチーズ
チーズ盛り合わせ
バニラアイスとカリカリじゃこ
チョコアイスとコーヒー豆&クラッシュナッツ


DSC_1281.JPG
パスタ タコと香味野菜のラグーソース


37066229_1770881242995102_3218800331601215488_n.jpg
宮城産の焼き牡蠣は本日も数量限定早い者勝ちですよ!

是非、御賞味下さい!


樽生ビール専門店HOPMAN、本日のビールラインナップの案内です。

昨日、空いたビール、4樽↓

●Whistle Song (バーバリックワークス/神奈川)
●鬼伝説 金鬼ペールエール カスケード・シトラver.
●#279 師匠のIPA (うしとら)
●富士桜高原麦酒×志賀高原ビール OKITE YABURI


本日、新たに開栓するビール、3樽↓

◯鬼伝説 金鬼ペールエール シトラVer. (わかさいも本舗/北海道)
◯Luponic Distortion Rev.009 (Firestone Walker /アメリカ)
◯志賀高原ビール 其の十 (玉村本店/長野)


本日、樽生で提供する生ビールは30種類↓  

◯サッポロ 黒ラベル (サッポロ)
◯ミツボシビール ピルスナー (ワダカン/愛知)
◯#287 今、あえてのケルシュ (うしとら)
◯富士桜高原麦酒 サマーヴァイツェン (富士観光開発/山梨)
◯富士桜高原麦酒 ヴァイツェン (富士観光開発/山梨)
◯富士桜好原麦酒×箕面ビール 柚子香り和イツェン
◯志賀高原ビール "SHOUBU" no Miyama Weizen (玉村本店/長野)
◯志賀高原ビール Baby Blonde Miyama (玉村本店/長野)
◯志賀高原ビール "SHOUBU" no Miyama Blonde (玉村本店/長野)
◯Peach Beerllini Radler (Left Hand/アメリカ)
◯宮崎日向夏ラガー (宮崎ひでじビール/宮崎)
◯ベルビュークリーク (ベルビュー/ベルギー)
◯アップルホップ ふじ (南信州ビール/長野)
◯Cuvee de Tomme (The Lost Abbey/アメリカ)
◯富士桜高原麦酒 ラオホ (富士観光開発/山梨)
◯志賀高原ビール ゆるブルWheat (玉村本店/長野)
◯鬼伝説 金鬼SSSペールエール モザイクver. (わかさいも本舗/北海道)
◯鬼伝説 金鬼ペールエール シトラVer. (わかさいも本舗/北海道)
◯#278 晩酌用ペールエール (うしとら)
◯#285 ONE MORE PINT (うしとら)
◯Luponic Distortion Rev.009 (Firestone Walker /アメリカ)
◯REMIX IPA (Green Flash/アメリカ)
◯Left Hand IPA (Left Hand/アメリカ)
◯志賀高原ビール 其の十 (玉村本店/長野)
◯Tropical DNA (Green Flash/アメリカ)
◯守破離 (京都醸造/京都)
◯Shark Attack Double RED Ale (Port/アメリカ)
◯東京ブラックリアルエール (ヤッホー/長野)
◯黒潮の如く (京都醸造/京都)
◯酩酊キング (ワイマーケット/愛知)


本日も皆様のお越しを心からお待ちしております。



----------------------------------------------------------------------------------


<HOPMANニュース>


◯7月24日(火)お休みさせて頂きます。


◯7月25日(水)〜7月31日(火)HOPMAN8周年感謝祭

https://www.facebook.com/events/2119581811642116/
https://twipla.jp/events/326573
http://mixi.jp/view_event.pl?comm_id=5057064&id=86586295


◯8月1日(水)お休みさせて頂きます。


◯8月19日(日)・20日(月)鮨裕さんとイベント【 伊勢志摩、英虞湾にうかぶ桟橋の上で、たこ焼きパーティー 】を開催致します。

https://www.facebook.com/events/1786831658067560/
https://twipla.jp/events/326767
http://mixi.jp/view_event.pl?comm_id=5057064&id=86595054


◯“健康にビールを”フットサルチーム【 FC.HOPMAN 】活動中。

※現在、8月の活動は未定です。


◯お客さんが中心になって活動している野球チーム【茅ヶ崎フィッシュ&チップス】。

茅ヶ崎フィッシュ&チップス
https://m.facebook.com/chigasakifishandchips/


○HOPMAN/一房一献では調理スタッフ、アルバイトスタッフを募集中です。
詳細は下記サイトにて↓

スタンバイ
https://jp.stanby.com/ats/961225214648135681/jobs/0000001

興味のある方はお気軽に御連絡ください。



----------------------------------------------------------------------------------


HOPMAN
0467-85-5688  
〒253-0045
神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23‐2F

HOPMANのブログ
http://hopman.seesaa.net

HOPMANのfacebook  
http://www.facebook.com/pages/beer-cafe-HOPMAN/187282057962480

HOPMANのInstagram
https://www.instagram.com/beercafehopman/

HOPMANのmixiコミュニティ
http://mixi.jp/view_community.pl?id=5057064  

1F“毎日が違う顔”一房一献 のブログ
http://hitofusaikkon.seesaa.net/


ライムも、鬼も、ホップも、みーんな緑なのね。 田代



posted by HOPMAN at 14:35| 神奈川 ☁| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする