こんにちは、HOPMANオオムラです。
今日はすっかり涼しくなって良い感じですね。
このくらいの気温だと食べ物も飲み物も色々と選ぶ
気分になるなーなんて思います。
暑すぎるとちょっとね。
選択肢が狭くなったりしますよね。
そんなわけで今日も色々と幅広く麦酒に食事御用意しておりまーす。
お好みで色々とお楽しみください。
〆のラーメンもやっちゃおうかなー。なんて。
それでは本日のメニューのご紹介を。
本日のHOPMANビールラインナップでは、京都醸造【不死鳥 】がHOPMAN初登場です。
ブルワリーさんからの案内です↓
その時々の熱狂的な支持を得る流行りのIPAを知ることはもちろん一つの楽しみではありますが、やはりそのスタイルの第一世代とも言える古典的なアメリカンIPAに勝るものはないといっても過言ではないのではないでしょうか。私たちがこれまで作ってきたIPAの多くは苦みとモルト感のバランスよりもホップの香りや味わいに目を向け、このスタイルにおけるいわゆる”今どき”の解釈に偏りがちだったように思いますが、少し前にリリースした”守破離”は古典的なダブルIPAを意識してつくりました。これを通じて、このスタイルが誕生した当時つくられていたこの種のビールはどういった要素を強く意識してつくられていたのだろうかといったところに思いを馳せるとともに、そこから沢山の学びを得ました。
Munichモルトと軽めに焙煎されたクリスタル麦芽が美しく淡い赤褐色を生み、その色合いはすぐに醸造チームのお気に入りとなりました。ホップはC系のCascadeとCentennialを主体としつつも、Simcoeを混ぜたことでオレンジやミカン、グレープフルーツやパパイヤなどが複雑に折り重なったような風味を生み出しました。ビールのスタイルが時代とともに様々な変化を遂げるなかで、そのスタイルのルーツに迫ったとも言える今回の古典的なアメリカンIPAをぜひお楽しみください!
名前の由来: 時代の移り変わりとともに、ある流行が姿を現したかと思えばある流行は姿を消してゆく。常に流行を追い求めていくことはやはり面白い。とは言え、時代がどう変わろうとも心の奥底に常に在り、時代の合間合間に記憶に蘇える永遠に色褪せない流行も存在するのではなかろうか。
刻々と変化を見せ次々に新しい姿が誕生するIPAの世界において、私たちを惹きつけ心に蘇えるクラシックなIPA。永遠の時を生きる不死鳥の如き姿からその名がついた今回のビールが、今まさに羽ばたこうとしている。
どうぞ御賞味下さいませ。
ビールスタイルは多種多様、HOPMANのフードメニューも多種多様。
本日のHOPMANのフードメニューの案内です。
本日提供のフードメニューは全部で37品↓
野菜のぬか漬け
肉味噌きゅうり
めかぶポン酢
鯖と胡瓜の冷製
豚ヒレハム
のりたまキムチ
薬味たっぷりサラダ
マダイとビンチョウマグロの海鮮サラダ
豚しゃぶと豆苗のサラダ
舞茸炭火焼き
白葱炭火焼き 黒胡椒味噌
ポテトフライ
レンコンチーズ焼き
キスのフィッシュ&チップス
鶏軟骨の山椒煮
スパイシーチキンフリット
鶏もも刻みわさび和え
ニジマスの炭火焼き
四川風麻婆豆腐
鶏の炭火炙り焼き とりとろ
鶏の炭火炙り焼き せせり
鶏の炭火炙り焼き はつ
国産もち豚肩ロース塩麹グリル
シェパーズパイ
ソーセージ クラカウアー
ソーセージ ゲルダーレンダー
ソーセージ ハーブクロイター
九条葱赤味噌のピザ
ドライフルーツと木の実のピザ
ガーリックトースト
BLTCサンド
HOPMANバーガー
浅利と伊吹いりこの醤油そば
麦チョコカシューナッツ
いぶりがっこクリームチーズ
バニラアイス かりかりじゃこのせ
チョコアイス コーヒー豆&クラッシュナッツ
樽生ビール専門店HOPMAN、本日のビールラインナップの案内です。
昨日、空いたビール、5樽↓
●THE PILS citra ver. (箕面ビール/大阪)
●Foeder Pils (AJB/長野)
●鬼伝説 金鬼ペールエール ヴィックシークレット・ネルソンver. (わかさいも本舗/北海道)
●志賀高原ビール 無我夢中 (玉村本店/長野)
●#289 ヒートアイランドダブルIPA (うしとら)
本日、新たに開栓するビール、5樽↓
◯鬼伝説 青鬼ピルスナー (わかさいも本舗/北海道)
◯富士桜高原麦酒 プレミアムピルス (富士観光開発/山梨)
◯鬼伝説 金鬼SSSペールエール モザイクVer. (わかさいも本舗/北海道)
◯京都醸造 不死鳥 (京都醸造/京都)
◯志賀高原ビール 其の十 (玉村本店/長野)
本日、樽生で提供する生ビールは30種類↓
◯HOPMAN8周年記念ビール #291 ライムバイト (うしとら)
◯スーパードライ (アサヒ)
◯鬼伝説 青鬼ピルスナー (わかさいも本舗/北海道)
◯富士桜高原麦酒 プレミアムピルス (富士観光開発/山梨)
◯シェパードBlond (Repabrew/静岡)
◯大山Gビール ホワイトエール (久米桜酒造/鳥取)
◯大山Gビール シムコ・デ・ヴァイス (久米桜酒造/鳥取)
◯富士桜高原麦酒 ヴァイツェン (富士観光開発/山梨)
◯志賀高原ビール Festival Saison (玉村本店/長野)
◯#297 はみだしセゾン (うしとら)
◯帰省の旅 (京都醸造/京都)
◯#300 経口補酔液 (うしとら)
◯#302 男梅サマー (うしとら)
◯ベルビュークリーク (ベルビュー/ベルギー)
◯鬼伝説 シシリアンルージュトマト (わかさいも本舗/北海道)
◯志賀高原ビール Fresh Hop Bitter (玉村本店/長野)
◯週休6日 (京都醸造/京都)
◯鬼伝説 金鬼SSSペールエール モザイクVer. (わかさいも本舗/北海道)
◯鬼伝説 金鬼ペールエール SPリアルver. (わかさいも本舗/北海道)
◯志賀高原ビール Africa Pale Ale (玉村本店/長野)
◯湘南ビール 山椒IPA (熊澤酒造/神奈川)
◯京都醸造 不死鳥 (京都醸造/京都)
◯鬼伝説 NEW賢島2 (わかさいも本舗/北海道)
◯志賀高原ビール 其の十 (玉村本店/長野)
◯鬼伝説 鬼のパンツIPA (わかさいも本舗/北海道)
◯鬼伝説 鬼に腹巻IPA (わかさいも本舗/北海道)
◯Kangaroo IPA (Repabrew/静岡)
◯東京ブラックリアルエール (ヤッホー/長野)
◯湘南ビール ベルジャンスタウト (熊澤酒造/神奈川)
◯切捨御免 (京都醸造/京都)
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<HOPMANニュース>
◯9月26日(水)スタッフ“パンカイくん”のバースデーパ-ティーを、1F一房一献にて開催させて頂きます。
◯“健康にビールを”フットサルチーム【 FC.HOPMAN 】活動中。
・9月12日(水)第31回 FC.HOPMAN (岡崎フットサルフィールド19:00〜21:00)
詳細→ http://hopman.seesaa.net/article/461411297.html
◯お客さんが中心になって活動している野球チーム【茅ヶ崎フィッシュ&チップス】。
茅ヶ崎フィッシュ&チップス
https://m.facebook.com/chigasakifishandchips/
○HOPMAN/一房一献では調理スタッフ、アルバイトスタッフを募集中です。
詳細は下記サイトにて↓
スタンバイ
https://jp.stanby.com/ats/961225214648135681/jobs/0000001
興味のある方はお気軽に御連絡ください。
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昨日壮絶に寝違えたおかげで首ヤバい 男爵