こんにちは、田代です。
お客さんに差し入れでいただいてから、駅ビルに入っているたいやき屋さんの“あんこ”が入っているものではなく、ソーセージとチリソースが入っている“チリドッグ”にハマっています。
ほんのり甘い生地と、ソーセージ&チリソースの塩味による甘じょっぱいのがたまらないんですよね。
ちなみにマックグリドルも好き。
で、お店の前を通る時はいつもチリドッグないかなぁと探っています。
そして、今日久し振りに発見、スタッフ全員分を購入。
そしたら頂いちゃいました。
『猛暑の日カード』。
なんと、3枚ためるとたい焼き1匹プレゼント!
凄い特典だ。
いろんなお店がいろんな工夫しているんですね。
触発されて、HOPMANの猛暑の日の特典なんかないかなぁ…、なんて考えてみたり。
あ、猛暑の日は、ビールがいっそう美味しくなりますよね。
わざわざ特別なこと用意しなくても素敵な特典が。
てなことで、今日もビールが美味しいよっ。
皆様のお越しをお待ちしておりまーす!
本日のHOPMANのビールラインナップでは、志賀高原ビールの限定醸造ビールが2つ登場です。
ブルワリーさんからの案内です↓
SALTY HOP 2018、樽生から発売です!
天然塩と、たっぷりのホップ、そして自分たちで収穫したスパイスをつかった小麦のビール。
5%、IBU19。
今年で四年目。
毎年少しずつ進化を遂げて来たのですが、今回は、野生の菖蒲、裏庭の山椒に加えて、ヨロッコさんとのコラボの時に収穫した夏みかんの皮もつかって、天然の海塩で仕上げました。
ホップ、夏みかん、そして柑橘類である山椒からくる柑橘の香りに、セゾン酵母由来のフルーティーさと、菖蒲、山椒のスパイシーさ、そして海塩によるミネラル感が加わって、複雑なんだけど、かなり爽快な飲み口。
最初の頃は、ゴーゼ的なイメージもあったのですが、もはやドライな和製ホワイトって感じかも。
大人の塩分補給ドリンクとして、真夏にはバッチリなのではと思います。
一仕込み分、樽生から発売です。
そして、
KASUMI 新バッチ、樽生発売です!
5月に発売して大反響だった、ヘイジーなセッションIPA。
"IPA for 仙人" とありますが、そのあたりについてはこちらを。
http://slowbrewing.blog104.fc2.com/blog-entry-4069.html
4.5%、IBU16。
ホップのつかいかたをちょっとだけ変更していますが、基本的には前回を踏襲し、さらに香りがパワーアップした感じ。
こちらは、とにかくわかりやすい柑橘の爽快な香り。
個人的に、フジロックで一番飲んだビールでした。
「こんなに暑いと IPAなんか飲んでられない」なんて言わせない、まさに夏の IPA!
今回は、たっぷり二バッチ分ご用意しました。
夏にバッチリの個性的で爽快な二本。
どうぞよろしくお願いします!
リリースしたばかり、昨日届きたてのビールです。
どうぞ御賞味下さいませ。
本日は、1F“毎日が違う顔”一房一献で【 串揚げ 】営業を開催致します。
(※HOPMANは通常営業です。)
今日から毎週金曜日の遅い時間、串揚げ見習いスタッフに入ってもらう予定です。
もっと安定して一房一献を開けられるよう計画中。
また、金曜日の遅い時間のワンオペには限界があるので、二人体制は非常に心強い。
串揚げ見習いスタッフ初日、どうぞよろしくお願い致します
盛り上がっていきましょー!
営業詳細↓
< 一房一献ブログ >
http://hitofusaikkon.seesaa.net/
< 一房一献facebook >
https://www.facebook.com/hitofusaikkon?skip_nax_wizard=true
< 一房一献Instagram >
https://www.instagram.com/hitofusaikkon/
HOPMAN共々よろしくお願いいたします。
ビールスタイルは多種多様、HOPMANのフードメニューも多種多様。
本日のHOPMANのフードメニューの案内です。
今日は【ししゃも南蛮漬け】【濃厚旨辛棒々鶏】が登場です。
あと、【 ミラノ風メンチカツ 】の“ミラノ風”が抜けています。
どうぞ御賞味下さいませ。
本日提供のフードメニューは全部で36品↓
空芯菜のナムル
肉味噌きゅうり
ゴーヤのピクルス
パクチーきくらげ黒酢たれ
もずくポン酢
ししゃもの南蛮漬け
濃厚旨辛棒々鶏
薬味たっぷりサラダ
赤サバとヒラマサの海鮮サラダ
赤サバとヒラマサの海鮮パクチーサラダ
ポテトフライ
レンコンチーズ焼き
ゆで豚もやしキャベツ 香味タレ
メカジキのフィッシュ&チップス
鶏もも刻みわさび和え
鶏とろ炭火炙り焼き
鶏せせり炭火炙り焼き
鶏ハツ炭火炙り焼き
メンチカツ
シェパーズパイ
ソーセージ クラカウアー
ソーセージ ゲルダーレンダー
ソーセージ フランクフルター
ソーセージ ハーブクロイター
ソーセージ チリ
九条葱赤味噌のピザ
ゴーヤチョリソーピザ
ドライフルーツと木の実のピザ
BLTCサンド
HOPMANバーガー
バーミーヘン 〜タイ風汁なし麺〜
麦チョコカシューナッツ
ガーリックトースト
いぶりがっこクリームチーズ
ラムレーズンクリームチーズ
チョコアイス コーヒー豆&クラッシュナッツ
樽生ビール専門店HOPMAN、本日のビールラインナップの案内です。
昨日、空いたビール、1樽↓
●富士桜高原麦酒 20th Anniversary Lager -Summer- (富士観光開発/山梨)
本日、新たに開栓するビール、3樽↓
◯富士桜高原麦酒 20th Anniversary Lager -Summer- (富士観光開発/山梨)
◯志賀高原ビール SALTY HOP (玉村本店/長野)
◯志賀高原ビール KASUMI (玉村本店/長野)
本日、樽生で提供する生ビールは31種類↓
◯HOPMAN8周年記念ビール #291 ライムバイト (うしとら)
◯HOPMAN8周年記念ビール 鬼伝説 緑鬼ペールエール (わかさいも本舗/北海道)
◯サッポロ 黒ラベル (サッポロ)
◯大山Gビール 大山の香るラガー (久米桜麦酒/鳥取)
◯国産桃ヴァイツェン 【早生】 (箕面ビール/大阪)
◯富士桜高原麦酒 20th Anniversary Lager -Summer- (富士観光開発/山梨)
◯#283 真面目な柚子ヴァイツェン (うしとら)
◯富士桜高原麦酒 20th Anniversary Ale -Summer- (富士観光開発/山梨)
◯志賀高原ビール SALTY HOP (玉村本店/長野)
◯志賀高原ビール Baby Blonde Miyama (玉村本店/長野)
◯#292 夏いぜ!〜塩はちみつレモン〜 (うしとら)
◯ベルビュークリーク (ベルビュー/ベルギー)
◯Otra Vez (Sierra Nevada/アメリカ)
◯Hoppy Sour (Repubrew/静岡)
◯なごり雪 (京都醸造/京都)
◯Pectin Pale Ale (Repubrew/静岡)
◯鬼伝説 金鬼ペールエール SPリアルver. (わかさいも本舗/北海道)
◯志賀高原ビール KASUMI (玉村本店/長野)
◯Palisade Session IPA (Repubrew/静岡)
◯Hop Carnival S-IPA (ワイマーケット/愛知)
◯志賀高原ビール IPA (玉村本店/長野)
◯春夏秋冬-夏 (京都醸造/京都)
◯Windows Up (Alpine/アメリカ)
◯NEW FACE (ワイマーケット/愛知)
◯#273 ヤバイダブルIPA (うしとら)
◯Double Overhead (Maui/アメリカ)
◯だるま (京都醸造/京都)
◯Chestnut Duchess (Devil Craft/東京)
◯東京ブラックリアルエール (ヤッホー/長野)
◯大山Gビール シュバルツ (久米桜酒造/鳥取)
◯#282 マシマシの黒`18夏 (うしとら)
本日も皆様のお越しを心からお待ちしております。
----------------------------------------------------------------------------------
<HOPMANニュース>
◯8月19日(日)・20日(月)鮨裕さんとイベント【 伊勢志摩、英虞湾にうかぶ桟橋の上で、たこ焼きパーティー 】を開催致します。
https://www.facebook.com/events/1786831658067560/
https://twipla.jp/events/326767
http://mixi.jp/view_event.pl?comm_id=5057064&id=86595054
◯“健康にビールを”フットサルチーム【 FC.HOPMAN 】活動中。
・8月30日(木)第30回 FC.HOPMAN (岡崎フットサルフィールド19:00〜21:00)
◯お客さんが中心になって活動している野球チーム【茅ヶ崎フィッシュ&チップス】。
茅ヶ崎フィッシュ&チップス
https://m.facebook.com/chigasakifishandchips/
○HOPMAN/一房一献では調理スタッフ、アルバイトスタッフを募集中です。
詳細は下記サイトにて↓
スタンバイ
https://jp.stanby.com/ats/961225214648135681/jobs/0000001
興味のある方はお気軽に御連絡ください。
----------------------------------------------------------------------------------
HOPMAN
0467-85-5688
〒253-0045
神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23‐2F
HOPMANのブログ
http://hopman.seesaa.net
HOPMANのfacebook
http://www.facebook.com/pages/beer-cafe-HOPMAN/187282057962480
HOPMANのInstagram
https://www.instagram.com/beercafehopman/
HOPMANのmixiコミュニティ
http://mixi.jp/view_community.pl?id=5057064
1F“毎日が違う顔”一房一献 のブログ
http://hitofusaikkon.seesaa.net/
たい焼き、カレー味もお気に入り。 田代