2018年08月20日

第2弾

気づけば8月も残り少し。
今日はHOPMAN “ GIRIGIRIMAN ” PROJECT第2弾を発動させて頂きます。

GIRIGIRIMANについて
http://hopman.seesaa.net/article/460517493.html

IMG_20180820_150945_065.jpg

今回はSierra Nevadaの【 Torpedo Extra IPA 】、パイント790円(税抜)なり。
ギリギリだぜ。
今回は諸事情により、60リットルの樽の入荷ではなく、20リットル樽×2本の入荷となっています。
前回より量が少なくなってしまってすいません。
少しでも廃棄を減らしたいので、USパイントグラス(473ml)のみの提供とさせて頂きます。
杯数制限は致しません。
クラフトビールは高いからっていう方も是非お試しあれ。
初めての方もクラフトビールの魅力を知る機会になってもらえれば幸いです。
どうぞよろしくお願いいたします。

【 Torpedo Extra IPA 】についてインポーターさんからのご案内です。

近年、使用する原料や製法、地域性、ブリュワー達の創意工夫により多様化していくIPAスタイル。今日は現代におけるIPAスタイルに大きな革命を起こした「アメリカンIPA」の代名詞的な商品、Sierra Nevadaの「Torpedo Extra IPA」を改めてご紹介したいと思います。
「Torpedo Extra IPA」は2009年より醸造されているSierra Nevadaの定番商品として初めてのアメリカンIPAで、リリース以来アメリカ国内のIPAスタイルのビールの売り上げでは常にトップにランクインし続けている商品。
このビールには、彼らが開発した「Hop Torpedo(ホップ・トルピード)」という画期的なドライホッピング設備が使用されており、この設備は多くのブリュワー達に衝撃を与え、クラフトビールシーンに革命をもたらしました。
まずドライホッピングとは、ティーバッグの様な袋にホップを詰め、ある程度発酵を終えて完成に近づいた発酵タンク内のビールに投入し、無駄な苦みを出すことなく、ホップのフレイバーとアロマを最大限に引き出すテクニックのこと。
Sierra Nevadaの創設者であるケン・グロスマンは、この工程が終わった際に、ドライホッピング後の袋の中心部のホップにビールが行き届いておらず、ホップのオイルが十分に抽出しきれていないことを発見し、この「Hop Torpedo」の発明を試みました。
仕組みとしては、まず、ビールとホールホップが入るステンレス製の容器に二酸化炭素を注入し、ビールに酸素が触れないようにします。その後、発酵タンクから送られてきたビールがホップの入ったタンクをゆっくりと通過し、再度発酵タンクへと戻るという工程を繰り返し循環させます。この設備は流れるビールの温度、速度、頻度をコントロールできるようになっており、これによりホップのアロマとフレイバーのレベルをコントロールできるといった画期的なシステムとなっています。
また、一般的にはホップのペレットやエキスを使われていますが、Sierra Nevadaはホールホップのみを使用している為、より純度の高いホップのフレイバーやアロマを引き出すことが可能となっています。
この革新的な方法により生み出されたビールは世界各地のブリュワリーに影響を与え、Tröegs Brewing Co.はBrauKon社のHopGunを、Lagunitas、Brew DogはHop Cannonなどの機材を導入、Dogfish Headはthe Randallという機材を独自に開発するなど、ビールの味わいだけでなく、醸造方法においてもクラフトビールシーンに多大なる影響を与えた商品です。
続々と新たな種類が登場しトレンドも変化していくIPAスタイルですが、改めてSierra Nevadaの革新性の詰まった、このクラシックなアメリカンIPAを飲んでみてはいかがでしょうか?



8月のHOPMANは休まず、通常営業となります。

15時オープン、
23:30フードラストオーダー、 
24:00ドリンクラストオーダー、
24:30クローズ

※23:30以降、店内にお客様がいない場合、クローズとなることがあります。


ビールスタイルは多種多様、HOPMANのフードメニューも多種多様。
本日のHOPMANのフードメニューの案内です。

本日提供のフードメニューは全部で40品↓ 

野菜のぬか漬け
肉味噌きゅうり
冷しフルーツトマト
もずくポン酢
パクチーきくらげ黒酢だれ
のりたまキムチ
濃厚旨辛棒々鶏
薬味たっぷりサラダ
カンパチとサーモンの海鮮サラダ
豚しゃぶと豆苗のサラダ
ポテトフライ
栃尾の油揚げ じゃこおろしのせ
レンコンチーズ焼き
鶏もも肉の刻みわさび和え
四川風麻婆豆腐
真鯵のフィッシュ&チップス
北海道産新秋刀魚炭火焼き
ハムカツ
シェパーズパイ
牛肩肉の赤ワイン煮込み
ラムモモ肉の炭火焼きステーキ
鶏の炭火炙り焼き とりとろ
鶏の炭火炙り焼き せせり
鶏の炭火炙り焼き はつ
ソーセージ クラカウアー
ソーセージ ゲルダーレンダー
ソーセージ フランクフルター
ソーセージ ハーブクロイター
ソーセージ チリ
九条葱赤味噌のピザ
ドライフルーツと木の実のピザ
ピッツァ チチニエリ
ガーリックトースト
BLTCサンド
HOPMANバーガー
鶏油のまぜそば
麦チョコカシューナッツ
いぶりがっこクリームチーズ
バニラアイス かりかりじゃこのせ
チョコアイス コーヒー豆&クラッシュナッツ



樽生ビール専門店HOPMAN、本日のビールラインナップの案内です。

昨日、空いたビール、2樽↓

●#295 爽健ビター (うしとら)
●志賀高原ビール SNOW MONKEY IPA (玉村本店/長野)

本日、新たに開栓するビール、1樽↓

◯Torpedo Extra IPA (Sierra Nevada/アメリカ)


本日、樽生で提供する生ビールは29種類↓  

◯HOPMAN8周年記念ビール #291 ライムバイト (うしとら)
◯HOPMAN8周年記念ビール 鬼伝説 緑鬼ペールエール (わかさいも本舗/北海道)
◯サッポロ 黒ラベル (サッポロ)
◯箕面ビール ピルスナー (箕面ビール/大阪)
◯富士桜高原麦酒 20th Anniversary Lager SUMMER (富士観光開発/山梨)
◯#295 爽健ビター (うしとら)
◯湘南ビール ヴァイツェン (熊澤酒造/神奈川)
◯志賀高原ビール "SHOUBU" No Miyama Weizen (玉村本店/長野)
◯志賀高原ビール SALTY HOP (玉村本店/長野)
◯志賀高原ビール "SHOUBU" No Miyama Blonde (玉村本店/長野)
◯ベルビュークリーク (ベルビュー/ベルギー)
◯塩天下  (京都醸造/京都)
◯富士桜高原麦酒 ラオホ (富士観光開発/山梨)
◯志賀高原ビール ゆるブルWheat (玉村本店/長野)
◯Pectin Pale Ale (Repubrew/静岡)
◯#290 はとぽっぽエール (うしとら)
◯よなよなリアルエール (ヤッホー/長野)
◯志賀高原ビール KASUMI (玉村本店/長野)
◯Hop Monochrome Ver.Loral (ワイマーケット/愛知)
◯Hop Monochrome Ver.Galaxy2 (ワイマーケット/愛知)
◯#293 うっ!梅ぇ〜IPA!! (うしとら)
◯#286 風神 (うしとら)
◯Torpedo Extra IPA (Sierra Nevada/アメリカ)
◯Orderville (ModernTimese/アメリカ)
◯毬男 (京都醸造/京都)
◯Double Overhead (Maui/アメリカ)
◯Chestnut Duchess (Devil Craft/東京)
◯東京ブラックリアルエール (ヤッホー/長野)
◯箕面ビール スタウト (箕面ビール/大阪)
◯#282 マシマシの黒`18夏 (うしとら)



本日も皆様のお越しを心からお待ちしております。



----------------------------------------------------------------------------------


<HOPMANニュース>


◯“健康にビールを”フットサルチーム【 FC.HOPMAN 】活動中。
・8月30日(木)第30回 FC.HOPMAN (岡崎フットサルフィールド19:00〜21:00)


◯お客さんが中心になって活動している野球チーム【茅ヶ崎フィッシュ&チップス】。

茅ヶ崎フィッシュ&チップス
https://m.facebook.com/chigasakifishandchips/


○HOPMAN/一房一献では調理スタッフ、アルバイトスタッフを募集中です。
詳細は下記サイトにて↓

スタンバイ
https://jp.stanby.com/ats/961225214648135681/jobs/0000001

興味のある方はお気軽に御連絡ください。



----------------------------------------------------------------------------------


HOPMAN
0467-85-5688  
〒253-0045
神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23‐2F

HOPMANのブログ
http://hopman.seesaa.net

HOPMANのfacebook  
http://www.facebook.com/pages/beer-cafe-HOPMAN/187282057962480

HOPMANのInstagram
https://www.instagram.com/beercafehopman/

HOPMANのmixiコミュニティ
http://mixi.jp/view_community.pl?id=5057064  

1F“毎日が違う顔”一房一献 のブログ
http://hitofusaikkon.seesaa.net/


甲子園が気になってまた仕事が遅くなってしまった…。男爵

posted by HOPMAN at 15:22| 神奈川 ☁| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする