2018年11月13日

NEWアイテム

どうもこんにちは、田代です。
今日は私、お休みをいただきまして、FC.HOPMANの活動に参加してきます。
練習後のHOPMANでの飲み会も含め楽しみすぐる。
今回はNEWアイテムも持って行っちゃいます。

IMG-4146.jpg

アマゾンプライムで買ったキーパーグローブ。
ゴールキーパーは男性陣が交代でやっているのですが、なんだか苦手で。
これで、どんなシュートも止めちゃうよ。
(疲れたらゴールキーパーをやって休憩する気満々なのは内緒の話。)
あっ、この前、ビアハンチングさんに行ってきたというお客さんから聞いた話ですが、アウェイ戦は2月になりそうとのことです。
プレーヤの皆様、応援団の皆様、楽しいビールが飲みたい皆様、どうぞよろしくお願い致します。

ではでは、私はHOPMANで酔っぱらっていますが、どうぞ温かい目で見てやってくださいませ。
スタッフは豪華な三人体制を作っておりますので、どうぞよろしくお願いいたします。
本日も皆様のお越しをお待ちしております。



本日のHOPMANビールラインナップでは、初登場のビールが。
ブルワリーさんからの案内です↓


◯メラニズム (リパブリュー/静岡)
久々のスタウトをリリース!!
ビール原料のモルトにはたくさんの種類があり、乾燥させただけの物、乾燥を強めにしたもの、キャラメルと同じようにしたもの、焙煎のように炒ったもの、などなど、焦がし方から、乾燥の違いまで考えると想像の通り、何通りにも広がる。
スタウトは、そのいくつのかの焦がしたモルト(又は麦)がビールの色に出てくる。
スタウトの難しいところは、焦がしたモルトを使うだけだと、どうしても味が単調になり、ただただ焦げ臭いビールになってしまうところだ。(弊社の考えですが、)
そのためスタウトを作る際にたくさんのモルトを混ぜる。
今回も7種類のモルトを混ぜるレシピで造られた。
もちろん一つ一つに意味があり、そのフレーバーや役割がきちんと製品にも表れている。今までの経験や初めて使う原料、一つ一つを実際に食べ、アロマやフレーバーを確認して入れる量を決めた。今回のスタウトはかなり手ごたえのある出来栄え。
このビールのコツとなる仕込み方は、チョコレートモルトや、ローステッドバーレイ、カラモルトなど色が黒いモルトはその他のモルトと別々にし、糖化終了後、麦汁濾過前に投入され、なるべくクリーンで渋みが出ない作り方をしている。以前、ワールプールにも入れたが、それはそれで今までにないフレーバーが引き立っていた。

肝心のビールは、今まで作ってきたビールの中で一番黒いカラー。
モルト由来の、ブラックコーヒー、カカオ、ナッツ、トーストの様なアロマ。酸味、甘み、アルコール感が調和し、程よく苦みが残ることで、余韻(フレーバー)が長く感じられます。とろけるようなオーツ麦のマウスフィールがいい感じに表れていて、ほんの少し窒素ガスを混合しています。


どうぞご賞味下さいませ。



ビールスタイルは多種多様、HOPMANのフードメニューも多種多様。
本日のHOPMANのフードメニューの案内です。

本日提供のフードメニューは全部で39品↓ 


COLD DISH
かぶ黒胡椒マリネ
おつまみメンマ
肉味噌胡瓜
もずくポン酢
パクチーきくらげ黒酢だれ
鯖と胡瓜の冷製
のりたまキムチ
薬味たっぷりサラダ
ヒラメとブリの海鮮サラダ
豚タンナンプラーレモン和え

CHARCOAL GRILLED
下仁田葱炭火焼き
鶏とろ炭火炙り焼き
鶏せせり炭火炙り焼き
鶏ハツ炭火炙り焼き

FRIED FOOD
銀杏素揚げ
今金男爵ポテトフライ
ハムカツ
サーモンのフィッシュアンドチップス
広島産カキフライ いぶりがっこタルタルソース

HOT DISH
こんにゃく田楽
レンコンチーズ焼き
鶏もも刻みわさび和え
四川風麻婆豆腐
シェパーズパイ

SAUSAGE
クラカウアー
ゲルダーレンダー
フランクフルター

PIZZA/BREAD/RICE/UDON
九条葱赤味噌のピザ
九条葱納豆赤味噌ピザ
ドライフルーツと木の実のピザ
ガーリックトースト
BLTCサンド
HOPMANバーガー
醤油らーめん

THE OTHERS
麦チョコカシューナッツ
ミックスナッツ
いぶりがっこクリームチーズ
バニラアイス かりかりじゃこ
コーヒーナッツチョコレートアイス  



樽生ビール専門店HOPMAN、本日のビールラインナップの案内です。

昨日、空いたビール、5樽↓

●富士桜高原麦酒ヴァイツェン (富士観光開発/山梨)
●ベルビュークリーク (ベルビュー/ベルギー)
●シェパードIPA (リパブリュー/静岡)
●#313 違いがわかる男のコーヒーポーター (うしとら)
●Peanut Butter Milk Stout (Belching Beaver/アメリカ)


本日、新たに開栓するビール、4樽↓

◯富士桜高原麦酒ヴァイツェン (富士観光開発/山梨)
◯ベルビュークリーク (ベルビュー/ベルギー)
◯一意専心 (京都醸造/京都)
◯メラニズム (リパブリュー/静岡)


本日、樽生で提供する生ビールは29種類↓  

◯サッポロ 黒ラベル (サッポロ)
◯#315 CAN 結 CELEBRATE?PILS (うしとら)
◯富士桜高原麦酒プレミアムピルス (富士観光開発/山梨)
◯金蛇  (リパブリュー/静岡)
◯湘南ビール アルト  (熊澤酒造/神奈川)
◯富士桜高原麦酒ヴァイツェン (富士観光開発/山梨)
◯志賀高原ビール Festival Saison (玉村本店/長野)
◯志賀高原ビール Miyama Blonde Harvest Brew (玉村本店/長野)
◯はばかりさん (京都醸造/京都)
◯#317 ますらお〜ヘベスエール〜   (うしとら)
◯HOPMAN8周年記念ビール #291 ライムバイト (うしとら)
◯湘南ビール 白桃エール 〜Fukushima〜  (熊澤酒造/神奈川)
◯ベルビュークリーク (ベルビュー/ベルギー)
◯Me So Honey Blonde (Belching Beaver/アメリカ)
◯グリーンリップル (ワイマーケット/愛知)
◯与謝野の涼風 (京都醸造/京都)
◯鬼伝説 金鬼ペールエール レモンドロップ・シトラver. (わかさいも本舗/北海道)
◯志賀高原ビール ペールエール Harvest Brew (玉村本店/長野)
◯Break Through Session IPA (ワイマーケット/愛知)
◯湘南ビール IPA CRYO HOP (熊澤酒造/神奈川)
◯一意専心 (京都醸造/京都)
◯Here Comes Mango IPA (Belching Beaver/アメリカ)
◯#299 DDH IPA (うしとら)
◯#320 DDH King Gidora Triple IPA (うしとら)
◯北の黒 (忽布古丹/北海道)
◯Peat Emotion  (ワイマーケット/愛知)
◯東京ブラックリアルエール (ヤッホー/長野)
◯メラニズム (リパブリュー/静岡)
◯#237 Heads up! (うしとら)



----------------------------------------------------------------------------------


<HOPMANニュース>


◯11月23日(金・祝)、24日(土)、25日(日)志賀高原ビールイベント
https://www.facebook.com/events/2189087361114942/
https://twipla.jp/events/345271
https://mixi.jp/add_event.pl?id=5057064


◯“健康にビールを”フットサルチーム【 FC.HOPMAN 】活動中。
・11月13日(火)第35回 FC.HOPMAN (茅ヶ崎総合体育館 18:00〜20:30) 


◯お客さんが中心になって活動している野球チーム【茅ヶ崎フィッシュ&チップス】。

茅ヶ崎フィッシュ&チップス
https://m.facebook.com/chigasakifishandchips/


○HOPMAN/一房一献では調理スタッフ、アルバイトスタッフを募集中です。
詳細は下記サイトにて↓

スタンバイ
https://jp.stanby.com/ats/961225214648135681/jobs/0000001

興味のある方はお気軽に御連絡ください。



----------------------------------------------------------------------------------


HOPMAN
0467-85-5688  
〒253-0045
神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23‐2F

HOPMANのブログ
http://hopman.seesaa.net

HOPMANのfacebook  
http://www.facebook.com/pages/beer-cafe-HOPMAN/187282057962480

HOPMANのInstagram
https://www.instagram.com/beercafehopman/

HOPMANのmixiコミュニティ
http://mixi.jp/view_community.pl?id=5057064  

1F“毎日が違う顔”一房一献 のブログ
http://hitofusaikkon.seesaa.net/


姿勢矯正バンドも買ったのだ。 田代

posted by HOPMAN at 15:18| 神奈川 ☁| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする