こんにちは、HOPMAN田代です。
昨日は日曜日にしてはスタートがのんびりで、ついにHOPMANの夏も終わったか、なんて思っていたのですが、19時位から賑わい始めて、なんだかんだずーっと調理の手が止まりませんでした。
どうもありがとうございました。
まだまだ御不便をおかけすることもありますが、やっとHOPMANの厨房にも慣れてきたように思います。
てなことで、今日は調子に乗ってパスタなんかやっちゃいます。
タナフェスの後にパスタをやるのはなかなか勇気がいるもので、本場イタリアンにはないナポリタンだったらということで、試作してみたらなかなかの出来に。
一週間、毎日ナポリタン食べて、ブラッシュアップ。
先週もこっそり出して、食べていただいた方には某洋食屋さんより美味しいとお褒めの言葉をいただきました。
最近は頭の中が串揚げのことでばかりだったけど、メニューの幅広げられるようにがんばります。
本日のHOPMANビールラインナップでは、Repubrew【Kangaroo IPA 】がHOPMAN初登場です。
ブルワリーさんからの案内です↓
以前作ったRed IIPAのリメイク版を作りました。
このビールはベルギービールで言わずと知れたトラピストのイーストを使い、アメリカンホップを大量にドライホップしました。(今回トラピストとアビーについては割愛します。)アビーイーストのエステルをしっかりでるように、アルコールは9%と高く、アルコールに負けない様IBUも100+とパンチが効いています。
このビールは何というスタイルなのか、はたまた、こんなビールはあっていいのか?とも思いながらレシピを書きました!ベルジャンレッドIIIPA??ホッピーアビー??
ニュースタイルともいえるかもしれませんね。今回アビーが大好きな私は、前回あったRED IIPAを更に強化し、ベルジャンイーストとホップの組み合わせでライチやマスカットの様なアロマ、モルトのキャラメル感、アビーイーストのおり出すエステル香、すべての香りが混ざりに混ざった香りに仕上がりました。
こんだけ強くてもIPAのようにドリンカブルにパイントで飲みたい飲ませたい私は、かなりドライにしています。そのため、アルコール感はしっかりと感じます。Red IIPAより、甘くなく狙った通りガツンと系な味わいです。
どうぞ御賞味下さいませ。
ビールスタイルは多種多様、HOPMANのフードメニューも多種多様。
本日のHOPMANのフードメニューの案内です。
本日は【白葱炭火焼き 黒胡椒味噌】【人参と牛蒡の串揚げ】【ヒラマサの串揚げ 生姜醤油】【ナポリタン】と4品登場です。
どうぞ御賞味下さいませ。
本日提供のフードメニューは全部で38品↓
野菜のぬか漬け
肉味噌きゅうり
めかぶポン酢
しらすおろし
タコカルパッチョ
豚ヒレハム
のりたまキムチ
薬味たっぷりサラダ
マダイとサーモンの海鮮サラダ
マダイとサーモンの海鮮パクチーサラダ
舞茸炭火焼き
白葱炭火焼き 黒胡椒味噌
ポテトフライ
レンコンチーズ焼き
人参と牛蒡の串揚げ
ヒラマサの串揚げ 生姜醤油
キスのフィッシュ&チップス
鶏軟骨の山椒煮
スパイシーチキンフリット
鶏もも刻みわさび和え
鶏の炭火炙り焼き とりとろ
鶏の炭火炙り焼き せせり
国産もち豚肩ロース塩麹グリル
シェパーズパイ
ソーセージ クラカウアー
ソーセージ ゲルダーレンダー
ソーセージ ハーブクロイター
九条葱赤味噌のピザ
ピッツァチチニエリ
ドライフルーツと木の実のピザ
ガーリックトースト
BLTCサンド
HOPMANバーガー
ナポリタン
麦チョコカシューナッツ
いぶりがっこクリームチーズ
バニラアイス かりかりじゃこのせ
チョコアイス コーヒー豆&クラッシュナッツ
樽生ビール専門店HOPMAN、本日のビールラインナップの案内です。
昨日、空いたビール、4樽↓
●和らぎ (忽布古丹/北海道)
●Hysteric IPA (ワイマーケット/愛知)
●Orderville (ModernTimese/アメリカ)
●鬼伝説 鬼に腹巻IPA (わかさいも本舗/北海道)
本日、新たに開栓するビール、3樽↓
◯鬼伝説 鬼に腹巻IPA (わかさいも本舗/北海道)
◯鬼伝説 鬼のパンツIPA (わかさいも本舗/北海道)
◯Kangaroo IPA (Repabrew/静岡)
本日、樽生で提供する生ビールは30種類↓
◯HOPMAN8周年記念ビール #291 ライムバイト (うしとら)
◯スーパードライ (アサヒ)
◯THE PILS citra ver. (箕面ビール/大阪)
◯Foeder Pils (AJB/長野)
◯シェパードBlond (Repabrew/静岡)
◯大山Gビール ホワイトエール (久米桜酒造/鳥取)
◯大山Gビール シムコ・デ・ヴァイス (久米桜酒造/鳥取)
◯富士桜高原麦酒 ヴァイツェン (富士観光開発/山梨)
◯志賀高原ビール Festival Saison (玉村本店/長野)
◯#297 はみだしセゾン (うしとら)
◯帰省の旅 (京都醸造/京都)
◯#300 経口補酔液 (うしとら)
◯#302 男梅サマー (うしとら)
◯ベルビュークリーク (ベルビュー/ベルギー)
◯鬼伝説 シシリアンルージュトマト (わかさいも本舗/北海道)
◯志賀高原ビール Fresh Hop Bitter (玉村本店/長野)
◯週休6日 (京都醸造/京都)
◯鬼伝説 金鬼ペールエール ヴィックシークレット・ネルソンver. (わかさいも本舗/北海道)
◯鬼伝説 金鬼ペールエール SPリアルver. (わかさいも本舗/北海道)
◯志賀高原ビール Africa Pale Ale (玉村本店/長野)
◯湘南ビール 山椒IPA (熊澤酒造/神奈川)
◯鬼伝説 NEW賢島2 (わかさいも本舗/北海道)
◯志賀高原ビール 無我夢中 (玉村本店/長野)
◯鬼伝説 鬼のパンツIPA (わかさいも本舗/北海道)
◯鬼伝説 鬼に腹巻IPA (わかさいも本舗/北海道)
◯#289 ヒートアイランドダブルIPA (うしとら)
◯Kangaroo IPA (Repabrew/静岡)
◯東京ブラックリアルエール (ヤッホー/長野)
◯湘南ビール ベルジャンスタウト (熊澤酒造/神奈川)
◯切捨御免 (京都醸造/京都)
----------------------------------------------------------------------------------
<HOPMANニュース>
◯9月26日(水)スタッフ“パンカイくん”のバースデーパ-ティーを、1F一房一献にて開催させて頂きます。
◯“健康にビールを”フットサルチーム【 FC.HOPMAN 】活動中。
・9月12日(水)第31回 FC.HOPMAN (岡崎フットサルフィールド19:00〜21:00)
詳細→ http://hopman.seesaa.net/article/461411297.html
◯お客さんが中心になって活動している野球チーム【茅ヶ崎フィッシュ&チップス】。
茅ヶ崎フィッシュ&チップス
https://m.facebook.com/chigasakifishandchips/
○HOPMAN/一房一献では調理スタッフ、アルバイトスタッフを募集中です。
詳細は下記サイトにて↓
スタンバイ
https://jp.stanby.com/ats/961225214648135681/jobs/0000001
興味のある方はお気軽に御連絡ください。
----------------------------------------------------------------------------------
HOPMAN
0467-85-5688
〒253-0045
神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23‐2F
HOPMANのブログ
http://hopman.seesaa.net
HOPMANのfacebook
http://www.facebook.com/pages/beer-cafe-HOPMAN/187282057962480
HOPMANのInstagram
https://www.instagram.com/beercafehopman/
HOPMANのmixiコミュニティ
http://mixi.jp/view_community.pl?id=5057064
1F“毎日が違う顔”一房一献 のブログ
http://hitofusaikkon.seesaa.net/
最近麺類が気になるんだな。 田代