2018年12月16日

取り急ぎ

どうもこんにちは、HOPMANオオムラです。
なんだかビミョーな天気でどうかなーなんて思っていたけど
オープンからたくさんのお客さんにいらして頂いて
ブログ更新がまたこんな時間に…。す、すみません。
今日もやってます。
そして、今はすっかり落ち着いてしまった店内。
このあとはのんびりーな感じかな?
ゆっくり飲みたい方、是非!
取り急ぎ、本日のメニューのご案内でーす。

本日のHOPMANビールラインナップでは新たに4つのビールが登場です。
ブルワリーさんからの案内です↓

◯湘南ビール ゆずエール (熊澤酒造/神奈川)

ゆずは水洗いして乾燥させ、エグ味や渋味の元となる皮と実の間の白い部分が入らない よう一つ一つ丁寧に皮を剥き、剥いた皮は香りが引き立つようミキサーにかけます。処理 をした皮は二次発酵中のタンクに漬込みます。 ゆず本来の華やかなアロマとアメリカ産ホップのアロマが相乗効果となり引き出された、 より強い柑橘香が魅力です。初冬にふさわしい和のフレーバーをお楽しみ下さい。


◯#329 はとぽっぽエール (うしとら)

うしとら唯一の定番ビールのはとぽっぽエールです!
うしとらブルワリーは(たぶん)世界で唯一はとむぎを定番の原料として使用するブルワリーです。
はとむぎの名産地、栃木ならではのオリジナルスタイルとして、これからもうしとらブルワーは「はと」押
しで行こうと考えております。今回のはとぽっぽエールはレシピは前回と同じ、はとむぎの煮沸時間を長く
した方法で仕込みを行いました。
はとむぎの香ばしさ、ほんのりとした甘み、やさしい口当たりを最大限引き出しています。ホップは
Cascade, Mosaicという柑橘を感じさせるアロマが特徴のホップを使用し、優しくフルーティな味わいに
仕上げています。これからもブラッシュアップを継続し、より完成度の高いはとぽっぽエールを目指してま
いります。

◯Juicy in the sky (忽布古丹/北海道)

今回のIPAはジューシーさにフォーカスを当てました。
近年新たにリリースされるホップはフルーティ、ジューシーと表現される果実を思わせる香りが特徴のものが多くあります。
そんなホップをたっぷりと使用し、南国のフルーツを絞ったかのようなテイストに仕上げてみました。
ジューシーで連想されるいわゆるヘイジーIPAではなく、ベースは西海岸スタイルのドライでピカピカのIPAです。


◯Everybody Say! IPA! (忽布古丹/北海道)

超王道サンディエゴスタイルのIPAです。
柑橘系のキャラクターを持つ、いわゆる "C系" のホップをこれでもかと放り込んだ鮮烈な苦味とホップのアロマをお楽しみいただけるビールです。
IPAとはそもそも苦いものだという原点に立ち返る、これぞ!な仕上がりとなりました。Juicy in the Skyとある意味で対象的なビールですので、比べてみるのも面白いかもしれません。


どうぞご賞味下さいませ。



ビールスタイルは多種多様、HOPMANのフードメニューも多種多様。
本日のHOPMANのフードメニューの案内です。

本日提供のフードメニューは全部で36品↓ 


COLD DISH
カブ黒胡椒マリネ
肉味噌胡瓜
カポナータ
パクチーきくらげ黒酢だれ
鯖と胡瓜の冷製
薬味たっぷりサラダ
ヒラマサとサーモンの海鮮サラダ

CHARCOAL GRILLED
万願寺獅子唐炭火焼き
霜降り平茸炭火焼き
鶏とろ炭火炙り焼き
鶏ハツ炭火炙り焼き
アンガス牛ザブトン炭火焼きステーキ

FRIED FOOD
銀杏素揚げ
慈姑素揚げ
今金男爵ポテトフライ
ケイジャンチキン
アジのフィッシュアンドチップス

HOT DISH
鶏軟骨山椒煮
レンコンチーズ焼き
鶏もも肉刻みわさび和え
四川風麻婆豆腐
シェパーズパイ
牡蠣とほうれん草のクリームグラタン
国産もち豚塩糀クミングリル

SAUSAGE
クラカウアー
フランクフルター
ハーブクロイター
スパイシーチリ

PIZZA/BREAD
九条葱赤味噌のピザ
ドライフルーツと木の実のピザ
ガーリックトースト
BLTCサンド
HOPMANバーガー

THE OTHERS
麦チョコ
いぶりがっこクリームチーズ
ラムレーズンバニラアイス
コーヒーナッツチョコレートアイス  



樽生ビール専門店HOPMAN、本日のビールラインナップの案内です。

昨日、樽が空いたビール、3樽↓

●#330 しかとらセゾン (うしとら)
●#318 百花繚乱 上面 (うしとら)
●湘南ビール IPA エルドラド (熊澤酒造/神奈川)

本日、新たに開栓するビール、4樽↓

◯湘南ビール ゆずエール (熊澤酒造/神奈川)
◯#329 はとぽっぽエール (うしとら)
◯Juicy in the sky (忽布古丹/北海道)
◯Everybody Say! IPA! (忽布古丹/北海道)

本日、樽生で提供する生ビールは32種類↓  

◯サッポロ 黒ラベル (サッポロ)
◯#323 ゴールド・スカッシュ (うしとら)
◯雪華 (忽布古丹/北海道)
◯富士桜高原麦酒 ヴァイツェン (富士観光開発/山梨)
◯富士桜高原麦酒 ヴァイツェンボック (富士観光開発/山梨)
◯ネルセゾン (リパブリュー/静岡)
◯#321 日下さんちのぶどうサワー (うしとら)
◯湘南ビール 早摘みレモンエール (熊澤酒造/神奈川)
◯湘南ビール ゆずエール (熊澤酒造/神奈川)
◯ベルビュークリーク (ベルビュー/ベルギー)
◯たそがれサマーエール (ワイマーケット/愛知)
◯志賀高原ビール DPA (玉村本店/長野)
◯#329 はとぽっぽエール (うしとら)
◯GODFATHER 7 〜SHODOSHIMA SALTY ALE〜 (箕面ビール/大阪)
◯鬼伝説 黒鬼ブラックエール (わかさいも本舗/北海道)
◯#319 百花繚乱 下面 (うしとら)
◯New Generation (ワイマーケット/愛知)
◯志賀高原ビール Africa Pale Ale (玉村本店/長野)
◯Juicy in the sky (忽布古丹/北海道)
◯Everybody Say! IPA! (忽布古丹/北海道)
◯志賀高原ビール Indian Summer Saison (玉村本店/長野)
◯#322 AKB 8.4
◯志賀高原ビール W-IBA -MASAJI THE GREAT- (玉村本店/長野)
◯志賀高原ビール The Far East / Barrel Aged Imperial House IPA (玉村本店/長野)
◯荷下夫の一息 (京都醸造/京都)
◯富士桜高原麦酒 ラオホボック (富士観光開発/山梨)
◯志賀高原ビール Takashi Imperial Stout (玉村本店/長野)
◯志賀高原ビール TAKASHI ICHIRO (玉村本店/長野)
◯Hair of the Dog x 志賀高原 / ADAMU (玉村本店/長野)
◯Hair of the Dog x 志賀高原 / EKHARDT (玉村本店/長野)
◯志賀高原ビール MASAJI ICHIRO CHICHIBU (玉村本店/長野)
◯志賀高原ビール MASAJI ICHIRO BOURBON (玉村本店/長野)


その他、ビール以外を樽生で、

◯縁喜 ひとごこち 純米吟醸無濾過生原酒 (玉村本店/長野)
◯樽生レモンサワー
◯樽生角ハイボール

ご用意しております。



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<HOPMANニュース>


◯12月17日(月)はお休みさせていただきます。


◯12月24日(月)ツツイとタシロのクリスマスパーティー2018 
(会場は1F・一房一献。HOPMANは通常営業です。)


◯12月31日(月)HOPMANカウントダウンパーティー2018


◯“健康にビールを”フットサルチーム【 FC.HOPMAN 】活動中。
・1月21日(月)第37回 FC.HOPMAN (茅ヶ崎総合体育館 18:00〜20:30) 


◯お客さんが中心になって活動している野球チーム【茅ヶ崎フィッシュ&チップス】。

茅ヶ崎フィッシュ&チップス
https://m.facebook.com/chigasakifishandchips/


○HOPMAN/一房一献では調理スタッフ、アルバイトスタッフを募集中です。
詳細は下記サイトにて↓

スタンバイ
https://jp.stanby.com/ats/961225214648135681/jobs/0000001

興味のある方はお気軽に御連絡ください。



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HOPMAN
0467-85-5688  
〒253-0045
神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23‐2F

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ザブトン美味しいよ 男爵


posted by HOPMAN at 18:32| 神奈川 ☁| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年12月15日

作戦会議

どうもこんにちは、田代です。
昨日は1F“毎日が違う顔”一房一献にて【おでん】営業を行いました。
スタッフ体制が作れず、20時までワンオペ営業。
オープンしてしばらくは静かだったのですが、19時位からお客さんが増え、助っ人のレイオくんが来た20時にはドタバタの状況。
提供に時間がかかり過ぎてしまいました。
本当に申し訳ありませんでした。
昨年の【おでん】営業で、カナちゃんと役割分担していたことを、一人で担いすぎたのが原因かな。
反省です。
営業後、今日も一緒に営業してくれるレイオくんと作戦会議を行いました。

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今日は昨日より良い営業ができるかと思います。
どうぞよろしくお願いいたします。

ちなみに、作戦会議から色々話が広がって、止まらなくなって、気づいたら朝の7時近くに。
いやー、ビックリー。


1F“毎日が違う顔”一房一献で【 おでん 】営業詳細↓


< 一房一献ブログ >
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https://www.facebook.com/hitofusaikkon?skip_nax_wizard=true


HOPMAN共々よろしくお願いいたします。



本日のHOPMANビールラインナップでは新たに4つのビールが登場です。
ブルワリーさんからの案内です↓


◯雪華 (忽布古丹/北海道)
ABV:5.0% IBU:15
Style:ベルジャン・ホワイト
有名なスタイルながら意外に国内で作られることが少ないスタイルの一つにベルジャンホワイトが挙げられると思います。
コリアンダーシードとオレンジピール由来の爽やかな柑橘系の香りと、小麦の柔らかな口当たりが相まって爽快感あふれる飲み口が魅力のビールです。
苦味は必要最低限で、雪のように白く濁った液色も美しく、ビールが苦手というお客様にもぜひオススメしていただきたいと思います。


◯#321 日下さんちのぶどうサワー (うしとら)
栃木産ぶどうを使ったサワーエールです!
2016年に開業しました栃木県芳賀郡のぶどう農園「Kusaka Vinyards」。このワイン用ぶどう専門の農園とご縁があり今回こちらのぶどうを使ってサワーエールを造りました。新しい農園のためまだ収穫できるぶどうは数少ない中、農園主の日下さんは私たちのチャレンジに共感してぶどうを分けていただきました。
今回使用したぶどうはマスカットベーリーAという日本で育種されて作られたワイン用の品種です。マスカットベーリーAは黒紫色の赤ワイン用ぶどうで、ベースのサワーエールのパステルイエローと相まってロゼワインのような色合いのビールになりました。いつものサワーエールのように甘さは残さずドライにしており、アルコール度数もワインより低いため一杯を飲み干すのはあっという間でしょう。イチゴキャンディのような甘い香りがあり、飲んだ後に鼻から抜けるしなやかなぶどうの風味は出来立てならでは。ワインよりビールの方が貯蔵期間が短いためぶどうのフレッシュさをより感じられると思います。ホップはMosaicとNelson Sauvinがぶどうと相性が良いと思い、ビタリングで使用しました。軽く付けた苦味はワインにはない味わいで、ぶどうビールとして楽しめるところの一つです。
冷たいときより少し温度が上がったときが一番ぶどうの風味が感じられるオススメの温度帯です。炭酸ガスも少し抜けてきたときが個人的に好きですね。
今回ケトルサワリングで乳酸発酵させた後にアルコール発酵をしています。ワイン醸造の場合は先にアルコール発酵をさせた後に乳酸発酵(マロラクティック発酵。リンゴ酸を乳酸に変える)をします。今回酸味の感じ方がワインとは異なり丸みを帯びた印象があります。ワインと比べて乳酸、酒石酸、リンゴ酸の比率や、もしかしたら発酵の順番の違いで最終的な味わいも異なるのかもしれません。
今回ぶどうは搾った果汁はもちろん、搾り終わった後の皮も余すところなくビールの中へ投入しました。うしとらのビールは基本的に渋くしないのですが、このビールに関してはブドウのポリフェノールの渋みが少〜しだけ感じられます。これがこのサワーエールを単調にせず、後味を引き締める特徴となっております。
またぶどうには硫黄成分が多く含まれており、発酵直後は硫黄臭が強かったのですが、工夫してなるべく硫黄臭を除去しました。今回一番苦労したところはここだったりします!
栃木県内でワイン用ぶどうを作っている農園はごくわずか。日下さんに地元栃木でワイン用ぶどう農園を始めた理由を尋ねたところ、以下のようにお答えいただきました。「雨が多い日本はどの土地であってもワイン用のぶどう栽培には最適ではない。
地の利が活きる生産地(山梨、長野、北海道など)ももちろんあるが、僕が栃木を選んだ理由はワインを造りたいからではなく農業をやりたかったから。だから難しい不利な場所でも一生勉強しながらぶどうに寄り添い世界に負けない最高のぶどうを一生に一度でいいから造りたい。ワインは最強の加工農産物だと思っている。」 クラフトビール醸造も酒税や原材料の観点から日本で行うには不利な点もあります。しかしながら日下さんのように不利な条件の中であっても工夫して品質の高いものを造りたいという姿勢は共感でき、また見習いたいです。
弊社が今回造ったのはワインではなくフルーツビールですが、フルーツビールを通してフルーツの生産者の方々の熱意と理念を伝えるのが私たちの役割の一つであると再認識させられました。これからも農家の方々へのリスペクトを忘れずにフルーツビールを皆様へお届けしていきたいです。皆様も少しでも農家の方々の思いを感じていただけたら幸いです。
ビール好き、ワイン好き、どちらの方にもご賞味していただきたい一品です。


◯GODFATHER 7 〜SHODOSHIMA SALTY ALE〜 (箕面ビール/大阪)
「GODFATHER」は今年で7回目となります。
箕面ビールの生みの親でもある、前社長にちなんだビールです。
当初は同じスタイルのビールだったのですが、前社長の”常に何事にもチャレンジする”精神を形にするべく、毎年新しいビール(レシピ)に挑戦する、自由な「GODFATHER」になりました。
今回は小豆島(前社長の出身地)の塩を使ったエール!
瀬戸内海に囲まれたの小さな島は昔は塩業が盛んだったのが時代と共にいつしか途絶え
それを40年ぶりに復活させた「波花堂」さんのお塩「御塩(ゴエン)」を使いました。
海水を釜でじっくり炊き上げる鹹水仕込みの優しいお塩が優しいエールに!
波花堂さんの「御塩=御縁」というネーミングにも感銘を受け、今まで沢山いただいた御縁に感謝してまたこれからの沢山の御縁を願って仕込みました。
ホップはシンプルにシトラホップのみ贅沢に使用、華やかな香りと後味にお塩をほのかに
感じてもらえるソルティエール。お楽しみいただけたら幸いです。
これからも毎年、新しいスタイルのGODFATHERにチャレンジして
いきますので、よろしくお願いいたします。
Alc:5.5%  IBU:30
使用ホップ:シトラ


◯志賀高原ビール W-IBA -MASAJI THE GREAT- (玉村本店/長野)
箕面ビールの先代大下社長を追悼して毎年仕込む大事なビール。
早いもので、今度は7回忌です。
毎年書いてますが、コンセプトは:

"箕面ビールといえば、スタウト、インペリアルスタウトの黒い二種、そしてW-IPAの印象が強烈。なら、両方いっぺんにつくっちゃえ、ってことでつくった黒いW-IPA。「格好よくて強面で、一見ちょっと近寄りがたい。でも、話してみると、その人柄にいっぺんに魅了されちゃう。」そんな先代大下社長のイメージそのままの男前なビール。"

毎年、気合を入れて仕込みます。
今年は、なんと10.0%。
IBUは 81ってところ。
目をつぶって飲めば黒いビールだと思わないくらいにローストは控えめ。
その分、ホップの香りは強烈です。
度数は高いんだけど、ホップの苦味もあって、飲み口はあくまでもドライ。
マーマレードとかを連想するような柑橘感にトロピカルな香りが加わった印象
「黒さは」、コクとして背景にある感じかな。
度数は高いけど、パイントサイズとかでも飲めちゃうと思います。
もちろん、スピード注意ですよ。
軽めの赤ワイン的なシーンから、お食事と一緒に楽しんでいただけると思います。
今年は1バッチのみ。
あの社長のような、優しくも男前なビールに仕上がったと思います。


どうぞご賞味下さいませ。



ビールスタイルは多種多様、HOPMANのフードメニューも多種多様。
本日のHOPMANのフードメニューの案内です。

【カポナータ】【アンガス牛炭火焼きステーキ】【芝海老の唐揚げ】登場です。

本日提供のフードメニューは全部で41品↓ 


COLD DISH
カブ黒胡椒マリネ
肉味噌胡瓜
カポナータ
もずくポン酢
パクチーきくらげ黒酢だれ
鯖と胡瓜の冷製
薬味たっぷりサラダ
ブリとサーモンの海鮮サラダ

CHARCOAL GRILLED
万願寺獅子唐炭火焼き
厚揚げ炭火焼き おろしのせ
霜降り平茸炭火焼き
鶏とろ炭火炙り焼き
鶏せせり炭火炙り焼き
鶏ハツ炭火炙り焼き
アンガス牛炭火焼きステーキ

FRIED FOOD
銀杏素揚げ
慈姑素揚げ
芝海老の唐揚げ
今金男爵ポテトフライ
アジのフィッシュアンドチップス

HOT DISH
鶏軟骨山椒煮
レンコンチーズ焼き
鶏もも肉刻みわさび和え
四川風麻婆豆腐
シェパーズパイ
牡蠣とほうれん草のクリームグラタン
国産もち豚塩糀クミングリル

SAUSAGE
クラカウアー
ゲルダーレンダー
フランクフルター
ハーブクロイター
スパイシーチリ

PIZZA/BREAD
九条葱赤味噌のピザ
ドライフルーツと木の実のピザ
ガーリックトースト
BLTCサンド
HOPMANバーガー

THE OTHERS
麦チョコカシューナッツ
いぶりがっこクリームチーズ
ラムレーズンバニラアイス
コーヒーナッツチョコレートアイス  



樽生ビール専門店HOPMAN、本日のビールラインナップの案内です。

昨日、樽が空いたビール、4樽↓

●サッポロ 黒ラベル (サッポロ)
●ジラフ (リパブリュー/静岡)
●#311 手搾りラズベリーサワー (うしとら)
●HOPMAN8周年記念ビール #291 ライムバイト (うしとら)


本日、新たに開栓するビール、5樽↓

◯サッポロ 黒ラベル (サッポロ)
◯雪華 (忽布古丹/北海道)
◯#321 日下さんちのぶどうサワー (うしとら)
◯GODFATHER 7 〜SHODOSHIMA SALTY ALE〜 (箕面ビール/大阪)
◯志賀高原ビール W-IBA -MASAJI THE GREAT- (玉村本店/長野)


本日、樽生で提供する生ビールは31種類↓  

◯サッポロ 黒ラベル (サッポロ)
◯#323 ゴールド・スカッシュ (うしとら)
◯雪華 (忽布古丹/北海道)
◯富士桜高原麦酒 ヴァイツェン (富士観光開発/山梨)
◯富士桜高原麦酒 ヴァイツェンボック (富士観光開発/山梨)
◯#330 しかとらセゾン (うしとら)
◯ネルセゾン (リパブリュー/静岡)
◯#321 日下さんちのぶどうサワー (うしとら)
◯湘南ビール 早摘みレモンエール (熊澤酒造/神奈川)
◯ベルビュークリーク (ベルビュー/ベルギー)
◯たそがれサマーエール (ワイマーケット/愛知)
◯志賀高原ビール DPA (玉村本店/長野)
◯GODFATHER 7 〜SHODOSHIMA SALTY ALE〜 (箕面ビール/大阪)
◯鬼伝説 黒鬼ブラックエール (わかさいも本舗/北海道)
◯#319 百花繚乱 下面 (うしとら)
◯New Generation (ワイマーケット/愛知)
◯志賀高原ビール Africa Pale Ale (玉村本店/長野)
◯#318 百花繚乱 上面 (うしとら)
◯湘南ビール IPA エルドラド (熊澤酒造/神奈川)
◯志賀高原ビール Indian Summer Saison (玉村本店/長野)
◯#322 AKB 8.4
◯志賀高原ビール W-IBA -MASAJI THE GREAT- (玉村本店/長野)
◯志賀高原ビール The Far East / Barrel Aged Imperial House IPA (玉村本店/長野)
◯荷下夫の一息 (京都醸造/京都)
◯富士桜高原麦酒 ラオホボック (富士観光開発/山梨)
◯志賀高原ビール Takashi Imperial Stout (玉村本店/長野)
◯志賀高原ビール TAKASHI ICHIRO (玉村本店/長野)
◯Hair of the Dog x 志賀高原 / ADAMU (玉村本店/長野)
◯Hair of the Dog x 志賀高原 / EKHARDT (玉村本店/長野)
◯志賀高原ビール MASAJI ICHIRO CHICHIBU (玉村本店/長野)
◯志賀高原ビール MASAJI ICHIRO BOURBON (玉村本店/長野)


その他、ビール以外を樽生で、

◯縁喜 ひとごこち 純米吟醸無濾過生原酒 (玉村本店/長野)
◯樽生レモンサワー
◯樽生角ハイボール

ご用意しております。



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<HOPMANニュース>


◯12月17日(月)はお休みさせていただきます。


◯12月24日(月)ツツイとタシロのクリスマスパーティー2018 
(会場は1F・一房一献。HOPMANは通常営業です。)


◯12月31日(月)HOPMANカウントダウンパーティー2018


◯“健康にビールを”フットサルチーム【 FC.HOPMAN 】活動中。
・1月21日(月)第37回 FC.HOPMAN (茅ヶ崎総合体育館 18:00〜20:30) 


◯お客さんが中心になって活動している野球チーム【茅ヶ崎フィッシュ&チップス】。

茅ヶ崎フィッシュ&チップス
https://m.facebook.com/chigasakifishandchips/


○HOPMAN/一房一献では調理スタッフ、アルバイトスタッフを募集中です。
詳細は下記サイトにて↓

スタンバイ
https://jp.stanby.com/ats/961225214648135681/jobs/0000001

興味のある方はお気軽に御連絡ください。



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元気に出勤しております。
まだまだイケるな。 田代

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2018年12月14日

気に入らないみたいで

どうもこんにちは、田代です。
母上、一昨日上げた写真が気に入らないみたいで、変えて欲しいと。
本人からいただいた写真を、改めて。

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母上へ一言。
正直、あんまり変わらないぜ。

今週は、12月13日(木)・14日(金)・15日(土)の三日間、1F“毎日が違う顔”一房一献で【 おでん 】営業を行います。
(※HOPMANは通常営業です。)

IMG-0295.JPG

実は、このおでん営業、母上が9割方仕込みを担当してくれています。
初日よりいい感じに出汁が出て、具に染み込んでいますよ。
カナちゃんチョイスの燗酒も用意しています。
温まっていってくださーい。
営業詳細↓


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< 一房一献facebook >
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HOPMAN共々よろしくお願いいたします。



本日のHOPMANビールラインナップではワイマーケットのビールが2つ登場です。
ブルワリーさんからの案内です↓


◯たそがれサマーエール (ワイマーケット/愛知)
マンダリナバーバリアホップを使用し、みかんのようなアロマがあり、口当たりはスッキリ。ほのかな甘みとやさしい苦味のバランスに、小麦の柔らかな酸味が加わることで、爽やかで飲みやすく仕上げました。
太陽が地平線に沈み空がオレンジに染まる黄昏の頃、夏の一日の疲れを癒す一杯にいかがですか?


◯New Generation (ワイマーケット/愛知)
ニューイングランドIPAを軽快に仕上げた、セッション・ニューイングランドIPA??
ニューイングランドの、柔らかくフルーティーでヘイジーな特徴はそのままに、アルコール度数を下げ、さらに飲みやすく仕上げました。
ボディーはライト。ホップのコンビネーションで、オレンジやアプリコット、グレープフルーツ、パパイヤのようなミックスジューシーな味わい。
毎年のように新たなスタイルが生まれるクラフトビール業界で新世代となれるか!?


どうぞご賞味下さいませ。



ビールスタイルは多種多様、HOPMANのフードメニューも多種多様。
本日のHOPMANのフードメニューの案内です。

本日提供のフードメニューは全部で41品↓ 


COLD DISH
野沢菜漬け
カブ黒胡椒マリネ
肉味噌胡瓜
もずくポン酢
パクチーきくらげ黒酢だれ
鯖と胡瓜の冷製
薬味たっぷりサラダ
ブリとサーモンの海鮮サラダ

CHARCOAL GRILLED
万願寺獅子唐炭火焼き
厚揚げ炭火焼き おろしのせ
霜降り平茸炭火焼き
鶏とろ炭火炙り焼き
鶏せせり炭火炙り焼き
鶏ハツ炭火炙り焼き

FRIED FOOD
銀杏素揚げ
慈姑素揚げ
今金男爵ポテトフライ
アジのフィッシュアンドチップス
広島産 牡蠣フライ

HOT DISH
鶏軟骨山椒煮
レンコンチーズ焼き
鶏もも肉刻みわさび和え
四川風麻婆豆腐
シェパーズパイ
牡蠣とほうれん草のクリームグラタン
国産もち豚塩糀クミングリル

SAUSAGE
クラカウアー
ゲルダーレンダー
フランクフルター
ハーブクロイター
スパイシーチリ

PIZZA/BREAD
九条葱赤味噌のピザ
ドライフルーツと木の実のピザ
ガーリックトースト
BLTCサンド
HOPMANバーガー

THE OTHERS
麦チョコカシューナッツ
スモークミックスナッツ
いぶりがっこクリームチーズ
ラムレーズンバニラアイス
コーヒーナッツチョコレートアイス  



樽生ビール専門店HOPMAN、本日のビールラインナップの案内です。

昨日、樽が空いたビール、4樽↓

●箕面ビール ヴァイツェン (箕面ビール/大阪)
●富士桜高原麦酒 ヴァイツェンボック (富士観光開発/山梨)
●Pub Culture London Ale (ワイマーケット/愛知)
●志賀高原ビール The Far East / Barrel Aged Imperial House IPA (玉村本店/長野)


本日、新たに開栓するビール、4樽↓

◯富士桜高原麦酒 ヴァイツェンボック (富士観光開発/山梨)
◯富士桜高原麦酒 ヴァイツェン (富士観光開発/山梨)
◯たそがれサマーエール (ワイマーケット/愛知)
◯New Generation (ワイマーケット/愛知)


本日、樽生で提供する生ビールは30種類↓  

◯サッポロ 黒ラベル (サッポロ)
◯#323 ゴールド・スカッシュ (うしとら)
◯ジラフ (リパブリュー/静岡)
◯富士桜高原麦酒 ヴァイツェン (富士観光開発/山梨)
◯富士桜高原麦酒 ヴァイツェンボック (富士観光開発/山梨)
◯#330 しかとらセゾン (うしとら)
◯ネルセゾン (リパブリュー/静岡)
◯#311 手搾りラズベリーサワー (うしとら)
◯HOPMAN8周年記念ビール #291 ライムバイト (うしとら)
◯湘南ビール 早摘みレモンエール (熊澤酒造/神奈川)
◯ベルビュークリーク (ベルビュー/ベルギー)
◯たそがれサマーエール (ワイマーケット/愛知)
◯志賀高原ビール DPA (玉村本店/長野)
◯鬼伝説 黒鬼ブラックエール (わかさいも本舗/北海道)
◯#319 百花繚乱 下面 (うしとら)
◯New Generation (ワイマーケット/愛知)
◯志賀高原ビール Africa Pale Ale (玉村本店/長野)
◯#318 百花繚乱 上面 (うしとら)
◯湘南ビール IPA エルドラド (熊澤酒造/神奈川)
◯志賀高原ビール Indian Summer Saison (玉村本店/長野)
◯#322 AKB 8.4
◯志賀高原ビール The Far East / Barrel Aged Imperial House IPA 新バッチ (玉村本店/長野)
◯荷下夫の一息 (京都醸造/京都)
◯富士桜高原麦酒 ラオホボック (富士観光開発/山梨)
◯志賀高原ビール Takashi Imperial Stout (玉村本店/長野)
◯志賀高原ビール TAKASHI ICHIRO (玉村本店/長野)
◯Hair of the Dog x 志賀高原 / ADAMU (玉村本店/長野)
◯Hair of the Dog x 志賀高原 / EKHARDT (玉村本店/長野)
◯志賀高原ビール MASAJI ICHIRO CHICHIBU (玉村本店/長野)
◯志賀高原ビール MASAJI ICHIRO BOURBON (玉村本店/長野)


その他、ビール以外を樽生で、

◯縁喜 ひとごこち 純米吟醸無濾過生原酒 (玉村本店/長野)
◯樽生レモンサワー
◯樽生角ハイボール

ご用意しております。



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<HOPMANニュース>


◯12月17日(月)はお休みさせていただきます。


◯12月24日(月)ツツイとタシロのクリスマスパーティー2018 
(会場は1F・一房一献。HOPMANは通常営業です。)


◯12月31日(月)HOPMANカウントダウンパーティー2018


◯“健康にビールを”フットサルチーム【 FC.HOPMAN 】活動中。
・1月21日(月)第37回 FC.HOPMAN (茅ヶ崎総合体育館 18:00〜20:30) 


◯お客さんが中心になって活動している野球チーム【茅ヶ崎フィッシュ&チップス】。

茅ヶ崎フィッシュ&チップス
https://m.facebook.com/chigasakifishandchips/


○HOPMAN/一房一献では調理スタッフ、アルバイトスタッフを募集中です。
詳細は下記サイトにて↓

スタンバイ
https://jp.stanby.com/ats/961225214648135681/jobs/0000001

興味のある方はお気軽に御連絡ください。



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お礼にレアポケモンをあげようと思います。 田代
posted by HOPMAN at 15:35| 神奈川 ☀| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする