どうもこんにちは、HOPMANオオムラです。
なんだかビミョーな天気でどうかなーなんて思っていたけど
オープンからたくさんのお客さんにいらして頂いて
ブログ更新がまたこんな時間に…。す、すみません。
今日もやってます。
そして、今はすっかり落ち着いてしまった店内。
このあとはのんびりーな感じかな?
ゆっくり飲みたい方、是非!
取り急ぎ、本日のメニューのご案内でーす。
本日のHOPMANビールラインナップでは新たに4つのビールが登場です。
ブルワリーさんからの案内です↓
◯湘南ビール ゆずエール (熊澤酒造/神奈川)
ゆずは水洗いして乾燥させ、エグ味や渋味の元となる皮と実の間の白い部分が入らない よう一つ一つ丁寧に皮を剥き、剥いた皮は香りが引き立つようミキサーにかけます。処理 をした皮は二次発酵中のタンクに漬込みます。 ゆず本来の華やかなアロマとアメリカ産ホップのアロマが相乗効果となり引き出された、 より強い柑橘香が魅力です。初冬にふさわしい和のフレーバーをお楽しみ下さい。
◯#329 はとぽっぽエール (うしとら)
うしとら唯一の定番ビールのはとぽっぽエールです!
うしとらブルワリーは(たぶん)世界で唯一はとむぎを定番の原料として使用するブルワリーです。
はとむぎの名産地、栃木ならではのオリジナルスタイルとして、これからもうしとらブルワーは「はと」押
しで行こうと考えております。今回のはとぽっぽエールはレシピは前回と同じ、はとむぎの煮沸時間を長く
した方法で仕込みを行いました。
はとむぎの香ばしさ、ほんのりとした甘み、やさしい口当たりを最大限引き出しています。ホップは
Cascade, Mosaicという柑橘を感じさせるアロマが特徴のホップを使用し、優しくフルーティな味わいに
仕上げています。これからもブラッシュアップを継続し、より完成度の高いはとぽっぽエールを目指してま
いります。
◯Juicy in the sky (忽布古丹/北海道)
今回のIPAはジューシーさにフォーカスを当てました。
近年新たにリリースされるホップはフルーティ、ジューシーと表現される果実を思わせる香りが特徴のものが多くあります。
そんなホップをたっぷりと使用し、南国のフルーツを絞ったかのようなテイストに仕上げてみました。
ジューシーで連想されるいわゆるヘイジーIPAではなく、ベースは西海岸スタイルのドライでピカピカのIPAです。
◯Everybody Say! IPA! (忽布古丹/北海道)
超王道サンディエゴスタイルのIPAです。
柑橘系のキャラクターを持つ、いわゆる "C系" のホップをこれでもかと放り込んだ鮮烈な苦味とホップのアロマをお楽しみいただけるビールです。
IPAとはそもそも苦いものだという原点に立ち返る、これぞ!な仕上がりとなりました。Juicy in the Skyとある意味で対象的なビールですので、比べてみるのも面白いかもしれません。
どうぞご賞味下さいませ。
ビールスタイルは多種多様、HOPMANのフードメニューも多種多様。
本日のHOPMANのフードメニューの案内です。
本日提供のフードメニューは全部で36品↓
COLD DISH
カブ黒胡椒マリネ
肉味噌胡瓜
カポナータ
パクチーきくらげ黒酢だれ
鯖と胡瓜の冷製
薬味たっぷりサラダ
ヒラマサとサーモンの海鮮サラダ
CHARCOAL GRILLED
万願寺獅子唐炭火焼き
霜降り平茸炭火焼き
鶏とろ炭火炙り焼き
鶏ハツ炭火炙り焼き
アンガス牛ザブトン炭火焼きステーキ
FRIED FOOD
銀杏素揚げ
慈姑素揚げ
今金男爵ポテトフライ
ケイジャンチキン
アジのフィッシュアンドチップス
HOT DISH
鶏軟骨山椒煮
レンコンチーズ焼き
鶏もも肉刻みわさび和え
四川風麻婆豆腐
シェパーズパイ
牡蠣とほうれん草のクリームグラタン
国産もち豚塩糀クミングリル
SAUSAGE
クラカウアー
フランクフルター
ハーブクロイター
スパイシーチリ
PIZZA/BREAD
九条葱赤味噌のピザ
ドライフルーツと木の実のピザ
ガーリックトースト
BLTCサンド
HOPMANバーガー
THE OTHERS
麦チョコ
いぶりがっこクリームチーズ
ラムレーズンバニラアイス
コーヒーナッツチョコレートアイス
樽生ビール専門店HOPMAN、本日のビールラインナップの案内です。
昨日、樽が空いたビール、3樽↓
●#330 しかとらセゾン (うしとら)
●#318 百花繚乱 上面 (うしとら)
●湘南ビール IPA エルドラド (熊澤酒造/神奈川)
本日、新たに開栓するビール、4樽↓
◯湘南ビール ゆずエール (熊澤酒造/神奈川)
◯#329 はとぽっぽエール (うしとら)
◯Juicy in the sky (忽布古丹/北海道)
◯Everybody Say! IPA! (忽布古丹/北海道)
本日、樽生で提供する生ビールは32種類↓
◯サッポロ 黒ラベル (サッポロ)
◯#323 ゴールド・スカッシュ (うしとら)
◯雪華 (忽布古丹/北海道)
◯富士桜高原麦酒 ヴァイツェン (富士観光開発/山梨)
◯富士桜高原麦酒 ヴァイツェンボック (富士観光開発/山梨)
◯ネルセゾン (リパブリュー/静岡)
◯#321 日下さんちのぶどうサワー (うしとら)
◯湘南ビール 早摘みレモンエール (熊澤酒造/神奈川)
◯湘南ビール ゆずエール (熊澤酒造/神奈川)
◯ベルビュークリーク (ベルビュー/ベルギー)
◯たそがれサマーエール (ワイマーケット/愛知)
◯志賀高原ビール DPA (玉村本店/長野)
◯#329 はとぽっぽエール (うしとら)
◯GODFATHER 7 〜SHODOSHIMA SALTY ALE〜 (箕面ビール/大阪)
◯鬼伝説 黒鬼ブラックエール (わかさいも本舗/北海道)
◯#319 百花繚乱 下面 (うしとら)
◯New Generation (ワイマーケット/愛知)
◯志賀高原ビール Africa Pale Ale (玉村本店/長野)
◯Juicy in the sky (忽布古丹/北海道)
◯Everybody Say! IPA! (忽布古丹/北海道)
◯志賀高原ビール Indian Summer Saison (玉村本店/長野)
◯#322 AKB 8.4
◯志賀高原ビール W-IBA -MASAJI THE GREAT- (玉村本店/長野)
◯志賀高原ビール The Far East / Barrel Aged Imperial House IPA (玉村本店/長野)
◯荷下夫の一息 (京都醸造/京都)
◯富士桜高原麦酒 ラオホボック (富士観光開発/山梨)
◯志賀高原ビール Takashi Imperial Stout (玉村本店/長野)
◯志賀高原ビール TAKASHI ICHIRO (玉村本店/長野)
◯Hair of the Dog x 志賀高原 / ADAMU (玉村本店/長野)
◯Hair of the Dog x 志賀高原 / EKHARDT (玉村本店/長野)
◯志賀高原ビール MASAJI ICHIRO CHICHIBU (玉村本店/長野)
◯志賀高原ビール MASAJI ICHIRO BOURBON (玉村本店/長野)
その他、ビール以外を樽生で、
◯縁喜 ひとごこち 純米吟醸無濾過生原酒 (玉村本店/長野)
◯樽生レモンサワー
◯樽生角ハイボール
ご用意しております。
----------------------------------------------------------------------------------
<HOPMANニュース>
◯12月17日(月)はお休みさせていただきます。
◯12月24日(月)ツツイとタシロのクリスマスパーティー2018
(会場は1F・一房一献。HOPMANは通常営業です。)
◯12月31日(月)HOPMANカウントダウンパーティー2018
◯“健康にビールを”フットサルチーム【 FC.HOPMAN 】活動中。
・1月21日(月)第37回 FC.HOPMAN (茅ヶ崎総合体育館 18:00〜20:30)
◯お客さんが中心になって活動している野球チーム【茅ヶ崎フィッシュ&チップス】。
茅ヶ崎フィッシュ&チップス
https://m.facebook.com/chigasakifishandchips/
○HOPMAN/一房一献では調理スタッフ、アルバイトスタッフを募集中です。
詳細は下記サイトにて↓
スタンバイ
https://jp.stanby.com/ats/961225214648135681/jobs/0000001
興味のある方はお気軽に御連絡ください。
----------------------------------------------------------------------------------
HOPMAN
0467-85-5688
〒253-0045
神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23‐2F
HOPMANのブログ
http://hopman.seesaa.net
HOPMANのfacebook
http://www.facebook.com/pages/beer-cafe-HOPMAN/187282057962480
HOPMANのInstagram
https://www.instagram.com/beercafehopman/
HOPMANのmixiコミュニティ
http://mixi.jp/view_community.pl?id=5057064
1F“毎日が違う顔”一房一献 のブログ
http://hitofusaikkon.seesaa.net/
ザブトン美味しいよ 男爵