2018年09月16日

名誉の負傷

こんにちは、HOPMAN田代です。
昨日は中途半端な更新となってしまってすいません。
プリンターの故障にもたついてしまい、仕込み作業、事務作業が滞ってしまいまして。
ありがたいことに早い時間からお客さんも来てくださいまして。
ドタバタ感のある書き込みとなっていますが、ここ数日は比較的お席に余裕があります。
(昨日14名で予約の電話を頂いたお客様、タイミングが悪くてお断りしてしまい申し訳ございませんでした。)
スタッフ体制も余裕をもって作っております。
どうぞよろしくお願いいたします。

ちなみに、今日は家のお風呂の浴槽が壊れました。
正確に言うと、壊しました。
膝から流血が。
名誉の負傷ということで、誇りに思います。
浴槽買い換えるのっていくらかかるんだろう…。
お仕事、がんばるぞ。



本日のHOPMANのビールラインアップでは湘南ビールの限定【レモングラスホッパー】が登場です。
ブルワリーさんからの案内です↓


毎年お馴染みの秦野市大竹さんが栽培するレモングラスを使用。今年は社長と醸造長筒井が自ら収穫して参りまし た。根っこの部分に香りが凝縮している為、根が太い物を厳選して収穫。収穫時、手はかぶれ、炎天下での作業は熱 中症との戦いだったとのこと。持ち帰ったレモングラスは水洗いし泥や土を取り乾燥させ、ぶつ切りにして煮沸中に投 入します。今回は煮沸中に投入する際の網目を大きめに変更した為よりレモングラスの香りが強くでて出来も上々! 毎度ご好評いただいておりますが、今回も自信を持ってお勧めします!

人気のゴールデンエールをベースにレモングラスを使用。華やかなアロマはレモンを連 想させ、口に含むとハーブ、シトラスなフレーバーが弾けます。余韻は長くまるでレモンを 使用したかのような錯覚に陥ります。世界的にみてもレモングラスを使用したビールは珍 しく、手間隙のかかったレモングラスホッパーを是非ご賞味ください。


更に、志賀高原ビール【 Fresh Hop Bitter 】のリアルエールバージョンも開栓です。

昨日案内できなかったこちらのビールも案内させていただきます。
ブルワリーさん、インポーターさんからの案内です↓


◯Not So Amber Lager (忽布古丹/北海道)
ABV:5.3% IBU:38
Style:Amber Lager ?

Not So Amber Lager、??似たようなネーミングのビールがあるような。
IBUだけではなくEBC(ビールのカラー)も計算してレシピ作成、醸造しているのですが、今回は過去に経験が無いレベルで発酵中の退色が生じてしまいました。発酵前はAmber、発行後はNot So Amber、でもフレーバーはローストモルトによる香ばしさがほんのりと感じられます。ドライホップにはハラタウモンローを使用。モルトとホップ、共にバランス良く主張したラガーです。


◯Trying to Get My Aroma (Revision/アメリカ)
“ホップアロマの宇宙船が空中を漂い、香りを連れて鼻に飛び込み、そして脳に取り憑く”と表現されている通り、ホップが強く心地よく香るビール。グラスからホップを香るこの感覚は、素晴らしいアロマの詰まった宝箱から空気を吸い込むよう。
“ヘイジースタイル” 独特の濁りのあるオレンジイエローの液色に白い泡が乗る。ホップ由来のオレンジ、タンジェリン、パッションフルーツ、パイナップル、マンゴー、ピーチといったトロピカルな香りが強く主張し、オレンジの皮やグレープフルーツのようなシトラスなアロマも感じられる。フレーバーも香りと同じく、トロピカルフルーツのジューシーな味わいにシトラス感が混ざり、微かにビスケット、キャラメル、オートミールのような柔らかい甘さも存在する。フルボディーに近いミドルボディで、クリーミーなのどごし。ドライフィニッシュでホップの心地よい苦味。ホップアロマがアルコール感をうまく包み隠している。


どうぞ御賞味下さいませ。



ビールスタイルは多種多様、HOPMANのフードメニューも多種多様。
本日のHOPMANのフードメニューの案内です。

今日は1F“毎日が違う顔”一房一献の【ラーメン】営業から何品か移行しております。
どうぞ御賞味下さいませ、

本日提供のフードメニューは全部で40品↓ 


味玉
野菜のぬか漬け
肉味噌きゅうり
もずく酢
パクチーきくらげ黒酢だれ
タコカルパッチョ
Curryポテトサラダ
鯖と胡瓜の冷製
豚ヒレと豚モモのハム
薬味たっぷりサラダ
ブリとサーモンの海鮮サラダ
椎茸炭火焼き
白葱炭火焼き 黒胡椒味噌
ポテトフライ
レンコンチーズ焼き
ゆで豚もやしキャベツ香味タレ
鯵のフィッシュ&チップス
鶏皮煎餅
スパイシーチキンフリット
鶏もも刻みわさび和え
鶏の炭火炙り焼き とりとろ
鶏の炭火炙り焼き ハツ
ラム肩ロース串揚げ ハリッサヨーグルト
国産もち豚肩ロース塩麹グリル
シェパーズパイ
ソーセージ クラカウアー
ソーセージ ゲルダーレンダー
ソーセージ フランクフルト
ソーセージ ハーブクロイター
ソーセージ スパイシーチリ
九条葱赤味噌のピザ
コーンクリームピザ
ドライフルーツと木の実のピザ
ガーリックトースト
BLTCサンド
HOPMANバーガー
麦チョコカシューナッツ
いぶりがっこクリームチーズ
バニラアイス かりかりじゃこのせ
チョコアイス コーヒー豆&クラッシュナッツ



樽生ビール専門店HOPMAN、本日のビールラインナップの案内です。

昨日、空いたビール、5樽↓

●HOPMAN8周年記念ビール #291 ライムバイト (うしとら)
●大山Gビール ホワイトエール  (久米桜酒造/鳥取)
●国産桃ヴァイツェン 【白鳳】 (箕面ビール/大阪) 
●鬼伝説 金鬼ペールエール SPリアルver. (わかさいも本舗/北海道)
●湘南ビール 山椒IPA (熊澤酒造/神奈川)


本日新たに開栓するビール、2樽↓

◯湘南ビール レモングラスホッパー (熊澤酒造/神奈川)
◯志賀高原ビール Fresh Hop Bitter リアルエール (玉村本店/長野)


本日、樽生で提供する生ビールは31種類↓  

◯スーパードライ (アサヒ)
◯鬼伝説 青鬼ピルスナー (わかさいも本舗/北海道)
◯富士桜高原麦酒 プレミアムピルス (富士観光開発/山梨)
◯Not So Amber Lager (忽布古丹/北海道)
◯シェパードBlond (Repabrew/静岡)
◯大山Gビール シムコ・デ・ヴァイス  (久米桜酒造/鳥取)
◯富士桜高原麦酒 ヴァイツェン (富士観光開発/山梨)
◯志賀高原ビール Festival Saison (玉村本店/長野)
◯#297 はみだしセゾン (うしとら)
◯帰省の旅 (京都醸造/京都)
◯#300 経口補酔液  (うしとら)
◯#302 男梅サマー (うしとら)
◯ベルビュークリーク (ベルビュー/ベルギー)
◯湘南ビール レモングラスホッパー (熊澤酒造/神奈川)
◯鬼伝説 シシリアンルージュトマト (わかさいも本舗/北海道)
◯冬の気まぐれ (京都醸造/京都)
◯志賀高原ビール Fresh Hop Bitter リアルエール (玉村本店/長野)
◯週休6日 (京都醸造/京都)
◯鬼伝説 金鬼SSSペールエール モザイクVer. (わかさいも本舗/北海道)
◯夏の気まぐれ (京都醸造/京都)
◯志賀高原ビール Africa Pale Ale (玉村本店/長野)
◯京都醸造 不死鳥 (京都醸造/京都)
◯志賀高原ビール 其の十 (玉村本店/長野)
◯Trying to Get My Aroma (Revision/アメリカ)
◯鬼伝説 鬼のパンツIPA (わかさいも本舗/北海道)
◯鬼伝説 鬼に腹巻IPA (わかさいも本舗/北海道)
◯Kangaroo IPA (Repabrew/静岡)
◯秋の気まぐれ (京都醸造/京都)
◯東京ブラックリアルエール (ヤッホー/長野)
◯湘南ビール ベルジャンスタウト (熊澤酒造/神奈川)
◯切捨御免  (京都醸造/京都)


----------------------------------------------------------------------------------


<HOPMANニュース>


◯9月26日(水)スタッフ“パンカイくん”のバースデーパ-ティーを、1F一房一献にて開催させて頂きます。


◯10月1日(月)HOPMAN/一房一献の営業をお休みさせて頂きます。


◯10月28日(日)は貸切営業となります。


◯“健康にビールを”フットサルチーム【 FC.HOPMAN 】活動中。
・10月2日(火)第32回 FC.HOPMAN (岡崎フットサルフィールド19:00〜21:00)
・10月28日(日)Beer Hunting Urawa さんと交流試合(岡崎慎司フットサルフィールド 13:00〜17:00)


◯お客さんが中心になって活動している野球チーム【茅ヶ崎フィッシュ&チップス】。

茅ヶ崎フィッシュ&チップス
https://m.facebook.com/chigasakifishandchips/


○HOPMAN/一房一献では調理スタッフ、アルバイトスタッフを募集中です。
詳細は下記サイトにて↓

スタンバイ
https://jp.stanby.com/ats/961225214648135681/jobs/0000001

興味のある方はお気軽に御連絡ください。



----------------------------------------------------------------------------------


HOPMAN
0467-85-5688  
〒253-0045
神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23‐2F

HOPMANのブログ
http://hopman.seesaa.net

HOPMANのfacebook  
http://www.facebook.com/pages/beer-cafe-HOPMAN/187282057962480

HOPMANのInstagram
https://www.instagram.com/beercafehopman/

HOPMANのmixiコミュニティ
http://mixi.jp/view_community.pl?id=5057064  

1F“毎日が違う顔”一房一献 のブログ
http://hitofusaikkon.seesaa.net/


浴槽ちょうだい。 田代
posted by HOPMAN at 15:40| 神奈川 ☁| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする