2018年12月03日

大村男爵店長バースデーパーティー2018

どうもこんにちは、HOPMAN田代です。
12月3日、今日は大村男爵店長の誕生日です。

12342640_498632036974394_6315473678861757057_n.jpg

おめでとう!
ちなみに写真は3年前のもの。
あんまり変わらないね。
本日は、1F・一房一献にて大村男爵店長バースデーパーティーを開催いたします。
18時オープン、24時フードラストオーダー、ドリンクラストオーダーは様子を見て取らせて頂きます。
(※HOPMANは通常営業です。)
是非、是非、一緒にお祝いを!

12月1日(土)〜8日(土)の期間、商店会の催しで、歳末スクラッチ抽選会をやっております。
昨年バンバン当たりが出て、1等5000円の商品券ゲットした方も。
今年は、旅行券1万円をゲットした方が。
お会計2,000円分で1枚スクラッチをプレゼントさせて頂きます。
是非、景品をゲットしていってくださーい!


本日のHOPMANビールラインナップでは、新たに3つのビールが登場です。
ブルワリーさんからの案内です↓


◯ジラフ (リパブリュー/静岡)
ベルジャンウィットを作りました!ベルジャンウィットは、小麦とコリアンダー、オレンジピールなどを使いベルジャンスタイルイーストで発酵させたビールです。
今回リリースした「ジラフ」は名前の通り、キリンの様な色をしたベルジャンウィート。コリアンダーは使用していますが、オレンジピールは入っていません。シトラス感を強く、すっきりと飲み飽きない、飲み疲れない形を目指して設計してあります。
ウィート感(小麦モルト)もベルジャン感(酵母の香り)もコリアンダーの香りもすべてがしっかり香り、ほのかにホップのストラス感が支えます。炭酸ガスボリュームは強め、ドライなキレ感、タンパク質のボディーが程よく、クラフトビールビギナーの方にもおすすめな一杯です。


◯#328 風神 (うしとら)
2種のIPA、風神・雷神を仕込みました!
こちらの「風神」はみんな大好きWest Coast IPAです!
対をなす雷神(North West Style IPA)とは違い、ホップの香りとキレを強調したIPAとなります。
うしとら的ホップ大量投入によりトロピカルフルーツやシトラス感、フローラルなアロマ、刺激的ともいえるホップの苦味でハイドリンカビリティーなビールに仕上げました。加えて、モルトの程よいビスケット香を感じられる仕上がりとなっております。
West Coast Styleは、今流行りのHazy IPAやBrut IPAなどと比べると、目新しさでは劣るかもしれませんが、一世を風靡したビアスタイルです。IPAを好きになったきっかけがWest Coast Style IPAだった方も多いのではないでしょうか?クラフトビールではついつい新しいものに手を出しがちですが、初めてこのスタイルを飲んだ時の感動をこのビールで今一度思い出していただければと思います!
風神・雷神を仕込むのは今回で4回目であり、前回のレシピと同様に仕込みを行いました。過去のレシピを踏襲するとともに、「クリアなビール」にするためにビールの管理を改めて見直したビールでもあります。ぜひ並べて飲んでスタイルの違いを楽しんでくださ
い!


◯#326 雷神 (うしとら)
2種のIPA、風神・雷神を仕込みました!
こちらの「雷神」はNorth West StyleのIPAです。
このスタイルは、対をなす風神(West Coast IPA)のような圧倒的なキレではなく、モルトとホップの絶妙なニュアンスを楽しむことができます。
仕上がりは、ややカラメル風味を効かせアルコール度数も低めとなっています。ホップはしっかりと効いていますが、香ばしいカラメル、モルト由来の柔らかなあまみが豊かなホップフレーバーを支え、印象としてはそこまでエクストリームではなくバランスの取れた落ち着いたIPAとなっています。じんわりとウマいこのIPAは、うしとらでは根強い人気を誇っています。
North West Style IPAは、今流行りのHazy IPAやBrut IPAなどと比べると、目新しさでは劣るかもしれませんが、人気を博したビアスタイルです。クラフトビールではついつい新しいものに手を出しがちですが、初めてこのスタイルを飲んだ時の感動をこのビールで今一度思い出していただければと思います!
風神・雷神を仕込むのは今回で4回目であり、前回のレシピと同様に仕込みを行いました。過去のレシピを踏襲するとともに、「クリアなビール」にするためにビールの管理を見直したビールでもあります。ぜひ並べて飲んでスタイルの違いを楽しんでいただければと思います!


どうぞご賞味下さいませ。



ビールスタイルは多種多様、HOPMANのフードメニューも多種多様。
本日のHOPMANのフードメニューの案内です。

本日は【魚醤うどん 豚バラ肉とパクチーのせ】登場です。

本日提供のフードメニューは全部で37品↓ 


COLD DISH
野沢菜漬け
肉味噌胡瓜
もずくポン酢
パクチーきくらげ黒酢だれ
鯖と胡瓜の冷製
薬味たっぷりサラダ
ブリとヒラメの海鮮サラダ

CHARCOAL GRILLED
椎茸炭火焼き
鶏とろ炭火炙り焼き
鶏ハツ炭火炙り焼き

FRIED FOOD
銀杏素揚げ
今金男爵ポテトフライ
マッシュルームフリット
ハムカツ
秋鮭のフィッシュアンドチップス
チキン紅生姜南蛮

HOT DISH
レンコンチーズ焼き
鶏もも肉刻みわさび和え
豚バラ軟骨ナンプラー梅煮込み
スパイス煮込みハンバーグ

SAUSAGE
ヴァイスブルスト
クラカウアー
ゲルダーレンダー
フランクフルター
ハーブクロイター
スパイシーチリ

PIZZA/BREAD
九条葱赤味噌のピザ
ドライフルーツと木の実のピザ
ガーリックトースト
BLTCサンド
魚醤うどん 豚バラ肉とパクチーのせ

THE OTHERS
麦チョコカシューナッツ
スモークミックスナッツ
いぶりがっこクリームチーズ
バニラアイス かりかりじゃこ
ラムレーズンバニラアイス
コーヒーナッツチョコレートアイス  



樽生ビール専門店HOPMAN、本日のビールラインナップの案内です。

昨日、空いた志賀高原ビール、4樽↓

●志賀高原ビール Indian Summer Saison (玉村本店/長野)
●志賀高原ビール 其の十 (玉村本店/長野)
●志賀高原ビール Takashi Imperial Stout 2012 (玉村本店/長野)
●PIPEWORKS x TRUNK志賀高原 / UFO (Unidentified Fermented Object) (玉村本店/長野)


本日、新たに開栓するビール、3樽↓

◯ジラフ (リパブリュー/静岡)
◯#328 風神 (うしとら)
◯#326 雷神 (うしとら)


本日、樽生で提供する生ビールは30種類↓  

◯サッポロ 黒ラベル (サッポロ)
◯志賀高原ビール India Miyama Lager (玉村本店/長野)
◯ジラフ (リパブリュー/静岡)
◯富士桜高原麦酒 ヴァイツェン (富士観光開発/山梨)
◯志賀高原ビール Baby Blonde Miyama (玉村本店/長野)
◯志賀高原ビール “SHOUBU” no Miyama Blonde (玉村本店/長野)
◯#311 手搾りラズベリーサワー (うしとら)
◯HOPMAN8周年記念ビール #291 ライムバイト (うしとら)
◯湘南ビール バレンシアオレンジエール (熊澤酒造/神奈川)
◯ベルビュークリーク (ベルビュー/ベルギー)
◯玉乗り姉妹 (京都醸造/京都)
◯#325 11AM (うしとら)
◯鬼伝説 金鬼ペールエール SPリアルver. (わかさいも本舗/北海道)
◯時つ風  (忽布古丹/北海道)
◯#328 風神 (うしとら)
◯#326 雷神 (うしとら)
◯鬼伝説 NEW地獄谷IPA (わかさいも本舗/北海道)
◯志賀高原ビール IISS "Imperial Indian Summer Saison" (玉村本店/長野)
◯志賀高原ビール W-IBA -MASAJI THE GREAT- (玉村本店/長野)
◯志賀高原ビール The Far East / Barrel Aged Imperial House IPA (玉村本店/長野)
◯志賀高原ビール The Far East / Barrel Aged Imperial House IPA 新バッチ (玉村本店/長野)
◯志賀高原ビール Porter (玉村本店/長野)
◯志賀高原ビール Takashi Imperial Stout (玉村本店/長野)
◯志賀高原ビール TAKASHI ICHIRO (玉村本店/長野)
◯志賀高原ビール TAKASHI ICHIRO PETE!? (玉村本店/長野)
◯Hair of the Dog x 志賀高原 / ADAMU (玉村本店/長野)
◯Hair of the Dog x 志賀高原 / EKHARDT (玉村本店/長野)
◯志賀高原ビール 一石三鳥 (玉村本店/長野)
◯志賀高原ビール MASAJI ICHIRO CHICHIBU (玉村本店/長野)
◯志賀高原ビール MASAJI ICHIRO BOURBON (玉村本店/長野)


その他、ビール以外を樽生で、

◯縁喜 ひとごこち 純米吟醸無濾過生原酒 (玉村本店/長野)
◯樽生レモンサワー
◯樽生角ハイボール

ご用意しております。



----------------------------------------------------------------------------------


<HOPMANニュース>


◯12月17日(月)はお休みさせていただきます。


◯12月24日(月)ツツイとタシロのクリスマスパーティー2018 
(会場は1F・一房一献。HOPMANは通常営業です。)


◯12月31日(月)HOPMANカウントダウンパーティー2018


◯“健康にビールを”フットサルチーム【 FC.HOPMAN 】活動中。
・12月12日(水)第36回 FC.HOPMAN (岡崎フットサルフィールド 19:00〜21:00) 
・1月21日(月)第37回 FC.HOPMAN (茅ヶ崎総合体育館 18:00〜20:30) 


◯お客さんが中心になって活動している野球チーム【茅ヶ崎フィッシュ&チップス】。

茅ヶ崎フィッシュ&チップス
https://m.facebook.com/chigasakifishandchips/


○HOPMAN/一房一献では調理スタッフ、アルバイトスタッフを募集中です。
詳細は下記サイトにて↓

スタンバイ
https://jp.stanby.com/ats/961225214648135681/jobs/0000001

興味のある方はお気軽に御連絡ください。



----------------------------------------------------------------------------------


HOPMAN
0467-85-5688  
〒253-0045
神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23‐2F

HOPMANのブログ
http://hopman.seesaa.net

HOPMANのfacebook  
http://www.facebook.com/pages/beer-cafe-HOPMAN/187282057962480

HOPMANのInstagram
https://www.instagram.com/beercafehopman/

HOPMANのmixiコミュニティ
http://mixi.jp/view_community.pl?id=5057064  

1F“毎日が違う顔”一房一献 のブログ
http://hitofusaikkon.seesaa.net/


今日も完走がんばってください。 田代

posted by HOPMAN at 15:50| 神奈川 ☁| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする