2018年07月28日

HOPMAN8周年感謝祭四日目

こんにちは、HOPMAN田代です。
7月25日(水)からHOPMAN8周年感謝祭を開催させていただいております。
段々、調子が上がってきました。
昨日は、来日中のSierra Nevadaの Steve Grossman さんと Steve Margetts さんがHOPMANに来てくださいました。

IMG-3104.jpg

どうもありがとうございました。
金曜日らしくなかなか盛り上がった夜でした。
もうちょっと来てくれた方たちと絡めたらいいんですけどね。

今日は28日ということで、エイトマンのたこ焼き食べ放題をやりたいと思っていたけど、絶対うまく回らないと思ったので諦めました。

スペシャルゲストやライブはありませんが、今日はスタッフ・クミちゃんの誕生日。
一緒にお祝いしていただけたらと思います。


【 7月25日(水)〜7月31日(火)でHOPMAN八周年感謝祭を開催中 】

HOPMAN8周年感謝祭について
https://www.facebook.com/events/2119581811642116/
https://twipla.jp/events/326573
http://mixi.jp/view_event.pl?comm_id=5057064&id=86586295

感謝祭期間中は、営業時間がいつもと異なります。

25日(水) 17:00-24:00  ※スペシャルライブ開催
26日(木) 17:00-24:00  ※スペシャルゲスト登場
27日(金) 17:00-26:00  ※スペシャルゲスト登場
28日(土) 15:00-24:00  ※クミちゃんバースデー
29日(日) 15:00-24:00
30日(月) 17:00-24:00  ※スペシャルゲスト登場
31日(火)17:00-24:00  ※スペシャルゲスト登場

御注意下さい。


本日は3つのビールが新たに登場です。
ブルワリーさんからの案内です↓


◯夕焼けの雫 (京都醸造/京都)
これまで私たちは一部のコラボの機会を除き、フルーツやハーブ、スパイスを使用したビール作りに対してあまり乗り気ではありませんでした。これは私たちがフルーツビールを好きじゃないという理由からではなく、日本や世界の多くのビールにおけるフルーツの使い方にあまり心が惹かれない為です。フルーツがもつ酸味や甘みが、たいていの“一般的なビール”における発酵終了後のpH値や糖類の構成と喧嘩し合いあるべきバランスを壊してしまうのではないかと思っており、フルーツを入れない場合の方がかえって良いビールになるんじゃないかと疑問をもっています。ですがこの話はサワー系ビールにおいてまるっきり異なり、このビールの低いpH値が発酵後に残る糖類によってうまくバランスがとられ、フルーツやハーブの風味を絶妙に引き立たせます。
度々やってきたサワー製法においてこうした原料を初めて使うにあたって、今回選んだのはミカンの皮とハイビスカスです。カリブ海にルーツがある飲料“アクア・デ・ジャマイカ”(呼び名は様々ありますが)から着想を得て、今回のサワービールはハイビスカスの花を浸漬することでその美しい色合いと爽やかなベリー系のような風味を引き出しました。乾燥させたハイビスカスの花は自然な酸味をもち、ジャムや茶葉として主に使用されます。そして、血圧低下や免疫改善といった様々な健康増進効果も注目されています。ミカンの皮が今回のビールにおいては風味ではなくむしろビタリングホップの代わりとして独特な役割を果たしており、それと同時にフルーツ感をそっと添えています。私たちが仕込んできた最近のビールとは毛色が異なる今回のビール、その爽やかな味わいは間もなくやってくるジメジメとした長い梅雨の時期を乗り越える相方としてふさわしい仕上がりとなっています。
名前の由来: このビールのレシピはカリブ海地域の飲み物からインスピレーションを得たものです。この地域のほかの飲み物の名前を面白がって調べてみたところ「スカイジュース」というものがヒットしました。
国によってその地域の人々はレシピを大胆に変えていて、ココナッツウォーター、粉末ジュース、サトウキビなどが使われていたようです。KBCでは、ハイビスカスがビールにもたらしたすぱらしいピンク系の色合いがカリブ海の日没を思い出させたので「夕焼けの雫」がぴったりだ思いました。
スタイル: フルーツ・サワー
モルト:Pilsner
ホップ:ビタリング - 無し(代わりにミカンの皮使用) 味・アロマ - Callista
その他:ハイビスカス、ミカンんの皮
酵母: Belgian Ale
ABV: 5.0%
IBU: 5
ガスボリューム (炭酸ガス含有量): 2.5


◯Miyazaki Grapefruit IPA 2018  (宮崎ひでじビール/宮崎)
そのまま食べたい柑橘をどどーんと使っています。
宮崎産グレープフルーツIPA
Miyazaki Grapefruit IPA 2018
「宮崎県産グレープフルーツ」を贅沢に使ったフルーツIPA
またもや、フルーツIPA、もちろん限定醸造、しかも樽生限定です!

地採れグレープフルーツならではのフレッシュで爽やかな香りに加え、柑橘系アロマホップホップの醸し出すジューシーなトロピカルフルーツフレーバーとグレープフルーツの程よい苦味が合わさったナチュラルなグレフル感!
使用しているグレープフルーツは、宮崎県南部、その名も日南(にちなん)の「緑の里りょうくん」で栽培されたもの。
輸送中に熟していく一般的な輸入グレープフルーツに比べ、樹上で完熟させるため味わいが濃いのが特長。
さらに輸出品で使用されるポストハーベスト農薬(収穫後に散布される殺菌剤、防カビ剤など)も使用しなくて済むんです。

使用ホップは3種。アマリロ・エクアノット・ハラタウブランを3回に分けて投入。
さらに最後の仕上げ…アマリロとエクアノットをドライホッピングにも使用。
宮崎からの爽やかな風を感じてくださいね!

アルコール度数 :4.7%
麦芽      :エールモルト
副原料     :生大麦・宮崎県産グレープフルーツ果汁・糖類
ホップ     :ドイツ産メルクル アメリカ産アマリロ
         アメリカ産エクアノット ドイツ産ハラタウブラン
酵母      :アメリカンエール酵母
IBU       :50


◯I,pa- (ワイマーケット/愛知)
のぼりべつ地ビール“鬼伝説”とのコラボレーションビール第一弾。日本で最も有名なペールエールの一つである「金鬼ペールエール」の骨格を受け継いだ造りにワイマーケットらしい切れの良さを融合させた仕上がり。
名前は『I,Pa-』となっていますがスタイルはアメリカンペールエール。鬼伝説ビールの醸造責任者である柴田泰彦氏のトレードマーク“アイロンパーマ”に敬意を表し命名しました。さらに、醸造にはヘッドブルワー加地が師と仰ぐLuc Bim Lafontaine氏も参加。そのロジカル且つ経験に富んだテクニックもふんだんに盛り込んだ正に至極の一品!


どうぞ御賞味下さいませ。


ビールスタイルは多種多様、HOPMANのフードメニューも多種多様。
本日のHOPMANのフードメニューの案内です。
本日提供のフードメニューは全部で28品↓ 


肉味噌きゅうり&サラダ茄子
タヰヨウ酒場亭主嫁の中華サラダ
マカロニサラダ ※タヰヨウ酒場のではありません。
緑の夏野菜とミントのクスクスサラダ
コンビーフポテトサラダ
パクチーきくらげ黒酢だれ
夏野菜の揚げ浸し
ついに共演!薬味たっぷり海鮮サラダ
マンゴー焼肉サラダ
ラムレーズンクリームチーズ
鶏白レバームース
豚肉のリエット
ポテトフライ ミート&チェダーソース
海老フリット 三種の赤いソース
鯵の丸ごと一本スパイス焼き
鶏もも刻みわさび和え
ゆで豚もやしキャベツ 豚多めver.
チキン65
ラム肩ロース串揚げ ハリッサヨーグルト
ラムモモ肉スパイスステーキ
ソーセージ クラカウアー
ソーセージ ゲルダーレンダー
ソーセージ フランクフルター
ソーセージ ハーブクロイター
ソーセージ スパイシーチリ
ヒレカツサンド
ニョニャチキンカレー
鶏油のまぜそば


樽生ビール専門店HOPMAN、本日のビールラインナップの案内です。

昨日、空いたビール、5樽↓

●サッポロ 黒ラベル (サッポロ)
●んちゃ! (ワイマーケット/愛知)
●宮崎日向夏ラガー (宮崎ひでじビール/宮崎)
●志賀高原ビール SNOW MONKEY IPA Fuji Rock version 2018 (玉村本店/長野)
●東京ブラックリアルエール (ヤッホー/長野)


本日、新たに開栓するビール、4樽↓

◯サッポロ 黒ラベル (サッポロ)
◯夕焼けの雫 (京都醸造/京都)
◯Miyazaki Grapefruit IPA 2018  (宮崎ひでじビール/宮崎)
◯I,pa- (ワイマーケット/愛知)


本日、樽生で提供する生ビールは33種類↓  

◯HOPMAN8周年記念ビール #291 ライムバイト (うしとら)
◯HOPMAN8周年記念ビール 鬼伝説 緑鬼ペールエール (わかさいも本舗/北海道)
◯サッポロ 黒ラベル (サッポロ)
◯ミツボシビール ピルスナー (ワダカン/愛知)
◯#287 今、あえてのケルシュ (うしとら)
◯湘南ビール ホワイトエール 〜橙〜 (熊澤酒造/神奈川)
◯富士桜高原麦酒 サマーヴァイツェン (富士観光開発/山梨)
◯富士桜好原麦酒×箕面ビール 柚子香り和イツェン
◯志賀高原ビール bramley saison (玉村本店/長野)
◯志賀高原ビール Festival Saison (玉村本店/長野)
◯Early Summer Saison (ヨロッコビール/神奈川)
◯Otra Vez  (Sierra Nevada/アメリカ)
◯箕面ビール21thサワーエール (箕面ビール/大阪)
◯夕焼けの雫 (京都醸造/京都)
◯駒ケ岳エール  (南信州ビール/長野)
◯富士桜高原麦酒 ラオホ (富士観光開発/山梨)
◯志賀高原ビール ゆるブルWheat (玉村本店/長野)
◯鬼伝説 金鬼ペールエール SPリアルver. (わかさいも本舗/北海道)
◯Sierra Nevada Pale Ale  (Sierra Nevada/アメリカ)
◯大山Gビール 八郷 (久米桜麦酒/鳥取)
◯Miyazaki Grapefruit IPA 2018 (宮崎ひでじビール/宮崎)
◯I,pa- (ワイマーケット/愛知)
◯伊勢角屋麦酒 Force IPA (二軒茶屋餅角屋/三重)
◯Hop Hunter IPA  (Sierr Nevada/アメリカ)
◯みのり (京都醸造/京都)
◯REMIX IPA (Green Flash/アメリカ)
◯Hazy Little Thing IPA  (Sierra Nevada/アメリカ)
◯Sunset IPA (Repubrew/静岡)
◯Tropical DNA (Green Flash/アメリカ)
◯Chestnut Duchess (Devil Craft/東京)
◯Shark Attack Double RED Ale (Port/アメリカ)
◯大山Gビール シュバルツ (久米桜酒造/鳥取)
◯#282 マシマシの黒`18夏 (うしとら)


本日も皆様のお越しを心からお待ちしております。


----------------------------------------------------------------------------------


<HOPMANニュース>


◯7月25日(水)〜7月31日(火)HOPMAN8周年感謝祭

https://www.facebook.com/events/2119581811642116/
https://twipla.jp/events/326573
http://mixi.jp/view_event.pl?comm_id=5057064&id=86586295


◯8月1日(水)お休みさせて頂きます。


◯8月19日(日)・20日(月)鮨裕さんとイベント【 伊勢志摩、英虞湾にうかぶ桟橋の上で、たこ焼きパーティー 】を開催致します。

https://www.facebook.com/events/1786831658067560/
https://twipla.jp/events/326767
http://mixi.jp/view_event.pl?comm_id=5057064&id=86595054


◯“健康にビールを”フットサルチーム【 FC.HOPMAN 】活動中。

※現在、8月の活動は未定です。


◯お客さんが中心になって活動している野球チーム【茅ヶ崎フィッシュ&チップス】。

茅ヶ崎フィッシュ&チップス
https://m.facebook.com/chigasakifishandchips/


○HOPMAN/一房一献では調理スタッフ、アルバイトスタッフを募集中です。
詳細は下記サイトにて↓

スタンバイ
https://jp.stanby.com/ats/961225214648135681/jobs/0000001

興味のある方はお気軽に御連絡ください。



----------------------------------------------------------------------------------


HOPMAN
0467-85-5688  
〒253-0045
神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23‐2F

HOPMANのブログ
http://hopman.seesaa.net

HOPMANのfacebook  
http://www.facebook.com/pages/beer-cafe-HOPMAN/187282057962480

HOPMANのInstagram
https://www.instagram.com/beercafehopman/

HOPMANのmixiコミュニティ
http://mixi.jp/view_community.pl?id=5057064  

1F“毎日が違う顔”一房一献 のブログ
http://hitofusaikkon.seesaa.net/


クミちゃんルーレットもお楽しみ下さい。 田代



posted by HOPMAN at 13:33| 神奈川 ☔| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする