2018年07月31日

HOPMAN8周年感謝祭最終日

こんにちは、HOPMAN田代です。
2010年7月31日、HOPMANは開業致しました。
今日で8周年を迎えることができました。
心より感謝申し上げます。

7月25日(水)からHOPMAN8周年感謝祭を開催させていただいております。
昨日は、月曜日でのんびりした営業になるかと思っていましたが、遠方からも沢山お客さんが来てくださいまして、賑やかな夜となりました。
ありがとうございます。

湘南ビール醸造長作【 ツツイスープ 】は即効で完売。
あまりのスピードにビックリ。
楽しんでいただけたようで良かったです。
筒井さん二作目、またいつかよろしくお願い致します。

そして、うしとらの店長お二人が盛大に盛り上げてくれました。
いやー凄かった。
まさに祭り。
楽しいお酒って最高ですね。

本日はついにフィナーレ。
17:00-24:00の営業となります。
そして、スペシャルゲストとして下北沢から【 風乗りメリー 】登場でーす!

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風乗りメリーFacebookページ
https://www.facebook.com/kazenorimerry/?fref=ts
風乗りメリーブログ
http://kazenorimerry.blogspot.jp/

用意していただいたフードメニューはこちら↓


牛舌とマメ♡バナナマンゴーカレー
シシグ〜フィリピン風もつ煮込み〜 
豚"のど軟骨"汁
羊タン炙り 青花椒ソース
冷製あざら風de鯖缶
ベンガル風ポテサラ
MANGO☆CHICKEN
茄子台湾風肉味噌詰焼


全部食べたい〜。

HOPMANからのフードメニューは、


肉味噌きゅうり&サラダ茄子
マカロニサラダ ※タヰヨウ酒場のではありません
パクチーきくらげ黒酢だれ
鰯の青唐なめろう
岩手赤崎産殻付き生牡蠣
ついに共演!薬味たっぷり海鮮サラダ
豚肉のリエット
ラムレーズンクリームチーズ
ポテトフライ ミート&チェダーチーズ
スモークサーモンハラスの炭火焼き
海老フリット 三種の赤いソース
鯵の丸ごと一本スパイス焼き
鶏軟骨山椒煮
鶏皮揚げ山椒おろし和え
鶏もも刻みわさび和え
ゆで豚もやしキャベツ 香味たれ 豚マシマシver.
鶏トロとオリーブの串揚げ
ラム肩ロース串揚げ ハリッサヨーグルト
チキン65 〜インド式鶏もも肉のチリソース〜
鶏油のまぜそば
ホワイトチキンカレー


どうぞ御賞味下さいませ。


本日は5つのビールが新たに登場です。
ブルワリーさんからの案内です↓


◯#288 あらごしマンゴーヴァイツェン (うしとら)
ヘイジーなマンゴーヴァイツェンを造りました。
このビールの特徴はヘイジーな外観、小麦・オーツ由来のとろっとした口当たり、マンゴーのトロピカルフレーバー、Simcoe・Ekuanotホップのジューシー感、穏やかな苦味。NE IPAと似通っている部分はあるかもしれません。しかしあくまでヴァイツェンですので後味はヴァイツェン特有のエステルとフェノールが鼻から抜け、マンゴーフレーバーとの相乗効果で芳しい余韻がふわ〜っと漂います。またフルーツビールと言えど甘々に仕上げないのがうしとら流なので、ボディ感は見た目よりかなり軽くなっております。
今回いくつかの種類のマンゴーを吟味した上で、インド産有機アルフォンソ・マンゴーを選定し使用しました。このマンゴーは他の種類と比べて生臭さやウリ臭さが少なく、ミルキーで甘〜い香りが特徴的です。そのマンゴーをピューレ状にして大量に発酵タンクに投入しました。そのため正直原価的にも贅沢なビールです(笑)。発酵タンク内のマンゴーの繊維を濾過する際に、いつもよりもかなり荒めのフィルターで濾してできる限りマンゴーフレーバーを留めております(この濾過の際に何度もフィルターが詰まって苦労しました。。。)またビールを樽に詰める際、樽によってマンゴーの濃さが変わらないように工夫して詰めました。
お店でこのビールのマンゴーの濃さを均一にして注ぎたい場合は、樽を保管するときに逆さにして置いておき、サーバーに繋ぐときに正位置に戻すと樽内のビールが撹拌されて差異が少なく注げます。クリアーな外観のビールを造ることが多いうしとらですが、たまにはヘイジーにしてビールの違いや多様性を楽しんでいただきたいと思い今回はチャレンジしました。
夏の暑い日にくいっと飲んで南国気分を味わってみてはいかがですか?


◯#283 真面目な柚子ヴァイツェン (うしとら)
柚子香る、お上品なヴァイツェンを造りました。
今回のヴァイツェンも香り高いバナナ香を主体に、柚子の爽やかな香りが心地よく支えていて、この香りを嗅いで幸せな気持ちを感じない人はいないでしょう。
このビールは柚子果汁は使用せず柚子皮のみで風味付けをしているため酸っぱくはありません。またボディもライト、フィニッシュもドライに仕上げているため、クドさを感じずに一杯を飲み干すことができます。ホップ由来の苦味はほぼなく、柚子皮のオイル感が味の輪郭を整えています。ビールを飲みこんだ後に鼻から抜ける柚子の香味がリフレッシングで、また次の一口へと誘います。柚子にはユズノンという精油成分が含まれており、これが柚子の特徴的な香りを形作っているそうです。
柚子は現在日本と韓国の一部地域でしか栽培されていないため、柚子を使ったビールは日本的であるといえます。そのビールの存在が日本でクラフトビールを造る一つの意義となっており、「和」的なビールを造っていくことが私の目標の一つでもあります。このビールを飲んだ方に「柚子とヴァイツェンって合うじゃん!」と言っていただけたら幸いです。お上品な柚子ヴァイツェン、ぜひお試しあれ。


◯Hoppy Sour (Repubrew/静岡)
サワービールはブルワリーによって作り方がたくさんあります。
マッシュサワー、ケトルサワー、サワーファーメンテーション、ダブルサワーリング、自然発酵系サワーなどなど。すべてに言えるのは、乳酸菌を死滅❛させる❜❛させない❜によって大まかに二つに分けられます。
ビール工場にとって汚染は恐怖です。汚染するリスクをきわめて少なくした死滅させる方法のサワーリングの方法はとても効率がよく、資金力がない小さい工場でも実践が可能です。今回もケトルサワーにて乳酸菌を使いました。
乳酸菌の種類も沢山ありますね。
前回はヨーグルトの乳酸菌(ブルガリヌスとサーモフィラス)を使いました。
今回は、ラクトバチルスプランタラムを使用しています。
プランタラムはぬか漬けの菌でもあり、キムチ、ザワークラウトなどでも使われる菌でもあります。
今回もケトルサワーにてその菌を使っています。さすがにキムチやぬかを入れる事はしませんでした。笑
更に、Chinook とPalisade HopをDry Hopし、シトラス系の香りを狙っています。
塩が入っていない分、酸味はマイルドでシトラス系の香りとマッチし、グレープフルーツの様な味わいに感じとれます。

更に、更に、イーストブレンド(酵母菌を2種類以上使う)ことにもチャレンジ。
より一層複雑な香り、味わいになっています。


◯Hop Carnival S-IPA (ワイマーケット/愛知)
若干濃い目のゴールドでボディーはライト、7種類のホップを贅沢かつ繊細に、そしてバランスよく使用した、ホップが贅沢に香るセッションIPA。


◯Exotic Fruit Punch (ワイマーケット/愛知)
4種のトロピカルフルーツ(グアバ・マンゴー・パッションフルーツ・パイナップル)を贅沢に使用したニューイングランドフルーツIPA。トロピカルフルーツのエキゾチックな芳香や独特の風味が、イースト由来の熟れた果実のような香りや、ホップのトロピカルなキャラクターともベストマッチ。
ボディはミディアム、口当たりは滑らかでほんのり甘みを感じるものの、フィニッシュはしっかり苦みがあり全体的には甘さを抑えた仕上がりです。


Hop Carnival S-IPAは昨日、なんと現在名古屋で頑張っているタナフェスが新幹線に乗って持ってきてくれました!

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相変わらずできる男です。
どうぞ御賞味下さいませ。



樽生ビール専門店HOPMAN、本日のビールラインナップの案内です。

昨日、空いたビール、8樽↓

●サッポロ 黒ラベル (サッポロ)
●湘南ビール ホワイトエール 〜橙〜 (熊澤酒造/神奈川)
●富士桜高原麦酒 サマーヴァイツェン (富士観光開発/山梨)
●国産桃ヴァイツェン (箕面ビール/大阪)
●富士桜好原麦酒×箕面ビール 柚子香り和イツェン
●志賀高原ビール bramley saison (玉村本店/長野)
●志賀高原ビール Festival Saison (玉村本店/長野)
●志賀高原ビール ゆるブルWheat (玉村本店/長野)


本日、新たに開栓するビール、6樽↓

◯サッポロ 黒ラベル (サッポロ)
◯#288 あらごしマンゴーヴァイツェン (うしとら)
◯#283 真面目な柚子ヴァイツェン (うしとら)
◯Hoppy Sour (Repubrew/静岡)
◯Hop Carnival S-IPA (ワイマーケット/愛知)
◯Exotic Fruit Punch (ワイマーケット/愛知)


本日、樽生で提供する生ビールは31種類↓  

◯HOPMAN8周年記念ビール #291 ライムバイト (うしとら)
◯HOPMAN8周年記念ビール 鬼伝説 緑鬼ペールエール (わかさいも本舗/北海道)
◯サッポロ 黒ラベル (サッポロ)
◯ミツボシビール ピルスナー (ワダカン/愛知)
◯#288 あらごしマンゴーヴァイツェン (うしとら)
◯#283 真面目な柚子ヴァイツェン (うしとら)
◯志賀高原ビール×ヨロッコビール BACK TO BACK
◯Early Summer Saison (ヨロッコビール/神奈川)
◯湘南ビール サマーオレンジエール (熊澤酒造/神奈川)
◯Otra Vez  (Sierra Nevada/アメリカ)
◯Hoppy Sour (Repubrew/静岡)
◯箕面ビール21thサワーエール (箕面ビール/大阪)
◯夕焼けの雫 (京都醸造/京都)
◯駒ケ岳エール  (南信州ビール/長野)
◯富士桜高原麦酒 ラオホ (富士観光開発/山梨)
◯箕面ビール ビター リアルエール (箕面ビール/大阪)
◯伊勢角屋麦酒 Elegant Pale Ale (二軒茶屋餅角屋/三重)
◯鬼伝説 金鬼ペールエール SPリアルver. (わかさいも本舗/北海道)
◯Sierra Nevada Pale Ale  (Sierra Nevada/アメリカ)
◯大山Gビール 八郷 (久米桜麦酒/鳥取)
◯Palisade Session IPA (Repubrew/静岡)
◯Hop Carnival S-IPA (ワイマーケット/愛知)
◯湘南ビール IPA レモンドロップ (熊澤酒造/神奈川)
◯Hop Hunter IPA  (Sierr Nevada/アメリカ)
◯春夏秋冬-夏 (京都醸造/京都)
◯みのり (京都醸造/京都)
◯Exotic Fruit Punch (ワイマーケット/愛知)
◯富士桜高原麦酒×志賀高原ビール OKITE YABURI
◯Chestnut Duchess (Devil Craft/東京)
◯大山Gビール シュバルツ (久米桜酒造/鳥取)
◯#282 マシマシの黒`18夏 (うしとら)


本日も皆様のお越しを心からお待ちしております。


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<HOPMANニュース>


◯7月25日(水)〜7月31日(火)HOPMAN8周年感謝祭

https://www.facebook.com/events/2119581811642116/
https://twipla.jp/events/326573
http://mixi.jp/view_event.pl?comm_id=5057064&id=86586295


◯8月1日(水)お休みさせて頂きます。


◯8月19日(日)・20日(月)鮨裕さんとイベント【 伊勢志摩、英虞湾にうかぶ桟橋の上で、たこ焼きパーティー 】を開催致します。

https://www.facebook.com/events/1786831658067560/
https://twipla.jp/events/326767
http://mixi.jp/view_event.pl?comm_id=5057064&id=86595054


◯“健康にビールを”フットサルチーム【 FC.HOPMAN 】活動中。

※現在、8月の活動は未定です。


◯お客さんが中心になって活動している野球チーム【茅ヶ崎フィッシュ&チップス】。

茅ヶ崎フィッシュ&チップス
https://m.facebook.com/chigasakifishandchips/


○HOPMAN/一房一献では調理スタッフ、アルバイトスタッフを募集中です。
詳細は下記サイトにて↓

スタンバイ
https://jp.stanby.com/ats/961225214648135681/jobs/0000001

興味のある方はお気軽に御連絡ください。



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HOPMAN
0467-85-5688  
〒253-0045
神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23‐2F

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1F“毎日が違う顔”一房一献 のブログ
http://hitofusaikkon.seesaa.net/


メリールーレットもお楽しみ下さい。 田代

posted by HOPMAN at 14:34| 神奈川 ☀| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする