2018年10月29日

本日は18時オープンとさせていただきます

こんにちは、HOPMAN田代です。
昨日は、Beer Hunting Urawa さんとフットサル交流試合&交流会をかいさいさせていただきました。
遠方から遥々お越しいただいたBeer Hunting Urawaの皆様、ありがとうございました。
FC.HOPMANメンバーのみなさんお疲れ様でした。
応援団のみなさんありがとうございました。

初のフットサル企画ということで、至らない点が多々あったかと思います。
もっとこうしていればスムーズに進行できたな、とか、もっとこうしていれば盛り上がっただろうな、とか、色々反省点があります。
次回に繋げていきたいと思います。
とりあえず無事にイベントを終えてホッとしております。
なにより楽しかった。
ビールを一層美味しく飲めました。
今度はアウェイ戦、よろしくお願いいたしまーす。

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本日の営業ですが、一昨日の花火大会の影響でフードの仕込みがたくさん合ったり、昨日の交流会で13本(ハイボールやサワーを含めると16本)樽が空いたりで、申し訳ございませんがオープンを18時とさせて頂きます。
急な連絡となってしまって大変申し訳ございません。
どうぞよろしくお願い致します。



HOPMANビールラインナップ、今日は25種類と少なめとなっています。
すいません。
ちなみに明日、BELCHING BEAVERのビールを5種類同時開栓の予定です。
お楽しみに。

それでも昨日と一昨日で初登場のビールがいろいろ。
ブルワリーさんからの案内です↓


◯#315 CAN 結 CELEBRATE?PILS (うしとら)
Can you celebrate? うしとらブルワリー元スタッフの結婚記念ビールを造りました!
ご本人が好きな「スムースに飲めるピルスナー」を目指し、モルトはピルスナーモルトのみを使用、ホップはご本人に選んでいただきJarrylo(育種名:ADHA-881)、Hallertau Blancを使用しました。Jarryloはうしとらで初めて使うホップであり、トロピカルなフルーティーさとスパイシーさをビールに付与してくれます。ちなみに、読み方は「ヤリーロ」、由来は肥沃・豊穣の神の名前に由来しているそうです。まさに結婚記念ビールに使うにはもってこいのホップですね!
加えて、ビールを普段よりも少し高めで発酵させることによりエステル香とフェノール香をふんわりと乗せています。
軽めのボディー、モルトのクリスピーさ、ホップとフェノールの複雑な香りのおかげで、ドリンカブルかつ上品なビールに仕上がっております。
このビールを結婚パーティーにお持ちした際には、早々になくなってしまいました。。
10月は結婚式を行う一番人気の月だそうです。理由は気候も良く、雨が少ないからだとか。。ビールを飲みたくなる気候とかぶりますね!このビールを飲んで新たな縁が「結」ばれることを願って。。パンカイッ!!


◯Mash Hop Kolsch  (リパブリュー/静岡)
以前、行けルッシュをリリースして、思いのほか好評なドイツケルン地方のビール(Kölsch ケルシュ又は、コルシュと発音)スタイル。本来は、金色の淡いビールですが、今回は少しアレンジをしてメラノイジンモルトとマッシュホップというプロセスを取り入れてみました。
メラノイジンモルトは、名前の通りメイラード反応(メイラード反応については割愛)を強く出したモルトで、普通のモルトより、フレーバーやアロマが強く出るモルトです。
また、マッシュホップは、麦芽を糖化する際にHopを入れてしまう(通常は麦汁をとり、煮沸する際に投入)プロセスです。麦層でホップがほとんど取れてしまうので、60℃〜78℃の温度にホップが触れて、取り除かれます。
煮沸(100℃)の際にはホップの成分以外の固形物は無い状態です。
それにより、数種のアロマホップのキャラクターが微妙に残る複雑な味わいに変化します。
モルトの味わいとわずかなホップの複雑な味わいを楽しめるケルシュに仕上がりました。


◯#317 ますらお〜ヘベスエール〜   (うしとら)
「ヘベス」って知っていますか?
宮崎県北部にある、門川町特産の香酸柑橘で、レモンやゆず、カボス、スダチの仲間です。初夏から秋にかけてが旬で、8月ごろから青い状態で収穫されます。名前の由来は、平兵衛さんが見つけたから平兵衛酢(ヘベス)だとか、、宮崎県内でもさらにローカルなイメージのある食材です。
特徴は何といってもこの香り!カボスやスダチなど和テイストな柑橘系の香りを持ちながら、ライムのようなスパイシーさをあわせもっています。
そんな「ヘベス」を手作業でピールと果汁に分け、果汁はワールプールへ、ピールはタンクへ漬け込みました!ヘベスは皮が薄く、種も小さいため搾汁率がとても高いです。そのため、果汁を大量にビールに投入することができ、投入後はサワーリングをしていないにもかかわらずpH3.5台、あたかもサワーリングを行ったかのよなさっぱりした仕上がりとなりました。
ベースのビールは、麦芽化していない二条大麦を今回も使用してモルト感はさっぱりさせているので、より「ヘベス感」を味わえる仕上がりとなっております。ヘベスの香り、味、酸味を存分に味わえるこのビールは言ってしまえばヘベスチューハイに近いかもししれません。ドライかつドリンカブルなものが好まれる今の時代、ぜひ試していただきたい一品です。
P.S このビールはうしとらに関係のある方の結婚記念ビールとして仕込ませていただきました。ビール名は、その方が「ますらお」(意味:強く堂々
とした立派な男)になることを願いつけております!パンカイ!


◯爽秋ペールエール (忽布古丹/北海道)
ABV : 5.3% IBU : 35
Style : Pale Ale
爽秋=空気がさわやかで気持ちのよい秋。
北海道上富良野は紅葉がきれいに色づいてきました。爽やかでひんやりとした秋風のにおいが気持ち良いですが、夜になると冬の足音が聞こえてきそうな寒さです。そんな季節にお楽しみいただきたいペールエール。爽やかなホップフレーバー、心地よいモルト感、秋の夜長にゆっくりと味わっていただきたいビールに仕上がっております。


◯Evocative IPA (忽布古丹/北海道)
ABV : 7.2% IBU : 70
Style : India Pale Ale
evocative=(記憶などを)呼び起こす。感情に訴えるものがある。
ビールをつくるようになり、IPAを飲むようになったあの頃のIPAが懐かしくて・・・
エクストリームなビール、ヘイジーなビール、いろんなビールが楽しめるようになった昨今だからこそ、もう一度どこか懐かしい感じ、懐かしい風味のクラシカルなIPAもお楽しみいただきたいと思って造ったビール。
「あぁ、なんかホッとする感じ」、「あぁ、いつか飲んだことがある感じ」、そんな昔の記憶を呼び起こしてくれそうなIPAです。


◯#313 違いがわかる男のコーヒーポーター (うしとら)
ホッとするコーヒーポーター淹れたてです。
うしとらが毎年造っている、新宿御苑のHighbury様とのコラボビールです。毎回コーヒーを使ったビールを企画しており、3回目とな
る今回のテーマは「2パイント飲めるコーヒーポーター」です。奇をてらわずにオーソドックスにおいしいポーターに、コーヒーの香り・
風味を融和させました。ベースのポーターが基本に忠実な分、コーヒー豆の味わいの特徴がはっきり出ております。
今回Highbury様と共に選定したコーヒー豆はコスタリカ産カツーラ種。チェリー、ベリー類、レーズンのようなフルーティなアロマは
コーヒーにあまり詳しくない私(虎渡)でもハイグレードなものと瞬時にわかりました。この浅煎りのコーヒー豆を発酵後のビールにご
く短時間浸漬してコーヒーの'おいしいところ'を抽出しました。豆を漬け込みすぎるとエグさも抽出されてしまうため、テイスティングを
重ねながらベストなタイミングで抽出を止めたところが今回の一番のポイントです。またポーター自体もロースト感や酸味が強くならな
いように抑えており、黒ビールでもドリンカビリティを高めております。普段うしとらは黒系のビールはほとんど造らないため、「飲み
やすさ」と「ポーター感」のバランスで悩みましたが、最初のイメージにかなり近い味わいに収めることができました。
このビールがきっかけでコーヒーにもこだわりを持つようになってもらえたら嬉しいです。違いがわかる男、始めてみませんか?


どうぞご賞味下さいませ。


只今、HOPMAN “ GIRIGIRIMAN ” PROJECT第4弾を発動中です。

GIRIGIRIMANについて
http://hopman.seesaa.net/article/460517493.html

今回は、みんな大好き志賀高原ビール【 Africa Pale Ale 】、パイント790円(税抜)なり。
15リットル樽×4本の入荷となっています。
少しでも廃棄を減らしたいので、USパイントグラス(473ml)のみの提供とさせて頂きます。
杯数制限は致しません。
ガンガン飲んじゃってくださいな。
盛り上がってくださいな。



ビールスタイルは多種多様、HOPMANのフードメニューも多種多様。
本日のHOPMANのフードメニューの案内です。

本日提供のフードメニューは全部で38品↓ 


野菜のぬか漬け
もやしパクチー ナンプラーレモン
肉味噌胡瓜
もずくポン酢
パクチーきくらげ黒酢だれ
タコカルパッチョ
鯖と胡瓜の冷製
グリーンサラダ
薬味たっぷりサラダ
ビンチョウマグロとサーモンの海鮮サラダ
銀杏素揚げ
キノコのホイル焼き
ポテトフライ
温奴 豚肉と春菊のあんかけ
レンコンチーズ焼き
秋刀魚のフィッシュ&チップス
鶏もも刻みわさび和え
鶏とろ炭火炙り焼き
鶏せせり炭火炙り焼き
鶏ハツ炭火炙り焼き
チキン紅生姜南蛮
炭火焼き鶏つくね月見ハンバーグ
豚ヒレカツ ケッカソース
シェパーズパイ
ソーセージ クラカウアー
ソーセージ ゲルダーレンダー
ソーセージ ハーブクロイター
九条葱赤味噌のピザ
九条葱納豆赤味噌ピザ
ドライフルーツと木の実のピザ
ガーリックトースト
BLTCサンド
HOPMANバーガー
卵かけご飯 KSENver.
麦チョコカシューナッツ
いぶりがっこクリームチーズ
バニラアイス かりかりじゃこ
コーヒーナッツチョコレートアイス  



樽生ビール専門店HOPMAN、本日のビールラインナップの案内です。

一昨日と昨日で空いたビール、16樽↓

●サッポロ 黒ラベル (サッポロ)
●鬼伝説 青鬼ピルスナー (わかさいも本舗/北海道)
●富士桜高原麦酒ヴァイツェン (富士観光開発/山梨)
●#316 手搾りカシス   (うしとら)
●HOPMAN8周年記念ビール #291 ライムバイト   (うしとら)
●湘南ビール バレンシアオレンジエール (熊澤酒造/神奈川)
●鬼伝説 金鬼SSSペールエール サブロver. (わかさいも本舗/北海道)
●Requ Archer Hazy Pale Ale (リパブリュー/静岡)
●DBA (Firestone Walker/アメリカ)
●志賀高原ビール ペールエール Harvest Brew (玉村本店/長野)
●一意専心 (京都醸造/京都)
●Hoppy Poppy IPA (Figueroa Mountain/アメリカ)
●柔 (京都醸造/京都)
●Enjoy By 10.31.18 IPA (STONE/アメリカ)
●東京ブラックリアルエール (ヤッホー/長野)
●Nitro Merlin (Firestone Walker/アメリカ)


本日、新たに開栓するビール、11樽↓

◯サッポロ 黒ラベル (サッポロ)
◯富士桜高原麦酒ヴァイツェン (富士観光開発/山梨)
◯東京ブラックリアルエール (ヤッホー/長野)
◯#315 CAN 結 CELEBRATE?PILS (うしとら)
◯Mash Hop Kolsch  (リパブリュー/静岡)
◯#317 ますらお〜ヘベスエール〜   (うしとら)
◯爽秋ペールエール (忽布古丹/北海道)
◯鬼伝説 金鬼ペールエール HBC431・シムコーver. (わかさいも本舗/北海道)
◯HOPMAN8周年記念ビール 鬼伝説 緑鬼ペールエール (わかさいも本舗/北海道)
◯Evocative IPA (忽布古丹/北海道)
◯#313 違いがわかる男のコーヒーポーター (うしとら)


本日、樽生で提供する生ビールは25種類↓  

◯サッポロ 黒ラベル (サッポロ)
◯#315 CAN 結 CELEBRATE?PILS (うしとら)
◯Mash Hop Kolsch  (リパブリュー/静岡)
◯富士桜高原麦酒ヴァイツェン (富士観光開発/山梨)
◯富士桜高原麦酒 ドラゴンモザイク (富士観光開発/山梨)
◯春夏秋冬 秋 (京都醸造/京都)
◯一期一会 (京都醸造/京都)
◯#298 たおやか すももセゾン (うしとら)
◯#306 ニライカナイの雫  (うしとら)
◯#317 ますらお〜ヘベスエール〜   (うしとら)
◯ベルビュークリーク (ベルビュー/ベルギー)
◯#309 Show!girl!! (うしとら)
◯富士桜高原麦酒 ラオホ (富士観光開発/山梨)
◯くつろぎペールエール (ワイマーケット/愛知)
◯爽秋ペールエール (忽布古丹/北海道)
◯鬼伝説 金鬼ペールエール HBC431・シムコーver. (わかさいも本舗/北海道)
◯HOPMAN8周年記念ビール 鬼伝説 緑鬼ペールエール (わかさいも本舗/北海道)
◯#301 Hop Hash Session IPA (うしとら)
◯志賀高原ビール Africa Pale Ale (玉村本店/長野)
◯Evocative IPA (忽布古丹/北海道)
◯Lizard's Mouth IPA (Figueroa Mountain/アメリカ)
◯秋の気まぐれ (京都醸造/京都)
◯東京ブラックリアルエール (ヤッホー/長野)
◯#313 違いがわかる男のコーヒーポーター (うしとら)
◯#237 Heads up! (うしとら)



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<HOPMANニュース>


◯10月31日(水)ハロウィンパーティー
https://www.facebook.com/events/701688233543524/
https://twipla.jp/events/344711
https://mixi.jp/add_event.pl?id=5057064


◯11月23日(金・祝)、24日(土)、25日(日)志賀高原ビールイベント
https://www.facebook.com/events/2189087361114942/
https://twipla.jp/events/345271
https://mixi.jp/add_event.pl?id=5057064


◯“健康にビールを”フットサルチーム【 FC.HOPMAN 】活動中。
・11月13日(火)第35回 FC.HOPMAN (茅ヶ崎総合体育館 18:00〜20:30) 


◯お客さんが中心になって活動している野球チーム【茅ヶ崎フィッシュ&チップス】。

茅ヶ崎フィッシュ&チップス
https://m.facebook.com/chigasakifishandchips/


○HOPMAN/一房一献では調理スタッフ、アルバイトスタッフを募集中です。
詳細は下記サイトにて↓

スタンバイ
https://jp.stanby.com/ats/961225214648135681/jobs/0000001

興味のある方はお気軽に御連絡ください。



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終盤の記憶があまりない…。 田代


posted by HOPMAN at 13:01| 神奈川 ☀| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする