こんにちは、田代です。
昨日は、私、お休みをいただきまして、西小山【タヰヨウ酒場】さんへ。
10年来のお付き合いのある方々と会合がありまして、会場とさせていただきました。
よく飲んだ、よく食べた、美味しかったなぁ。
ホント近所に欲しいお店です。
HOPMANもそう思ってもらえるようにがんばりますよ。
いやー、それにしても楽しかったなぁ。
また今日から頑張れそうです。
今日の1F“毎日が違う顔”一房一献は、HOPMANフットサルチームFC.HOPMANの打ち上げ会場ということで貸切営業となります。
どうぞよろしくお願いいたします。
HOPMANは通常営業です。
本日のHOPMANビールラインナップでは、京都醸造【秋のきまぐれ】が登場です。
ブルワリーさんからの案内です↓
季節ごとにリリースする気まぐれシリーズでは、これまでとは違った原料の新しい使い方にチャレンジし、それと同時にリリースするその時の季節感をとらえたビールをつくることをテーマとしています。今秋バージョンではオーストラリア産ホップVic Secretを主役に据え、そのホップがもつ柑橘系の特徴を引き出すだけにとどまらず、もう1つ今回のレシピ設計において狙ったポイントがあります。
これまで3年にわたって”秋の気まぐれ”を仕込んできた中で、ここ京都の秋という季節がいかに移り気な季節であるか、その特有の面白さに気づかされました。暦の上では夏が終わりを迎える一方でまだまだ日中は厳しい暑さとなり、秋の訪れを実感できるのは日が沈んでからようやくといった感じ。それから一ヵ月経つと気温、湿度ともに落ち着き、日中は長袖シャツを、夜になれば上着が必要となります。こうした特有の季節を頭に浮かべ、今回のビールもそうした移り変わりある京都の秋のどんな時でも楽しめるようなものにしたいと考えたのです。柑橘系のしっかりとした味わいや風味がこの季節の始まりには存分に楽しめる一方で、その裏で隠れていたドライフルーツやチョコレート、赤ワインといったニュアンスをもつモルトの特徴が日ごとに日没が早まる季節の変化とともに表に出てき始める。場所と時を選ばずに飲める変幻自在なカメレオンのような今年の”秋の気まぐれ”をぜひお楽しみください!
スタイル: アメリカン・アンバー・エール
モルト:Pilsner, Maris Otter, Caraaroma
ホップ:ビタリング – Columbus 味・アロマ - Simcoe, Vic Secret
酵母: American Ale
ABV: 5.5%
IBU: 27
ガスボリューム (炭酸ガス含有量): 2.4
さらにセッションIPA【夏の気まぐれ】、ウィートエール【冬の気まぐれ】も開栓です。
今夜は気まぐれていきましょう!(←意味不明)
どうぞ御賞味下さいませ。
ビールスタイルは多種多様、HOPMANのフードメニューも多種多様。
本日のHOPMANのフードメニューの案内です。
今日は【炭火焼きチキンのコブサラダ】登場です。
Sサイズもご用意しております。
どうぞ御賞味下さいませ。
本日提供のフードメニューは全部で37品↓
野菜のぬか漬け
肉味噌きゅうり
めかぶポン酢
鯖と胡瓜の冷製
豚ヒレハム
のりたまキムチ
薬味たっぷりサラダ
マダイとビンチョウマグロの海鮮サラダ
炭火焼きチキンのコブサラダ
舞茸炭火焼き
白葱炭火焼き 黒胡椒味噌
ポテトフライ
レンコンチーズ焼き
四川風麻婆豆腐
ニジマスの炭火焼き
キスのフィッシュ&チップス
鶏軟骨の山椒煮
スパイシーチキンフリット
鶏もも刻みわさび和え
鶏の炭火炙り焼き とりとろ
鶏の炭火炙り焼き せせり
鶏の炭火炙り焼き はつ
国産もち豚肩ロース塩麹グリル
シェパーズパイ
ソーセージ クラカウアー
ソーセージ ゲルダーレンダー
ソーセージ ハーブクロイター
九条葱赤味噌のピザ
ドライフルーツと木の実のピザ
ガーリックトースト
BLTCサンド
HOPMANバーガー
浅利と伊吹いりこの醤油そば
麦チョコカシューナッツ
いぶりがっこクリームチーズ
バニラアイス かりかりじゃこのせ
チョコアイス コーヒー豆&クラッシュナッツ
樽生ビール専門店HOPMAN、本日のビールラインナップの案内です。
昨日、空いたビール、3樽↓
●志賀高原ビール Fresh Hop Bitter (玉村本店/長野)
●鬼伝説 NEW賢島2 (わかさいも本舗/北海道)
●東京ブラックリアルエール (ヤッホー/長野)
本日、新たに開栓するビール、4樽↓
◯東京ブラックリアルエール (ヤッホー/長野)
◯冬の気まぐれ (京都醸造/京都)
◯夏の気まぐれ (京都醸造/京都)
◯秋の気まぐれ (京都醸造/京都)
本日、樽生で提供する生ビールは31種類↓
◯HOPMAN8周年記念ビール #291 ライムバイト (うしとら)
◯スーパードライ (アサヒ)
◯鬼伝説 青鬼ピルスナー (わかさいも本舗/北海道)
◯富士桜高原麦酒 プレミアムピルス (富士観光開発/山梨)
◯シェパードBlond (Repabrew/静岡)
◯大山Gビール ホワイトエール (久米桜酒造/鳥取)
◯大山Gビール シムコ・デ・ヴァイス (久米桜酒造/鳥取)
◯富士桜高原麦酒 ヴァイツェン (富士観光開発/山梨)
◯志賀高原ビール Festival Saison (玉村本店/長野)
◯#297 はみだしセゾン (うしとら)
◯帰省の旅 (京都醸造/京都)
◯#300 経口補酔液 (うしとら)
◯#302 男梅サマー (うしとら)
◯ベルビュークリーク (ベルビュー/ベルギー)
◯鬼伝説 シシリアンルージュトマト (わかさいも本舗/北海道)
◯冬の気まぐれ (京都醸造/京都)
◯週休6日 (京都醸造/京都)
◯鬼伝説 金鬼SSSペールエール モザイクVer. (わかさいも本舗/北海道)
◯鬼伝説 金鬼ペールエール SPリアルver. (わかさいも本舗/北海道)
◯夏の気まぐれ (京都醸造/京都)
◯志賀高原ビール Africa Pale Ale (玉村本店/長野)
◯湘南ビール 山椒IPA (熊澤酒造/神奈川)
◯京都醸造 不死鳥 (京都醸造/京都)
◯志賀高原ビール 其の十 (玉村本店/長野)
◯鬼伝説 鬼のパンツIPA (わかさいも本舗/北海道)
◯鬼伝説 鬼に腹巻IPA (わかさいも本舗/北海道)
◯Kangaroo IPA (Repabrew/静岡)
◯秋の気まぐれ (京都醸造/京都)
◯東京ブラックリアルエール (ヤッホー/長野)
◯湘南ビール ベルジャンスタウト (熊澤酒造/神奈川)
◯切捨御免 (京都醸造/京都)
----------------------------------------------------------------------------------
<HOPMANニュース>
◯9月26日(水)スタッフ“パンカイくん”のバースデーパ-ティーを、1F一房一献にて開催させて頂きます。
◯“健康にビールを”フットサルチーム【 FC.HOPMAN 】活動中。
・9月12日(水)第31回 FC.HOPMAN (岡崎フットサルフィールド19:00〜21:00)
詳細→ http://hopman.seesaa.net/article/461411297.html
◯お客さんが中心になって活動している野球チーム【茅ヶ崎フィッシュ&チップス】。
茅ヶ崎フィッシュ&チップス
https://m.facebook.com/chigasakifishandchips/
○HOPMAN/一房一献では調理スタッフ、アルバイトスタッフを募集中です。
詳細は下記サイトにて↓
スタンバイ
https://jp.stanby.com/ats/961225214648135681/jobs/0000001
興味のある方はお気軽に御連絡ください。
----------------------------------------------------------------------------------
HOPMAN
0467-85-5688
〒253-0045
神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23‐2F
HOPMANのブログ
http://hopman.seesaa.net
HOPMANのfacebook
http://www.facebook.com/pages/beer-cafe-HOPMAN/187282057962480
HOPMANのInstagram
https://www.instagram.com/beercafehopman/
HOPMANのmixiコミュニティ
http://mixi.jp/view_community.pl?id=5057064
1F“毎日が違う顔”一房一献 のブログ
http://hitofusaikkon.seesaa.net/
調子に乗ってしまいまして、赤字覚悟の焼肉パーティーになりそうです。 田代