2018年08月15日

すいません

こんばんは、HOPMAN田代です。

今日は一言。

すいません更新が遅くなってしまって。

本日もよろしくお願い致します。

39154800_1822559811160578_1239628665155747840_n.jpg

ビールスタイルは多種多様、HOPMANのフードメニューも多種多様。
本日のHOPMANのフードメニューの案内です。

今日は【 コーンクリームピザ 】がHOPMAN初登場。



写真映えしませんが、美味しいよっ!


本日提供のフードメニューは全部で37品↓ 

野菜のぬか漬け
肉味噌きゅうり
冷しフルーツトマト
タコカルパッチョ
チラガーポン酢
濃厚旨辛棒々鶏
のりたまキムチ
薬味たっぷりサラダ
真鯛とサーモンの海鮮サラダ
椎茸炭火焼き
ポテトフライ
冬瓜の鶏そぼろ餡かけ
夏野菜のフリット
レンコンチーズ焼き
ゆで豚もやしキャベツ 香味タレ
鯵のフィッシュ&チップス
ハムカツ
鶏もも刻みわさび和え
鶏とろ炭火炙り焼き
鶏ハツ炭火炙り焼き
シェパーズパイ
ソーセージ クラカウアー
ソーセージ ゲルダーレンダー
ソーセージ フランクフルター
ソーセージ ハーブクロイター
ソーセージ チリ
九条葱赤味噌のピザ
ドライフルーツと木の実のピザ
コーンクリームピザ
ガーリックトースト
BLTCサンド
30BEERSカレーライス
30BEERS焼きチーズカレー
麦チョコカシューナッツ
いぶりがっこクリームチーズ
バニラアイス かりかりじゃこのせ
チョコアイス コーヒー豆&クラッシュナッツ



樽生ビール専門店HOPMAN、本日のビールラインナップの案内です。

昨日、空いたビール、1樽↓

●富士桜高原麦酒 ヴァイツェン (富士観光開発/山梨)


本日、新たに開栓するビール、2樽↓

◯湘南ビール ヴァイツェン (熊澤酒造/神奈川)
◯よなよなリアルエール (ヤッホー/長野)


本日、樽生で提供する生ビールは31種類↓  

◯HOPMAN8周年記念ビール #291 ライムバイト (うしとら)
◯HOPMAN8周年記念ビール 鬼伝説 緑鬼ペールエール (わかさいも本舗/北海道)
◯サッポロ 黒ラベル (サッポロ)
◯箕面ビール ピルスナー (箕面ビール/大阪)
◯富士桜高原麦酒 20th Anniversary Lager SUMMER (富士観光開発/山梨)
◯#295 爽健ビター (うしとら)
◯湘南ビール ヴァイツェン (熊澤酒造/神奈川)
◯志賀高原ビール "SHOUBU" No Miyama Weizen (玉村本店/長野)
◯富士桜高原麦酒 20th Anniversary Ale -Summer- (富士観光開発/山梨)
◯志賀高原ビール SALTY HOP (玉村本店/長野)
◯志賀高原ビール "SHOUBU" No Miyama Blonde (玉村本店/長野)
◯ベルビュークリーク (ベルビュー/ベルギー)
◯塩天下  (京都醸造/京都)
◯Hoppy Sour (Repubrew/静岡)
◯志賀高原ビール ゆるブルWheat (玉村本店/長野)
◯Pectin Pale Ale (Repubrew/静岡)
◯#290 はとぽっぽエール (うしとら)
◯よなよなリアルエール (ヤッホー/長野)
◯志賀高原ビール KASUMI (玉村本店/長野)
◯Hop Monochrome Ver.Loral (ワイマーケット/愛知)
◯Hop Monochrome Ver.Galaxy2 (ワイマーケット/愛知)
◯志賀高原ビール SNOW MONKEY IPA (玉村本店/長野)
◯#286 風神 (うしとら)
◯Windows Up (Alpine/アメリカ)
◯毬男 (京都醸造/京都)
◯Double Overhead (Maui/アメリカ)
◯だるま (京都醸造/京都)
◯Chestnut Duchess (Devil Craft/東京)
◯東京ブラックリアルエール (ヤッホー/長野)
◯箕面ビール スタウト (箕面ビール/大阪)
◯#282 マシマシの黒`18夏 (うしとら)



本日も皆様のお越しを心からお待ちしております。



----------------------------------------------------------------------------------


<HOPMANニュース>


◯8月19日(日)・20日(月)鮨裕さんとイベント【 伊勢志摩、英虞湾にうかぶ桟橋の上で、たこ焼きパーティー 】を開催致します。

https://www.facebook.com/events/1786831658067560/
https://twipla.jp/events/326767
http://mixi.jp/view_event.pl?comm_id=5057064&id=86595054


◯“健康にビールを”フットサルチーム【 FC.HOPMAN 】活動中。
・8月30日(木)第30回 FC.HOPMAN (岡崎フットサルフィールド19:00〜21:00)


◯お客さんが中心になって活動している野球チーム【茅ヶ崎フィッシュ&チップス】。

茅ヶ崎フィッシュ&チップス
https://m.facebook.com/chigasakifishandchips/


○HOPMAN/一房一献では調理スタッフ、アルバイトスタッフを募集中です。
詳細は下記サイトにて↓

スタンバイ
https://jp.stanby.com/ats/961225214648135681/jobs/0000001

興味のある方はお気軽に御連絡ください。



----------------------------------------------------------------------------------


HOPMAN
0467-85-5688  
〒253-0045
神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23‐2F

HOPMANのブログ
http://hopman.seesaa.net

HOPMANのfacebook  
http://www.facebook.com/pages/beer-cafe-HOPMAN/187282057962480

HOPMANのInstagram
https://www.instagram.com/beercafehopman/

HOPMANのmixiコミュニティ
http://mixi.jp/view_community.pl?id=5057064  

1F“毎日が違う顔”一房一献 のブログ
http://hitofusaikkon.seesaa.net/


これでもいつもより二時間早く出勤したんです。 田代
posted by HOPMAN at 20:15| 神奈川 ☁| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年08月14日

衰え

こんにちは、HOPMAN田代です。
先日の日曜日にお休みを頂きまして、お墓参りに行ってきました。
その時に、母上に車で迎えに来てもらうことも考えたのですが、せっかくなので体を動かそうということで、ランニングしてみることに。
最近ずっと体が重くて、リフレッシュできないかなと。
といっても、一里塚の交差点から茅ヶ崎高校まで。
2kmもないのかな。
ほんと大した距離ではありません。
でも、走り始めてから3分もしないうちに息が上がっちゃって。
走るのやめて歩きたいと何度も思いましたが、なんとか完走。
滝のように流れてくる汗。
体力衰えすぎです。
9年目のHOPMANは変革の年、なんて言っていますが、自分の身体も考えていかないとなぁ。



本日のHOPMANのビールラインナップではHOPMAN初登場のビールが。
ブルワリーさんからの案内です↓


◯塩天下  (京都醸造/京都)
ハイビスカスとミカンの皮を使用したケトルサワー”夕焼けの雫”に続き、今回リリースとなるビールはKBCのフルーツを使ったサワーの次なる表現です。今回のビールに使う原料を選ぶにあたって、ドイツで生まれたゴーゼスタイルのビールと日本の食文化の定番である魚の塩焼きからインスピレーションを得ました。魚の塩焼きには魚の脂や塩味を和らげるべく”すだち”がそっと添えられていることが一般的と言えます。今回のビールにおいては魚こそ使っておりませんが、この魚の塩焼きという料理からすだち果汁を伝統的な海藻である藻塩とあわせるという発想が生まれ、さらには、この日本の伝統をドイツのスタイルに結びつけるに至ったのです。
結果として出来上がったビールは、ここ京都の一番暑さ厳しいこの時期にピッタリなものとなりました。
中果皮までしっかり含んだしっかりとした酸味をもつすだち果汁が私たちのケトルサワーがもつ優しい酸味とうまく混ざり合い、他方で藻塩が口当たりや旨味を与えるという役目を果たしています。今回のビールは、バーベキューや海水浴、そしてバーなど日本のどんな夏の場面にも合う仕上がりとなりました。暑さが和らぎ始めるまで、皆さまが涼をとる一翼をこのビールが担えますように!
名前の由来: ビールの名前を考えていると、時折、ちょっとした言葉遊びに興じたい衝動に駆られることがあります。今回の名前は、そんな衝動が生んだ産物です。
「塩を添加」「炎天下に飲みたいサッパリした味わい」
この二つの特徴を一言で表現したい。
だったら、『塩天下(えんてんか)』とすればいいのでは?
そんな思いつきで生まれた名前です。
記録的な猛暑となっている今年の夏。まだまだ暑さは続きそうですが、こんなときこそ、このサッパリとしたビールで乾杯してはいかがでしょう? さあ、炎天下には「塩天下」を!!
スタイル: スダチ・ゴーゼ
モルト:Pilsner, Wheat
ホップ:ビタリング - 無し(代わりにミカンの皮使用) 味・アロマ - Motueka
その他:すだち果汁、藻塩
酵母: Belgian Ale
ABV: 5.5%
IBU: 5
ガスボリューム (炭酸ガス含有量): 2.6


どうぞ御賞味下さいませ。



ビールスタイルは多種多様、HOPMANのフードメニューも多種多様。
本日のHOPMANのフードメニューの案内です。

久し振りに登場してます、ビールカレー【 30BEERSカレーライス 】。

39141732_1820959877987238_5656579900014854144_n.jpg

お肉や野菜をじっくり30種類のビールで煮込んで作りました。
バリバリのビール感というより、食べやすい作りになっています。
ビールカレーを使った【 30BEERS焼きチーズカレー 】もありますよ。
どうぞ御賞味下さいませ。

本日提供のフードメニューは全部で40品↓ 

野菜のぬか漬け
肉味噌きゅうり
冷しフルーツトマト
板わさ
しらすおろし
パクチーきくらげ黒酢たれ
もずくポン酢
おぼろ豆腐とろろがけ
のりたまキムチ
濃厚旨辛棒々鶏
薬味たっぷりサラダ
真鯛とサーモンの海鮮サラダ
冬瓜の鶏そぼろ餡かけ
ポテトフライ
レンコンチーズ焼き
ゆで豚もやしキャベツ 香味タレ
タコフリット チリソース
鯵のフィッシュ&チップス
鶏もも刻みわさび和え
鶏とろ炭火炙り焼き
鶏せせり炭火炙り焼き
鶏ハツ炭火炙り焼き
ハムカツ
シェパーズパイ
ソーセージ クラカウアー
ソーセージ ゲルダーレンダー
ソーセージ フランクフルター
ソーセージ ハーブクロイター
ソーセージ チリ
九条葱赤味噌のピザ
ドライフルーツと木の実のピザ
BLTCサンド
HOPMANバーガー
30BEERSカレーライス
30BEERS焼きチーズカレー
麦チョコカシューナッツ
ガーリックトースト
いぶりがっこクリームチーズ
バニラアイス かりかりじゃこのせ
チョコアイス コーヒー豆&クラッシュナッツ



樽生ビール専門店HOPMAN、本日のビールラインナップの案内です。

昨日、空いたビール、4樽↓

●志賀高原ビール Baby Blonde Miyama (玉村本店/長野)
●Otra Vez  (Sierra Nevada/アメリカ)
●なごり雪 (京都醸造/京都)
●志賀高原ビール SNOW MONKEY IPA (玉村本店/長野)


本日、新たに開栓するビール、6樽↓

◯志賀高原ビール SNOW MONKEY IPA (玉村本店/長野)
◯富士桜高原麦酒 20th Anniversary Lager SUMMER (富士観光開発/山梨)
◯志賀高原ビール "SHOUBU" No Miyama Weizen (玉村本店/長野)
◯志賀高原ビール "SHOUBU" No Miyama Blonde (玉村本店/長野)
◯塩天下  (京都醸造/京都)
◯志賀高原ビール ゆるブルWheat (玉村本店/長野)


本日、樽生で提供する生ビールは30種類↓  

◯HOPMAN8周年記念ビール #291 ライムバイト (うしとら)
◯HOPMAN8周年記念ビール 鬼伝説 緑鬼ペールエール (わかさいも本舗/北海道)
◯サッポロ 黒ラベル (サッポロ)
◯箕面ビール ピルスナー (箕面ビール/大阪)
◯富士桜高原麦酒 20th Anniversary Lager SUMMER (富士観光開発/山梨)
◯#295 爽健ビター (うしとら)
◯富士桜高原麦酒 ヴァイツェン (富士観光開発/山梨)
◯志賀高原ビール "SHOUBU" No Miyama Weizen (玉村本店/長野)
◯富士桜高原麦酒 20th Anniversary Ale -Summer- (富士観光開発/山梨)
◯志賀高原ビール SALTY HOP (玉村本店/長野)
◯志賀高原ビール "SHOUBU" No Miyama Blonde (玉村本店/長野)
◯ベルビュークリーク (ベルビュー/ベルギー)
◯塩天下  (京都醸造/京都)
◯Hoppy Sour (Repubrew/静岡)
◯志賀高原ビール ゆるブルWheat (玉村本店/長野)
◯Pectin Pale Ale (Repubrew/静岡)
◯#290 はとぽっぽエール (うしとら)
◯志賀高原ビール KASUMI (玉村本店/長野)
◯Hop Monochrome Ver.Loral (ワイマーケット/愛知)
◯Hop Monochrome Ver.Galaxy2 (ワイマーケット/愛知)
◯志賀高原ビール SNOW MONKEY IPA (玉村本店/長野)
◯#286 風神 (うしとら)
◯Windows Up (Alpine/アメリカ)
◯毬男 (京都醸造/京都)
◯Double Overhead (Maui/アメリカ)
◯だるま (京都醸造/京都)
◯Chestnut Duchess (Devil Craft/東京)
◯東京ブラックリアルエール (ヤッホー/長野)
◯箕面ビール スタウト (箕面ビール/大阪)
◯#282 マシマシの黒`18夏 (うしとら)



本日も皆様のお越しを心からお待ちしております。



----------------------------------------------------------------------------------


<HOPMANニュース>


◯8月19日(日)・20日(月)鮨裕さんとイベント【 伊勢志摩、英虞湾にうかぶ桟橋の上で、たこ焼きパーティー 】を開催致します。

https://www.facebook.com/events/1786831658067560/
https://twipla.jp/events/326767
http://mixi.jp/view_event.pl?comm_id=5057064&id=86595054


◯“健康にビールを”フットサルチーム【 FC.HOPMAN 】活動中。
・8月30日(木)第30回 FC.HOPMAN (岡崎フットサルフィールド19:00〜21:00)


◯お客さんが中心になって活動している野球チーム【茅ヶ崎フィッシュ&チップス】。

茅ヶ崎フィッシュ&チップス
https://m.facebook.com/chigasakifishandchips/


○HOPMAN/一房一献では調理スタッフ、アルバイトスタッフを募集中です。
詳細は下記サイトにて↓

スタンバイ
https://jp.stanby.com/ats/961225214648135681/jobs/0000001

興味のある方はお気軽に御連絡ください。



----------------------------------------------------------------------------------


HOPMAN
0467-85-5688  
〒253-0045
神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23‐2F

HOPMANのブログ
http://hopman.seesaa.net

HOPMANのfacebook  
http://www.facebook.com/pages/beer-cafe-HOPMAN/187282057962480

HOPMANのInstagram
https://www.instagram.com/beercafehopman/

HOPMANのmixiコミュニティ
http://mixi.jp/view_community.pl?id=5057064  

1F“毎日が違う顔”一房一献 のブログ
http://hitofusaikkon.seesaa.net/


帰りは車で送ってもらっちゃった。 田代

posted by HOPMAN at 15:53| 神奈川 ☁| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年08月13日

始動

こんにちは、HOPMAN田代です。
いよいよ始動しました。

IMG-3177.jpg

今日はまだ変化に気づきにくいかもしれませんが。
一週間に一度、作業が進んでいく計画です。
変化を楽しんでいって下さい。
完成が楽しみ、楽しみ。



本日のHOPMANのビールラインナップでは新たに2つのビールが登場です。
ブルワリーさんからの案内です↓


◯#286 風神 (うしとら)
半年ぶりの仕込みとなりました風神の登場です。
もはや説明不要かもしれませんが、このビールはWest Coast Styleでシトラスアロマ良し、軽いクリスピー感良し、キレ良しと三拍子揃ったIPAです。夏の暑い時期にはやはりゴクゴクいけちゃうビールが飲みたくなりますよね。
今回ドライホッピングに使用したSimcoeとCitraは最近アメリカから届いた新しいものなので、よりホップのフレッシュなアロマやフレーバーが感じられます。ホップヘッズの方々にはぜひ新鮮なうちに飲んでいただきたいです。
いつもはこの風神と、それと対になるビール「雷神」を同時にリリースしていたのですが、今回はこの風神のみリリースです。昔はNorth West Style IPAの雷神の方が人気が高かったのですが、最近では風神の方が人気のようです。モルト感よりもホップ感が求められているのでしょうか。人の好みもその時々で変わっていくので、私たちもお客様がそのとき飲みたいと思えるビールを造っていくことも大切だなと常々思っております。
暑い日の仕事終わりに惜しげもなくガーっと飲んじゃってください。疲労回復に風神IPA、ご用意しております。


◯毬男 (京都醸造/京都)
ずっとやってみたかったビール。その想いが形になるまで2年以上の時間をかけ、ようやく実行に移すときが来ました。それは、ベルジャンスタイルのダブルIPA。酵母とホップという我々が愛してやまないビールの2種類の原材料の特徴を最大限に引き出したビールです。
フルーティなベルギー酵母と柑橘や松といった風味のホップを下支えするよう、麦芽は100%ベルギー産を使用して控えにまわっています。調和と飲みやすさは我々のハウスイーストを使ったビールには共通するテーマなのですが、今回のビールでは酵母とホップのキャラクータが強く出たビールになっています。酵母の醸し出す香りや味わいは、柑橘、パイナップル、スパイス感として現れる一方で、Chinook、 Columbus、Simcoeといったホップがその味わいをさらに強烈にしています。その結果、めくるめく味のジェットコースターがグラスの中に出現しました。これまでのビールの中で上品や繊細から一番遠い仕上がりとなりましたが、きっと楽しんでいただけることと思います。
名前の由来:全くの偶然ではありますが、かの有名な配管工と同じ名前になってしまいましたこのビール、弊社の定番商品である一意専心と類似している印象がありました。しかし、アルコール感や贅沢に使った毬花(ホップ)の味わいはそれよりもしっかりとしているので、「ホッピーでがっつりした、一意専心の兄貴的なビール」というイメージでこの名が付けられました。彼に負けず劣らず人気者になれる。そんな気がする自信の仕上がりです。
スタイル:ベルジャン・ダブルIPA
モルト:Pilsner, Pale Ale
ホップ:ビタリング – Columbus 味・アロマ - Chinook, Columbus, Simcoe
酵母: Belgian Ardennes
ABV: 7.5%
IBU: 52
ガスボリューム (炭酸ガス含有量): 2.4


どうぞ御賞味下さいませ。



ビールスタイルは多種多様、HOPMANのフードメニューも多種多様。
本日のHOPMANのフードメニューの案内です。

今日は私が厨房担当させていただくということで、一房一献のメニューがいくつか登場。
そして久し振りに作りました【 ビールカレー 】。
ずーっとスタッフが仕込んでくれていたので、作ったのは6年ぶりくらい。
バリバリのビール感というより、食べやすい作りになっています。
ビールカレーを使った【 焼きチーズカレー 】もありますよ。
どうぞ御賞味下さいませ。

本日提供のフードメニューは全部で44品↓ 

野菜のぬか漬け
肉味噌きゅうり
冷しフルーツトマト
板わさ
しらすおろし
パクチーきくらげ黒酢たれ
もずくポン酢
おぼろ豆腐とろろがけ
のりたまキムチ
ししゃもの南蛮漬け
濃厚旨辛棒々鶏
薬味たっぷりサラダ
カンパチとサーモンの海鮮サラダ
カンパチとサーモンの海鮮パクチーサラダ
冬瓜の鶏そぼろ餡かけ
ポテトフライ
レンコンチーズ焼き
ゆで豚もやしキャベツ 香味タレ
タコフリット チリソース
鯵のフィッシュ&チップス
鶏もも刻みわさび和え
鶏とろ炭火炙り焼き
鶏せせり炭火炙り焼き
鶏ハツ炭火炙り焼き
ハムカツ
ラムモモ肉炭火焼きステーキ
シェパーズパイ
ソーセージ クラカウアー
ソーセージ ゲルダーレンダー
ソーセージ フランクフルター
ソーセージ ハーブクロイター
ソーセージ チリ
九条葱赤味噌のピザ
ドライフルーツと木の実のピザ
BLTCサンド
HOPMANバーガー
30BEERSカレーライス
30BEERS焼きチーズカレー
麦チョコカシューナッツ
ガーリックトースト
いぶりがっこクリームチーズ
ラムレーズンクリームチーズ
バニラアイス かりかりじゃこのせ
チョコアイス コーヒー豆&クラッシュナッツ



樽生ビール専門店HOPMAN、本日のビールラインナップの案内です。

昨日、空いたビール、5樽↓

●#292 夏いぜ!〜塩はちみつレモン〜 (うしとら)
●志賀高原ビール KASUMI (玉村本店/長野)
●Hop Carnival S-IPA (ワイマーケット/愛知)
●志賀高原ビール IPA (玉村本店/長野)
●#273 ヤバイダブルIPA (うしとら)


本日、新たに開栓するビール、3樽↓

◯志賀高原ビール KASUMI (玉村本店/長野)
◯#286 風神 (うしとら)
◯毬男 (京都醸造/京都)


本日、樽生で提供する生ビールは28種類↓  

◯HOPMAN8周年記念ビール #291 ライムバイト (うしとら)
◯HOPMAN8周年記念ビール 鬼伝説 緑鬼ペールエール (わかさいも本舗/北海道)
◯サッポロ 黒ラベル (サッポロ)
◯箕面ビール ピルスナー (箕面ビール/大阪)
◯#295 爽健ビター (うしとら)
◯富士桜高原麦酒 ヴァイツェン (富士観光開発/山梨)
◯富士桜高原麦酒 20th Anniversary Ale -Summer- (富士観光開発/山梨)
◯志賀高原ビール SALTY HOP (玉村本店/長野)
◯志賀高原ビール Baby Blonde Miyama (玉村本店/長野)
◯ベルビュークリーク (ベルビュー/ベルギー)
◯Otra Vez  (Sierra Nevada/アメリカ)
◯Hoppy Sour (Repubrew/静岡)
◯なごり雪 (京都醸造/京都)
◯Pectin Pale Ale (Repubrew/静岡)
◯#290 はとぽっぽエール (うしとら)
◯志賀高原ビール KASUMI (玉村本店/長野)
◯Hop Monochrome Ver.Loral (ワイマーケット/愛知)
◯Hop Monochrome Ver.Galaxy2 (ワイマーケット/愛知)
◯SNOW MONKEY IPA (玉村本店/長野)
◯#286 風神 (うしとら)
◯Windows Up (Alpine/アメリカ)
◯毬男 (京都醸造/京都)
◯Double Overhead (Maui/アメリカ)
◯だるま (京都醸造/京都)
◯Chestnut Duchess (Devil Craft/東京)
◯東京ブラックリアルエール (ヤッホー/長野)
◯箕面ビール スタウト (箕面ビール/大阪)
◯#282 マシマシの黒`18夏 (うしとら)



本日も皆様のお越しを心からお待ちしております。



----------------------------------------------------------------------------------


<HOPMANニュース>


◯8月19日(日)・20日(月)鮨裕さんとイベント【 伊勢志摩、英虞湾にうかぶ桟橋の上で、たこ焼きパーティー 】を開催致します。

https://www.facebook.com/events/1786831658067560/
https://twipla.jp/events/326767
http://mixi.jp/view_event.pl?comm_id=5057064&id=86595054


◯“健康にビールを”フットサルチーム【 FC.HOPMAN 】活動中。
・8月30日(木)第30回 FC.HOPMAN (岡崎フットサルフィールド19:00〜21:00)


◯お客さんが中心になって活動している野球チーム【茅ヶ崎フィッシュ&チップス】。

茅ヶ崎フィッシュ&チップス
https://m.facebook.com/chigasakifishandchips/


○HOPMAN/一房一献では調理スタッフ、アルバイトスタッフを募集中です。
詳細は下記サイトにて↓

スタンバイ
https://jp.stanby.com/ats/961225214648135681/jobs/0000001

興味のある方はお気軽に御連絡ください。



----------------------------------------------------------------------------------


HOPMAN
0467-85-5688  
〒253-0045
神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23‐2F

HOPMANのブログ
http://hopman.seesaa.net

HOPMANのfacebook  
http://www.facebook.com/pages/beer-cafe-HOPMAN/187282057962480

HOPMANのInstagram
https://www.instagram.com/beercafehopman/

HOPMANのmixiコミュニティ
http://mixi.jp/view_community.pl?id=5057064  

1F“毎日が違う顔”一房一献 のブログ
http://hitofusaikkon.seesaa.net/


9年目のHOPMANは変革の年ということで、目標作って毎月なにかしら変化していこうかと。 田代


posted by HOPMAN at 15:52| 神奈川 ☀| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする