昨日のハロウィンパーティーお越しいただき、ありがとうございました。
今年もハイレベルな仮装してきて頂いた方も多く、楽しく賑やかなイベントに
なったんじゃないかと思います。
オーナー田代の突然の変身、盛り上がりましたねー。
…ただ、全く写真撮ってないことに今気づいた。
写真色々撮った方いらっしゃいましたら、今度見せてくださいね。
そして、ハロウィンが終わり11月突入。
結構寒くなって来ましたね。
今日はマジメな格好でマジメに営業してます。(服に袖があるっていいね)
よろしくお願いします
さて、そんな本日の新規開栓は箕面ビールより【オヤマダベリーズ デラウェアVer.】
ブルワリーさんからの案内です↓
勝沼のワイナリー「ドメーヌ・オヤマダ」より、ワイン用のぶどうをわけていただき、
ぶどうの酵母で発酵させた限定ビールです。
「ドメーヌ・オヤマダ」はブドウ造りから醸造までをほぼ一人で手がける小山田氏のワイナリー。
ビールとワイン、畑は違うけどとても尊敬する醸造家です。
彼の栽培・醸造スタイルは、無駄な手はできる限り加えずにブドウがもつチカラを最大限引き
出すというもの。
ブドウの果皮につく野生酵母のみで発酵させ、余計なものはできる限り加えません。
世にいう自然派ワインではなく、美味しいワインを目指した先にある、しっかりと
計算しつくされた栽培、醸造技術から出来たワインはとてもファンが多く、高い評価を得ています。
数年前から構想を練って、昨年から商品化。
今年は2種類のぶどう品種「デラウェア」「ベリーA」とバージョン違いで仕込みました。
そして昨年は樽のみでしたが、今回はボトルもおさるラベルで登場!
小山田氏の大事なぶどうを分けていただき、ぶどうの野生酵母で発酵させたビールは
とてもやさしく、穏やかなエールです。
酵母由来のフルーティで華やかな香りが広がり、あえてホップは大人しく、
色はゴールド色の淡色に仕上げました。
"Berries"というイメージからぶどうの風味を連想されるかもしれませんが、
ぶどうは酵母としてビールの発酵とともに華やかなフレーバーを与えてくれています。
醸造にとても重要な酵母を新たな試みでチャレンジした「Oyamada Berries」
小山田氏に心から敬意を表し、麦とぶどうの融合を皆様にもお楽しみいただけたら嬉しいです。
是非、ご賞味ください。
只今、HOPMAN “ GIRIGIRIMAN ” PROJECT第4弾を発動中です。
GIRIGIRIMANについて
http://hopman.seesaa.net/article/460517493.html
今回は、みんな大好き志賀高原ビール【 Africa Pale Ale 】、パイント790円(税抜)なり。
15リットル樽×4本の入荷となっています。
少しでも廃棄を減らしたいので、USパイントグラス(473ml)のみの提供とさせて頂きます。
杯数制限は致しません。
ガンガン飲んじゃってくださいな。
盛り上がってくださいな。
ビールスタイルは多種多様、HOPMANのフードメニューも多種多様。
本日のHOPMANのフードメニューの案内です。
本日提供のフードメニューは全部で40品↓
野菜のぬか漬け
もやしパクチー ナンプラーレモン
おつまみメンマ
肉味噌胡瓜
もずくポン酢
パクチーきくらげ黒酢だれ
鯖と胡瓜の冷製
サーモン柚子マリネ
のりたまキムチ
薬味たっぷりサラダ
ブリと真鯛の海鮮サラダ
銀杏素揚げ
キノコのホイル焼き
ポテトフライ
レンコンチーズ焼き
サーモンのフィッシュ&チップス
鶏皮煎餅
鶏もも刻みわさび和え
鶏とろ炭火炙り焼き
鶏せせり炭火炙り焼き
鶏ハツ炭火炙り焼き
ポークバックリブのケイジャン風唐揚揚げ
シェパーズパイ
ソーセージ クラカウアー
ソーセージ ゲルダーレンダー
ソーセージ フランクフルター
ソーセージ ハーブクロイター
ソーセージ スパイシーチリ
九条葱赤味噌のピザ
九条葱納豆赤味噌ピザ
ドライフルーツと木の実のピザ
ガーリックトースト
BLTCサンド
HOPMANバーガー
秋刀魚とキノコのオイルパスタ
卵かけご飯 KSENver.
麦チョコカシューナッツ
いぶりがっこクリームチーズ
バニラアイス かりかりじゃこ
コーヒーナッツチョコレートアイス

スパイス、ハーブと共にじっくりとオイルで火を通した秋刀魚のコンフィをキノコと合わせてパスタに仕立ててみました。そろそろ秋刀魚も終わりかなー。食べ逃がしなさいませんよう。是非、お試しください。
樽生ビール専門店HOPMAN、本日のビールラインナップの案内です。
昨日、空いたビール、1樽↓
●秋の気まぐれ (京都醸造/京都)
本日、新たに開栓するビール、1樽↓
◯オヤマダベリーズ デラウェアVer. (箕面ビール/大阪)
本日、樽生で提供する生ビールは29種類↓
◯サッポロ 黒ラベル (サッポロ)
◯#315 CAN 結 CELEBRATE?PILS (うしとら)
◯Mash Hop Kolsch (リパブリュー/静岡)
◯富士桜高原麦酒ヴァイツェン (富士観光開発/山梨)
◯富士桜高原麦酒 ドラゴンモザイク (富士観光開発/山梨)
◯一期一会 (京都醸造/京都)
◯#298 たおやか すももセゾン (うしとら)
◯#306 ニライカナイの雫 (うしとら)
◯#317 ますらお〜ヘベスエール〜 (うしとら)
◯オヤマダベリーズ デラウェアVer. (箕面ビール/大阪)
◯ベルビュークリーク (ベルビュー/ベルギー)
◯#309 Show!girl!! (うしとら)
◯富士桜高原麦酒 ラオホ (富士観光開発/山梨)
◯Me So Honey Blonde (Belching Beaver/アメリカ)
◯くつろぎペールエール (ワイマーケット/愛知)
◯爽秋ペールエール (忽布古丹/北海道)
◯鬼伝説 金鬼ペールエール HBC431・シムコーver. (わかさいも本舗/北海道)
◯HOPMAN8周年記念ビール 鬼伝説 緑鬼ペールエール (わかさいも本舗/北海道)
◯#301 Hop Hash Session IPA (うしとら)
◯志賀高原ビール Africa Pale Ale (玉村本店/長野)
◯Here Comes Mango IPA (Belching Beaver/アメリカ)
◯Deftones Phantom Bride IPA (Belching Beaver/アメリカ)
◯Hop Highway IPA (Belching Beaver/アメリカ)
◯Evocative IPA (忽布古丹/北海道)
◯Lizard's Mouth IPA (Figueroa Mountain/アメリカ)
◯東京ブラックリアルエール (ヤッホー/長野)
◯#313 違いがわかる男のコーヒーポーター (うしとら)
◯Peanut Butter Milk Stout (Belching Beaver/アメリカ)
◯#237 Heads up! (うしとら)
----------------------------------------------------------------------------------
<HOPMANニュース>
◯11月23日(金・祝)、24日(土)、25日(日)志賀高原ビールイベント
https://www.facebook.com/events/2189087361114942/
https://twipla.jp/events/345271
https://mixi.jp/add_event.pl?id=5057064
◯“健康にビールを”フットサルチーム【 FC.HOPMAN 】活動中。
・11月13日(火)第35回 FC.HOPMAN (茅ヶ崎総合体育館 18:00〜20:30)
◯お客さんが中心になって活動している野球チーム【茅ヶ崎フィッシュ&チップス】。
茅ヶ崎フィッシュ&チップス
https://m.facebook.com/chigasakifishandchips/
○HOPMAN/一房一献では調理スタッフ、アルバイトスタッフを募集中です。
詳細は下記サイトにて↓
スタンバイ
https://jp.stanby.com/ats/961225214648135681/jobs/0000001
興味のある方はお気軽に御連絡ください。
----------------------------------------------------------------------------------
HOPMAN
0467-85-5688
〒253-0045
神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23‐2F
HOPMANのブログ
http://hopman.seesaa.net
HOPMANのfacebook
http://www.facebook.com/pages/beer-cafe-HOPMAN/187282057962480
HOPMANのInstagram
https://www.instagram.com/beercafehopman/
HOPMANのmixiコミュニティ
http://mixi.jp/view_community.pl?id=5057064
1F“毎日が違う顔”一房一献 のブログ
http://hitofusaikkon.seesaa.net/
ホント1枚も写真撮って無かったなー。 男爵