2018年09月08日

ドドーンと7つ

こんにちは、田代です。 
本日は9月8日。
8が付く日は、1F“毎日が違う顔”一房一献で【たこ焼き】営業を開催していますが、本日は【たこ焼き】営業ではなく【串揚げ】営業を開催させて頂きます。
たこ焼きプレート修理中のためご了承くださいませ。
どうぞよろしくお願いいたします。


9月12日(水)はHOPMANフットサルチーム、 FC.HOPMANの活動があります。

第31回FC.HOPMAN活動詳細
http://hopman.seesaa.net/article/461411297.html

この日は、1F・一房一献を貸切にさせていただき、FC.HOPMAN練習後の打ち上げ会場とさせて頂きます。
この日のパーティプランは“焼肉”です。
会費は1,500円で、お食事+ビール1杯目300mlグラスサービス。
この価格だと、お店の方で用意できるのは鶏肉が限界。
他に、野菜、軽いおつまみ、ライスを用意させていただきます。
牛肉とかちょっといいお肉を食べたい方は、持ち込みお願い致します。
以前、ブレーカー落ちまくりで大変なことになったので、カセットコンロを2台買いました。

IMG-3531.jpg

持っていたものと含めると、全部で4台となります。
これでバッチリでしょう。
焼肉リベンジ楽しんでいきましょう。
食材の準備があるため、参加希望される方は早めに教えていただけると助かります。
締め切りは9月10日(月)とさせていただきますので、御注意下さい。
どうぞよろしくお願いいたします。



本日はドドーンと7つのビールが新たに開栓です。
その中でもHOPMAN初登場のビール5つについてブルワリーさんからの案内です↓


◯大山Gビール ホワイトエール  (久米桜酒造/鳥取)
大麦麦芽・小麦麦芽に加え、オレンジピール、コリアンダーを使用したホワイトエール。柑橘系の香りとスパイシーでクリーミーな優しい味わいが楽しめます。
(アルコール度数5%、IBU15)

ご存知の通り4月の酒税法改正により使用できる副原料が大幅に増えました。
そこで以前から興味のあった、当時で言う発泡酒、オレンジピール&コリアンダーを使ったビールを大山Gビールとして初めて仕込みました。
えっっ!?
大山Gビールが〜?
僕自身も相当な違和感を感じながら(笑)のレシピ作成となりました。
今までスパイスの使用経験もなくどのタイミングでどのくらいの量、そして原料処理方法など
わからないことだらけでブルワー仲間からたくさん情報収集しながら大山Gビールらしい味わいを求めてレシピを作成。
いざ仕込んでみると発酵熟成中のスパイス香の変化が面白くとても興味深い原料でした。
しっかり寝かせることでコリアンダー特有のスパイス香とオレンジピールの香り、アメリカンホップ「センテニアル」でバランスがとれ良い感じに仕上がりました。
一口飲むと大山Gビールとわかる!?
優しいホワイトエールに仕上がったと思います。
大山Gビールが今まで造ってこなかったビール。
是非、初挑戦の味をお楽しみください。


◯大山Gビール シムコ・デ・ヴァイス  (久米桜酒造/鳥取)
大山Gビールのフラッグシップ「ヴァイツェン」のホップ選定シリーズ。アメリカ産ホップ「シムコー」を贅沢に使用した、シトラシーでスパイシーな香りと味わい。口に含むとヴァイツェン特有のなめらかな味わいがありながらも、ジューシーで爽やかな苦みが楽しめる、ひと味違うヴァイツェンに仕上がっています。
(アルコール度数5%、IBU23)

これまでに大山Gビールのフラッグシップ「ヴァイツェン」の限定シリーズとして

クリスタルヴァイツェン
ヴァイツェンボック
琥珀ヴァイス
デュンケルヴァイツェン
デュンケルヴァイツェンボック
シュヴァルツヴァイツェン
そして年末にリリースした
シトラ・デ・ヴァイス

と、造って参りましたが前回の「シトラ・デ・ヴァイス」がわかりやすいネーミングと香味からか、
おかげさまで評判がとても良かったので・・・
今回調子に乗って違うホップバージョンで仕込んでみました。
ちなみに次のホップも決まってます・・・
さて、今回のお味の方ですが大山Gビールのフラッグシップ「ヴァイツェン」そして前回の「シトラ・デ・ヴァイス」とホップ以外はモルトも酵母も発酵経過も同じですのでホップの違いがこれほどまでに香味を変化させるのかと今回も楽しませてもらいました。
ちなみにヴァイツェンはNZ産「モトエイカ」を少量使用しています。
シトラの時と全体印象は近いですが、シムコーの方がパイン系でジューシーな香味があり少し厚みを感じます。
スパイシーさはシトラ同様健在でベルジャンイーストを思わせるような印象もあり今回もとても魅力的なヴァイツェンに仕上がっています。
ということで定番ヴァイツェンとの飲み比べもおすすめです。
是非フラッグシップ「ヴァイツェン」のホップ選定シリーズお楽しみください。


◯#300 経口補酔液  (うしとら)
おかげさまでうしとらブルワリーは300バッチ目のビールの発売を迎えることができました。ここまでこれたのも皆様のご愛顧、ご支援の賜物でございます。誠に感謝申し上げます。ちょうど一年前のこの時期に#200のビールをリリースしていましたので、1年間で100バッチのビールを造ることができました。
今回のビールのスタイルはホッピーゴーゼです。うしとらではIPAやゴーゼはしばしば造っておりますが、ホッピーゴーゼというスタイルを造るのはかなり久しぶりになります。
ドライな飲み口、心地良くてクセになる酸味と塩味。スポーツドリンクのように身体も潤せて塩分補給もできちゃう便利なヤツ!
IPAと同じ量のホップでビタリングしておりジューシー感はバッチリ、されどエグみが出ないようにクリーンな苦味をつけるのがうしとら流。今回これまた久しぶりにNelson Sauvinでドライホッピングし、このホップの白ブドウ様の香りと乳酸の酸味が合わさって白ワインのような味わいがあります。普段ビールを飲まないワイン党の人にもオススメしたい一杯です。
脱酔症状の患者様がいらっしゃいましたら直ちにこちらのビールを服用ください。※用法・用量をお守りください。


◯志賀高原ビール Fresh Hop Bitter (玉村本店/長野)
今シーズンの Harvest Brew (生ホップ収穫仕込)第一弾は、新作のビターです。
仕込み当日に収穫した「ウィラメット」を主体とした自家栽培ホップを、アロマホップとしてふんだんにつかった、この季節だけの特別なビールです。
心地いいんだけど、決して主張は強くない「ウィラメット」の良さを生かすには、ビターがいいんじゃないかと思って、はじめてつくってみました。
4.0%、IBU30。
ぼくらとしては、いままでで一番低い度数設定。
ボディは、薄っぺらさや、みずっぽさはなく、英国産のゴールデンプロミスを主体としたモルトの味わいをお楽しみいただけると思います。
ホップの個性を生かすために、いわゆる通常のビターよりもあえて淡色に仕上げてます。
その優しい飲み口に、「えっ、志賀高原?」と思われるかもしれませんが、みずみずしい味わいは、やっぱり生ホップ仕込みならではだと思います。
ゆるゆると何杯でも飲めちゃう、この季節だけの特別なビールです。
いい感じに仕上がったんじゃないかなと思います。
どうぞよろしくお願いします。
アルコール度数 : 4.0%
ビアスタイル : ビター


◯志賀高原ビール 無我霧中 (玉村本店/長野)
誤字ではありません。
7.5%、IBU54。
いつものマリスオッターよりも淡色の、LOW COLOUR MARIS OTTER を100%使用した、淡いブロンド色のややヘイジーなインペリアル IPAです。
ニューイングランド版の、House IPA ってイメージでつくったのですが、ホップの配合とかも変えてます。
大量のホップによる、圧倒的な柑橘系の香りとジューシーな味わい。
柔らかな甘みを感じながらも、ドライで度数を感じない爽快な仕上がりの、ちょっと危ないやつ。
我を忘れて楽しんでもらえたらうれしいです。
アルコール度数 : 7.5%
ビアスタイル : インペリアル IPA


すいません、お店のビールメニューでは志賀高原ビール【無我霧中】を【無我夢中】と記載してしまっています。
どうもすいません。
初登場のビールが5つもあるのはちょっと珍しいかな。
一日では飲み切れるかな。
どうぞ御賞味下さいませ。



9月5日(水)〜8日(土)、1F“毎日が違う顔”一房一献は【 串揚げ 】営業となります。
(※HOPMANは通常営業です。)
串揚げ営業の時は、私、1Fにいますので。
どうぞよろしくお願いいたします。
営業詳細↓

< 一房一献ブログ >
http://hitofusaikkon.seesaa.net/

< 一房一献facebook >
https://www.facebook.com/hitofusaikkon?skip_nax_wizard=true

< 一房一献Instagram >
https://www.instagram.com/hitofusaikkon/

HOPMAN共々よろしくお願いいたします。



ビールスタイルは多種多様、HOPMANのフードメニューも多種多様。
本日のHOPMANのフードメニューの案内です。

本日提供のフードメニューは全部で38品↓ 


野菜のぬか漬け
肉味噌きゅうり
めかぶポン酢
パクチーきくらげ黒酢だれ
のりたまキムチ
ゴールドキウイとモッツァレラチーズのカプレーゼ
薬味たっぷりサラダ
ヒラマサとサーモンの海鮮サラダ
ヒラマサとサーモンの海鮮パクチーサラダ
舞茸炭火焼き
ポテトフライ
レンコンチーズ焼き
四川風麻婆豆腐
鯵のフィッシュ&チップス
鶏軟骨の山椒煮
レバカツ
炭火焼き鶏つくね月見ハンバーグ
鶏もも刻みわさび和え
鶏の炭火炙り焼き とりとろ
鶏の炭火炙り焼き せせり
鶏の炭火炙り焼き 白レバー
国産もち豚肩ロース塩麹グリル
シェパーズパイ
ソーセージ クラカウアー
ソーセージ ゲルダーレンダー
ソーセージ ハーブクロイター
九条葱赤味噌のピザ
ピッツァチチニエリ
ドライフルーツと木の実のピザ
ガーリックトースト
BLTCサンド
HOPMANバーガー
明太子クリームスパゲッティ
麦チョコカシューナッツ
燻製ミックスナッツ
いぶりがっこクリームチーズ
バニラアイス かりかりじゃこのせ
チョコアイス コーヒー豆&クラッシュナッツ



樽生ビール専門店HOPMAN、本日のビールラインナップの案内です。

昨日、空いたビール、8樽↓

●HOPMAN8周年記念ビール 鬼伝説 緑鬼ペールエール (わかさいも本舗/北海道)
●箕面ビール ヴァイツェン (箕面ビール/大阪)
●#284 京都事変 (うしとら)
●ベルビュークリーク (ベルビュー/ベルギー)
●なごり雪  (京都醸造/京都)
●#294 クライオSessionIPA (うしとら)
●おまたせ。IPA (忽布古丹/北海道)
●Glitter Moon (Revision/アメリカ)


本日、新たに開栓するビール、8樽↓

◯ベルビュークリーク (ベルビュー/ベルギー)
◯大山Gビール ホワイトエール  (久米桜酒造/鳥取)
◯大山Gビール シムコ・デ・ヴァイス  (久米桜酒造/鳥取)
◯#300 経口補酔液  (うしとら)
◯志賀高原ビール Fresh Hop Bitter (玉村本店/長野)
◯週休6日 (京都醸造/京都)
◯志賀高原ビール Africa Pale Ale (玉村本店/長野)
◯志賀高原ビール 無我夢中 (玉村本店/長野)


本日、樽生で提供する生ビールは30種類↓  

◯HOPMAN8周年記念ビール #291 ライムバイト (うしとら)
◯スーパードライ (アサヒ)
◯THE PILS citra ver. (箕面ビール/大阪)
◯Foeder Pils (AJB/長野)
◯シェパードBlond (Repabrew/静岡)
◯大山Gビール ホワイトエール  (久米桜酒造/鳥取)
◯大山Gビール シムコ・デ・ヴァイス  (久米桜酒造/鳥取)
◯富士桜高原麦酒 マンダリーナバーバリア (富士観光開発/山梨)
◯志賀高原ビール Festival Saison (玉村本店/長野)
◯#297 はみだしセゾン (うしとら)
◯帰省の旅 (京都醸造/京都)
◯#300 経口補酔液  (うしとら)
◯ベルビュークリーク (ベルビュー/ベルギー)
◯鬼伝説 シシリアンルージュトマト (わかさいも本舗/北海道)
◯和らぎ (忽布古丹/北海道)
◯志賀高原ビール Fresh Hop Bitter (玉村本店/長野)
◯週休6日 (京都醸造/京都)
◯鬼伝説 金鬼ペールエール ヴィックシークレット・ネルソンver. (わかさいも本舗/北海道)
◯鬼伝説 金鬼ペールエール SPリアルver. (わかさいも本舗/北海道)
◯志賀高原ビール Africa Pale Ale (玉村本店/長野)
◯湘南ビール 山椒IPA (熊澤酒造/神奈川)
◯鬼伝説 NEW賢島2 (わかさいも本舗/北海道)
◯Hysteric IPA (ワイマーケット/愛知)
◯志賀高原ビール 無我夢中 (玉村本店/長野)
◯Orderville (ModernTimese/アメリカ)
◯鬼伝説 鬼に腹巻IPA (わかさいも本舗/北海道)
◯#289 ヒートアイランドダブルIPA (うしとら)
◯東京ブラックリアルエール (ヤッホー/長野)
◯湘南ビール ベルジャンスタウト (熊澤酒造/神奈川)
◯切捨御免  (京都醸造/京都)


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<HOPMANニュース>


◯9月26日(水)スタッフ“パンカイくん”のバースデーパ-ティーを、1F一房一献にて開催させて頂きます。


◯“健康にビールを”フットサルチーム【 FC.HOPMAN 】活動中。
・9月12日(水)第31回 FC.HOPMAN (岡崎フットサルフィールド19:00〜21:00)
詳細→ http://hopman.seesaa.net/article/461411297.html


◯お客さんが中心になって活動している野球チーム【茅ヶ崎フィッシュ&チップス】。

茅ヶ崎フィッシュ&チップス
https://m.facebook.com/chigasakifishandchips/


○HOPMAN/一房一献では調理スタッフ、アルバイトスタッフを募集中です。
詳細は下記サイトにて↓

スタンバイ
https://jp.stanby.com/ats/961225214648135681/jobs/0000001

興味のある方はお気軽に御連絡ください。



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カセットコンロ、他の使い道のアイデアも実はあるんだな。 田代

posted by HOPMAN at 15:55| 神奈川 ☁| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする