2018年10月05日

またまた三連休ですね

こんにちは田代です。
明日から三連休ですね。
台風の影響が怖いですが…。
湘南エリアでもクラフトビール関係のイベントがた〜くさん開催されます。
熊澤酒造(湘南ビール)オクトーバーフェスト、
辻堂ガーデンフェス、
藤沢粉もんフェスティバル、
オクトーバーフェストKAMAKURA、
パッと頭に浮かぶものでも4つ。
湘南エリアでビール三昧なんていいんじゃないでしょうか。
この連休中、HOPMANは通常営業です。
1F“毎日が違う顔”一房一献は、10月5日(金)〜7日(日)は串揚げ営業、8日(月・祝)はたこ焼き営業です。
連休中、しっかりお店を開けていますのでどうぞよろしくお願いいたします。



本日のHOPMANビールラインナップでは、京都醸造の限定ビールが3つ登場。
ブルワリーさんからの案内です↓


◯行き合いの空 (京都醸造/京都)
暦の上では秋になったものの、まだまだ夏が去ったと実感するには早すぎるように感じます。この時期の厳しい日中の残暑を逃れるべく皆さま人それぞれお気に入りの過ごし方があることでしょう。今回のビールのテーマはずばり2つ、”残暑を忘れさせるグラスの中にあるオアシス”、そして”日本最大級のビール祭の秋バージョンへKBCが初参加することを自ら祝う”ことです。
この時期を考え、ケトルサワー製法による爽快な酸味にAmarilloホップの甘い味わいや香りでアクセントを加えることにしました。まさに日中の厳しい暑さに打ち勝つだけでなく秋のけやき祭に外せない、そんな恐ろしいほど飲み易いサワーセゾンに仕上がりました!
名前の由来:
夏から秋へと移り変わるころの空を「行き合い空」と言います。

Keyaki Beer Festival開催20回を記念してつくった今回のビールは
そんな時期にぴったりの酸味の効いた爽やかなビールとなりました。

残暑はまだ残りますが、秋の気配を感じる喜びとけやき20回記念して
さぁ、皆さん乾杯しましょう!
スタイル: サワー・セゾン
モルト:Pilsner, Wheat
ホップ:ビタリング – Merkur 味・アロマ - Amarillo, Centennial
酵母: Belle Saison
ABV: 6.0%
IBU: 25
ガスボリューム (炭酸ガス含有量): 2.5


◯毬子 (京都醸造/京都)
最近リリースした多くのビールにおいてジューシーなホップの特徴を一層引き出すために試行してきました。これを主にアメリカンエール酵母を使ったビールで数多くやってきたことですが、このビールにおいてこれまでの試行から得てきたものを私たちのハウス酵母であるベルジャン酵母において用いることとしました。ベルジャン酵母のもつスパイシーな香りと味わいが現在IPAで広く用いられているトロピカルやシトラス感のあるホップと時にぶつかりあい相性があまりよくないということもありますが、今回の組み合わせにおいて酵母がもつアプリコットやバナナ、パイナップルのような風味がそれらのホップと相性良く混ざり合い、かつ酵母の特徴も高まり、他の酵母で期待していたもの以上のジューシーな特徴を生み出してくれました。
ジューシーな香りを最も引き出す上で今回のビールに使用した酵母とホップそれぞれの特徴の組み合わせはこれまでの試行の中で最高のコンビネーションと言えると思います。苦みをとても抑え、ジューシーな味わいと口の中の残る風味はビールでありながら大変飲みやすいジュース爆弾のような仕上がりとなっており酔いを誘います。ホップと酵母の味わいが幾層にも重なることでこのビールの特徴を一言で表現しがたいような深みのある味わいを生み出しています。ですので是非みなさまご自身で直接この味わいを感じてください!
名前の由来:
とても喜ばしいニュースです。
以前リリースしたビール「毬男(マリオ)」の妹が誕生しました。
弟ではなくて妹です。その名も「毬子(まりこ)」。
毬男と同じベルジャン酵母から醸されているものの、
毬男と比べて度数は6%と控えめ、 苦味も強くない優しく瑞々しい味わいは
女性らしさを思わせます。
このビールの生みの親(ヘッドブルワー)は
「毬子はすごく出来がいいね。飲みやすすぎてやばいね。」
なんて言っています。
やっぱりお父さん、娘への愛は半端ないみたいです。
スタイル:ベルジャンIPA
モルト:Pilsner, Wheat, Vienna
ホップ:ビタリング – Millennium 味・アロマ - Mosaic, Citra, Equinox
酵母: Belgian Ardennes
ABV: 6.0%
IBU: 35
ガスボリューム (炭酸ガス含有量): 2.4


◯野神の到来 (京都醸造/京都)
様々な原材料の組み合わせの中で試行錯誤をしていくことこそクラフトビールづくりの核心といえ、最近の季節限定シリーズや限定醸造においてもとても特徴的な性質をもつ酵母を使いその核心を追求してきました。この酵母を特徴づける性質は、通常のエール酵母の発酵適温といわれる19−22℃のだいぶ上をいく高温条件での発酵を好むことであり、アプリコットや蜂蜜のようなはっきりとした特徴を感じさせます。
今回のビールではこの酵母の特徴からインスピレーションを得て、ほとんどのレシピにおいて使用しているピルスナーモルトに加えて、少量のVienna麦芽を使用したことで発酵によって生まれる甘い特徴を際立たせております。ホップにおいては、酵母が生むマンゴーやアプリコットのような風味を活かすべく、人気のフルーティーな品種を合わせました。Galaxyが強烈な甘い柑橘系の味わいや香りを与える一方で、味わいに深みを出すべくChinookも一部に加えています。そして、私たちが初めて使う ”Azacca” ホップがまさにパイナップルと一言で言い表せるほど特徴的なニュアンスをもっており、甘い香りや味わいを一層引き立てています。まさにある一種のトロピカルフルーツでホップの特徴を形容できることは何とも不思議な気がしますが、それほどユニークな特徴をもったホップと言えます。酵母の特徴を他の要素が引き立てあった今回のビールをぜひお楽しみください!
名前の由来: 今回わたしたちが初めて使ったホップのAzacca(アザッカ)はハイチの農耕の神の名前を由来としています。この神様は、日本の東北地方では農神(のうがみ)、中部関東では作神(さくがみ)、近畿では野神(のがみ)と呼ばれることが多く各地で祀られているそうです。
カリブ海から遠く離れた京都の田んぼも黄金に色づき、豊穣をもたらす野神に感謝し収穫を祝う季節が到来しました。実り多き人生に、乾杯!
スタイル: アメリカンIPA
モルト:Pilsner, Vienna
ホップ:ビタリング – Merkur 味・アロマ - Chinook, Galaxy, Azacca
酵母: American Ale
ABV: 7.0%
IBU: 38
ガスボリューム (炭酸ガス含有量): 2.4


どうぞご賞味下さいませ。



1F“毎日が違う顔”一房一献、
10月5日(金)〜7日(日)は【 串揚げ 】営業、8日(月・祝)は【 たこ焼き 】営業となります。
(※HOPMANは通常営業です。)
串揚げ、たこ焼き営業の時は、私、1Fにいますので。
今日は串揚げ23種類。
ビールの方は、志賀高原ビールの限定【 無我霧中 】が前回の営業中から登場しております。
営業詳細↓

< 一房一献ブログ >
http://hitofusaikkon.seesaa.net/

< 一房一献facebook >
https://www.facebook.com/hitofusaikkon?skip_nax_wizard=true

< 一房一献Instagram >
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HOPMAN共々よろしくお願いいたします。



ビールスタイルは多種多様、HOPMANのフードメニューも多種多様。
本日のHOPMANのフードメニューの案内です。

本日は【生ハムとルッコラのサラダ】【鶏軟骨山椒煮】【ニョニャ風チキンと椎茸のカレー】が登場です。

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本日提供のフードメニューは全部で37品↓ 


野菜のぬか漬け
肉味噌胡瓜
もずくポン酢
パクチーきくらげ
鯖と胡瓜の冷製
薬味たっぷりサラダ
ブリとサーモンの海鮮サラダ
入江農園の椎茸炭火焼き
入江農園の椎茸肉詰めフライ
ポテトフライ
レンコンチーズ焼き
四川風麻婆茄子
秋鮭のフィッシュ&チップス
鶏軟骨山椒煮
手羽中のケイジャンスパイス揚げ
鶏もも刻みわさび和え
炭火焼き月見つくねハンバーグ
鶏とろ炭火炙り焼き
鶏せせり炭火炙り焼き
鶏ハツ炭火炙り焼き
ケイジャンポークソテー
シェパーズパイ
ソーセージ クラカウアー
ソーセージ ゲルダーレンダー
ソーセージ ハーブクロイター
九条葱赤味噌のピザ
ドライフルーツと木の実のピザ
ガーリックトースト
BLTCサンド
HOPMANバーガー
鶏油のまぜそば
ニョニャ風チキンと椎茸のカレー
燻製ミックスナッツ
いぶりがっこクリームチーズ
バニラアイス かりかりじゃこのせ
コーヒーナッツチョコレートアイス 



樽生ビール専門店HOPMAN、本日のビールラインナップの案内です。

昨日、空いたビール、3樽↓

●Yamamomo GOSE (Repabrew/静岡)
●一意専心 (京都醸造/京都)
●#303 West Green IPA けやきVer.  (うしとら)


本日、新たに開栓するビール、3樽↓

◯行き合いの空 (京都醸造/京都)
◯毬子 (京都醸造/京都)
◯野神の到来 (京都醸造/京都)


本日、樽生で提供する生ビールは30種類↓  

◯サッポロ 黒ラベル (サッポロ)
◯NOMASARU WHEAT (忽布古丹/北海道)
◯Deep Emotion Pilsner (忽布古丹/北海道)
◯富士桜高原麦酒ヴァイツェン (富士観光開発/山梨)
◯志賀高原ビール "SHOUBU" no Miyama Weizen (玉村本店/長野)
◯志賀高原ビール Miyama Blonde (玉村本店/長野)
◯志賀高原ビール "SHOUBU" no Miyama Blonde (玉村本店/長野)
◯#304 桃色吐息 (うしとら)
◯行き合いの空 (京都醸造/京都)
◯HOPMAN8周年記念ビール #291 ライムバイト  (うしとら)
◯ベルビュークリーク (ベルビュー/ベルギー)
◯鬼伝説 シシリアンルージュトマト (わかさいも本舗/北海道)
◯アップルホップ 5種ブレンド (南信州ビール/長野)
◯湘南ビール 27コーヒーエール (熊澤酒造/神奈川)
◯なごり雪 (京都醸造/京都)
◯鬼伝説 金鬼ペールエール ファルコナーズフライト&ザイトスver. (わかさいも本舗/北海道)
◯HOPMAN8周年記念ビール 鬼伝説 緑鬼ペールエール (わかさいも本舗/北海道)
◯IBUない Lemon Drop (AJB/長野)
◯湘南ビール セッションIPA (熊澤酒造/神奈川)
◯ねんごろホップセッションIPA (忽布古丹/北海道)
◯志賀高原ビール IPA Harvest Brew (玉村本店/長野)
◯志賀高原ビール IPA Harvest Brew リアルエール (玉村本店/長野)
◯毬子 (京都醸造/京都)
◯野神の到来 (京都醸造/京都)
◯Isomerizer IPA (Karl Strauss/アメリカ)
◯Aurora Hoppyalis (Karl Strauss/アメリカ)
◯#305 Hops Driver Double IPA   (うしとら)
◯鬼伝説 赤鬼レッドエール (わかさいも本舗/北海道)
◯東京ブラックリアルエール (ヤッホー/長野)
◯枯淡ポーター (忽布古丹/北海道)


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<HOPMANニュース>


◯10月28日(日)は貸切営業となります。


◯10月31日(水)ハロウィンパーティー


◯“健康にビールを”フットサルチーム【 FC.HOPMAN 】活動中。

・10月16日(火)第33回 FC.HOPMAN (岡崎フットサルフィールド19:00〜21:00)

・10月28日(日)Beer Hunting Urawa さんと交流試合 & 交流会
(岡崎慎司フットサルフィールド 13:00〜16:00 → HOPMANにて交流会)

・11月13日(火)第35回 FC.HOPMAN (茅ヶ崎総合体育館 18:00〜20:30) 


◯お客さんが中心になって活動している野球チーム【茅ヶ崎フィッシュ&チップス】。

茅ヶ崎フィッシュ&チップス
https://m.facebook.com/chigasakifishandchips/


○HOPMAN/一房一献では調理スタッフ、アルバイトスタッフを募集中です。
詳細は下記サイトにて↓

スタンバイ
https://jp.stanby.com/ats/961225214648135681/jobs/0000001

興味のある方はお気軽に御連絡ください。



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HOPMAN
0467-85-5688  
〒253-0045
神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23‐2F

HOPMANのブログ
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HOPMANのfacebook  
http://www.facebook.com/pages/beer-cafe-HOPMAN/187282057962480

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HOPMANのmixiコミュニティ
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1F“毎日が違う顔”一房一献 のブログ
http://hitofusaikkon.seesaa.net/


祝日のたこ焼き営業はお初かな。 田代


posted by HOPMAN at 16:33| 神奈川 ☔| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする