2018年09月06日

もう限界

こんにちは、田代です。 
先日お伝えしましたが、8月28日の1F“毎日が違う顔”一房一献【 たこ焼き 】営業で、たこ焼きプレートに不具合が出てしまいました。
修理してもらえそうな業者を探して、6社に連絡を入れてみました。
1社は対象外ということで断られ、2社から見積もりをいただきました。
他の3社の見積もりを待っていたのですが、もう限界。
より好条件を出してくれたところにお願いすることに。
今日たこ焼きプレートを郵送しました。
パワーアップして戻ってくるんだよ〜。
ということで、9月8日(土)に予定していたたこ焼き営業には間に合わないと思われるので、当日は【串揚げ】営業に切り替えさせて頂きます。
どうぞよろしくお願いいたします。

ちなみに、お次はソフトドリンクを入れていたショーケースが壊れたっぽい。
もう飲むっきゃないよねー。



今日のHOPMANビールラインナップでは、4つのビールが新たに登場です。
ブルワリーさんからの案内です↓

◯シェパードBlond (Repabrew/静岡)
ベルジャンブロンドを仕込みました。
シェパードIPAと同じく、ベルギーから生まれた酵母菌(トラピストエール)をつかい、真逆なスタイルを造っています。
シェパードIPAはホップとイーストの香りを両立させたビール。
シェパードBlondはモルトとイーストの香りを両立させたビールとなっております。イーストの香りを強く出しすぎないように、アルコール感は普通のベルジャンブロンドより、やや抑えめ。
キャラメル化したモルトのアロマがしっかりと感じられますが、糖度は少なく、イースト由来の洋ナシの様なアロマと混ざり調和したキャラクターを持っています。飲んだ後の鼻から抜ける香りが心地よいベルジャン感を演出します。


◯切捨御免  (京都醸造/京都)
今回リリースとなるビールは今までやったことのないユニークかつ言わば未開の領域に足を踏み入れるような面白い挑戦となりました。今回のキーワードはずばり”口当たり”、濃厚かつ滑らかな口当たりを存分に楽しめるビールです。このテーマを実現する方法は多数ありますが、今回レシピ設計の中で取り入れた2つの新手法はダブルマッシングと乳糖です。
今回のビールではもろみ作りを2度別々に行ってそれぞれの一番搾りだけを抽出して足し合わせるという、二番搾りのお湯で”薄まった”糖類(さらには、タンニンなどの望ましいとは言えない物質)が麦汁に含まれないようななんとも贅沢に麦芽を使用した手間のかかる方法に挑戦しました。(この方法はちょっとイメージが湧きにくいかもしれませんので、皆さんが毎朝飲むコーヒーを使う水の量はいつもと同じで豆を途中で入れ替えて淹れる、それによって芳醇でフルボディかつ濃厚なコーヒーの出来上がり、そんな贅沢なコーヒーの淹れ方といえば少し想像つきやすいでしょうか!)乳糖はビール酵母が発酵できない糖類であるため、ビールの仕込み工程で入れた乳糖はグラスに注がれるそのビールまで残ることになります。そのため、甘いと感じさせることなく、濃厚な口当たりを生む絶妙な量の乳糖をいかに入れるかといった点が重要になります。
ビール作りにおいて何か新しいテーマにいざ挑戦するという時、そこにはいつも不安が頭をよぎります。ですが”口当たり”というキーワードの今回の新たな冒険もまた胸躍る結果となりました。新たな冒険から生まれた今回のビールをぜひお楽しみください、乾杯!
名前の由来:
ありとあらゆる選択肢があるこの人生、
何を選ぶのかは大事だが
何を選ばないのかも大事である。

ビール造りにおいてもたくさんの取捨選択があり、
選ばれたものだけが味を形成しているが
選ばれなかったものが必ずしも不要だった訳ではない。

選ばれなかったものたちを想い、
より良いビールを完成させることが醸造家の義務である。

私たちの「切捨御免」は特権ではない。


スタイル: インペリアル・スタウト
モルト:Maris Otter, Oat, Munich, Crystal T50, Medium Crystal, DRC, Carafa 2, Carafa Special Type 3, Roast Barley
ホップ:ビタリング – Merkur 味・アロマ - Chinook, Centennial
その他:乳糖
酵母: American Ale
ABV: 8.0%
IBU: 54
ガスボリューム (炭酸ガス含有量): 2.2

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そして、
◯鬼伝説 金鬼ペールエール SPリアルver. (わかさいも本舗/北海道)
◯湘南ビール 山椒IPA (熊澤酒造/神奈川)
も開栓です。
どうぞ御賞味下さいませ。



9月5日(水)〜8日(土)、1F“毎日が違う顔”一房一献は【 串揚げ 】営業となります。
(※HOPMANは通常営業です。)
今日は新作【本しめじ】の串揚げ登場です。
試作を何人かの方に食べていただいたのですが大好評。
シンプルにお塩で御提供です。
一房一献ビールラインナップでは大山Gビール【グランセゾン】が開栓です。
どうぞ御賞味下さいませ。
営業詳細↓

< 一房一献ブログ >
http://hitofusaikkon.seesaa.net/

< 一房一献facebook >
https://www.facebook.com/hitofusaikkon?skip_nax_wizard=true

< 一房一献Instagram >
https://www.instagram.com/hitofusaikkon/


HOPMAN共々よろしくお願いいたします。



ビールスタイルは多種多様、HOPMANのフードメニューも多種多様。
本日のHOPMANのフードメニューの案内です。

今日は【秋刀魚のコンフィ】【国産もち豚肩ロース塩麹グリル】登場です。

本日提供のフードメニューは全部で41品↓ 


野菜のぬか漬け
肉味噌きゅうり
もずくポン酢
パクチーきくらげ黒酢だれ
タコのスペイン風ポテトサラダ
のりたまキムチ
ゴールドキウイとモッツァレラチーズのカプレーゼ
薬味たっぷりサラダ
マダイとビンチョウマグロの海鮮サラダ
マダイとビンチョウマグロの海鮮パクチーサラダ
ポテトフライ
レンコンチーズ焼き
四川風麻婆豆腐
秋刀魚のコンフィ
サーモンのフィッシュ&チップス
鶏軟骨の山椒煮
ハムカツ
炭火焼き鶏つくね月見ハンバーグ
鶏とろ刻みわさび和え
鶏の炭火炙り焼き とりとろ
鶏の炭火炙り焼き せせり
鶏の炭火炙り焼き ハツ
国産もち豚肩ロース塩麹グリル
シェパーズパイ
ソーセージ クラカウアー
ソーセージ ゲルダーレンダー
ソーセージ フランクフルター
ソーセージ ハーブクロイター
ソーセージ スパイシーホットチリ
九条葱赤味噌のピザ
ピッツァチチニエリ
ドライフルーツと木の実のピザ
ガーリックトースト
BLTCサンド
HOPMANバーガー
明太子クリームスパゲッティ
麦チョコカシューナッツ
燻製ミックスナッツ
いぶりがっこクリームチーズ
バニラアイス かりかりじゃこのせ
チョコアイス コーヒー豆&クラッシュナッツ



樽生ビール専門店HOPMAN、本日のビールラインナップの案内です。

昨日、空いたビール、5樽↓

●Rihneland Whispers (Devil Craft/東京)
●よなよなリアルエール (ヤッホー/長野)
●鬼伝説 NEW賢島2 (わかさいも本舗/北海道)
●鬼伝説 鬼のパンツIPA (わかさいも本舗/北海道)
●#282 マシマシの黒`18夏 (うしとら)


本日、新たに開栓するビール、5樽↓

◯シェパードBlond (Repabrew/静岡)
◯鬼伝説 金鬼ペールエール SPリアルver. (わかさいも本舗/北海道)
◯鬼伝説 NEW賢島2 (わかさいも本舗/北海道)
◯湘南ビール 山椒IPA (熊澤酒造/神奈川)
◯切捨御免  (京都醸造/京都)


本日、樽生で提供する生ビールは30種類↓  

◯HOPMAN8周年記念ビール #291 ライムバイト (うしとら)
◯HOPMAN8周年記念ビール 鬼伝説 緑鬼ペールエール (わかさいも本舗/北海道)
◯スーパードライ (アサヒ)
◯THE PILS citra ver. (箕面ビール/大阪)
◯Foeder Pils (AJB/長野)
◯シェパードBlond (Repabrew/静岡)
◯箕面ビール ヴァイツェン (箕面ビール/大阪)
◯富士桜高原麦酒 マンダリーナバーバリア (富士観光開発/山梨)
◯志賀高原ビール Festival Saison (玉村本店/長野)
◯#297 はみだしセゾン (うしとら)
◯帰省の旅 (京都醸造/京都)
◯#284 京都事変 (うしとら)
◯ベルビュークリーク (ベルビュー/ベルギー)
◯鬼伝説 シシリアンルージュトマト (わかさいも本舗/北海道)
◯なごり雪  (京都醸造/京都)
◯和らぎ (忽布古丹/北海道)
◯鬼伝説 金鬼ペールエール ヴィックシークレット・ネルソンver. (わかさいも本舗/北海道)
◯鬼伝説 金鬼ペールエール SPリアルver. (わかさいも本舗/北海道)
◯#294 クライオSessionIPA (うしとら)
◯湘南ビール 山椒IPA (熊澤酒造/神奈川)
◯おまたせ。IPA (忽布古丹/北海道)
◯鬼伝説 NEW賢島2 (わかさいも本舗/北海道)
◯Hysteric IPA (ワイマーケット/愛知)
◯Orderville (ModernTimese/アメリカ)
◯鬼伝説 鬼に腹巻IPA (わかさいも本舗/北海道)
◯#289 ヒートアイランドダブルIPA (うしとら)
◯Glitter Moon (Revision/アメリカ)
◯東京ブラックリアルエール (ヤッホー/長野)
◯湘南ビール ベルジャンスタウト (熊澤酒造/神奈川)
◯切捨御免  (京都醸造/京都)


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<HOPMANニュース>


◯9月26日(水)スタッフ“パンカイくん”のバースデーパ-ティーを、1F一房一献にて開催させて頂きます。


◯“健康にビールを”フットサルチーム【 FC.HOPMAN 】活動中。
・9月12日(水)第30回 FC.HOPMAN (岡崎フットサルフィールド19:00〜21:00)
詳細→ http://hopman.seesaa.net/article/461411297.html


◯お客さんが中心になって活動している野球チーム【茅ヶ崎フィッシュ&チップス】。

茅ヶ崎フィッシュ&チップス
https://m.facebook.com/chigasakifishandchips/


○HOPMAN/一房一献では調理スタッフ、アルバイトスタッフを募集中です。
詳細は下記サイトにて↓

スタンバイ
https://jp.stanby.com/ats/961225214648135681/jobs/0000001

興味のある方はお気軽に御連絡ください。



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HOPMAN
0467-85-5688  
〒253-0045
神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23‐2F

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1F“毎日が違う顔”一房一献 のブログ
http://hitofusaikkon.seesaa.net/


たこ焼き神の見えない力が働いたに違いない。 田代

posted by HOPMAN at 16:03| 神奈川 ☁| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする