どうもこんにちは、HOPMAN田代です。
今日、出勤途中でスーパーに寄って、
アボカドを取ろうと思ったら、
コロコロ転がり落ちて、
カットフルーツの入ったパックに当たって、
床に落ち、パックのフタが外れ、
豪快にぶち撒けてしまいました。
回りにいたお客さんの哀れむような視線ったら。
拾い集め、仕方ないから購入しましたよ。
その後、コンビニに寄って買い物したら、
レジで200円お金が足りないのが発覚。
いつもそっけないレジのお姉さんに笑われちゃった。
新年早々、恥ずかしい思いをしてしまいました。
ていうか財布に900円も入っていない39歳ってどうなんだろう…。
上を向いていきましょう。
今日からお仕事の方も多いのではないでしょうか?
HOPMANも通常営業に戻ります。
仕事上がりに一杯どうですかー?
本日のビールラインナップでは大山Gビールの限定醸造ビールが2つ登場です。
ブルワリーさんからの案内です↓
◯大山Gビール モザイク・デ・ヴァイス (久米桜酒造/鳥取)
大山Gビールのフラッグシップ「ヴァイツェン」のホップ選定シリーズ。アメリカ産ホップ「モザイク」を贅沢に使用した、フルーティーでスパイシーな香りと味わい。口に含むとヴァイツェン特有のなめらかな味わいがありながらも、ジューシーで爽やかな苦みが楽しめる、ひと味違うヴァイツェンに仕上がっています。(アルコール度数5%、IBU23)
これまでに大山Gビールのフラッグシップ「ヴァイツェン」のホップ選定シリーズとして
シトラ・デ・ヴァイス
シムコ・デ・ヴァイス
と、造って参りましたが、今回のお味は?
やはりシトラ、シムコーの時と全体印象は近いですが、モザイクということもあり柑橘系でフラワリー、ジューシーで複雑な香味があり香味豊かです。
スパイシーさは他ホップ同様健在でベルジャンイーストを思わせるような印象もあり今回もとても魅力的なヴァイツェンに仕上がっています。
大山Gビールのフラッグシップ「ヴァイツェン」とホップ以外はモルトも酵母も発酵経過も同じですので
ホップの違いがこれほどまでに香味を変化させるのかと今回も楽しませてもらいました。
ちなみにヴァイツェンはNZ産「モトエイカ」を少量使用しています。
ということで定番ヴァイツェンとの飲み比べもおすすめです。
是非フラッグシップ「ヴァイツェン」のホップ選定シリーズ
お楽しみください。
次はさらにアルコール度数を上げたらどうなるか・・・などいろいろ考えております。
何かご希望のホップもお待ちしております(笑)
◯大山Gビール スコティッシュエール (久米桜酒造/鳥取)
スコットランド伝統のビール。
ほのかなロースト麦芽由来の香味、エール特有の甘くフルーティな香りが特徴。
すっきりとした飲み口に仕上がっています。
(アルコール度数4.5%、IBU20)
毎年この時期にリリースしている大山Gビール冬の定番とも言うべきスコットランド伝統のスコティッシュエール。
未だにほとんど見かけないマイナーなスタイルだと思いますが、アメリカでも一度も見かけなかったスタイル・・・
大山Gビールとしては2002年の冬から限定ビールとして造っており、今回が14本目になりました。
今年もスコティッシュスタイルならではのライトなテイストで、ブラック麦芽由来のクリーンなロースト感に加え控えめなホップ香、クリーンで優しい味わいが特徴的です。
とても心地良く、ゆっくりと何杯でも楽しめます。
是非、大山Gビールらしい大山冬の定番の味わいをお楽しみください。
どうぞご賞味下さいませ。
ビールスタイルは多種多様、HOPMANのフードメニューも多種多様。
本日のHOPMANのフードメニューの案内です。
仕入れがいろいろ困難なため、暫くの間少しメニューを限定させて頂きますす。
本日提供のフードメニューは全部で35品↓
野菜のぬか漬け
肉味噌胡瓜
冷しフルーツトマト
もずく酢
パクチーきくらげ黒酢だれ
黒豆納豆しらす
板わさアボカド
タコカルパッチョ
鯖と胡瓜の冷製
のりたまキムチ
薬味たっぷりサラダ
銀杏素揚げ
くわい素揚げ
今金男爵ポテトフライ
レンコンチーズ焼き
レンコンチーズ焼き 明太子クリーム
ゆで豚もやしキャベツ香味たれ
特製麻婆豆腐
鰤のフィッシュアンドチップス
鶏もも肉刻みわさび和え
チキン紅生姜タルタル南蛮
国産もち豚塩糀クミングリル
ソーセージ クラカウアー
牛サガリケイジャンスパイスソテー
シェパーズパイ
九条葱赤味噌のピザ
ドライフルーツと木の実のピザ
ガーリックトースト
BLTCサンド
HOPMANバーガー
焼きチーズきのこカレー
麦チョコカシューナッツ
スモークミックスナッツ
いぶりがっこクリームチーズ
コーヒーナッツチョコレートアイス
樽生ビール専門店HOPMAN、本日のビールラインナップの案内です。
本日、新たに開栓するビール、5樽↓
◯大山Gビール モザイク・デ・ヴァイス (久米桜酒造/鳥取)
◯大山Gビール スコティッシュエール (久米桜酒造/鳥取)
本日、樽生で提供する生ビールは30種類↓
◯サッポロ 黒ラベル (サッポロ)
◯志賀高原ビール India Miyama Lager (玉村本店/長野)
◯#327 ちょっと贅沢なピルス (うしとら)
◯欧州の風 (京都醸造/京都)
◯富士桜高原麦酒 ヴァイツェン (富士観光開発/山梨)
◯大山Gビール モザイク・デ・ヴァイス (久米桜酒造/鳥取)
◯春夏秋冬-冬 (京都醸造/京都)
◯Classic GOSE (リパブリュー/静岡)
◯ベルビュークリーク (ベルビュー/ベルギー)
◯アップルホップ りんご3兄弟 (南信州ビール/長野)
◯鬼伝説 シシリアンルージュトマト (わかさいも本舗/北海道)
◯Slow Life (ワイマーケット/愛知)
◯大山Gビール スコティッシュエール (久米桜酒造/鳥取)
◯蒼氓 (忽布古丹/北海道)
◯志賀高原ビール DPA (玉村本店/長野)
◯#312 Half Step Pale Ale (うしとら)
◯鬼伝説 金鬼ペールエール ギャラクシー・センテニアルver. (わかさいも本舗/北海道)
◯富士桜高原麦酒 20th Anniversary Lager Autumn (富士観光開発/山梨)
◯#332 39 Session IPA (うしとら)
◯All Day IPA (Founders/アメリカ)
◯Sorachi Champ (ワイマーケット/愛知)
◯鬼伝説 VIANOVA IPA (わかさいも本舗/北海道)
◯Evil Twin Red IPA (Heretic/アメリカ)
◯Juicer Than Thou (Heretic/アメリカ)
◯フュージョンIPA (リパブリュー/静岡)
◯志賀高原ビール Indian Summer Saison (玉村本店/長野)
◯#334 サブちゃんだらけのダブルIPA!! (うしとら)
◯東京ブラック リアルエール (ヤッホー/長野)
◯黒潮の如く (京都醸造/京都)
◯夜雀 (京都醸造/京都)
その他、ビール以外を樽生で、
◯樽生レモンサワー
◯樽生角ハイボール
ご用意しております。
----------------------------------------------------------------------------------
<HOPMANニュース>
◯1月6日(日) 下北沢【 風乗りメリー 】へ出張営業
(※HOPMAN/一房一献での営業はお休みさせて頂きます。)
◯1月14日(月・祝) Nabowa 山本啓さんをお招きしLIVEを開催いたします。
http://www.nabowa.com/
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/Nabowa
◯“健康にビールを”フットサルチーム【 FC.HOPMAN 】活動中。
・1月9日(水)第37回 FC.HOPMAN (岡崎フットサルフィールド 19:00〜21:00)
・1月21日(月)第38回 FC.HOPMAN (茅ヶ崎総合体育館 18:00〜20:30)
◯お客さんが中心になって活動している野球チーム【茅ヶ崎フィッシュ&チップス】。
茅ヶ崎フィッシュ&チップス
https://m.facebook.com/chigasakifishandchips/
○HOPMAN/一房一献では調理スタッフ、アルバイトスタッフを募集中です。
詳細は下記サイトにて↓
スタンバイ
https://jp.stanby.com/ats/961225214648135681/jobs/0000001
興味のある方はお気軽に御連絡ください。
----------------------------------------------------------------------------------
HOPMAN
0467-85-5688
〒253-0045
神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23‐2F
HOPMANのブログ
http://hopman.seesaa.net
HOPMANのfacebook
http://www.facebook.com/pages/beer-cafe-HOPMAN/187282057962480
HOPMANのInstagram
https://www.instagram.com/beercafehopman/
HOPMANのmixiコミュニティ
http://mixi.jp/view_community.pl?id=5057064
1F“毎日が違う顔”一房一献 のブログ
http://hitofusaikkon.seesaa.net/
今夜はなにかが起こる予感。 田代