どうもこんにちは、HOPMAN田代です。
昨日は大村男爵店長の誕生日ということで、1F・一房一献にてバースデーパーティーを開催いたしました。
今までで一番クラッカーを使ったような。
大村男爵店長も、お客さんも、とても楽しそうでした。
祝いのお酒っていいですね。
実は、大村男爵店長、2010年の誕生日前々日である12月1日からHOPMANで働いてくれています。
もう8年が経つのね。
凄いね。
なにはともあれ、おめでとう。
良い一年を。
イベントの時と通常営業ではまったく顔が違うHOPMANです。
今日もまじめにコツコツ頑張りますよ。
12月1日(土)〜8日(土)の期間、商店会の催しで、歳末スクラッチ抽選会をやっております。
昨年バンバン当たりが出て、1等5000円の商品券ゲットした方も。
今年は、旅行券1万円をゲットした方が。
お会計2,000円分で1枚スクラッチをプレゼントさせて頂きます。
是非、景品をゲットしていってくださーい!
本日のHOPMANビールラインナップでは、新たに3つのビールが登場です。
ブルワリーさんからの案内です↓
◯道産子SMaSH (忽布古丹/北海道)
ABV : 4.8% IBU : 35
Style : 道産子ラガー
SMaSHとはSingle Malt and Single Hopの略で、つまりたった1種類のモルトとホップで作られたビールのことです。
極限までシンプルな素材でそのようなビールが作れるか、というアプローチなのです。
道産子SMaSHはさらに素材の原産地を限定し、全て北海道産の素材で作られています。
現状、日本で作られるビールの殆どはその原料を輸入品に頼っています。
国産原料100%で作ることすら非常に困難なのですが、今回はご縁があり北海道中標津産の麦芽を手に入れることができました。その麦芽に合わせるホップはもちろん上富良野産のホップしかありません。
ラガー酵母で仕込み、白ぶどうを思わせる爽やかな香りと引き締まったクリーンな苦味、モルトの柔らかな甘味がうまく引き出せたのではないかと思います。
このビールは忽布古丹醸造の目指す上富良野産ホップ100%のビール作り、さらにその先にある道産素材100%のビール作りの第一歩となるビールです。
◯ネルセゾン (リパブリュー/静岡)
フレンチセゾンを使ったセゾンを作りました!
前回の「好きになってはいけまセゾン」では違うセゾンイーストを使いましたが、白ワインの様なイーストのエステル香がしっかりと立っていてます。なので今回は、ネルソンソービンを少量ですがイーストの香りを邪魔しない程度にDry hoping しました。
ドライで食事の邪魔をしないセゾンイーストのフルーティーなエステル香がメインで、口に含んだ後に、HOPの香りがしっかりと立っています。金色でイーストのニゴリがあり、苦みは少しする程度、
炭酸ガスボリュームは強め、ドライな仕上がり、イーストのエステル香りが白ワインを思わせるような香りです。
◯湘南ビール IPL (熊澤酒造/神奈川)
IPA の酵母違いでアメリカのクラフトビールシーンではメジャー になるつつあるスタイルです。2018 年の熊沢酒造オクトーバーフェストのスペシャルビールとして醸造しました。醸造長の筒井がアメリカのホップ産地で大変貴重なホップ「HBC568」を仕入れ使用してます。日本で使用しているの は湘南ビールだけ!お得感満載です!
アメリカ産ホップのアマリロ、シムコー、エキノックスを仕込段階で3回に分けて投入し、主 発酵終了後にドライホップ製法で HBC586 とクライオホップのシムコー、アクアノットを投 入しました。ラガー酵母らしいクリーンですっきりとした飲み口が特徴です。エール酵母よ りエステル香が抑えられるため、HBC568 がもたらすマスカットやピーチのような華やかな アロマとフレーバーがより一層楽しめます。
どうぞご賞味下さいませ。
ビールスタイルは多種多様、HOPMANのフードメニューも多種多様。
本日のHOPMANのフードメニューの案内です。
本日は【タコカルパッチョ】【のりたまキムチ】【真鯛と帆立のセビーチェ】【鶏ハムグリーンサラダ】【鶏せせり炭火炙り焼き】【フィッシュバーガー】【カレーうどん】登場です。
本日提供のフードメニューは全部で42品↓
COLD DISH
野沢菜漬け
肉味噌胡瓜
もずくポン酢
パクチーきくらげ黒酢だれ
タコカルパッチョ
鯖と胡瓜の冷製
のりたまキムチ
真鯛と帆立のセビーチェ
鶏ハムグリーンサラダ
薬味たっぷりサラダ
真鯛とヒラメの海鮮サラダ
CHARCOAL GRILLED
椎茸炭火焼き
鶏とろ炭火炙り焼き
鶏せせり炭火炙り焼き
鶏ハツ炭火炙り焼き
FRIED FOOD
銀杏素揚げ
今金男爵ポテトフライ
マッシュルームフリット
ハムカツ
鯵のフィッシュアンドチップス
チキン紅生姜南蛮
HOT DISH
レンコンチーズ焼き
鶏もも肉刻みわさび和え
豚バラ軟骨ナンプラー梅煮込み
SAUSAGE
クラカウアー
ゲルダーレンダー
フランクフルター
ハーブクロイター
スパイシーチリ
PIZZA/BREAD
九条葱赤味噌のピザ
ドライフルーツと木の実のピザ
ガーリックトースト
BLTCサンド
フィッシュバーガー
魚醤うどん 豚バラ肉とパクチーのせ
カレーうどん
THE OTHERS
麦チョコカシューナッツ
スモークミックスナッツ
いぶりがっこクリームチーズ
バニラアイス かりかりじゃこ
ラムレーズンバニラアイス
コーヒーナッツチョコレートアイス
樽生ビール専門店HOPMAN、本日のビールラインナップの案内です。
昨日、空いた志賀高原ビール、4樽↓
●サッポロ 黒ラベル (サッポロ)
●志賀高原ビール Baby Blonde Miyama (玉村本店/長野)
●志賀高原ビール “SHOUBU” no Miyama Blonde (玉村本店/長野)
●志賀高原ビール IISS "Imperial Indian Summer Saison" (玉村本店/長野)
本日、新たに開栓するビール、4樽↓
◯サッポロ 黒ラベル (サッポロ)
◯道産子SMaSH (忽布古丹/北海道)
◯ネルセゾン (リパブリュー/静岡)
◯湘南ビール IPL (熊澤酒造/神奈川)
本日、樽生で提供する生ビールは30種類↓
◯サッポロ 黒ラベル (サッポロ)
◯道産子SMaSH (忽布古丹/北海道)
◯志賀高原ビール India Miyama Lager (玉村本店/長野)
◯ジラフ (リパブリュー/静岡)
◯富士桜高原麦酒 ヴァイツェン (富士観光開発/山梨)
◯ネルセゾン (リパブリュー/静岡)
◯#311 手搾りラズベリーサワー (うしとら)
◯HOPMAN8周年記念ビール #291 ライムバイト (うしとら)
◯湘南ビール バレンシアオレンジエール (熊澤酒造/神奈川)
◯ベルビュークリーク (ベルビュー/ベルギー)
◯玉乗り姉妹 (京都醸造/京都)
◯#325 11AM (うしとら)
◯鬼伝説 金鬼ペールエール SPリアルver. (わかさいも本舗/北海道)
◯湘南ビール IPL (熊澤酒造/神奈川)
◯時つ風 (忽布古丹/北海道)
◯#328 風神 (うしとら)
◯#326 雷神 (うしとら)
◯鬼伝説 NEW地獄谷IPA (わかさいも本舗/北海道)
◯志賀高原ビール W-IBA -MASAJI THE GREAT- (玉村本店/長野)
◯志賀高原ビール The Far East / Barrel Aged Imperial House IPA (玉村本店/長野)
◯志賀高原ビール The Far East / Barrel Aged Imperial House IPA 新バッチ (玉村本店/長野)
◯志賀高原ビール Porter (玉村本店/長野)
◯志賀高原ビール Takashi Imperial Stout (玉村本店/長野)
◯志賀高原ビール TAKASHI ICHIRO (玉村本店/長野)
◯志賀高原ビール TAKASHI ICHIRO PETE!? (玉村本店/長野)
◯Hair of the Dog x 志賀高原 / ADAMU (玉村本店/長野)
◯Hair of the Dog x 志賀高原 / EKHARDT (玉村本店/長野)
◯志賀高原ビール 一石三鳥 (玉村本店/長野)
◯志賀高原ビール MASAJI ICHIRO CHICHIBU (玉村本店/長野)
◯志賀高原ビール MASAJI ICHIRO BOURBON (玉村本店/長野)
その他、ビール以外を樽生で、
◯縁喜 ひとごこち 純米吟醸無濾過生原酒 (玉村本店/長野)
◯樽生レモンサワー
◯樽生角ハイボール
ご用意しております。
----------------------------------------------------------------------------------
<HOPMANニュース>
◯12月17日(月)はお休みさせていただきます。
◯12月24日(月)ツツイとタシロのクリスマスパーティー2018
(会場は1F・一房一献。HOPMANは通常営業です。)
◯12月31日(月)HOPMANカウントダウンパーティー2018
◯“健康にビールを”フットサルチーム【 FC.HOPMAN 】活動中。
・12月12日(水)第36回 FC.HOPMAN (岡崎フットサルフィールド 19:00〜21:00)
・1月21日(月)第37回 FC.HOPMAN (茅ヶ崎総合体育館 18:00〜20:30)
◯お客さんが中心になって活動している野球チーム【茅ヶ崎フィッシュ&チップス】。
茅ヶ崎フィッシュ&チップス
https://m.facebook.com/chigasakifishandchips/
○HOPMAN/一房一献では調理スタッフ、アルバイトスタッフを募集中です。
詳細は下記サイトにて↓
スタンバイ
https://jp.stanby.com/ats/961225214648135681/jobs/0000001
興味のある方はお気軽に御連絡ください。
----------------------------------------------------------------------------------
HOPMAN
0467-85-5688
〒253-0045
神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23‐2F
HOPMANのブログ
http://hopman.seesaa.net
HOPMANのfacebook
http://www.facebook.com/pages/beer-cafe-HOPMAN/187282057962480
HOPMANのInstagram
https://www.instagram.com/beercafehopman/
HOPMANのmixiコミュニティ
http://mixi.jp/view_community.pl?id=5057064
1F“毎日が違う顔”一房一献 のブログ
http://hitofusaikkon.seesaa.net/
お次のパーティーはクリスマスイブで。 田代