久しぶりに走ったらものすごい筋肉痛になりました。
どうもこんばんわ。HOPMANオオムラです。
昨日休みだったんで、今月の初めに走ったマラソン以来に走りに行ったんですよ。
まー、ずっと足痛かったんですよね。だから走れてなくて。
3週間ぶり?
いやー、体全然動かないですね。
息も上がるの早いし。
全然だめ。
気持ち入れ直してちゃんと練習します。
ケイゾクハチカラナリ。ガンバリマス。
キッチン回り、ちょっと動きがぎこちなくてもスルーしてあげて下さい。
さて、本日のビールラインナップでは初登場のビールが。
ブルワリーさんからの案内です↓
◯#324 すりすりんごは初恋の味 (うしとら)
すっぱいの大好きな人のためのりんごサワーです。
今回のテーマは酸味が強い品種のりんご「紅玉」を使ったサワーエールです。他社のりんごビールや国内大手メーカーのサイダーもありますが、酸味が穏やかだったり甘味が強かったりというものが多い印象を受けます。そのため私たちはイギリスのサイダーのようにすっぱいりんごサワーを造りたいと思い今回ケトルサワーリング&紅玉のダブルすっぱいビールに挑みました。
今回使用した紅玉は栃木県宇都宮市にある半田りんご園様のもの。半田りんご園様は戦後間もないころに開業した、栃木で最も古いりんご園の一つで現在20種類ものりんごを栽培されています。その中で今回使用した、樹齢70年以上の木から採れる紅玉の実は昔ながらの味を保持した貴重なものです。現代の品種改良が進んだ国内のりんごは甘味は強く、酸味は弱くといった生食向きのものがほとんどで、酸味が強調された品種は新たに作られなくなっています。りんごなど果物をお酒に加工する場合、甘味(糖分)は発酵に使われるため、最終製品ではその甘味は減少しますが酸味はそのまま残ります。そのためお酒に使う場合は酸味が強いものの方が特徴が出るんです。半田りんご園様曰く、同じ紅玉の木でも昔からある木の方がよりすっぱい実をつけるとのことです。今回その半田りんご園様の紅玉の中でも、さらに完熟手前の酸味が多く残っているものを分けていただきました。直接農園の方とお話しすることで果物の特性や農園の歴史、栽培における苦労や楽しみなど様々なことを聞くことができました。そのお話しを元により良いフルーツビール造りができるという点はクラフトビールのブルワーならではの醍醐味だなと思います。
紅玉はフレッシュなうちに自分たちですりすりと搾り、そのジュースを麦汁の発酵が終わった後に投入して二次発酵させました。リンゴ酸と乳酸がバッチリきまったこの紅玉サワーは甘くはなく、酸味と炭酸の合わせ技が気持ちよく口内を刺激してくれます。ちょびちょび飲むより一口でグイっと飲むことをオススメいたします。アルコール度数も3.5%と低いため気兼ねなく杯を重ねられる仕様です。また麦芽化していない大麦を一部使用することでモルト感をいつもよりもさらに少なくし、りんごの風味を前面に味わっていただけます。サワーエール独特の味わいがサイダーとは似て非なるものであるため、このビールとサイダーの飲み比べをしても面白いと思います。
初恋は甘酸っぱいと言いますが、現実では酸っぱさの割合の方が多分に強いですよね。この紅玉サワーはそんな初恋の味を再現できているでしょうか。酸いも甘いも噛み分けた大人だからこそ「酸い」にしかない良さがわかるというものです。初恋の人を思い浮かべながら味わってみてください。
◯Sorachi Champ (ワイマーケット/愛知)
ソラチエースホップをこれでもか!と投入したシングルホップのIPA。
ボディーはミディアム、ココナッツやレモングラスを思わせる個性的な香りは、他のホップにはない深みがある。
ソラチエースは日本生まれのホップ。約30年前に上富良野で誕生、その個性的すぎる香りが当時の日本では敬遠されましたが、海を渡って後に欧米のクラフトビール業界で大ブレイク。凱旋帰国したソラチエースの、唯一無二の味わいをお楽しみください。
どうぞご賞味下さいませ。
只今、HOPMAN “ GIRIGIRIMAN ” PROJECT第5弾を発動中。
GIRIGIRIMANについて
http://hopman.seesaa.net/article/460517493.html
今回は、Founders【 All Day IPA 】、パイント790円(税抜)なり。
先月はイベント開催の関係でできなかったので、その分今月は大サービスしちゃいます。
なんと期間は12月31日(水)の大晦日まで。
杯数制限は致しません。
絶対無くならないくらいの量をご用意していますから。
ガンガン飲んじゃってくださいな。
※少しでも廃棄を減らしたいので、USパイントグラス(473ml)のみの提供とさせて頂きます。
ビールスタイルは多種多様、HOPMANのフードメニューも多種多様。
本日のHOPMANのフードメニューの案内です。
本日提供のフードメニューは全部で42品↓
COLD DISH
野菜のぬか漬け
おつまみメンマ
肉味噌胡瓜
パクチーきくらげ黒酢だれ
鯖と胡瓜の冷製
鶏ささみザーサイ和え
スモークサーモンのムース
梅しばねぎとろ
鰯エスニック南蛮
薬味たっぷりサラダ
ブリとサーモンの海鮮サラダ
ブリとサーモンの海鮮パクチーサラダ
CHARCOAL GRILLED
椎茸炭火焼き
厚揚げ炭火焼き かぶおろしのせ
鶏とろ炭火炙り焼き
鶏せせり炭火炙り焼き
鶏ハツ炭火炙り焼き
FRIED FOOD
銀杏素揚げ
くわい素揚げ
今金男爵ポテトフライ
鯵のフィッシュアンドチップス
HOT DISH
レンコンチーズ焼き
鶏もも肉刻みわさび和え
シェパーズパイ
牡蠣のアヒージョ
牡蠣とほうれん草のクリームグラタン
国産もち豚塩糀クミングリル
SAUSAGE
クラカウアー
ゲルダーレンダー
フランクフルター
ハーブクロイター
スパイシーチリ
PIZZA/BREAD/RICE
九条葱赤味噌のピザ
ドライフルーツと木の実のピザ
ガーリックトースト
BLTCサンド
HOPMANバーガー
THE OTHERS
麦チョコカシューナッツ
スモークミックスナッツ
いぶりがっこクリームチーズ
ラムレーズンバニラアイス
コーヒーナッツチョコレートアイス
樽生ビール専門店HOPMAN、本日のビールラインナップの案内です。
昨日、空いたビール、4樽↓
●#321 日下さんちのぶどうサワー (うしとら)
●Everybody Say! IPA! (忽布古丹/北海道)
●志賀高原ビール W-IBA -MASAJI THE GREAT- (玉村本店/長野)
●志賀高原ビール MASAJI ICHIRO BOURBON (玉村本店/長野)
本日、新たに開栓するビール、4樽↓
◯#324 すりすりんごは初恋の味 (うしとら)
◯鬼伝説 金鬼ペールエール ワイメア・シムコーver. (わかさいも本舗/北海道)
◯Sorachi Champ (ワイマーケット/愛知)
◯志賀高原ビール W-IBA -MASAJI THE GREAT- (玉村本店/長野)
本日、樽生で提供する生ビールは28種類↓
◯サッポロ 黒ラベル (サッポロ)
◯小春日和 (ワイマーケット/愛知)
◯Hop Drop Snow White (忽布古丹/北海道)
◯箕面ビール ヴァイツェン (箕面ビール/大阪)
◯#333 桃をすませば (うしとら)
◯季の折 (忽布古丹/北海道)
◯#324 すりすりんごは初恋の味 (うしとら)
◯湘南ビール ゆずエール (熊澤酒造/神奈川)
◯ベルビュークリーク (ベルビュー/ベルギー)
◯アップルホップ りんご3兄弟 (南信州ビール/長野)
◯#329 はとぽっぽエール (うしとら)
◯鬼伝説 金鬼ペールエール ワイメア・シムコーver. (わかさいも本舗/北海道)
◯HOPMAN8周年記念ビール 鬼伝説 緑鬼ペールエール (わかさいも本舗/北海道)
◯よなよなリアルエール (ヤッホー/長野)
◯EAT the HOP IPL (忽布古丹/北海道)
◯All Day IPA (Founders/アメリカ)
◯酸いも苦いも (忽布古丹/北海道)
◯Sorachi Champ (ワイマーケット/愛知)
◯#331 うしボーン〜わいわいガヤガヤIPA〜 (うしとら)
◯鬼伝説 NEW クッタラIPA (わかさいも本舗/北海道)
◯志賀高原ビール W-IBA -MASAJI THE GREAT- (玉村本店/長野)
◯荷下夫の一息 (京都醸造/京都)
◯富士桜高原麦酒 ラオホボック (富士観光開発/山梨)
◯黒潮の如く (京都醸造/京都)
◯志賀高原ビール TAKASHI ICHIRO (玉村本店/長野)
◯Hair of the Dog x 志賀高原 / ADAMU (玉村本店/長野)
◯Hair of the Dog x 志賀高原 / EKHARDT (玉村本店/長野)
◯志賀高原ビール MASAJI ICHIRO CHICHIBU (玉村本店/長野)
◯志賀高原ビール MASAJI ICHIRO BOURBON (玉村本店/長野)
その他、ビール以外を樽生で、
◯樽生レモンサワー
◯樽生角ハイボール
ご用意しております。
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<HOPMANニュース>
◯年末年始営業時間が通常と異なります。
12月31日(月)15:00〜26:00 CLOSE
1月1日(火) 15:00〜21:00 CLOSE
1月2日(水) 12:00〜21:00 CLOSE
1月3日(木) 12:00〜21:00 CLOSE
◯1月6日(日) 下北沢【 風乗りメリー 】へ出張営業
(※HOPMAN/一房一献での営業はお休みさせて頂きます。)
◯1月14日(月・祝) Nabowa 山本啓さんをお招きしLIVEを開催いたします。
http://www.nabowa.com/
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/Nabowa
◯“健康にビールを”フットサルチーム【 FC.HOPMAN 】活動中。
・1月21日(月)第37回 FC.HOPMAN (茅ヶ崎総合体育館 18:00〜20:30)
◯お客さんが中心になって活動している野球チーム【茅ヶ崎フィッシュ&チップス】。
茅ヶ崎フィッシュ&チップス
https://m.facebook.com/chigasakifishandchips/
○HOPMAN/一房一献では調理スタッフ、アルバイトスタッフを募集中です。
詳細は下記サイトにて↓
スタンバイ
https://jp.stanby.com/ats/961225214648135681/jobs/0000001
興味のある方はお気軽に御連絡ください。
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来年は月間200km目標で頑張るぞ
…た、多分。 男爵