こんにちは、HOPMAN田代です。
7月25日(水)からHOPMAN8周年感謝祭を開催させていただいております。
昨日は、オープン直前に人差し指を怪我してしまい、血が止まらないので瞬間接着剤を塗ったら、関係ない中指と親指もくっつけちゃいました。
そのままオープンを迎えることになり、ホントなにやっているのやら。
閉店後にセラーの棚が壊れるし。
ポンコツまっしぐらですが、今日は昨日より良い仕事ができるような気がしています。
昨日は、西小山【 タヰヨウ酒場 】の大将・鳴岡さんがスペシャルゲストとして来てくれました。
いや〜、芝浦直送のお肉は美味しいですねぇ。
大将も元気いっぱいで一緒に働かせてもらって楽しかったなぁ。
心から感謝です。
昨日に引き続き、
・上酢モツ
・タヰヨウ酒場亭主嫁の中華サラダ
・マカロニサラダ
はフードメニューに残りますので、どうぞ御賞味下さいませ。
本日提供のフードメニューは全部で27品↓
タヰヨウ酒場の上酢モツ
タヰヨウ酒場亭主嫁の中華サラダ
タヰヨウ酒場のマカロニサラダ
肉味噌キャベツ&サラダ茄子
パクチーきくらげ黒酢だれ
夏野菜の揚げ浸し
茄子のエスニックマリネ
ついに共演!薬味たっぷり海鮮サラダ
マンゴー焼肉サラダ
ラムレーズンクリームチーズ
鶏白レバームース
豚肉のリエット
レンコンチーズ焼き
ポテトフライ ミート&チェダーソース
海老フリット 三種の赤いソース
鯵の丸ごと一本スパイス焼き
鶏もも刻みわさび和え
チキン65
ラム肩ロース串揚げ ハリッサヨーグルト
ソーセージ クラカウアー
ソーセージ ゲルダーレンダー
ソーセージ フランクフルター
ソーセージ ハーブクロイター
ソーセージ スパイシーチリ
ヒレカツサンド
ニョニャチキンカレー
鶏油のまぜそば
今回、タヰヨウ酒場さんのフードを食べた方はもちろんですが、食べられなかった方も是非、西小山【 タヰヨウ酒場 】へ!
タヰヨウ酒場Facebookページ
https://www.facebook.com/タヰヨウ酒場タイヨウ酒場-1537436426550643/
タヰヨウ酒場ブログ
http://taiyo-sakaba.seesaa.net/
ぼくも8月の休みのどこかで行こうっと。
本日は、 来日中のSierra Nevadaの Steve Grossman さんと Steve Margetts さんがHOPMANに来てくれます!
インポーターさんの紹介文を引用させて頂きます↓
スティーブ・グロスマン
Sierra Nevada のビア・アンバサダーであり、実弟であるCEOのKen Grossman さんとともに会社を設立した共同創業者です。今日ではシェラネバダの輸出プログラムを手掛け、またブリュワリーのアンバサダーおよびスポークスパーソンとしてアメリカ国内外で広報活動を行っています。更に、シェラネバダ名物である醸造所に人々を招いて行われるユニークな集中参加型のビール教育プログラム「ビアキャンプ」のディレクターも務めています。文字通り、シェラネバダの顔となる人物です。
Steve Grossman is Beer Ambassador at Sierra Nevada Brewing Co., and co-founder Ken Grossman’s older brother. Today, Steve works with Sierra Nevada’s international export program, and serves as an ambassador and spokesperson for the brewery both domestically and abroad. He also serves as a director of the brewery’s wildly popular Beer Camp, which brings people to Sierra Nevada for a unique and intensive hands-on beer education.
スティーブ・マーゲッツ
Sierra Nevada のセールスデベロップメント・ディレクター。彼は過去3年間、スティーブ・グロスマンさんと共にSierra Nevadaにおけるすべての輸出ビジネスとその推進をサポートしてきました。彼はシェラネバダの販売戦略と需要計画も主導しています。彼はカテゴリー分析、プログラム実施、そして販売効率改善に情熱を注いでいます。
Steve Margettsis the Sales Development Director at Sierra Nevada Brewing Co. In the last 3 years with Sierra Nevada, Steve has supported all of Sierra’s export business and initiatives in conjunction with Steve Grossman. His position also leads sales revenue strategy and demand planning for the company. He is passionate for category analysis, program implementation, and delivering sales productivity.
この日に合わせて、Sierra Nevadaのビールを4つ開栓中です。
◯Sierra Nevada Pale Ale
◯Sierra Nevada Hop Hunter
◯Sierra Nevada Orta Vez
◯Sierra Nevada Hazy Little Thing IPA
お二人がお店に来てくれるのは18時〜20時の予定でしたが、台風の影響で、帰国が早まるとのこと。
それに合わせて、お店を離れるのが早まり、また、Sierra Nevadaグッズが当たる催しも予定していましたが、多分早い時間での開催になると思います。
HOPMANは、早い時間に来てくださる方も多いのですが、都内や横浜から遅い時間に帰ってこられる方も多いので、盛り上がるかなぁ…。
ま、楽しんでいきましょ〜。
今日はひさ〜し振りの26時まで営業です。
花金盛り上がっていきましょ〜。
【 7月25日(水)〜7月31日(火)でHOPMAN八周年感謝祭を開催中 】
HOPMAN8周年感謝祭について
https://www.facebook.com/events/2119581811642116/
https://twipla.jp/events/326573
http://mixi.jp/view_event.pl?comm_id=5057064&id=86586295
感謝祭期間中は、営業時間がいつもと異なります。
25日(水) 17:00-24:00 ※スペシャルライブ開催
26日(木) 17:00-24:00 ※スペシャルゲスト登場
27日(金) 17:00-26:00 ※スペシャルゲスト登場
28日(土) 15:00-24:00 ※クミちゃんバースデー
29日(日) 15:00-24:00
30日(月) 17:00-24:00 ※スペシャルゲスト登場
31日(火)17:00-24:00 ※スペシャルゲスト登場
御注意下さい。
本日は志賀高原ビールさんから特別に先行でいただいたビールが二つ。
◯志賀高原ビール Festival Saison (玉村本店/長野)
◯志賀高原ビール SNOW MONKEY IPA Fuji Rock version 2018 (玉村本店/長野)
ででーん!
フジロックフェスティバルに出店される志賀高原ビールさん。
ゆるブル http://slowbrewing.blog104.fc2.com/blog-entry-4133.html
そちらで先行開栓されるビールをHOPMAN8周年感謝祭用に二つ頂いちゃいました。
一足早くお楽しみ下さい。
さらに、HOPMAN初登場のビールが3つ。
ブルワリーさんからの案内です↓
◯みのり (京都醸造/京都)
イベントやコラボビールの仕込みのために海外へ行く際、私たちはその貴重な機会を利用してできるだけ多くの”リサーチ“をするようにしています。”Fuji to Hood”コラボフェスへ参加するために最近訪れたポートランドの旅は私たちにとって洞察を深める貴重な機会となりました。そして、その中でも私たちがぜひやってみたいと心躍ったものの一つが、仕上がったビールに残るホップの味わいや香りを高めるためのホップの新しい使い方です。この新しい技法を実践するために今回選んだスタイルはもちろんIPAですが、私たちの限定醸造のベルジャンIPA“毬子”と同様にソフトなモルトの特徴をもったものとしました。CitraとMosaicホップを味わいと香りともに主役に据え、Mosaicホップがもつシャープな柑橘系の特徴が背後で優しく支える小麦麦芽にうまく折り重なっています。意図したものではないものの大量に使ったホップによってかなり濁った見た目となり、尚且つかなりジューシーでフルーティーな味わいが生まれました。
今回のホッピーなビールをお楽しみいただき、リサーチの成果が良い形となって表れたと皆さまに感じていただけますように!
名前の由来:
ビールが子供のようなものだったら、
どんな名前を付けようか。
ふと考えます。
毬子譲りの柔らかなモルト感は女の子みたいだな。
ポートランドの旅で芽生えたアイディアが実って形になったわけだから
「みのり」って名前が似合うな。
なんて風に。
私の旅でみのりが生まれたように、
これから旅立つこの子が皆さんに
喜びや楽しさやあるいは閃きのような
何かの実りを生み出せれば嬉しく思います。
今日も皆さんにみのりある一日を。
スタイル: アメリカンIPA
モルト:Pilsner, Wheat, Vienna
ホップ:ビタリング – Merkur 味・アロマ - Citra, Mosaic
酵母: American Ale
ABV: 6.5%
IBU: 35
ガスボリューム (炭酸ガス含有量): 2.4
◯大山Gビール シュバルツ (久米桜酒造/鳥取)
南ドイツ・バイエルン地方で古くから醸造されてきた下面発酵で色合いの濃いビール。焙煎麦芽のほろ苦い風味に柔らかな味わい。ラガーらしいすっきりとした飲み口とほのかなホップの苦みが楽しめます。(アルコール度数5%、IBU30)
◯#282 マシマシの黒`18夏 (うしとら)
造りました「マシマシの黒」!
近頃のインペリアルスタウトの流行はとにかくドライで、時にはドライホッピングをして仕上げるほどホッピーなテイストです。
今回はあえて流行に逆らい、ずっしりとしたロースト感と甘みにフォーカスを当てて造りました。とはいえただボディが強いだけでは面白みがありませんので、柑橘系のフルーツを連想させるアロマが非常に特徴的なホップSimcoeとCascadeをタップリと放り込みました。
貯酒期間は普段のビールよりも長めに取り、じっくり作り上げたビールです。
冬の時期にリリースが集中するインペリアルスタウトですが、あえてこの時期にリリースしてみます。
夏にじっくりと飲むインペリアルスタウトもなかなかオツではないでしょうか。
どうぞ御賞味下さいませ。
樽生ビール専門店HOPMAN、本日のビールラインナップの案内です。
昨日、空いたビール、6樽↓
●志賀高原ビール Baby Blonde Miyama (玉村本店/長野)
●Peach Beerllini Radler (Left Hand/アメリカ)
●鬼伝説 金鬼SSSペールエール モザイクver. (わかさいも本舗/北海道)
●#285 ONE MORE PINT (うしとら)
●守破離 (京都醸造/京都)
●黒潮の如く (京都醸造/京都)
本日、新たに開栓するビール、7樽↓
◯志賀高原ビール Festival Saison (玉村本店/長野)
◯Otra Vez (Sierra Nevada/アメリカ)
◯鬼伝説 金鬼ペールエール SPリアルver. (わかさいも本舗/北海道)
◯志賀高原ビール SNOW MONKEY IPA Fuji Rock version 2018 (玉村本店/長野)
◯みのり (京都醸造/京都)
◯大山Gビール シュバルツ (久米桜酒造/鳥取)
◯#282 マシマシの黒`18夏 (うしとら)
本日、樽生で提供する生ビールは34種類↓
◯HOPMAN8周年記念ビール #291 ライムバイト (うしとら)
◯HOPMAN8周年記念ビール 鬼伝説 緑鬼ペールエール (わかさいも本舗/北海道)
◯サッポロ 黒ラベル (サッポロ)
◯ミツボシビール ピルスナー (ワダカン/愛知)
◯んちゃ! (ワイマーケット/愛知)
◯#287 今、あえてのケルシュ (うしとら)
◯湘南ビール ホワイトエール 〜橙〜 (熊澤酒造/神奈川)
◯富士桜高原麦酒 サマーヴァイツェン (富士観光開発/山梨)
◯富士桜好原麦酒×箕面ビール 柚子香り和イツェン
◯志賀高原ビール bramley saison (玉村本店/長野)
◯志賀高原ビール Festival Saison (玉村本店/長野)
◯Early Summer Saison (ヨロッコビール/神奈川)
◯宮崎日向夏ラガー (宮崎ひでじビール/宮崎)
◯Otra Vez (Sierra Nevada/アメリカ)
◯箕面ビール21thサワーエール (箕面ビール/大阪)
◯駒ケ岳エール (南信州ビール/長野)
◯富士桜高原麦酒 ラオホ (富士観光開発/山梨)
◯志賀高原ビール ゆるブルWheat (玉村本店/長野)
◯鬼伝説 金鬼ペールエール SPリアルver. (わかさいも本舗/北海道)
◯Sierra Nevada Pale Ale (Sierra Nevada/アメリカ)
◯大山Gビール 八郷 (久米桜麦酒/鳥取)
◯伊勢角屋麦酒 Force IPA (二軒茶屋餅角屋/三重)
◯志賀高原ビール SNOW MONKEY IPA Fuji Rock version 2018 (玉村本店/長野)
◯Hop Hunter IPA (Sierr Nevada/アメリカ)
◯みのり (京都醸造/京都)
◯REMIX IPA (Green Flash/アメリカ)
◯Hazy Little Thing IPA (Sierra Nevada/アメリカ)
◯Sunset IPA (Repubrew/静岡)
◯Tropical DNA (Green Flash/アメリカ)
◯Chestnut Duchess (Devil Craft/東京)
◯Shark Attack Double RED Ale (Port/アメリカ)
◯大山Gビール シュバルツ (久米桜酒造/鳥取)
◯東京ブラックリアルエール (ヤッホー/長野)
◯#282 マシマシの黒`18夏 (うしとら)
本日も皆様のお越しを心からお待ちしております。
----------------------------------------------------------------------------------
<HOPMANニュース>
◯7月25日(水)〜7月31日(火)HOPMAN8周年感謝祭
https://www.facebook.com/events/2119581811642116/
https://twipla.jp/events/326573
http://mixi.jp/view_event.pl?comm_id=5057064&id=86586295
◯8月1日(水)お休みさせて頂きます。
◯8月19日(日)・20日(月)鮨裕さんとイベント【 伊勢志摩、英虞湾にうかぶ桟橋の上で、たこ焼きパーティー 】を開催致します。
https://www.facebook.com/events/1786831658067560/
https://twipla.jp/events/326767
http://mixi.jp/view_event.pl?comm_id=5057064&id=86595054
◯“健康にビールを”フットサルチーム【 FC.HOPMAN 】活動中。
※現在、8月の活動は未定です。
◯お客さんが中心になって活動している野球チーム【茅ヶ崎フィッシュ&チップス】。
茅ヶ崎フィッシュ&チップス
https://m.facebook.com/chigasakifishandchips/
○HOPMAN/一房一献では調理スタッフ、アルバイトスタッフを募集中です。
詳細は下記サイトにて↓
スタンバイ
https://jp.stanby.com/ats/961225214648135681/jobs/0000001
興味のある方はお気軽に御連絡ください。
----------------------------------------------------------------------------------
HOPMAN
0467-85-5688
〒253-0045
神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23‐2F
HOPMANのブログ
http://hopman.seesaa.net
HOPMANのfacebook
http://www.facebook.com/pages/beer-cafe-HOPMAN/187282057962480
HOPMANのInstagram
https://www.instagram.com/beercafehopman/
HOPMANのmixiコミュニティ
http://mixi.jp/view_community.pl?id=5057064
1F“毎日が違う顔”一房一献 のブログ
http://hitofusaikkon.seesaa.net/
お母さんルーレットU、お母さんスタンプもお楽しみ下さい。 田代