2018年10月09日

昼からエイトマン?!

こんにちはHOPMAN田代です。
三連休が終わっちゃいましたね。
ここ最近の連休では一番盛り上がったような。
お越しいただいた皆様、どうもありがとうございました。

私は、三日間とも1F“ 毎日が違う顔 ”一房一献勤務だったのですが、三日目の【 たこ焼き 】営業はなかなか痺れました。
結構な量のたこ焼きを作らせていただきましたねぇ。
でも、NEWたこ焼きプレートちゃんのおかげで比較的スムーズに提供できたような。
食べていただいた方には、ご好評いただけたようですし。
とくに関西の方に美味しいと言ってもらえるとテンション上がります。
でも、私のたこ焼き、もっとおいしくなる予感がするんですよね。
今、2つチャレンジしたいことがあるのです。
がんばります。
今回、祝日にたこ焼き営業をやって、もっと早い時間からやっても良い気がしました。
土日祝日に開催する時は考えてみようかとな、昼からエイトマン。



さて、本日はHOPMAN初登場のビールが2つ。
ブルワリーさんからの案内をどうぞ↓


◯赤面ドクロ (ワイマーケット/愛知)
香りは全体的に控えめだが、酵母由来のエステル香がほど良い。
Horizon,Centennial,Chinook,Amarilloの4種のホップが織りなす嫌みの無いクリーンな苦み、
グレープフルーツのようなシトラス感とフローラル感のあるホップフレーバーとミディアムハイでモルティーなボディは、
ヘッドブルワーが愛して止まない某白鳥の湖のアンバーにどことなく近い仕上がり。
頭蓋骨まで赤面してしまう程うっとりだ!?


◯白下梅ロウ (リパブリュー/静岡)
農家の作業は毎年の天候で味が変わり、常においしいと思う作り方や品種を選定し交配し続ける。
その考えはクラフトビールそのものといっても過言ではない。また、梅作りも、その一つに当てはまる。香川にあるmelobarさんは毎年必ず近くでとれる梅をビールに加工しお店で提供している。
そんな一年に一度のチャンスがリパブリューに任された。
そもそも四国でRepubrewのビールを常に飲めるのはmelobarさんのみであるため、大変お世話になっている取引先。皆さん香川に行く際は絶対よって下さいね!
梅を使ったビールは、香川名物の和三盆で使われる白下糖(しろしたとう)を同時に使用することになった。
白下糖は黒糖に違い味わいで、ミネラルをたくさん感じる味だ。
梅と白下糖で作るビール絶対にベルジャンアビィーエールだ!!と思いこのビールのレシピが組みあがった。

梅は全員で、丁寧に種をとり、極限までタンニン(渋み成分)を出さないようにし、白下糖はキャンディーシュガー同様、煮沸終了の15分前に(梅も同時に)入れた。

梅の酸味と、イーストが出す酸味、キャンディーシュガーの代わりの白下糖、ミネラルを感じる飲み口、イースト由来の赤ブドウ、ブラックチェリー、ザクロ、ライムの様なアロマが感じられる。
又、モルトはSpecial X とViennaとMunich2の混ざったカラメルフレーバーが先行し、ホップの香りはイーストのエステルと混ざる程度でほとんど感じない作りに仕上がった。

手伝ってくれたmelobarの皆さん、梅のアドバイスをくれたひろむ君、ゆかちゃん、ありがとう!!
香川や全国の定期配送先で飲めます!


どうぞ、ご賞味下さいませ。



ビールスタイルは多種多様、HOPMANのフードメニューも多種多様。
本日のHOPMANのフードメニューの案内です。

本日は私が厨房担当ということで、串揚げ他、一房一献のメニューがいくつか登場しております。

IMG-2200.jpg

本日提供のフードメニューは全部で35品↓ 


野菜のぬか漬け
肉味噌胡瓜
もずくポン酢
パクチーきくらげ黒酢だれ
鯖と胡瓜の冷製
のりたまキムチ
南瓜とマスカルポーネのサラダ
グリーンサラダ
薬味たっぷりサラダ
ビンチョウマグロとサーモンの海鮮サラダ
パテ・ド・カンパーニュ
椎茸炭火焼き
ポテトフライ
レンコンチーズ焼き
串揚げ三種盛り
秋鮭のフィッシュ&チップス
鶏軟骨山椒煮
鶏もも刻みわさび和え
炭火焼き鶏つくね月見ハンバーグ
鶏とろ炭火炙り焼き
鶏せせり炭火炙り焼き
鶏ハツ炭火炙り焼き
シェパーズパイ
ソーセージ クラカウアー
九条葱赤味噌のピザ
ドライフルーツと木の実のピザ
ガーリックトースト
BLTCサンド
HOPMANバーガー
鶏そぼろ丼
麦チョコカシューナッツ
燻製ミックスナッツ
いぶりがっこクリームチーズ
バニラアイス かりかりじゃこのせ
コーヒーナッツチョコレートアイス 



樽生ビール専門店HOPMAN、本日のビールラインナップの案内です。

昨日、空いたビール、3樽↓

●#304 桃色吐息 (うしとら)
●なごり雪 (京都醸造/京都)
●鬼伝説 赤鬼レッドエール (わかさいも本舗/北海道)


本日、新たに開栓するビール、2樽↓

◯赤面ドクロ (ワイマーケット/愛知)
◯白下梅ロウ (リパブリュー/静岡)


本日、樽生で提供する生ビールは31種類↓  

◯サッポロ 黒ラベル (サッポロ)
◯Firestone Lager (Firestone Walker/アメリカ)
◯富士桜高原麦酒ヴァイツェン (富士観光開発/山梨)
◯志賀高原ビール "SHOUBU" no Miyama Weizen (玉村本店/長野)
◯志賀高原ビール Miyama Blonde (玉村本店/長野)
◯志賀高原ビール "SHOUBU" no Miyama Blonde (玉村本店/長野)
◯行き合いの空 (京都醸造/京都)
◯HOPMAN8周年記念ビール #291 ライムバイト  (うしとら)
◯ベルビュークリーク (ベルビュー/ベルギー)
◯鬼伝説 シシリアンルージュトマト (わかさいも本舗/北海道)
◯アップルホップ 5種ブレンド (南信州ビール/長野)
◯湘南ビール 27コーヒーエール (熊澤酒造/神奈川)
◯鬼伝説 金鬼ペールエール シトラver. (わかさいも本舗/北海道)
◯志賀高原ビール ペールエール Harvest Brew リアルエール (玉村本店/長野)
◯DBA (Firestone Walker/アメリカ)
◯HOPMAN8周年記念ビール 鬼伝説 緑鬼ペールエール (わかさいも本舗/北海道)
◯IBUない Lemon Drop (AJB/長野)
◯湘南ビール セッションIPA (熊澤酒造/神奈川)
◯Easy Jack IPA (Firestone Walker/アメリカ)
◯志賀高原ビール IPA Harvest Brew (玉村本店/長野)
◯Luponic Distortion No.10 (Firestone Walker/アメリカ)
◯Union Jack IPA (Firestone Walker/アメリカ)
◯毬子 (京都醸造/京都)
◯野神の到来 (京都醸造/京都)
◯#305 Hops Driver Double IPA   (うしとら)
◯Doublus (Firestone Walker/アメリカ)
◯赤面ドクロ (ワイマーケット/愛知)
◯白下梅ロウ (リパブリュー/静岡)
◯東京ブラックリアルエール (ヤッホー/長野)
◯枯淡ポーター (忽布古丹/北海道)
◯Nitro Merlin (Firestone Walker/アメリカ)



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<HOPMANニュース>


◯10月28日(日)は貸切営業となります。


◯10月31日(水)ハロウィンパーティー


◯“健康にビールを”フットサルチーム【 FC.HOPMAN 】活動中。

・10月16日(火)第33回 FC.HOPMAN (岡崎フットサルフィールド19:00〜21:00)

・10月28日(日)Beer Hunting Urawa さんと交流試合 & 交流会
(岡崎慎司フットサルフィールド 13:00〜16:00 → HOPMANにて交流会)

・11月13日(火)第35回 FC.HOPMAN (茅ヶ崎総合体育館 18:00〜20:30) 


◯お客さんが中心になって活動している野球チーム【茅ヶ崎フィッシュ&チップス】。

茅ヶ崎フィッシュ&チップス
https://m.facebook.com/chigasakifishandchips/


○HOPMAN/一房一献では調理スタッフ、アルバイトスタッフを募集中です。
詳細は下記サイトにて↓

スタンバイ
https://jp.stanby.com/ats/961225214648135681/jobs/0000001

興味のある方はお気軽に御連絡ください。



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笹塚のたこ焼き屋さんに行ってみたい。 田代


posted by HOPMAN at 17:11| 神奈川 ☀| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする