こんにちは、HOPMANオオムラです。
昨日、茅ヶ崎は花火大会。
夏らしくオープンから早い時間は忙しくさせて頂きましたが、
花火大会中は毎度安定の落ち着き…。
で、終わった後は見に行ってきたーって帰りに立ち寄ってくれた
お客さんがたくさん!
海岸から結構距離のあるんですけどね。
暑い中、わざわざお越し頂きありがとうございます!
そんな今日も早い時間からお客さんたくさん来てくれてまして…。
すっかり更新遅くこんな時間になってしまいました。
すみません。
最近の日曜遅い時間はゆったり営業していることが多いので
のんびり飲みたいなーなんて方はこの後の時間狙い目ですよ!
今日は焼き牡蠣とか麺とかやってます。
よろしくお願い致します!
さて、本日のHOPMANビールラインナップでは、人気の京都醸造より
【なごり雪】を開栓!
ブルワリーさんからの案内です↓
ドイツはババリア地方のへーフェヴァイツェンに代表される、小麦を使ったビールは今では世界中でポピュラーになっています。この種のビールはパンのようなふくよかさを楽しむことができるのですが、実は我々、もう少しドライな飲み口のビールが好きなのです。京都醸造のハウスイーストであるベルギー酵母は発酵により、スパイシーでバナナのような香りを出しつつも、ドライで飲みやすい仕上がりにしてくれます。オーストラリア産のホップがこのフルーティな酵母の特徴とうまくあいまって、滑らかでクリーミーな舌触りでありながら、さっぱりとした仕上がりにしてくれました。
名前の由来:「なごり雪」という名前は、我々の初めての小麦ビールであった「初雪」をヒントにしています。「初雪」がリリースされたのは、ちょうどスキーのシーズンが始まったころ。今回の小麦ビールは、シーズンがいよいよ終わりの時期でのリリースとなったため「なごり雪」というネーミングになりました。パウダースノーの季節は過ぎ、いよいよ春の日差しとなってきました。こんな時期に、ごくごくと飲める「なごり雪」はぴったりではないでしょうか?お客様から「暖かい季節でも飲みたい」というありがたい反響をいただきましたので、一回きりではなくて、定期的に造り続けていくことにしました。
スタイル: ベルジャン・ウィート・エール
モルト:Pilsner, Wheat
ホップ:ビタリング – Merkur 味・アロマ - Summer
酵母: Belgian Ardennes
ABV: 5.0%
IBU: 15
ガスボリューム (炭酸ガス含有量): 2.5
ビールスタイルは多種多様、HOPMANのフードメニューも多種多様。
本日のHOPMANのフードメニューの案内です。
本日提供のフードメニューは全部で41品↓
ゴーヤのピクルス
肉味噌きゅうり
パクチーきくらげ黒酢たれ
もずくポン酢
冷製あざら風de鯖缶
富山産白海老
薬味たっぷりサラダ
ビンチョウマグロと真鯛の海鮮サラダ
ビンチョウマグロと真鯛の海鮮パクチーサラダ
豚しゃぶパクチーのサラダ
ポテトフライ
マッシュルームフリット
レンコンチーズ焼き
鰯のフィッシュ&チップス
鶏軟骨山椒煮
蓮根のはさみ揚げ
鶏もも刻みわさび和え
鮎の炭火焼き
宮城産 殻付き焼き牡蠣
鶏とろ炭火炙り焼き
鶏ハツ炭火炙り焼き
豚スペアリブハニーハーブロースト
ラムモモ炭火焼きステーキ
シェパーズパイ
ソーセージ クラカウアー
ソーセージ ゲルダーレンダー
ソーセージ フランクフルター
ソーセージ ハーブクロイター
ソーセージ チリ
九条葱と赤味噌のピザ
ドライフルーツと木の実のピザ
BLTCサンド
HOPMANバーガー
バーミーヘン(タイ風汁なし麺)
牛舌とマメ♡バナナマンゴーカレー
麦チョコカシューナッツ
ガーリックトースト
いぶりがっこクリームチーズ
ラムレーズンクリームチーズ
チョコアイスとコーヒー豆&クラッシュナッツ
フルーツヨーグルトゼリー
樽生ビール専門店HOPMAN、本日のビールラインナップの案内です。
昨日、空いたビール、1樽↓
●夕焼けの雫 (京都醸造/京都)
本日、新たに開栓するビール、1樽↓
◯なごり雪 (京都醸造/京都)
本日、樽生で提供する生ビールは31種類↓
◯HOPMAN8周年記念ビール #291 ライムバイト (うしとら)
◯HOPMAN8周年記念ビール 鬼伝説 緑鬼ペールエール (わかさいも本舗/北海道)
◯サッポロ 黒ラベル (サッポロ)
◯大山Gビール 大山の香るラガー (久米桜麦酒/鳥取)
◯富士桜高原麦酒 20th Anniversary Lager -Summer- (富士観光開発/山梨)
◯#283 真面目な柚子ヴァイツェン (うしとら)
◯富士桜高原麦酒 20th Anniversary Ale -Summer- (富士観光開発/山梨)
◯志賀高原ビール Baby Blonde Miyama (玉村本店/長野)
◯Early Summer Saison (ヨロッコビール/神奈川)
◯#292 夏いぜ!〜塩はちみつレモン〜 (うしとら)
◯ベルビュークリーク (ベルビュー/ベルギー)
◯Otra Vez (Sierra Nevada/アメリカ)
◯Hoppy Sour (Repubrew/静岡)
◯箕面ビール ビター リアルエール (箕面ビール/大阪)
◯なごり雪 (京都醸造/京都)
◯鬼伝説 金鬼ペールエール SPリアルver. (わかさいも本舗/北海道)
◯Sierra Nevada Pale Ale (Sierra Nevada/アメリカ)
◯大山Gビール 八郷 (久米桜麦酒/鳥取)
◯Palisade Session IPA (Repubrew/静岡)
◯Hop Carnival S-IPA (ワイマーケット/愛知)
◯サブローIPA (ワイマーケット/愛知)
◯志賀高原ビール IPA (玉村本店/長野)
◯春夏秋冬-夏 (京都醸造/京都)
◯Windows Up (Alpine/アメリカ)
◯NEW FACE (ワイマーケット/愛知)
◯#273 ヤバイダブルIPA (うしとら)
◯Double Overhead (Maui/アメリカ)
◯だるま (京都醸造/京都)
◯Chestnut Duchess (Devil Craft/東京)
◯大山Gビール シュバルツ (久米桜酒造/鳥取)
◯#282 マシマシの黒`18夏 (うしとら)
本日も皆様のお越しを心からお待ちしております。
----------------------------------------------------------------------------------
<HOPMANニュース>
◯8月19日(日)・20日(月)鮨裕さんとイベント【 伊勢志摩、英虞湾にうかぶ桟橋の上で、たこ焼きパーティー 】を開催致します。
https://www.facebook.com/events/1786831658067560/
https://twipla.jp/events/326767
http://mixi.jp/view_event.pl?comm_id=5057064&id=86595054
◯“健康にビールを”フットサルチーム【 FC.HOPMAN 】活動中。
・8月30日(木)第30回 FC.HOPMAN (岡崎フットサルフィールド19:00〜21:00)
◯お客さんが中心になって活動している野球チーム【茅ヶ崎フィッシュ&チップス】。
茅ヶ崎フィッシュ&チップス
https://m.facebook.com/chigasakifishandchips/
○HOPMAN/一房一献では調理スタッフ、アルバイトスタッフを募集中です。
詳細は下記サイトにて↓
スタンバイ
https://jp.stanby.com/ats/961225214648135681/jobs/0000001
興味のある方はお気軽に御連絡ください。
----------------------------------------------------------------------------------
HOPMAN
0467-85-5688
〒253-0045
神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23‐2F
HOPMANのブログ
http://hopman.seesaa.net
HOPMANのfacebook
http://www.facebook.com/pages/beer-cafe-HOPMAN/187282057962480
HOPMANのInstagram
https://www.instagram.com/beercafehopman/
HOPMANのmixiコミュニティ
http://mixi.jp/view_community.pl?id=5057064
1F“毎日が違う顔”一房一献 のブログ
http://hitofusaikkon.seesaa.net/
ちゃんと15時にはブログあげたいんだけどね。頑張ります。 男爵