2018年11月02日

美の追求

こんにちは、田代です。
昨日は、私、お休みをいただきまして。
ちょっと夕食取りに出かけた以外は、家でゆっくり静養しました。
今日からまた頑張るのね。

一昨日のハロウィンパーティー、お越しいただいた皆様どうもありがとうございました。
今回、我々のテーマは“キャバ嬢&ボーイ”。

IMG-4057.jpg

IMG-4053.jpg

8周年イベントの時、お客さんからシャンパンタワーを頂いたので、

IMG-4033.jpg

それを使いたかったのと、ちょっと前に、動画で名古屋の有名なキャバ嬢を見たのが頭に残っていて。
入口の看板を変えて、店内照明暗め、BGMはしっとりにして。

女装していたにも関わらず、私と大村男爵店長は黙々と厨房で調理を。
キャバ嬢としての立ち振舞が難しかったなぁ。
それでもフロアに出た時はおひねり頂いちゃって、楽しませていただきました。

力の入った仮装をしてくれた方も何人かいて、店内は笑い声で溢れていました。
衣装代もバカにならないし、イベントと知らず来てくれたお客さん何組か帰っちゃったし、どこまでお店にとってプラスになっているのかよくわからないけど、まあ良かったんじゃないかな。

今回のイベントで分かったこと。
男女問わず、人は誰しも綺麗になりたいという願望を持っているということ。
これからのHOPMAN、美しさに更なる磨きをかけていけるよう頑張っていきたいと思います。

IMG-4064.jpg


さて、本日のHOPMANビールラインナップでは、京都醸造の限定【 はばかりさん 】が登場です。
ブルワリーさんからの案内です↓


青森は京都醸造の創業者3人が2005年に出会った場所であり、その意味でも私たちにとって重要な意味をもつ地と言えます。この“青い森”へ心強く惹かれてギャレス・バーンズさんが Be Easy Brewingを2016年後半に立ち上げ、青森とビールに対する愛情からすぐに私たちは固い友情でつながることとなりました。
京都醸造にて仕込んだビールは古典的なベルジャン・ウィットとしましたが、ケトルサワー製法とユニークなボタニカル素材を使用したことでそのスタイルの21世紀版となるようなひねりを加えました。このスタイルが中世に初めて現れた当時、高い割合で使用された小麦や今日ほど醸造設備や技術が発達していなかったという事実によって、当時のビールは幾分かの酸味が感じられただろうと想像できます。時代とともに当時のスタイルから磨き落とされていったこうしたユニークな特徴を蘇らせるともに、そのスタイルを定義づけるオレンジピールやコリアンダーといったボタニカル系の素材を使うということとしました。ですが今回はこうしたものより一層華やかさのある柑橘系の素材に目を向け、タイ料理で広く使われるレモングラスをオレンジピールの代わりに、ライムリーフをコリアンダーの代わりにそれぞれ使っています。
それによって今回のビールは優しい酸味と濁りをもち、さらには口の中に広がる風味がレモンやライムからヨーグルトやクリームのニュアンスへ変わっていくような、そんな爽やかな柑橘系の特徴に仕上がりました。今回のコラボの根底にあったともいえる“やってみる”という精神が宿ったユニークなビールといえるのではないでしょうか!
名前の由来: 今回コラボした Be Easy Brewingでは、津軽弁にこだわったネーミングをビールの商品名にされています。これに倣って、私たちの醸造所で作るコラボビールには、京都の言葉を使ってみることにしました。
「はばかりさん」という言葉は、「ご苦労さん」や「お疲れさん」といった意味の京ことばです。今ではすっかり使われる機会が少なくなりましたが、この言葉はまさに、青森と京都という遠距離を行き来してコラボを実現させた両ブルワリーを、また、醸造過程においてレモングラスやライムリーフといった原材料の使い方に試行錯誤しながらも納得のいくビールに仕上げることができた自分たちを労うのにぴったりの言葉と言えるのではないでしょうか。
みなさん、ほんまおおきに。はばかりさんどした。
スタイル: サワー・ベルジャン・ウィット
モルト:Pilsner, Wheat, Flaked Wheat, Flaked Oats
ホップ:ビタリング – Merkur 味・アロマ - Motueka
Other:Lemongrass, Kafir Lime Leaves
酵母: Belgian Ale
ABV: 5.0%
IBU: 5
ガスボリューム (炭酸ガス含有量): 2.5


どうぞ、ご賞味くださいませ。


只今、HOPMAN “ GIRIGIRIMAN ” PROJECT第4弾を発動中です。

GIRIGIRIMANについて
http://hopman.seesaa.net/article/460517493.html

今回は、みんな大好き志賀高原ビール【 Africa Pale Ale 】、パイント790円(税抜)なり。
15リットル樽×4本の入荷となっています。
少しでも廃棄を減らしたいので、USパイントグラス(473ml)のみの提供とさせて頂きます。
杯数制限は致しません。
ガンガン飲んじゃってくださいな。
盛り上がってくださいな。



1F“毎日が違う顔”一房一献、
今週は、11月2日(金)・3日(土)と【串揚げ】営業となります。
(※HOPMANは通常営業です。)
営業詳細↓

< 一房一献ブログ >
http://hitofusaikkon.seesaa.net/

< 一房一献facebook >
https://www.facebook.com/hitofusaikkon?skip_nax_wizard=true

< 一房一献Instagram >
https://www.instagram.com/hitofusaikkon/

HOPMAN共々よろしくお願いいたします。



ビールスタイルは多種多様、HOPMANのフードメニューも多種多様。
本日のHOPMANのフードメニューの案内です。

本日提供のフードメニューは全部で49品↓ 


野菜のぬか漬け
豆もやしピリ辛豆鼓ナムル
おつまみメンマ
肉味噌胡瓜
もずくポン酢
パクチーきくらげ黒酢だれ
鯖と胡瓜の冷製
のりたまキムチ
薬味たっぷりサラダ
マダイとビンチョウマグロの海鮮サラダ
銀杏素揚げ
キノコのホイル焼き
ポテトフライ
レンコンチーズ焼き
秋鮭のフィッシュ&チップス
鶏皮煎餅
鶏とろ炭火炙り焼き
鶏せせり炭火炙り焼き
鶏ハツ炭火炙り焼き
炭火焼き鶏つくね月見ハンバーグ
ポークバックリブのケイジャン風唐揚揚げ
シェパーズパイ
ソーセージ クラカウアー
ソーセージ ゲルダーレンダー
ソーセージ フランクフルター
ソーセージ ハーブクロイター
ソーセージ スパイシーチリ
九条葱赤味噌のピザ
九条葱納豆赤味噌ピザ
ドライフルーツと木の実のピザ
ガーリックトースト
BLTCサンド
HOPMANバーガー
秋刀魚とキノコのオイルパスタ
卵かけご飯 KSENver.
麦チョコカシューナッツ
いぶりがっこクリームチーズ
バニラアイス かりかりじゃこ
コーヒーナッツチョコレートアイス  



樽生ビール専門店HOPMAN、本日のビールラインナップの案内です。

昨日、空いたビール、2樽↓

●#306 ニライカナイの雫  (うしとら)
●鬼伝説 金鬼ペールエール HBC431・シムコーver. (わかさいも本舗/北海道)


本日、新たに開栓するビール、2樽↓

◯はばかりさん (京都醸造/京都)
◯鬼伝説 金鬼ペールエール ギャラクシーver. (わかさいも本舗/北海道)


本日、樽生で提供する生ビールは29種類↓  

◯サッポロ 黒ラベル (サッポロ)
◯#315 CAN 結 CELEBRATE?PILS (うしとら)
◯Mash Hop Kolsch  (リパブリュー/静岡)
◯富士桜高原麦酒ヴァイツェン (富士観光開発/山梨)
◯富士桜高原麦酒 ドラゴンモザイク (富士観光開発/山梨)
◯一期一会 (京都醸造/京都)
◯#298 たおやか すももセゾン (うしとら)
◯はばかりさん (京都醸造/京都)
◯#317 ますらお〜ヘベスエール〜   (うしとら)
◯オヤマダベリーズ デラウェアVer. (箕面ビール/大阪)
◯ベルビュークリーク (ベルビュー/ベルギー)
◯#309 Show!girl!! (うしとら)
◯富士桜高原麦酒 ラオホ (富士観光開発/山梨)
◯Me So Honey Blonde (Belching Beaver/アメリカ)
◯くつろぎペールエール (ワイマーケット/愛知)
◯爽秋ペールエール (忽布古丹/北海道)
◯鬼伝説 金鬼ペールエール ギャラクシーver. (わかさいも本舗/北海道)
◯HOPMAN8周年記念ビール 鬼伝説 緑鬼ペールエール (わかさいも本舗/北海道)
◯#301 Hop Hash Session IPA (うしとら)
◯志賀高原ビール Africa Pale Ale (玉村本店/長野)
◯Here Comes Mango IPA (Belching Beaver/アメリカ)
◯Deftones Phantom Bride IPA (Belching Beaver/アメリカ)
◯Hop Highway IPA (Belching Beaver/アメリカ)
◯Evocative IPA (忽布古丹/北海道)
◯Lizard's Mouth IPA (Figueroa Mountain/アメリカ)
◯東京ブラックリアルエール (ヤッホー/長野)
◯#313 違いがわかる男のコーヒーポーター (うしとら)
◯Peanut Butter Milk Stout (Belching Beaver/アメリカ)
◯#237 Heads up! (うしとら)



----------------------------------------------------------------------------------


<HOPMANニュース>


◯11月23日(金・祝)、24日(土)、25日(日)志賀高原ビールイベント
https://www.facebook.com/events/2189087361114942/
https://twipla.jp/events/345271
https://mixi.jp/add_event.pl?id=5057064


◯“健康にビールを”フットサルチーム【 FC.HOPMAN 】活動中。
・11月13日(火)第35回 FC.HOPMAN (茅ヶ崎総合体育館 18:00〜20:30) 


◯お客さんが中心になって活動している野球チーム【茅ヶ崎フィッシュ&チップス】。

茅ヶ崎フィッシュ&チップス
https://m.facebook.com/chigasakifishandchips/


○HOPMAN/一房一献では調理スタッフ、アルバイトスタッフを募集中です。
詳細は下記サイトにて↓

スタンバイ
https://jp.stanby.com/ats/961225214648135681/jobs/0000001

興味のある方はお気軽に御連絡ください。



----------------------------------------------------------------------------------


HOPMAN
0467-85-5688  
〒253-0045
神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23‐2F

HOPMANのブログ
http://hopman.seesaa.net

HOPMANのfacebook  
http://www.facebook.com/pages/beer-cafe-HOPMAN/187282057962480

HOPMANのInstagram
https://www.instagram.com/beercafehopman/

HOPMANのmixiコミュニティ
http://mixi.jp/view_community.pl?id=5057064  

1F“毎日が違う顔”一房一献 のブログ
http://hitofusaikkon.seesaa.net/


やっぱり研修でキャバクラ行かないとねぇ。 田代


posted by HOPMAN at 16:40| 神奈川 ☀| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする