2018年10月15日

パーティ

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こんにちは、HOPMANオオムラです。
昨夜はお休みを頂き、同業の飲み仲間の結婚パーティーに。
パーティ会場へは久しぶりに行ったけど相変わらずお洒落なこと…。
色んな人にあってたくさん話を聞いて刺激的な1日でした。
それにしても、このところお祝いパーティに続けて呼んで頂いていて、なんだか楽しいね。
さて、今日も頑張って働くぞ、と。

昨晩のHOPMANはというと、おかげ様でなかなか賑やかな営業になったようで
麦酒、フード共に終了したものが多く、ちょこちょこ変更があります。
詳しくは後述のメニュー等をチェケラしてください!
それでは、本日もよろしくお願いします。


10月16日(火)にHOPMANフットサルチーム、FC.HOPMANの活動があります。
岡崎フットサルフィールド19:00〜21:00です。

詳細:http://hopman.seesaa.net/archives/20181003-1.html

打ち上げは一房一献で開催致します。
フードの仕入れ仕込みの関係で人数を把握したいので、参加希望される方は御連絡お待ちしておりまーす。


本日は新たに京都醸造【春夏秋冬 秋】、湘南ビール【FRESH HOP IPA】、うしとら【サブちゃん!】を開栓!
それぞれ、ブルワリーさんからの案内です↓

春夏秋冬 秋 / 京都醸造

2018年秋バージョンの季節限定セゾンシリーズはシンプルな点をコンセプトとしました。それは、雲が空を覆うことの多いすっきりとしない秋の天気にピッタリで、複雑な酵母の特徴が日が沈み気温が下がった時間帯のバーでの一時を楽しませてくれるような、そんなキリっとしてドライな飲み易いビール。このビールはセゾンの古典的な解釈へ目を向けており、麦芽には2種類のPilsnerモルトを使い、その他にボディー感や深みを加えるためにモルト化していない小麦も一部に使用しました。ホップはクラシックなラガー系ホップであるチェコ産ザーツのみを使用し、その特徴が主張し過ぎることなくより一層キレのある飲み易さをビールにもたらしました。酵母は私たちのお気に入りであるクラシックな特徴を生み出すBelle Saisonとともに、”野神の到来“のリリースの際に皆さまにご紹介した高い温度を好む酵母をあわせて使いました。発酵温度をこれまでよりさらに高い35℃とし、その酵母にとっての限界をもう一段階引き上げたことで、ビールがとてもドライな仕上がりになったと同時に、これまでのブレンドでは優勢になりがちだったセゾン酵母の発酵由来の複雑な味わいや香りのバランスがとれた仕上がりとなりました。さらに、これまでのどのブレンドとも違う、リンゴや梨、桃といったニュアンスを思わせる発酵由来の独特な特徴が生まれました。長く厳しい一日の農作業後や、バーにおける長くハードな夜などこの時期のどんなシーンにもまさにピッタリなセゾンといえるのではないでしょうか!


FRESH HOP IPA / 湘南ビール

近年アメリカで流行っているスタイルで、その日に収穫した生のホップを使用して仕込みを行うビールです。 今回は自社の庭で栽培した茅ヶ崎産生ホップ(信州早生・カスケード・ウィラメット)と収穫後すぐに凍結した京都府 与謝野産生ホップ(チノック・センテニアル・カスケード)を使用しました。ホールホップは香りを最大限引き出すため に、半日を費やし手で揉み込む作業を行い、大量のホップの香りが部屋中に充満!!期待感に溢れました。
4 種類のアメリカ産ホップを煮沸中に投入し、煮沸終了後に茅ヶ崎産ホールホップを投 入。京都府与謝野産ホールホップはドライホップで漬込みを行ったので、フレッシュホップ らしいグラッシーで青々しいアロマとフレーバーが特徴です。アルコール度数 4.5%と低く 設定しフレッシュホップの特徴をしっかり感じながら、何杯も飲めるIPAに仕上げました。


サブちゃん! / うしとら

新種ホップのセッションIPAです!
今回使用したホップはSabro (育種名: HBC 438)というアメリカ・ニューメキシコ州に起源を持つ変わった品種です(通常のホップはヨーロッパ起源です。)Sabroはタンジェリンのような、深いオレンジの皮のような香りが特徴的で、カスケードやセンテニアルのそれとははっきりと違いが感じられます。Sabroの方がより上品さがある印象です。今回そのSabroを煮沸終わりとドライホッピングの際にどっさり投入し、Sabroの香りとフレーバーをしっかり感じられるようにいたしました。
今回モルトはピルスナーモルトのみを使用してカラメル感は出さないようにして、ビアスタイルはSession IPAなのでモルト感はいつものように極少です。ですのでSabroの味わいをよりクリアに感じられます。ホップ好きの方は要チェックです。


どうぞご賞味下さいませ。


ビールスタイルは多種多様、HOPMANのフードメニューも多種多様。
本日のHOPMANのフードメニューの案内です。

本日は【マカロニサラダ】【手羽中のケイジャンスパイス揚げ】【四川風麻婆豆腐】【スパゲティ ボロネーゼ】【炭火焼き ミニ鶏つくね丼】登場です。

本日提供のフードメニューは全部で36品↓ 


野菜のぬか漬け
もやしとパクチーのナンプラーレモン
キャロットラペ
肉味噌胡瓜
もずくポン酢
パクチーきくらげ黒酢だれ
鯖と胡瓜の冷製
マカロニサラダ
薬味たっぷりサラダ
マダイとサーモンの海鮮サラダ
ポテトフライ
レンコンチーズ焼き
鰯のフィッシュ&チップス
鶏軟骨山椒煮
もつ煮込み
手羽中のケイジャンスパイス揚げ
鶏もも刻みわさび和え
鶏とろ炭火炙り焼き
炭火焼き鶏つくね月見ハンバーグ
四川風麻婆豆腐
シェパーズパイ
ソーセージ クラカウアー
ソーセージ ゲルダーレンダー
ソーセージ フランクフルター
ソーセージ ハーブクロイター
ソーセージ スパイシーチリ
九条葱赤味噌のピザ
ドライフルーツと木の実のピザ
炭火焼き ミニ鶏つくね丼
スパゲティ ボロネーゼ
麦チョコカシューナッツ
いぶりがっこクリームチーズ
バニラアイス かりかりじゃこ
コーヒーナッツチョコレートアイス  


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ボロネーゼは超粗挽きの牛挽肉がごろごろ入ったボリューミーなミートソース!
仕上げに削ってかけるパルミジャーノ・レッジャーノの香りが食欲をそそる贅沢な一品となっております。是非、お試しください!



樽生ビール専門店HOPMAN、本日のビールラインナップの案内です。


昨日、空いたビール、5樽↓

●サッポロ 黒ラベル (サッポロ)
●志賀高原ビール Miyama Blonde Harvest Brew (玉村本店/長野)
●アップルホップ 5種ブレンド (南信州ビール/長野)
●HOPMAN8周年記念ビール 鬼伝説 緑鬼ペールエール (わかさいも本舗/北海道)
●Luponic Distortion No.10 (Firestone Walker/アメリカ)



本日、新たに開栓するビール、6樽↓

◯サッポロ 黒ラベル (サッポロ)
◯春夏秋冬 秋 (京都醸造/京都)
◯アップルホップ 5種ブレンド (南信州ビール/長野)
◯HOPMAN8周年記念ビール 鬼伝説 緑鬼ペールエール (わかさいも本舗/北海道)
◯湘南ビール FRESH HOP IPA (熊澤酒造/神奈川)
◯サブちゃん! (うしとら)


本日、樽生で提供する生ビールは30種類↓  

◯サッポロ 黒ラベル (サッポロ)
◯Firestone Lager (Firestone Walker/アメリカ)
◯良月の酒宴 (忽布古丹/北海道)
◯富士桜高原麦酒ヴァイツェン (富士観光開発/山梨)
◯富士桜高原麦酒 20th Anniversary Ale Autumn (富士観光開発/山梨)
◯春夏秋冬 秋 (京都醸造/京都)
◯一期一会 (京都醸造/京都)
◯行き合いの空 (京都醸造/京都)
◯#316 手搾りカシス   (うしとら)
◯ベルビュークリーク (ベルビュー/ベルギー)
◯アップルホップ 5種ブレンド (南信州ビール/長野)
◯鬼伝説 シシリアンルージュトマト (わかさいも本舗/北海道)
◯湘南ビール 27コーヒーエール (熊澤酒造/神奈川)
◯鬼伝説 金鬼ペールエール シトラver. (わかさいも本舗/北海道)
◯DBA (Firestone Walker/アメリカ)
◯HOPMAN8周年記念ビール 鬼伝説 緑鬼ペールエール (わかさいも本舗/北海道)
◯湘南ビール FRESH HOP IPA (熊澤酒造/神奈川)
◯サブちゃん! (うしとら)
◯Easy Jack IPA (Firestone Walker/アメリカ)
◯Union Jack IPA (Firestone Walker/アメリカ)
◯一意専心 (京都醸造/京都)
◯毬子 (京都醸造/京都)
◯#310 White Love IPA   (うしとら)
◯Doublus (Firestone Walker/アメリカ)
◯赤面ドクロ (ワイマーケット/愛知)
◯白下梅ロウ (リパブリュー/静岡)
◯東京ブラックリアルエール (ヤッホー/長野)
◯枯淡ポーター (忽布古丹/北海道)
◯Nitro Merlin (Firestone Walker/アメリカ)
◯#237 Heads up! (うしとら)



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<HOPMANニュース>


◯10月28日(日)は貸切営業となります。


◯10月31日(水)ハロウィンパーティー


◯“健康にビールを”フットサルチーム【 FC.HOPMAN 】活動中。

・10月16日(火)第33回 FC.HOPMAN (岡崎フットサルフィールド19:00〜21:00)
詳細:http://hopman.seesaa.net/archives/20181003-1.html

・10月28日(日)Beer Hunting Urawa さんと交流試合 & 交流会
(岡崎慎司フットサルフィールド 13:00〜16:00 → HOPMANにて交流会)

・11月13日(火)第35回 FC.HOPMAN (茅ヶ崎総合体育館 18:00〜20:30) 


◯お客さんが中心になって活動している野球チーム【茅ヶ崎フィッシュ&チップス】。

茅ヶ崎フィッシュ&チップス
https://m.facebook.com/chigasakifishandchips/


○HOPMAN/一房一献では調理スタッフ、アルバイトスタッフを募集中です。
詳細は下記サイトにて↓

スタンバイ
https://jp.stanby.com/ats/961225214648135681/jobs/0000001

興味のある方はお気軽に御連絡ください。



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1F“毎日が違う顔”一房一献 のブログ
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それにしても昨日もよく飲んだね… 男爵

posted by HOPMAN at 15:41| 神奈川 ☁| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする