こんにちは、HOPMAN田代です。
ルヴァン杯決勝が始まりました。
仕込みしながら観ちゃいます。
がんばれベルマーレ!
今夜は茅ヶ崎では花火大会もあります。
なんか濃い一日になりそうだ。
そして明日、10月28日(日)は、Beer Hunting Urawa さんと交流試合&交流会。
プレーヤーのみなさん楽しみましょう。
応援団のみなさんよろしくお願い致します。
HOPMANの営業はお休みさせて頂きますので、どうぞよろしお願い致します。
本日のHOPMANビールラインナップでは、いろいろビールが入れ替わっていますよ。
ブルワリーさんからの案内です↓
◯#298 たおやか すももセゾン (うしとら)
今回のビールは「すもも」と「セゾンイースト」の共演です。
すももの旬は6月から8月と言われています。このビールには、そんな一年で一番おいしい旬のすももを130s使用
しました!
そのほとんどを発酵終わりのビールへ漬け込み、すももの香りはそのままビールへ移し、果汁の糖は酵母により発酵
させきるため甘さは残さないという、いつものうしとらフルーツビールの製法で仕上げております。
“すもも”は“もも”に比べて酸味が強いことが、名前の由来にもなっており、すももを使うことで優しい酸味をビール
に付与しています。(※今回、サワーリングは行っておりません!)
今回のビール名にある「たおやか」とは、{おしとやかで上品である}と言う意味をもつ言葉です。すももの持つ上
品な香りをセゾンイーストと掛け合わせることで、よりフルーティーかつフラワリーな優しいビールに仕上がりまし
た。すももの“たおやかさ”をぜひ感じてみてください!
◯湘南ビール バレンシアオレンジエール (熊澤酒造/神奈川)
小田原市片浦地区で栽培されるオレンジは、5 月に清見、6 月に甘夏、7 月にサマーオレンジと続き、今回のバレンシ アオレンジが最後の収穫です。世界のフルーツビールは濃縮還元果汁を使うことが多く、フレッシュな果物を使用する のは日本オリジナルと言えるかもしれません。是非新鮮なフルーツエールをご賞味下さい。
バレンシアオレンジを丸洗いし、乾燥後に皮を剥きます。その際、エグ味や渋味の元とな る皮と実の間の白い部分が入らないように取り除きました。二次発酵中に果汁の投入 と、皮の漬け込みを行い、華やかかつみずみずしいフレッシュなバレンシアオレンジのア ロマとフレーバーが引き立つよう設計。非常に手間のかかる下処理でしたが、労を惜しま ず行ったため、アメリカン産ホップとオレンジピールの苦味が程よい余韻で楽しめる美味 しいビールができました。
◯くつろぎペールエール (ワイマーケット/愛知)
やさしいアロマと、フルーティーなフレーバーが絡み合い、上品な苦味と共に心身を癒してくれる。ゆったりとした気分で楽しんでいただきたい、言わば自分の為の休息ビール。ライトミディアムボディで飲みやすい、琥珀色のペールエール。
◯#301 Hop Hash Session IPA (うしとら)
クリーンドライなSession IPAです。
今回はアメリカ・オレゴン州にあるCrosby Hop Farm社の「Hop Hash」という製品を使用してドライホッピング
いたしました。Hop Hashとは、ホップの毬花をペレットに加工する際、ペレットにはならずに残ったルプリンの粉
や精油を集めて凝縮したものです。この樹脂成分が凝縮されたHop Hashを使用することで、ホップのリーフ部分に
由来するエグみや渋み、草っぽさを抑えることができ、通常よりクリーンにホップのフレーバーを付加することがで
きます。今回使用したHop Hashの品種は皆様ご存知のCascadeとAmarilloです。普段味わい慣れた品種のホップで
あるため、ペレットやリーフでドライホッピングしたものとの違いも感じやすいかもしれません。ちなみに今回使用
したHop Hashはアメリカから空輸かつ冷凍保管されていたものですのでフレッシュさはピカイチです。さらにこの
Session IPAのボディはいつものうしとらのSession IPAの軽さなので、ホップフレーバーの違いを比較して楽しむ
には打ってつけの一杯です。ぜひお試しを!
どうぞご賞味下さいませ。
只今、HOPMAN “ GIRIGIRIMAN ” PROJECT第4弾を発動中です。
GIRIGIRIMANについて
http://hopman.seesaa.net/article/460517493.html
今回は、みんな大好き志賀高原ビール【 Africa Pale Ale 】、パイント790円(税抜)なり。
15リットル樽×4本の入荷となっています。
少しでも廃棄を減らしたいので、USパイントグラス(473ml)のみの提供とさせて頂きます。
杯数制限は致しません。
ガンガン飲んじゃってくださいな。
盛り上がってくださいな。
1F“毎日が違う顔”一房一献、
10月26日(金)、27日(土)は【ラーメン 】営業となります。
(※HOPMANは通常営業です。)
大村男爵店長が作るラーメン、略してオオムラーメン。
最近、ラーメンマニアの方の御来店も増えているっぽい。
どうぞご賞味下さいませ。
営業詳細↓
< 一房一献ブログ >
http://hitofusaikkon.seesaa.net/
< 一房一献facebook >
https://www.facebook.com/hitofusaikkon?skip_nax_wizard=true
< 一房一献Instagram >
https://www.instagram.com/hitofusaikkon/
HOPMAN共々よろしくお願いいたします。
ビールスタイルは多種多様、HOPMANのフードメニューも多種多様。
本日のHOPMANのフードメニューの案内です。
本日提供のフードメニューは全部で41品↓
野菜のぬか漬け
もやしパクチー ナンプラーレモン
肉味噌胡瓜
もずく酢
パクチーきくらげ黒酢だれ
タコカルパッチョ
鯖と胡瓜の冷製
グリーンカール
薬味たっぷりサラダ
ブリとサーモンの海鮮サラダ
銀杏素揚げ
キノコのホイル焼き
ポテトフライ
温奴 豚肉と春菊のあんかけ
レンコンチーズ焼き
鰯のフィッシュ&チップス
鶏もも刻みわさび和え
鶏とろ炭火炙り焼き
鶏せせり炭火炙り焼き
鶏ハツ炭火炙り焼き
チキン紅生姜南蛮
炭火焼き鶏つくね月見ハンバーグ
豚バラ軟骨ナンプラー梅煮込み
豚ヒレカツ
シェパーズパイ
ソーセージ クラカウアー
ソーセージ ゲルダーレンダー
ソーセージ フランクフルター
ソーセージ ハーブクロイター
ソーセージ スパイシーチリ
九条葱赤味噌のピザ
九条葱納豆赤味噌ピザ
ドライフルーツと木の実のピザ
ガーリックトースト
BLTCサンド
HOPMANバーガー
卵かけご飯 KSENver.
麦チョコカシューナッツ
いぶりがっこクリームチーズ
バニラアイス かりかりじゃこ
コーヒーナッツチョコレートアイス
樽生ビール専門店HOPMAN、本日のビールラインナップの案内です。
昨日、空いたビール、5樽↓
●旱に雨 (忽布古丹/北海道)
●アップルホップ 5種ブレンド (南信州ビール/長野)
●サブちゃん! (うしとら)
●Conix Brut IPA (リパブリュー/静岡)
●白下梅ロウ (リパブリュー/静岡)
本日、新たに開栓するビール、5樽↓
◯#298 たおやか すももセゾン (うしとら)
◯湘南ビール バレンシアオレンジエール (熊澤酒造/神奈川)
◯くつろぎペールエール (ワイマーケット/愛知)
◯#301 Hop Hash Session IPA (うしとら)
◯秋の気まぐれ (京都醸造/京都)
本日、樽生で提供する生ビールは31種類↓
◯サッポロ 黒ラベル (サッポロ)
◯鬼伝説 青鬼ピルスナー (わかさいも本舗/北海道)
◯富士桜高原麦酒ヴァイツェン (富士観光開発/山梨)
◯富士桜高原麦酒 ドラゴンモザイク (富士観光開発/山梨)
◯春夏秋冬 秋 (京都醸造/京都)
◯一期一会 (京都醸造/京都)
◯#298 たおやか すももセゾン (うしとら)
◯#306 ニライカナイの雫 (うしとら)
◯#316 手搾りカシス (うしとら)
◯HOPMAN8周年記念ビール #291 ライムバイト (うしとら)
◯湘南ビール バレンシアオレンジエール (熊澤酒造/神奈川)
◯ベルビュークリーク (ベルビュー/ベルギー)
◯#309 Show!girl!! (うしとら)
◯富士桜高原麦酒 ラオホ (富士観光開発/山梨)
◯鬼伝説 金鬼SSSペールエール サブロver. (わかさいも本舗/北海道)
◯くつろぎペールエール (ワイマーケット/愛知)
◯Requ Archer Hazy Pale Ale (リパブリュー/静岡)
◯DBA (Firestone Walker/アメリカ)
◯志賀高原ビール ペールエール Harvest Brew (玉村本店/長野)
◯#301 Hop Hash Session IPA (うしとら)
◯志賀高原ビール Africa Pale Ale (玉村本店/長野)
◯一意専心 (京都醸造/京都)
◯Hoppy Poppy IPA (Figueroa Mountain/アメリカ)
◯柔 (京都醸造/京都)
◯Lizard's Mouth IPA (Figueroa Mountain/アメリカ)
◯Enjoy By 10.31.18 IPA (STONE/アメリカ)
◯秋の気まぐれ (京都醸造/京都)
◯東京ブラックリアルエール (ヤッホー/長野)
◯Nitro Merlin (Firestone Walker/アメリカ)
◯#237 Heads up! (うしとら)
----------------------------------------------------------------------------------
<HOPMANニュース>
◯10月28日(日)は貸切営業となります。
◯10月31日(水)ハロウィンパーティー
https://www.facebook.com/events/701688233543524/
https://twipla.jp/events/344711
https://mixi.jp/add_event.pl?id=5057064
◯11月23日(金・祝)、24日(土)、25日(日)志賀高原ビールイベント
https://www.facebook.com/events/2189087361114942/
https://twipla.jp/events/345271
https://mixi.jp/add_event.pl?id=5057064
◯“健康にビールを”フットサルチーム【 FC.HOPMAN 】活動中。
・10月28日(日)Beer Hunting Urawa さんと交流試合 & 交流会
(岡崎慎司フットサルフィールド 13:00〜16:00 → HOPMANにて交流会)
・11月13日(火)第35回 FC.HOPMAN (茅ヶ崎総合体育館 18:00〜20:30)
◯お客さんが中心になって活動している野球チーム【茅ヶ崎フィッシュ&チップス】。
茅ヶ崎フィッシュ&チップス
https://m.facebook.com/chigasakifishandchips/
○HOPMAN/一房一献では調理スタッフ、アルバイトスタッフを募集中です。
詳細は下記サイトにて↓
スタンバイ
https://jp.stanby.com/ats/961225214648135681/jobs/0000001
興味のある方はお気軽に御連絡ください。
----------------------------------------------------------------------------------
HOPMAN
0467-85-5688
〒253-0045
神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23‐2F
HOPMANのブログ
http://hopman.seesaa.net
HOPMANのfacebook
http://www.facebook.com/pages/beer-cafe-HOPMAN/187282057962480
HOPMANのInstagram
https://www.instagram.com/beercafehopman/
HOPMANのmixiコミュニティ
http://mixi.jp/view_community.pl?id=5057064
1F“毎日が違う顔”一房一献 のブログ
http://hitofusaikkon.seesaa.net/
試合気になっちゃって全然仕事が進まなーい。 田代