2019年01月01日

あけましておめでとうございます

どうもこんにちは、HOPMAN田代です。

IMG-4526.jpg

あけましておめでとうございます。
本年もどうぞよろしくお願い致します。

昨年はドタバタとあっという間に終わってしまったので、今年はね、もう少しゆとりを作って仕事の質を上げようと考えていたんです。
でも、考えを改めまして。
昨夜新年を迎え、振る舞い酒として、3リットルグラスと2リットルグラスでビールを回し飲みしていただいたのですが、トリとなった方の飲みっぷりが凄いこと。
限界突破、カッコ良かったです。
“ゆとり”なんて言葉を使っている場合じゃないなと。
やっぱり限界突破しなくちゃ。
お客さんからパワーをもらいました。
もらってばかりじゃなくて、ぼくらが与えなきゃ。
2019年がんばるぞ。

今年は元日から営業しちゃいます。
年始は営業時間が通常と異なりますので御注意下さい↓

1月1日(火) 15:00〜21:00 CLOSE
1月2日(水) 12:00〜21:00 CLOSE
1月3日(木) 12:00〜21:00 CLOSE

どうぞよろしくお願いいたします。


本日のHOPMANビールラインナップでは新たに登場のビールがいろいろ。
ブルワリーさんからの案内です↓


◯Classic GOSE (リパブリュー/静岡)
GOSEは酸味と塩味がしっかりときいたビールで、特に酸味は大事です。ビールに酸をつける方法はいくつかありますが、弊社ではケトル(煮沸釜)で乳酸菌の力をかりて、酸味をつけています。
乳酸菌は熱に弱く、煮沸することで殺菌することできるため、発酵タンク内より、ケトルの中で乳酸菌の力をかりた方がコントールしやすいわけです。(ほかのビールに汚染されてしまうとすべて酸っぱくなってしまうリスクがあります。)
そんなケトルサワーの最大の弱点はWort感(麦汁感)が残ってしまう事です。私は何度かケトルサワーでビールを作りましたが、今回のGOSEはクラシックな製法をもとに、作り方を少し変えて過去最高の出来栄えです。ウォート感がほとんど感じられない仕上がりです。
よりスムースに飲みやすく、
乳酸菌の風味、酸味、飲みやすさがベストマッチしています。


◯#312 Half Step Pale Ale (うしとら)
ペールエールのようなIPAのようなペールエールです。
本商品名のHalf Stepとは、ペールエールから1歩進んでIPA・・・まで行かず半歩進んでIPAとペールエールの中間くらいのテイスト、の意です。セッションIPAは「IPA並みの香り、苦みでアルコール度数は5%以下」というのがスタイルの規定ですが、このペールエールは「香りはIPA並みでアルコール度数、苦みはペールエールくらい」というスタイル。そんなビールはエクストラペールエールと呼ばれたりするのですが、Half Stepはまさにそんなビールです。ホップの苦みには疲れたけれど、アロマは欲しい!というワガママホップヘッズに贈るビールです。
今回ドライホッピングはMosaic、Ekuanot、Citraのクライオホップで行いましたので、前回造ったときよりホップのジューシー感が出ています。アロマはこの中でもMosaicが優勢でトロピカル香好きな人は注文して後悔はないです。
ペールエールとIPAの境界は曖昧で人それぞれですが、うしとら的にはペールエールでもこれくらいホップのアロマやフレーバーが効いていて良いのではないかという解釈で造りました。
酔っぱらって千鳥足になったときは半歩ずつゆっくり進んで、お気をつけてお帰りください。


◯鬼伝説 VIANOVA IPA (わかさいも本舗/北海道)
VIANOVA IPA ABV6% IBU40
浦和にオープンする BEERNOVA URAWA オープン記念ビールとして造りました。
NE系の造りで鬼伝説初のフルーツ(カシス)を使用して造りました。 濁りはほとんどありませんが、酸味を抑え、カシスの香りと大量に投入したホップの香りがうまく融合していると思います。 苦みは少々強めに設定。色もカシスの色がきれいに出ていると思います。


本日2周年を迎える下北沢【風乗りメリー】さんの周年記念ビール【 蒼氓 】も開栓です。

Name:蒼氓 [そうぼう/SOUBOU]
Brewed by 忽布古丹醸造
Style:Juicy Light Ale
ABV:4.4%
IBU:20

今日から1月8日(火)まで【風乗りメリー】さんで二周年感謝祭が開催されます。
チームHOPMANも1月6日(日)にコラボ営業ということで行ってまいります。
是非、下北沢へ!



ビールスタイルは多種多様、HOPMANのフードメニューも多種多様。
本日のHOPMANのフードメニューの案内です。
仕入れがいろいろ困難なため、暫くの間少しメニューを限定させて頂きますす。
本日提供のフードメニューは全部で40品↓ 


野菜のぬか漬け
肉味噌胡瓜
冷しフルーツトマト
もずく酢
パクチーきくらげ黒酢だれ
黒豆納豆しらす
板わさアボカド
鯖と胡瓜の冷製
のりたまキムチ
梅しばネギトロ
スモークサーモンのムース
薬味たっぷりサラダ
メバチマグロとサーモンの海鮮サラダ
銀杏素揚げ
くわい素揚げ
今金男爵ポテトフライ
レンコンチーズ焼き
ゆで豚もやしキャベツ香味たれ
数の子のフライ
鰤と鱈のフィッシュアンドチップス
牡蠣とほうれん草のクリームグラタン
鶏軟骨山椒煮
鶏もも肉刻みわさび和え
チキン紅生姜タルタル南蛮
国産もち豚塩糀クミングリル
ソーセージ クラカウアー
シェパーズパイ
九条葱赤味噌のピザ
ドライフルーツと木の実のピザ
ガーリックトースト
BLTCサンド
HOPMANバーガー
ふわふわ卵かけご飯
焼きチーズきのこカレー
魚醤雑煮
麦チョコカシューナッツ
スモークミックスナッツ
いぶりがっこクリームチーズ
コーヒーナッツチョコレートアイス  



樽生ビール専門店HOPMAN、本日のビールラインナップの案内です。

昨日、空いたビール、7樽↓

●Hop Drop Snow White (忽布古丹/北海道)
●アップルホップ りんご3兄弟 (南信州ビール/長野)
●HOPMAN8周年記念ビール 鬼伝説 緑鬼ペールエール (わかさいも本舗/北海道)
●志賀高原ビール W-IBA -MASAJI THE GREAT- (玉村本店/長野)
●富士桜高原麦酒 ラオホボック (富士観光開発/山梨)
●黒潮の如く (京都醸造/京都)
●Hair of the Dog x 志賀高原 / EKHARDT (玉村本店/長野)


本日、新たに開栓するビール、7樽↓

◯アップルホップ りんご3兄弟 (南信州ビール/長野)
◯黒潮の如く (京都醸造/京都)
◯Classic GOSE (リパブリュー/静岡)
◯蒼氓 (忽布古丹/北海道)
◯#312 Half Step Pale Ale (うしとら)
◯鬼伝説 VIANOVA IPA (わかさいも本舗/北海道)
◯湘南ビール W-IPA (熊澤酒造/神奈川)


本日、樽生で提供する生ビールは29種類↓  

◯サッポロ 黒ラベル (サッポロ)
◯#327 ちょっと贅沢なピルス (うしとら)
◯欧州の風 (京都醸造/京都)
◯富士桜高原麦酒 ヴァイツェン (富士観光開発/山梨)
◯#333 桃をすませば (うしとら)
◯春夏秋冬-冬 (京都醸造/京都)
◯Classic GOSE (リパブリュー/静岡)
◯#324 すりすりんごは初恋の味 (うしとら)
◯ベルビュークリーク (ベルビュー/ベルギー)
◯アップルホップ りんご3兄弟 (南信州ビール/長野)
◯鬼伝説 シシリアンルージュトマト (わかさいも本舗/北海道)
◯山椒あられマイルドエール (ワイマーケット/愛知)
◯Slow Life (ワイマーケット/愛知)
◯蒼氓 (忽布古丹/北海道)
◯#312 Half Step Pale Ale (うしとら)
◯鬼伝説 金鬼ペールエール ワイメア・シムコーver. (わかさいも本舗/北海道)
◯富士桜高原麦酒 20th Anniversary Lager Autumn (富士観光開発/山梨)
◯#332 39 Session IPA (うしとら)
◯All Day IPA (Founders/アメリカ)
◯酸いも苦いも (忽布古丹/北海道)
◯Sorachi Champ (ワイマーケット/愛知)
◯鬼伝説 VIANOVA IPA (わかさいも本舗/北海道)
◯Evil Twin Red IPA (Heretic/アメリカ)
◯Juicer Than Thou (Heretic/アメリカ)
◯フュージョンIPA (リパブリュー/静岡)
◯湘南ビール W-IPA (熊澤酒造/神奈川)
◯東京ブラック リアルエール (ヤッホー/長野)
◯黒潮の如く (京都醸造/京都)
◯夜雀 (京都醸造/京都)


その他、ビール以外を樽生で、

◯樽生レモンサワー
◯樽生角ハイボール

ご用意しております。



----------------------------------------------------------------------------------


<HOPMANニュース>


◯年始の営業時間が通常と異なります。
1月1日(火) 15:00〜21:00 CLOSE
1月2日(水) 12:00〜21:00 CLOSE
1月3日(木) 12:00〜21:00 CLOSE

※1月4日(金)から通常営業となります。


◯1月6日(日) 下北沢【 風乗りメリー 】へ出張営業
(※HOPMAN/一房一献での営業はお休みさせて頂きます。)


◯1月14日(月・祝) Nabowa 山本啓さんをお招きしLIVEを開催いたします。
http://www.nabowa.com/
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/Nabowa


◯“健康にビールを”フットサルチーム【 FC.HOPMAN 】活動中。
・1月9日(水)第37回 FC.HOPMAN (岡崎フットサルフィールド 19:00〜21:00) 
・1月21日(月)第38回 FC.HOPMAN (茅ヶ崎総合体育館 18:00〜20:30) 


◯お客さんが中心になって活動している野球チーム【茅ヶ崎フィッシュ&チップス】。

茅ヶ崎フィッシュ&チップス
https://m.facebook.com/chigasakifishandchips/


○HOPMAN/一房一献では調理スタッフ、アルバイトスタッフを募集中です。
詳細は下記サイトにて↓

スタンバイ
https://jp.stanby.com/ats/961225214648135681/jobs/0000001

興味のある方はお気軽に御連絡ください。



----------------------------------------------------------------------------------


HOPMAN
0467-85-5688  
〒253-0045
神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23‐2F

HOPMANのブログ
http://hopman.seesaa.net

HOPMANのfacebook  
http://www.facebook.com/pages/beer-cafe-HOPMAN/187282057962480

HOPMANのInstagram
https://www.instagram.com/beercafehopman/

HOPMANのmixiコミュニティ
http://mixi.jp/view_community.pl?id=5057064  

1F“毎日が違う顔”一房一献 のブログ
http://hitofusaikkon.seesaa.net/


みなさんが幸多き一年でありますように。 田代


posted by HOPMAN at 15:04| 神奈川 ☀| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする