こんにちは、田代です。
昨日、母上が、自転車のカゴに携帯電話を置いたままにして、雨で水浸しに。
私が発見した頃にはすでに手遅れだったようで、現在も使えない状況。
抜けているなぁ、なんて思っていたのですが、私も。
一房一献のFacebookページにアップするべき情報を、間違えてHOPMANのFacebookページにアップしていました。
ありがたいことに“いいね”をしてくれた方が何人かいらっしゃったので、消すに消せずそのままに。
どうもすいません。
最近、物忘れも激しいし。
頭の回転悪いし。
どうしたものやら…。
抜けているといえば、お店の方では、ずっと抜けていた『 M 』と『 N 』の文字をゲットしまして、やっと“HOPMAN”の文字が完成。
とある場所に飾りました。
今年は、お店のことで気になっていたことを、少しずつ改善していくことを目標にしています。
リニューアルとまではいかないけど、来る度にちょこっとずつ変わっていたり、久し振りに来るとオッとなるかもしれません。
多分、今日と明日でも変化が起こる予定。
楽しみ、楽しみ。
本日のビールラインナップでは志賀高原ビールの限定醸造ビールが2つ登場です。
ブルワリーさんからの案内です↓
◯志賀高原ビール IPA Harvest Brew (玉村本店/長野)
仕込み当日に収穫したホップを乾燥しない生の状態で仕込む、この季節の人気商品。
Fresh Hop Bitter に続いての第二弾は、IPAです。
6.0%、 IBU57。
生ホップの香りを生かすために、いつもより少しだけ淡色に仕上げています。
アロマホップとしてふんだんにつかったのはセンテニアル。
通常の IPA は、いろんなホップを組み合わせているのですが、それと比べるとシンプルに、センテニアルの香りがおわかりいただけます。
口に入れると、柔らかな印象。
毎年毎年同じことを書いていますが、スッと身体に染み入るようなみずみずしさが、このシリーズの特徴です。
この仕込みだけに、今年収穫のセンテニアルを全量つかっちゃいました。
毎年のことですが、贅沢さに少しビビります。
苦味とか、刺激は通常版よりも穏やかに感じるかもしれませんが、例年の Harvest Brew よりもホップの個性が強い気がします。
この季節だけの特別な IPA、どうぞ、お試しを!
◯志賀高原ビール NEW ENGI-LAND IPA (玉村本店/長野)
スペックは、前回同様。
6.5%、 IBU50。
名前の由来は こちら。
http://slowbrewing.blog104.fc2.com/blog-entry-3712.html
New England スタイルを意識した IPAですが、例えば、SNOW MONKEY IPA の Fuji Rock ver. やゆるブル Wheat との比較でも、そこまで濁ってはいません。
このスタイル特有の、トロピカルな香りにとジューシーな飲み口、でも苦味はしっかりあって飲み口はあくまでもドライ。
SNOW MONKEY IPA や、無我霧中 とかの比較でも、こちらの方がオレンジのような柑橘の印象が強いと思います。
苦味も、うちのIPA の中では穏やか目の設定ですが、多分他の NEスタイルよりは苦い方かも。
「最良の食中酒」を目指すぼくらとしては、ビール単体で満足、一杯で十分って感じのビールよりも、このくらいのバランスの方がいいのではと思ったりもします。
今シーズンの New England スタイルのビールは、これが最後になります。
どうぞ御賞味下さいませ。
只今、HOPMAN “ GIRIGIRIMAN ” PROJECT第3弾を発動中です。
GIRIGIRIMANについて
http://hopman.seesaa.net/article/460517493.html
今回は、みんな大好き志賀高原ビール【 DPA 】、パイント790円(税抜)なり。
15リットル樽×4本の入荷となっています。
少しでも廃棄を減らしたいので、USパイントグラス(473ml)のみの提供とさせて頂きます。
杯数制限は致しません。
ガンガン飲みましょうよ。
盛り上がってくださいよ。
どうぞ、どうぞ。
9月20日(木)〜24日(日)、1F“毎日が違う顔”一房一献は【 串揚げ 】営業となります。
(※HOPMANは通常営業です。)
串揚げ営業の時は、私、1Fにいますので。
どうぞよろしくお願いいたします。
営業詳細↓
< 一房一献ブログ >
http://hitofusaikkon.seesaa.net/
< 一房一献facebook >
https://www.facebook.com/hitofusaikkon?skip_nax_wizard=true
< 一房一献Instagram >
https://www.instagram.com/hitofusaikkon/
HOPMAN共々よろしくお願いいたします。
ビールスタイルは多種多様、HOPMANのフードメニューも多種多様。
本日のHOPMANのフードメニューの案内です。
今日は【サルエビの唐揚げ】【牛すじトマト煮込み】【ラムモモ肉炭火焼きステーキ】【アサリと伊吹いりこの醤油そば】が登場です。
サルエビの唐揚げ食べながらポリポリと一杯やって、
牛すじのトマト煮込みで心も身体もホッと、
ラムモモ肉炭火焼きステーキでパワーつけて、
アサリと伊吹いりこの醤油そばで締め、
一週間頑張ったご褒美を。
どうぞ御賞味下さいませ。
本日提供のフードメニューは全部で40品↓
野菜のぬか漬け
肉味噌きゅうり
もずく酢
焼きナスのエスニックマリネ
鯖と胡瓜の冷製
のりたまキムチ
薬味たっぷりサラダ
カンパチとビンチョウマグロの海鮮サラダ
万願寺ししとうの炭火焼き
白葱炭火焼き 黒胡椒味噌
ポテトフライ
レンコンチーズ焼き
サルエビの唐揚げ
秋刀魚のコンフィ
秋鮭のフィッシュ&チップス
スパイシーチキンフリット
鶏もも刻みわさび和え
炭火焼き月見つくねハンバーグ
鶏とろ炭火炙り焼き
鶏せせり炭火炙り焼き
鶏ぼんじり炭火炙り焼き
牛すじトマト煮込み
ラムモモ肉炭火焼きステーキ
シェパーズパイ
ソーセージ クラカウアー
ソーセージ ゲルダーレンダー
ソーセージ フランクフルト
ソーセージ ハーブクロイター
ソーセージ スパイシーチリ
九条葱赤味噌のピザ
ドライフルーツと木の実のピザ
ガーリックトースト
BLTCサンド
HOPMANバーガー
炭火焼きミニ月見つくね丼
アサリと伊吹いりこの醤油そば
麦チョコカシューナッツ
いぶりがっこクリームチーズ
バニラアイス かりかりじゃこのせ
チョコアイス コーヒー豆&クラッシュナッツ
樽生ビール専門店HOPMAN、本日のビールラインナップの案内です。
昨日、空いたビール、3樽↓
●志賀高原ビール Fresh Hop Bitter リアルエール (玉村本店/長野)
●夏の気まぐれ (京都醸造/京都)
●京都醸造 不死鳥 (京都醸造/京都)
本日新たに開栓するビール、2樽↓
◯志賀高原ビール IPA Harvest Brew (玉村本店/長野)
◯志賀高原ビール NEW ENGI-LAND IPA (玉村本店/長野)
本日、樽生で提供する生ビールは30種類↓
◯スーパードライ (アサヒ)
◯鬼伝説 青鬼ピルスナー (わかさいも本舗/北海道)
◯富士桜高原麦酒 プレミアムピルス (富士観光開発/山梨)
◯Not So Amber Lager (忽布古丹/北海道)
◯シェパードBlond (Repabrew/静岡)
◯箕面ビール ヴァイツェン (箕面ビール/大阪)
◯大山Gビール シムコ・デ・ヴァイス (久米桜酒造/鳥取)
◯志賀高原ビール Festival Saison (玉村本店/長野)
◯#297 はみだしセゾン (うしとら)
◯#300 経口補酔液 (うしとら)
◯#302 男梅サマー (うしとら)
◯湘南ビール レモングラスホッパー (熊澤酒造/神奈川)
◯HOPMAN8周年記念ビール #291 ライムバイト (うしとら)
◯ベルビュークリーク (ベルビュー/ベルギー)
◯冬の気まぐれ (京都醸造/京都)
◯志賀高原ビール DPA (玉村本店/長野)
◯鬼伝説 金鬼ペールエール ファルコナーズフライト&ザイトスver. (わかさいも本舗/北海道)
◯Mosaic Session IPA (Karl Strauss/アメリカ)
◯志賀高原ビール IPA Harvest Brew (玉村本店/長野)
◯志賀高原ビール NEW ENGI-LAND IPA (玉村本店/長野)
◯Isomerizer IPA (Karl Strauss/アメリカ)
◯Aurora Hoppyalis (Karl Strauss/アメリカ)
◯志賀高原ビール 其の十 (玉村本店/長野)
◯Trying to Get My Aroma (Revision/アメリカ)
◯鬼伝説 鬼に腹巻IPA (わかさいも本舗/北海道)
◯Kangaroo IPA (Repabrew/静岡)
◯秋の気まぐれ (京都醸造/京都)
◯東京ブラックリアルエール (ヤッホー/長野)
◯湘南ビール ベルジャンスタウト (熊澤酒造/神奈川)
◯切捨御免 (京都醸造/京都)
----------------------------------------------------------------------------------
<HOPMANニュース>
◯9月26日(水)スタッフ“パンカイくん”のバースデーパ-ティーを、1F一房一献にて開催させて頂きます。
◯10月1日(月)HOPMAN/一房一献の営業をお休みさせて頂きます。
◯10月28日(日)は貸切営業となります。
◯“健康にビールを”フットサルチーム【 FC.HOPMAN 】活動中。
・10月2日(火)第32回 FC.HOPMAN (岡崎フットサルフィールド19:00〜21:00)
・10月28日(日)Beer Hunting Urawa さんと交流試合(岡崎慎司フットサルフィールド 13:00〜16:00)
◯お客さんが中心になって活動している野球チーム【茅ヶ崎フィッシュ&チップス】。
茅ヶ崎フィッシュ&チップス
https://m.facebook.com/chigasakifishandchips/
○HOPMAN/一房一献では調理スタッフ、アルバイトスタッフを募集中です。
詳細は下記サイトにて↓
スタンバイ
https://jp.stanby.com/ats/961225214648135681/jobs/0000001
興味のある方はお気軽に御連絡ください。
----------------------------------------------------------------------------------
HOPMAN
0467-85-5688
〒253-0045
神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23‐2F
HOPMANのブログ
http://hopman.seesaa.net
HOPMANのfacebook
http://www.facebook.com/pages/beer-cafe-HOPMAN/187282057962480
HOPMANのInstagram
https://www.instagram.com/beercafehopman/
HOPMANのmixiコミュニティ
http://mixi.jp/view_community.pl?id=5057064
1F“毎日が違う顔”一房一献 のブログ
http://hitofusaikkon.seesaa.net/
今日はHOPMANに助っ人タマちゃん登場です。 田代