2018年10月18日

ドンピシャ

こんにちは、田代です。
昨日の風乗りメリーさんのFacebook書き込み、

https://www.facebook.com/kazenorimerry/

ええ話や。
そう、開業して数カ月後、うしとらに飲みに行った時、中野さんからぼくの好みドンピシャだからと勧めてもらってハマっちゃった金鬼ペールエール。
すぐに注文かけて、それからほぼ欠かさずにラインナップに入っています。
いろんな縁で今があるなぁ、なんて。
人と人との繋がり、クラフトビールの魅力ですな。
今日も美味しいビールが待ってるよん。



本日はHOPMAN初登場のブルワリーが登場です。
インポーターさんからの案内です↓


Figueroa Mountain
カリフォルニアのサンタバーバラ発。毎回のように(もちろん今回も)Great American Beer Festivalでメダルを獲得し、その高品質なビールが高い評価を受けるFigueroa Mountainから、定番各種とともに、非常に評価と人気が高いImperial IPAが少量初入荷です。このビールは必飲です。


◯Hoppy Poppy IPA 
“Hoppy Poppy IPA”は、Centennial、Cascade、Simcoeホップとカリフォルニアポピー(注)の実を使ったウェストコースト・スタイルIPA。春になると美しい花が咲き誇るフィゲロアマウンテンの景色を詰め込んだかのごとく、はちきれんばかりの花束、シトラス、グレープフルーツ、オレンジオイル、レモンの皮、松といった鮮やかで豊かなアロマ・フレイバーが楽しめる。ドライなフィニッシュで、程よい苦味が余韻を残す。
注)ハナビシソウの別名であり、カリフォルニア州の州花。


◯Lizard's Mouth IPA 
トロピカルのアクセント、驚くほどシャープでスムースなインペリアルIPA。
カリフォルニア州サンタバーバラ郡内に4ヶ所のタップルームを持つフィゲロアマウンテン。その創業家であるDietenhofer一家は、地元で人気のハイキングスポットであるサンタイネズの山麓に家庭を築き、美しいこの地へのオマージュとしてブリュワリーを始めた。そんな彼らのルーツとも言えるサンタイネズ山塊の頂上には、大きく口を開けたトカゲ(リザード)に似た巨大な岩があり、Lizard’s Mouthと呼ばれるこの岩の持つ自然が作り出した造形美にインスピレーションを受けて、このLizard's Mouth IIPAは造られた。黄色に近い明るい黄金色の液色に、リッチなオフホワイトの泡が乗る。マンゴー、パパイヤ、パイナップルといったトロピカルなアロマに、キャラメルのような甘い香りも混じる。口に含むと、モルト感が強調されるがモルトとホップが絶妙なバランスを保っていて、グラハムクラッカーやキャラメルのようなトーンに、ホップ由来のオレンジマーマレードや松のようなフレーバーが加わる。心地よいホップの苦みに甘さがほどよく覆いかぶさるような味わい、シャープでスムースなフィニッシュ。一日を締めくくるのにピッタリな、心地よいトロピカルフルーツのフレーバー。山頂で綺麗な夕日を見ながら友達と楽しみたい、そんな一杯である。Denver International Beer Competition にて、2014年に銅賞、2015年に銀賞、2015 Meininger International Craft Beer Awardでは金賞を受賞など、輝かしい受賞歴のあるインペリアルIPA。


さらに、Repabrewの【Conix Brut IPA】も登場です。
ブルワリーさんからの案内です↓


今回イラストレーターのConix様とコラボレーションしました!!!!
ConixさんがBreweryに絵を描いてくれました!!!

実は、いつもお世話になってるWH様、主催のイベントでConixビールグラスを造り、その中に入れるビールを作ろう!という事でお話を頂き、Repubrewで仕込ませてもらいました。
なので、Conixさんが大好きなIPAをオリジナルグラスに入れようという事で、今話題のBrut IPAを仕込みましたよ!

正直まだ飲んだことのないこのスタイルに挑戦するのはまだ早いのでは??と思いつつやっちゃいました!笑

Brut IPAの一番の特徴は、なんといっても糖度の無さ!!
麦芽中のデンプンを糖に変える役割を持つ酵素は麦芽に含まれますが、更に酵素を添加し、すべて糖をイーストに食べさます。その酵素を今回は、酒粕に含まれる麹に着目し、仕込みました!!
(ありがとうございます!一騎醸造)酒粕(米)と麹なので一石二鳥!!
補助的な役割で、Opti mashという酵素も添加しています。
今回、目標の糖度0までは及びませんでしたが、かなりキレキレのIPAです。。。

味わいはシャンパン(Brut)を連想させ、炭酸ガス濃度は高め、シトラス感と白ワイン感を連想させるホップを使い、米由来のボディーの軽さ、ピカピカにしない、やや濁った感じで全体のバランスを整えています。糖が無い分、IBU12でも少し苦く感じます。

このスタイルは、情報も少なく、自分なりの解釈で仕込みました。最初からいきなり酒粕に含まれる酵素でチャレンジしましたが、日本には清酒用の酵素(麹から抽出したグルコアミラーゼ)があったりするので、日本では作りやすいかもしれませんね。今回は初回で使い方をひねったりしたので、次につながる情報がたくさんできました!
はやく、もう一度つくりたいとおもった一杯です。


IPAを三つ同時開栓。
どうぞご賞味下さいませ。



本日1F“毎日が違う顔”一房一献は【たこ焼き】営業となります。(※HOPMANは通常営業です。)

IMG-1962.JPG

今日は試したかったことの一つに挑戦。
美味しくなる気がしてならない。
楽しみ、楽しみ。
ビールの方では、久し振りに海外のものを開栓。
Stone【Hop Revolver IPA Mosaic】登場です。
営業詳細↓

< 一房一献ブログ >
http://hitofusaikkon.seesaa.net/

< 一房一献facebook >
https://www.facebook.com/hitofusaikkon?skip_nax_wizard=true

< 一房一献Instagram >
https://www.instagram.com/hitofusaikkon/

HOPMAN共々よろしくお願いいたします。



ビールスタイルは多種多様、HOPMANのフードメニューも多種多様。
本日のHOPMANのフードメニューの案内です。

【わさび菜のおひたし】【芝海老のアヒージョ】【四川風麻婆豆腐】が登場です。

本日提供のフードメニューは全部で37品↓ 


野菜のぬか漬け
わさび菜のおひたし
肉味噌胡瓜
もずくポン酢
パクチーきくらげ黒酢だれ
ツナマカロニサラダ
薬味たっぷりサラダ
マダイとビンチョウマグロの海鮮サラダ
ポテトフライ
レンコンチーズ焼き
四川風麻婆豆腐
芝海老のアヒージョ
キスのフィッシュ&チップス
鶏軟骨山椒煮
手羽中のケイジャンスパイス揚げ
鶏もも刻みわさび和え
鶏とろ炭火炙り焼き
鶏せせり炭火炙り焼き
鶏ハツ炭火炙り焼き
炭火焼き鶏つくね月見ハンバーグ
豚バラ軟骨ナンプラー梅煮込み
シェパーズパイ
ソーセージ クラカウアー
ソーセージ ゲルダーレンダー
ソーセージ フランクフルター
ソーセージ ハーブクロイター
ソーセージ スパイシーチリ
九条葱赤味噌のピザ
ドライフルーツと木の実のピザ
BLTCサンド
HOPMANバーガー
炭火焼き ミニ鶏つくね丼
カレーうどん
麦チョコカシューナッツ
いぶりがっこクリームチーズ
バニラアイス かりかりじゃこ
コーヒーナッツチョコレートアイス  



樽生ビール専門店HOPMAN、本日のビールラインナップの案内です。

昨日、空いたビール、3樽↓

●Union Jack IPA (Firestone Walker/アメリカ)
●毬子 (京都醸造/京都)
●赤面ドクロ (ワイマーケット/愛知)


本日、新たに開栓するビール、3樽↓

◯Conix Brut IPA (リパブリュー/静岡)
◯Hoppy Poppy IPA (Figueroa Mountain/アメリカ)
◯Lizard's Mouth IPA (Figueroa Mountain/アメリカ)


本日、樽生で提供する生ビールは30種類↓  

◯サッポロ 黒ラベル (サッポロ)
◯Firestone Lager (Firestone Walker/アメリカ)
◯良月の酒宴 (忽布古丹/北海道)
◯富士桜高原麦酒ヴァイツェン (富士観光開発/山梨)
◯富士桜高原麦酒 20th Anniversary Ale Autumn (富士観光開発/山梨)
◯春夏秋冬 秋 (京都醸造/京都)
◯一期一会 (京都醸造/京都)
◯行き合いの空 (京都醸造/京都)
◯#316 手搾りカシス   (うしとら)
◯HOPMAN8周年記念ビール #291 ライムバイト   (うしとら)
◯ベルビュークリーク (ベルビュー/ベルギー)
◯アップルホップ 5種ブレンド (南信州ビール/長野)
◯鬼伝説 シシリアンルージュトマト (わかさいも本舗/北海道)
◯湘南ビール 27コーヒーエール (熊澤酒造/神奈川)
◯鬼伝説 金鬼ペールエール シトラver. (わかさいも本舗/北海道)
◯DBA (Firestone Walker/アメリカ)
◯HOPMAN8周年記念ビール 鬼伝説 緑鬼ペールエール (わかさいも本舗/北海道)
◯湘南ビール FRESH HOP IPA (熊澤酒造/神奈川)
◯サブちゃん! (うしとら)
◯Conix Brut IPA (リパブリュー/静岡)
◯一意専心 (京都醸造/京都)
◯#310 White Love IPA   (うしとら)
◯Hoppy Poppy IPA (Figueroa Mountain/アメリカ)
◯Lizard's Mouth IPA (Figueroa Mountain/アメリカ)
◯Doublus (Firestone Walker/アメリカ)
◯白下梅ロウ (リパブリュー/静岡)
◯東京ブラックリアルエール (ヤッホー/長野)
◯枯淡ポーター (忽布古丹/北海道)
◯Nitro Merlin (Firestone Walker/アメリカ)
◯#237 Heads up! (うしとら)



----------------------------------------------------------------------------------


<HOPMANニュース>


◯10月28日(日)は貸切営業となります。


◯10月31日(水)ハロウィンパーティー


◯“健康にビールを”フットサルチーム【 FC.HOPMAN 】活動中。

・10月28日(日)Beer Hunting Urawa さんと交流試合 & 交流会
(岡崎慎司フットサルフィールド 13:00〜16:00 → HOPMANにて交流会)

・11月13日(火)第35回 FC.HOPMAN (茅ヶ崎総合体育館 18:00〜20:30) 


◯お客さんが中心になって活動している野球チーム【茅ヶ崎フィッシュ&チップス】。

茅ヶ崎フィッシュ&チップス
https://m.facebook.com/chigasakifishandchips/


○HOPMAN/一房一献では調理スタッフ、アルバイトスタッフを募集中です。
詳細は下記サイトにて↓

スタンバイ
https://jp.stanby.com/ats/961225214648135681/jobs/0000001

興味のある方はお気軽に御連絡ください。



----------------------------------------------------------------------------------


HOPMAN
0467-85-5688  
〒253-0045
神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23‐2F

HOPMANのブログ
http://hopman.seesaa.net

HOPMANのfacebook  
http://www.facebook.com/pages/beer-cafe-HOPMAN/187282057962480

HOPMANのInstagram
https://www.instagram.com/beercafehopman/

HOPMANのmixiコミュニティ
http://mixi.jp/view_community.pl?id=5057064  

1F“毎日が違う顔”一房一献 のブログ
http://hitofusaikkon.seesaa.net/


太ったと思って久し振りに体重計に乗ってみたら、安定の68kg。
このお腹でもギリギリBMI普通。いえーい。 田代


posted by HOPMAN at 16:33| 神奈川 ☁| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする