こんにちは、田代です。
今日は9月18日。
8が付く日ということで1F“毎日が違う顔”一房一献で【たこ焼き】営業を予定していましたが、修理に出しているたこ焼きプレートがまだ戻って来ず。
今日、やっと業者さんに電話が繋がりました。
たこ焼きプレート、『 本日発送、明日着 』とのこと。
申し訳ありませんが、本日の【たこ焼き】営業は中止とさせて頂きます。
次回は9月28日(金)となります。
明日誕生日を迎える元スタッフ・村山のアニキが、歳の数だけたこ焼きを食べるという夢が二年連続叶わず。
本当にごめんなさい。
代わりにいっぱいビール飲んでね。
【たこ焼き】営業をやる予定だった私とパンカイくんは、今日は溜まりに溜まった事務作業をやりたいと思います。
どうぞよろしくお願いいたします。
本日のビールラインナップでは、Karl Strauss 【Isomerizer IPA】がHOPMAN初登場です。
インポーターさんからの案内です↓
トロピカルでドライさが爽快なシングルホップIPA このIsomerizer IPAはMosaicホップのみを使用したシングルホップIPA。2015年に発売され以来ブリュワリーの人気商品となったMosaic Session IPAよりヒントを得て、敬愛 するMosaicホップの良さをより引き出す為試行錯誤を続けた。ホップのフレーバーを前面に押し出す為モルトのキャラクターを抑え、結果として味わい深く、バランスのとれた IPAに仕上がった。この名前の由来となるIsomerization(アイソマライゼーション)とはホップ中の成分を切れの良い苦味に変化させる工程の事をさす(注)。 黄金の液色に白い泡が乗る。パッションフルーツ、柑橘類の皮、グレープフルーツを想わせる香りに、小麦のアロマも微かに認められる。味わいも同様パッションフルーツやグ レープフルーツ、マンゴー、ブルーベリーが感じられる。フィニッシュはホッピーかつドライに締めくくられる。
注)日本語で異性化。醸造の煮沸の過程でホップに含まれる成分α酸が熱反応を起こしイソα酸と呼ばれる切れの良い苦味となる主成分に変化させること。α酸自体はビールへの溶解度が低い上に後に引く苦味と渋みが出る為、醸造には必須の工程である。
どうぞ御賞味下さいませ。
さらに、同じくKarl Straussから【Mosaic Session IPA】【Aurora Hoppyalis】が開栓。
三種類全部制覇したら特典が!と言いたいところですが、特に用意はありませーん。
でも、三種類全部制したら楽しくなること間違いなーし!
ビールスタイルは多種多様、HOPMANのフードメニューも多種多様。
本日のHOPMANのフードメニューの案内です。
昨日は【レンコン明太子ピザ】がHOPMAN初登場だったわけですが、沢山のご注文を頂きまして完売。
その一方で【コーンクリームピザ】が出ないんですよねぇ。
美味しいんですけどねぇ。
お客さんと名前がイマイチなんじゃないかという話になって、とりあえず【トウモロコシのピザ】に変更。
直球勝負です。
今日は大村男爵店長に厨房バトンタッチです。
今日はやっぱり【 鶏油のまぜそば 】がオススメ。
大村男爵店長のラーメン、略してオオムラーメン。
どうぞ御賞味下さいませ。
本日提供のフードメニューは全部で40品↓
野菜のぬか漬け
肉味噌きゅうり
もずく酢
パクチーきくらげ黒酢だれ
Curryポテトサラダ
鯖と胡瓜の冷製
のりたまキムチ
薬味たっぷりサラダ
マダイとサーモンの海鮮サラダ
椎茸炭火焼き
白葱炭火焼き 黒胡椒味噌
ポテトフライ
レンコンチーズ焼き
ゆで豚もやしキャベツ香味タレ
秋鮭のフィッシュ&チップス
鶏皮煎餅
スパイシーチキンフリット
鶏もも刻みわさび和え
鶏とろ炭火炙り焼き
鶏せせり炭火炙り焼き
鶏ハツ炭火炙り焼き
牛肩ロース炭火焼きステーキ
シェパーズパイ
ソーセージ クラカウアー
ソーセージ ゲルダーレンダー
ソーセージ フランクフルト
ソーセージ ハーブクロイター
ソーセージ スパイシーチリ
九条葱赤味噌のピザ
トウモロコシのピザ
ドライフルーツと木の実のピザ
ガーリックトースト
BLTCサンド
フィッシュバーガー
HOPMANバーガー
鶏油のまぜそば
麦チョコカシューナッツ
いぶりがっこクリームチーズ
バニラアイス かりかりじゃこのせ
チョコアイス コーヒー豆&クラッシュナッツ
樽生ビール専門店HOPMAN、本日のビールラインナップの案内です。
昨日、空いたビール、2樽↓
●鬼伝説 シシリアンルージュトマト (わかさいも本舗/北海道)
●鬼伝説 鬼のパンツIPA (わかさいも本舗/北海道)
本日新たに開栓するビール、3樽↓
◯Mosaic Session IPA (Karl Strauss/アメリカ)
◯Isomerizer IPA (Karl Strauss/アメリカ)
◯Aurora Hoppyalis (Karl Strauss/アメリカ)
本日、樽生で提供する生ビールは31種類↓
◯スーパードライ (アサヒ)
◯鬼伝説 青鬼ピルスナー (わかさいも本舗/北海道)
◯富士桜高原麦酒 プレミアムピルス (富士観光開発/山梨)
◯Not So Amber Lager (忽布古丹/北海道)
◯シェパードBlond (Repabrew/静岡)
◯大山Gビール シムコ・デ・ヴァイス (久米桜酒造/鳥取)
◯志賀高原ビール Festival Saison (玉村本店/長野)
◯#297 はみだしセゾン (うしとら)
◯#300 経口補酔液 (うしとら)
◯#302 男梅サマー (うしとら)
◯ベルビュークリーク (ベルビュー/ベルギー)
◯湘南ビール レモングラスホッパー (熊澤酒造/神奈川)
◯冬の気まぐれ (京都醸造/京都)
◯志賀高原ビール Fresh Hop Bitter リアルエール (玉村本店/長野)
◯週休6日 (京都醸造/京都)
◯鬼伝説 金鬼SSSペールエール モザイクVer. (わかさいも本舗/北海道)
◯夏の気まぐれ (京都醸造/京都)
◯志賀高原ビール Africa Pale Ale (玉村本店/長野)
◯Mosaic Session IPA (Karl Strauss/アメリカ)
◯京都醸造 不死鳥 (京都醸造/京都)
◯Isomerizer IPA (Karl Strauss/アメリカ)
◯Aurora Hoppyalis (Karl Strauss/アメリカ)
◯志賀高原ビール 其の十 (玉村本店/長野)
◯Trying to Get My Aroma (Revision/アメリカ)
◯鬼伝説 シシリアンルージュトマト (わかさいも本舗/北海道)
◯鬼伝説 鬼に腹巻IPA (わかさいも本舗/北海道)
◯Kangaroo IPA (Repabrew/静岡)
◯秋の気まぐれ (京都醸造/京都)
◯東京ブラックリアルエール (ヤッホー/長野)
◯湘南ビール ベルジャンスタウト (熊澤酒造/神奈川)
◯切捨御免 (京都醸造/京都)
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<HOPMANニュース>
◯9月26日(水)スタッフ“パンカイくん”のバースデーパ-ティーを、1F一房一献にて開催させて頂きます。
◯10月1日(月)HOPMAN/一房一献の営業をお休みさせて頂きます。
◯10月28日(日)は貸切営業となります。
◯“健康にビールを”フットサルチーム【 FC.HOPMAN 】活動中。
・10月2日(火)第32回 FC.HOPMAN (岡崎フットサルフィールド19:00〜21:00)
・10月28日(日)Beer Hunting Urawa さんと交流試合(岡崎慎司フットサルフィールド 13:00〜16:00)
◯お客さんが中心になって活動している野球チーム【茅ヶ崎フィッシュ&チップス】。
茅ヶ崎フィッシュ&チップス
https://m.facebook.com/chigasakifishandchips/
○HOPMAN/一房一献では調理スタッフ、アルバイトスタッフを募集中です。
詳細は下記サイトにて↓
スタンバイ
https://jp.stanby.com/ats/961225214648135681/jobs/0000001
興味のある方はお気軽に御連絡ください。
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最近知った気になるワード『ガーリックボーイズ』。 田代