2018年08月11日

想定外

こんにちは、田代です。

今日から夏休みという方、多いんじゃないでしょうか。
なかには11連休という方も。
すごいなー。

そんななか、夏休みを使って、HOPMANがお世話になっているブルワリーに行ってくるという方が。
そして、その方から、空樽をブルワリーに届けてくれるという提案が。
なんてありがたいこと。
送料、ばかになりませんからね。
ブルワリーさんに確認したら、オッケーいただいたので、お願いさせていただきました。
非常に助かりました。
ありがとうございます。

いただいた提案は、先月から始まったHOPMAN “ GIRIGIRIMAN ” PROJECTがきっかけとのことでした。

GIRIGIRIMANについて
http://hopman.seesaa.net/article/460517493.html

他にも、元スタッフの村山のアニキが協力の提案をしてくれたり。
想定外の流れですが、いろんな方が協力してくれるのが嬉しくて。

以前、県外から車で来てくれたブルワリーさんが、自分のところの空樽と一緒に、近所のビール会社の樽も持って行ってくれたこともありました。

ビールを造っている人、売っている人、飲んでいる人の繋がり、想い、これがクラフトビールの一番の魅力なんじゃないかと。

今日も美味しいビール飲んじゃうぞーい!



本日のHOPMANのビールラインナップでは、うしとらのビールが2つ登場です。
ブルワリーさんからの案内です↓


#295 爽健ビター 
爽健ビターは「はと麦茶みたいな」をコンセプトにブルーイングを行いました。
このビールを仕込むのは今回が二度目です!
レシピはほとんど変えていませんが、はと麦の使用方法を改善し、より香ばしく仕上げています。
色ははと麦茶のようにとても淡く、ABV3.5%でフラットに飲むことができます。はと麦由来の香ばしさ、ホッ
プの苦味や、はと麦の殻由来のタンニンの渋味を少し感じるテイストです。ホップはCascade,Mosaicを優しく
ほのかな程度に使用しました。
エールイーストで醸していますが、仕上がりはまるでラガーのような爽快感のある仕上がりとなっています。
アチアチなこの季節、あなたの心も体も『爽やかに、健やかに、』してくれるビールです。是非お買い求めくだ
さい。


#290 はとぽっぽエール
うしとら唯一の定番ビールのはとぽっぽエールです!
うしとらブルワリーは(たぶん)世界で唯一はとむぎを定番の原料として使用するブルワリーです。
はとむぎの名産地、栃木ならではのオリジナルスタイルとして、これからもうしとらブルワーは「はと」押
しで行こうと考えております。今回のはとぽっぽエールはレシピは前回と同じ、はとむぎの煮沸時間を長く
した方法で仕込みを行いました。
はとむぎの香ばしさ、ほんのりとした甘み、やさしい口当たりを最大限引き出しています。ホップは
Cascade, Mosaicという柑橘を感じさせるアロマが特徴のホップを使用し、優しくフルーティな味わいに
仕上げています。これからもブラッシュアップを継続し、より完成度の高いはとぽっぽエールを目指してま
いります。


栃木の名産“はとむぎ”を使ったビール2つが同時開栓です。
どうぞ御賞味下さいませ。



本日は、1F“毎日が違う顔”一房一献で【 串揚げ 】営業を開催致します。
(※HOPMANは通常営業です。)
昨日は沢山の方に席の案内ができず、大変申し訳ございませんでした。
のんびりしている時間もあるんですけどね。
タイミング難しい…。
昨日の遅い時間には、串揚げ見習いスタッフに入ってもらいました。
もっと安定して一房一献を開けられるようがんばります。
営業詳細↓


< 一房一献ブログ >
http://hitofusaikkon.seesaa.net/

< 一房一献facebook >
https://www.facebook.com/hitofusaikkon?skip_nax_wizard=true

< 一房一献Instagram >
https://www.instagram.com/hitofusaikkon/


HOPMAN共々よろしくお願いいたします。



ビールスタイルは多種多様、HOPMANのフードメニューも多種多様。
本日のHOPMANのフードメニューの案内です。

本日提供のフードメニューは全部で37品↓ 

空芯菜のナムル
肉味噌きゅうり
ゴーヤのピクルス
パクチーきくらげ黒酢たれ
もずくポン酢
ししゃもの南蛮漬け
濃厚旨辛棒々鶏
薬味たっぷりサラダ
カンパチとサーモンの海鮮サラダ
カンパチとサーモンの海鮮パクチーサラダ
ポテトフライ
レンコンチーズ焼き
ゆで豚もやしキャベツ 香味タレ
鯵のフィッシュ&チップス
鶏もも刻みわさび和え
鶏とろ炭火炙り焼き
鶏せせり炭火炙り焼き
鶏ハツ炭火炙り焼き
メンチカツ
ラムモモ肉炭火焼きステーキ
シェパーズパイ
ソーセージ クラカウアー
ソーセージ ゲルダーレンダー
ソーセージ フランクフルター
ソーセージ ハーブクロイター
ソーセージ チリ
九条葱赤味噌のピザ
ドライフルーツと木の実のピザ
BLTCサンド
HOPMANバーガー
バーミーヘン 〜タイ風汁なし麺〜
麦チョコカシューナッツ
ガーリックトースト
いぶりがっこクリームチーズ
ラムレーズンクリームチーズ
チョコアイス コーヒー豆&クラッシュナッツ



樽生ビール専門店HOPMAN、本日のビールラインナップの案内です。

昨日、空いたビール、4樽↓

●富士桜高原麦酒 20th Anniversary Lager -Summer- (富士観光開発/山梨)
●国産桃ヴァイツェン 【早生】 (箕面ビール/大阪)
●Palisade Session IPA (Repubrew/静岡)
●春夏秋冬-夏 (京都醸造/京都)


本日、新たに開栓するビール、3樽↓

◯富士桜高原麦酒 ヴァイツェン (富士観光開発/山梨)
◯#295 爽健ビター (うしとら)
◯#290 はとぽっぽエール (うしとら)


本日、樽生で提供する生ビールは30種類↓  

◯HOPMAN8周年記念ビール #291 ライムバイト (うしとら)
◯HOPMAN8周年記念ビール 鬼伝説 緑鬼ペールエール (わかさいも本舗/北海道)
◯サッポロ 黒ラベル (サッポロ)
◯大山Gビール 大山の香るラガー (久米桜麦酒/鳥取)
◯#295 爽健ビター (うしとら)
◯富士桜高原麦酒 ヴァイツェン (富士観光開発/山梨)
◯#283 真面目な柚子ヴァイツェン (うしとら)
◯富士桜高原麦酒 20th Anniversary Ale -Summer- (富士観光開発/山梨)
◯志賀高原ビール SALTY HOP (玉村本店/長野)
◯志賀高原ビール Baby Blonde Miyama (玉村本店/長野)
◯#292 夏いぜ!〜塩はちみつレモン〜 (うしとら)
◯ベルビュークリーク (ベルビュー/ベルギー)
◯Otra Vez  (Sierra Nevada/アメリカ)
◯Hoppy Sour (Repubrew/静岡)
◯なごり雪 (京都醸造/京都)
◯Pectin Pale Ale (Repubrew/静岡)
◯鬼伝説 金鬼ペールエール SPリアルver. (わかさいも本舗/北海道)
◯#290 はとぽっぽエール (うしとら)
◯志賀高原ビール KASUMI (玉村本店/長野)
◯Hop Carnival S-IPA (ワイマーケット/愛知)
◯志賀高原ビール IPA (玉村本店/長野)
◯Windows Up (Alpine/アメリカ)
◯NEW FACE (ワイマーケット/愛知)
◯#273 ヤバイダブルIPA (うしとら)
◯Double Overhead (Maui/アメリカ)
◯だるま (京都醸造/京都)
◯Chestnut Duchess (Devil Craft/東京)
◯東京ブラックリアルエール (ヤッホー/長野)
◯大山Gビール シュバルツ (久米桜酒造/鳥取)
◯#282 マシマシの黒`18夏 (うしとら)



本日も皆様のお越しを心からお待ちしております。



----------------------------------------------------------------------------------


<HOPMANニュース>


◯8月19日(日)・20日(月)鮨裕さんとイベント【 伊勢志摩、英虞湾にうかぶ桟橋の上で、たこ焼きパーティー 】を開催致します。

https://www.facebook.com/events/1786831658067560/
https://twipla.jp/events/326767
http://mixi.jp/view_event.pl?comm_id=5057064&id=86595054


◯“健康にビールを”フットサルチーム【 FC.HOPMAN 】活動中。
・8月30日(木)第30回 FC.HOPMAN (岡崎フットサルフィールド19:00〜21:00)


◯お客さんが中心になって活動している野球チーム【茅ヶ崎フィッシュ&チップス】。

茅ヶ崎フィッシュ&チップス
https://m.facebook.com/chigasakifishandchips/


○HOPMAN/一房一献では調理スタッフ、アルバイトスタッフを募集中です。
詳細は下記サイトにて↓

スタンバイ
https://jp.stanby.com/ats/961225214648135681/jobs/0000001

興味のある方はお気軽に御連絡ください。



----------------------------------------------------------------------------------


HOPMAN
0467-85-5688  
〒253-0045
神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23‐2F

HOPMANのブログ
http://hopman.seesaa.net

HOPMANのfacebook  
http://www.facebook.com/pages/beer-cafe-HOPMAN/187282057962480

HOPMANのInstagram
https://www.instagram.com/beercafehopman/

HOPMANのmixiコミュニティ
http://mixi.jp/view_community.pl?id=5057064  

1F“毎日が違う顔”一房一献 のブログ
http://hitofusaikkon.seesaa.net/


あなたもわたしもGIRIGIRIMAN。 田代

IMG-3163.jpg
posted by HOPMAN at 14:56| 神奈川 ☀| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする