2019年03月19日

ただいまです

どうもこんにちは、HOPMAN田代です。
3月15日(金)〜17日(日)とSNOW MONKEY BEER LIVEバスツアーに行ってきました。
ただいまです。

SNOW MONKEY BEER LIVEでは、HOPMANもフードで出店させていただきまして。
たこ焼き4種、ホットサンド3種、スープ2種をお出しさせていただきました。
昨年はたこ焼きの提供に課題が残ったので、ニュー焼台を用意し、万全の状態で挑みました。
ですが、1部では、トラブルがあって一時たこ焼きの提供がストップしてしまいました。
どうも申し訳ございませんでした。
その後、持ち直して2部の途中で、奇跡の全面焼きをマスター。
提供スピードを格段に上げることに成功。
しかし、出来上がりが近くなると、行列ができて、作ったものが即売切れ。
また作り始めて、行列出来て、作ったものが即売切れ、の繰り返し。
そして3部の途中で食材がなくなり完売。
せっかくたこ焼きを買いに来てくれたのに、提供できなかった方が沢山いらっしゃいました。
申し訳ござませんでした。

たこ焼きを作り始めると、たこ焼き製造マシーンになってしまいます。
全くゆとりができず、疲労困憊、反省だらけ。
会いに来てくれた方とほとんど会話ができず。
声をかけづらいと何度言われたことか。
話したかったブルワーさん、ミュージシャンの方とも満足に絡めず。
帰りのバスではビールを一滴も飲まず、ひたすら寝るだけ。(テッパルームではしっかりビールいただいたけど。)
個人的には不完全燃焼。
いや、ある意味、完全燃焼か。

でも、反省点いっぱいメモしたもんね。来年に繋げるんだ。
目標は、たこ焼き器をもう一台購入。
そしてたこ焼き作成スタッフの育成。
がんばろうね。

なんだか、マイナスなことばかり書いてしまいましたが、SNOW MONKEY BEER LIVEは、音楽、ビール、スキー&スノボー、温泉と、本当に皆さん楽しそうで。
非日常的な、夢のような、時間。
最高の二日間となったのではないでしょうか。
バスツアー参加者の中から、また来年のSNOW MONKEY BEER LIVEのために、一年間がんばろうみたいなことも聞かれたり。
そんな最高なイベントの力に少しでもなれていたら幸いです。
また来年も呼んでもらえますよーに。

54521733_2570601816289360_148990366798839808_n.jpg

昨日は8が付く日ということで、エイトマン営業のはずでしたが、お休みとさせていただきました。
人ってこんなに眠れるんだというくらい寝ちゃいましたよ。
ゆっくり体を休ませていただきました。
今日からまた頑張りますよー。

あ、お土産に【 野沢菜漬け 】買ってきましたので、本日お越しの方にお配りさせていただきますよー。



ビールスタイルは多種多様、HOPMANのフードメニューも多種多様。
本日のHOPMANのフードメニューの案内です。

本日は、SNOW MONKEY BEER LIVEでも提供させていただいた【ホットサンド テリヤキチキン】【ホットサンド やきそば】ご用意しております。
パンは先日NHKの番組【パン旅。】にも出たプルクワさんの食パンを使用。
パンカイくん特製のタレを使った鶏もも肉のテリヤキに、
特製の串揚げ二度漬け禁止ソースで作ったやきそば、
どちらにするか迷っちゃいますねぇ。
どっちも食べちゃえばいいと思うんですけどねぇ。

COLD DISH
肉味噌胡瓜
パクチーきくらげ 黒酢だれ
もずくポン酢
鯖と胡瓜の冷製
のりたまキムチ
いぶりがっこクリームチーズ
紀州南高梅 de 梅しばねぎとろ
薬味たっぷりサラダ

CHARCOAL GRILLED
霜降りひらたけの炭火焼き
空豆の炭火焼き
鶏とろ炭火炙り焼き
鶏せせり炭火炙り焼き

FRIED FOOD
今金男爵ポテトフライ
ハムカツ
広島産牡蠣のフライ
鯵のフィッシュ&チップス

HOT DISH
鶏軟骨山椒煮
ルーロウハン風台湾スープ
レンコンチーズ焼き
鶏もも肉刻みわさび和え
シェパーズパイ
牡蠣とほうれん草のクリームグラタン

SOUSAGE
クラカウアー
ゲルダーレンダー
フランクフルター
ハーブクロイター
チリソーセージ

PIZZA/BREAD
九条葱赤味噌ピザ
ドライフルーツと木の実のピザ
ガーリックトースト
ホットサンド やきそば
ホットサンド テリヤキチキン
BLTCサンド
HOPMANバーガー

THE OTHERS
麦チョコカシューナッツ
燻製ミックスナッツ
バニラアイスとピーナッツバター
コーヒーナッツチョコレートアイス  


樽生ビール専門店HOPMAN、本日のビールラインナップの案内です。

本日、樽生で提供する生ビールは27種類↓  

◯サッポロ黒ラベル (サッポロ)
◯湘南ビール ピルスナー (熊澤酒造/神奈川)
◯富士桜高原麦酒 インペリアルピルスナー (富士観光開発/山梨)
◯富士桜高原麦酒 ヴァイツェン (富士観光開発/山梨)
◯春夏秋冬・春 2019 (京都醸造/京都)
◯Colorado Wild Sage (Crooked Stave Artisan Beer Project/アメリカ)
◯湘南ビール サクラゴーゼ (熊澤酒造/神奈川)
◯Sour Rose (Crooked Stave Artisan Beer Project/アメリカ)
◯湘南ビール 本柚子セゾン (熊澤酒造/神奈川)
◯のぼりべつ地ビール鬼伝説 シシリアンルージュトマト (わかさいも本舗/北海道)
◯湘南ビール アルト (熊澤酒造/神奈川)
◯蒼氓 (忽布古丹/北海道)
◯志賀高原ビール DPA(玉村本店/長野)
◯のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼ペールエール レモンドロップ・シトラVer. (わかさいも本舗/北海道)
◯Wheat Wing (ワイマーケット/愛知)
◯All Day IPA (Founders/アメリカ)
◯志賀高原ビール IPA(玉村本店/長野)
◯志賀高原ビール Indian Summer Saison(玉村本店/長野)
◯West Coast IPA (Green Flash/アメリカ)
◯It’s so mellow IPA(忽布古丹/北海道)
◯志賀高原ビール 其の十(玉村本店/長野)
◯#352 アイダホ9 (うしとら)
◯Craft Heart Red (ワイマーケット/愛知)
◯富士桜高原麦酒 さくらボック (富士観光開発/山梨)
◯湘南ビール インペリアルスタウト (熊澤酒造/神奈川)
◯甘い罠 (京都醸造/京都)
◯湘南ビール ウィートワイン (熊澤酒造/神奈川)


その他、ビール以外を樽生で、

◯樽生角ハイボール
◯樽生レモンサワー

ご用意しております。



----------------------------------------------------------------------------------


<HOPMANニュース>


◯3月30日(土)カナちゃんラスト営業in一房一献
(※HOPMANは通常営業となります。)


◯“健康にビールを”フットサルチーム【 FC.HOPMAN 】活動中。
・3月24日(日)第42回 FC.HOPMAN、大会出場します。 
http://hopman.seesaa.net/article/464491444.html


◯お客さんが中心になって活動している野球チーム【茅ヶ崎フィッシュ&チップス】。

茅ヶ崎フィッシュ&チップス
https://m.facebook.com/chigasakifishandchips/


○HOPMAN/一房一献では調理スタッフ、アルバイトスタッフを募集中です。
詳細は下記サイトにて↓

スタンバイ
https://jp.stanby.com/ats/961225214648135681/jobs/0000001

興味のある方はお気軽に御連絡ください。



----------------------------------------------------------------------------------


HOPMAN
0467-85-5688  
〒253-0045
神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23‐2F

HOPMANのブログ
http://hopman.seesaa.net

HOPMANのfacebook  
http://www.facebook.com/pages/beer-cafe-HOPMAN/187282057962480

HOPMANのInstagram
https://www.instagram.com/beercafehopman/

HOPMANのmixiコミュニティ
http://mixi.jp/view_community.pl?id=5057064  

1F“毎日が違う顔”一房一献 のブログ
http://hitofusaikkon.seesaa.net/


さあ皆さんもご一緒に「やきそばパン買ってこいよ!」。 田代


posted by HOPMAN at 18:26| 神奈川 ☁| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年03月18日

しろ

どうもこんにちは、HOPMANオオムラです。

SMBL的週末も終わり。
SNSを眺めている限り、今年も楽しそうだなーと思いました。
ビールと音楽。やっぱり良いっすね。
HOPMAN店舗の方はといえば、こちらもおかげさまで連日忙しくさせて頂いて、
お越し頂いた皆様ありがとうございました。

さて、そんなこんなで一段落した週初め。
今日のオススメは鶏白レバーの炭火焼き!
最近人気のようなので今日も仕入れました。
今日入ってきたやつもよさ気です。
以前やっていた時こんなに出てたっけなーという印象ですが、
まー、とにかく旨いっす。
数量限定の早いもの勝ちですよ。
今日も豆はあるアルヨ。よろしく。

麦酒の方では志賀高原ビールより、人気の『IPA』『其の十』。
ワイマーケットブルーイングより、『ウィートウイング』開栓予定!

その他、ただいまHOPMANでは志賀高原ビールの木樽熟成ボトルビールも提供中です。
OXBOWコラボの方は終了しましたので

【 木樽熟成山伏 / raspberry brown 】のみの提供となっております。

詳細はこちらをご確認ください
http://hopman.seesaa.net/article/464574616.html


どうぞご賞味下さいませ。


ビールスタイルは多種多様、HOPMANのフードメニューも多種多様。
本日のHOPMANのフードメニューの案内です。


COLD DISH
肉味噌胡瓜
パクチーきくらげ 黒酢だれ
もずくポン酢
鯖と胡瓜の冷製
のりたまキムチ
いぶりがっこクリームチーズ
紀州南高梅 de 梅しばねぎとろ
薬味たっぷりサラダ

CHARCOAL GRILLED
霜降りひらたけの炭火焼き
空豆の炭火焼き
鶏とろ炭火炙り焼き
鶏せせり炭火炙り焼き
鶏白レバー炭火炙り焼き
ラムランプ炭火焼きステーキ

FRIED FOOD
今金男爵ポテトフライ
ハムカツ
広島産牡蠣のフライ
鯵のフィッシュ&チップス

HOT DISH
鶏軟骨山椒煮
ルーロウハン風台湾スープ
レンコンチーズ焼き
鶏もも肉刻みわさび和え
シェパーズパイ
牡蠣とほうれん草のクリームグラタン

SOUSAGE
クラカウアー
ゲルダーレンダー
フランクフルター
ハーブクロイター
チリソーセージ

PIZZA/BREAD/NOODLE
九条葱赤味噌ピザ
ドライフルーツと木の実のピザ
ガーリックトースト
ホットサンド 焼きそば
BLTCサンド
HOPMANバーガー
鶏油のまぜそば

THE OTHERS
麦チョコカシューナッツ
燻製ミックスナッツ
バニラアイスとピーナッツバター
コーヒーナッツチョコレートアイス  


樽生ビール専門店HOPMAN、本日のビールラインナップの案内です。

昨日、空いたビール4樽↓

●サッポロ黒ラベル (サッポロ)
●箕面ビール オヤマダベリーズ (箕面ビール/大阪)
●春の気まぐれ (京都醸造/京都)
●冬の気まぐれ (京都醸造/京都)


本日、開栓するビール4樽↓

◯サッポロ黒ラベル (サッポロ)
◯ウィートウイング (ワイマーケット/愛知)
◯志賀高原ビール IPA(玉村本店/長野)
◯志賀高原ビール 其の十(玉村本店/長野)


本日、樽生で提供する生ビールは28種類↓  

◯サッポロ黒ラベル (サッポロ)
◯湘南ビール ピルスナー (熊澤酒造/神奈川)
◯富士桜高原麦酒 インペリアルピルスナー (富士観光開発/山梨)
◯上富良野ゴールデンエール (忽布古丹/北海道)
◯富士桜高原麦酒 ヴァイツェン (富士観光開発/山梨)
◯春夏秋冬・春 2019 (京都醸造/京都)
◯Colorado Wild Sage (Crooked Stave Artisan Beer Project/アメリカ)
◯湘南ビール サクラゴーゼ (熊澤酒造/神奈川)
◯Sour Rose (Crooked Stave Artisan Beer Project/アメリカ)
◯湘南ビール 本柚子セゾン (熊澤酒造/神奈川)
◯のぼりべつ地ビール鬼伝説 シシリアンルージュトマト (わかさいも本舗/北海道)
◯湘南ビール アルト (熊澤酒造/神奈川)
◯#350 はとぽっぽエール (うしとら)
◯蒼氓 (忽布古丹/北海道)
◯志賀高原ビール DPA(玉村本店/長野)
◯のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼ペールエール レモンドロップ・シトラVer. (わかさいも本舗/北海道)
◯Wheat Wing (ワイマーケット/愛知)
◯All Day IPA (Founders/アメリカ)
◯志賀高原ビール IPA(玉村本店/長野)
◯志賀高原ビール Indian Summer Saison(玉村本店/長野)
◯West Coast IPA (Green Flash/アメリカ)
◯It’s so mellow IPA(忽布古丹/北海道)
◯志賀高原ビール 其の十(玉村本店/長野)
◯#352 アイダホ9 (うしとら)
◯Craft Heart Red (ワイマーケット/愛知)
◯富士桜高原麦酒 さくらボック (富士観光開発/山梨)
◯湘南ビール インペリアルスタウト (熊澤酒造/神奈川)
◯甘い罠 (京都醸造/京都)
◯湘南ビール ウィートワイン (熊澤酒造/神奈川)


その他、ビール以外を樽生で、

◯樽生角ハイボール
◯樽生レモンサワー

ご用意しております。



----------------------------------------------------------------------------------


<HOPMANニュース>


◯3月15日(金)・16日(土)SNOWMONKEY BEER LIVE 2019 に出店します。
http://snowmonkey.jp/
3月15日(金)〜17日(日)でバスツアーも開催致します。
http://hopman.seesaa.net/article/463733719.html


◯3月30日(土)カナちゃんラスト営業in一房一献
(※HOPMANは通常営業となります。)


◯“健康にビールを”フットサルチーム【 FC.HOPMAN 】活動中。
・3月24日(日)第42回 FC.HOPMAN、大会出場します。 
http://hopman.seesaa.net/article/464491444.html


◯お客さんが中心になって活動している野球チーム【茅ヶ崎フィッシュ&チップス】。

茅ヶ崎フィッシュ&チップス
https://m.facebook.com/chigasakifishandchips/


○HOPMAN/一房一献では調理スタッフ、アルバイトスタッフを募集中です。
詳細は下記サイトにて↓

スタンバイ
https://jp.stanby.com/ats/961225214648135681/jobs/0000001

興味のある方はお気軽に御連絡ください。



----------------------------------------------------------------------------------


HOPMAN
0467-85-5688  
〒253-0045
神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23‐2F

HOPMANのブログ
http://hopman.seesaa.net

HOPMANのfacebook  
http://www.facebook.com/pages/beer-cafe-HOPMAN/187282057962480

HOPMANのInstagram
https://www.instagram.com/beercafehopman/

HOPMANのmixiコミュニティ
http://mixi.jp/view_community.pl?id=5057064  

1F“毎日が違う顔”一房一献 のブログ
http://hitofusaikkon.seesaa.net/


体バキバキ 男爵
posted by HOPMAN at 17:16| 神奈川 ☀| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年03月17日

ひたすらに

豆を焼くだけの簡単なお仕事。
どうもこんにちは、HOPMANオオムラです。

昨夜はたくさんのお客様にお越しいただきありがとうございました。
私といえば志賀高原に想いを馳せ、
ただひたすらに豆を焼き、肉を焼き、魚を揚げておりました。
もちろん、今日もそのつもりであります。
天気も上々。
明るい時間から飲むには最高の天気です。
それでは、本日も皆様のご来店お待ちしております。


さて、本日開栓のビールのご紹介です↓

◯蒼氓 (忽布古丹/北海道)

下北沢の風乗りメリー様の2周年記念として醸造いたしました。オーナーの中野さんとはうしとら時代の同僚でありますが、植竹は過去幾度も中野さんリクエストでオリジナルビールを作ってきました。オーダーは毎年変わらず「低アルコールでクリアネス、そしてホップのフレーバーが豊かなビール」今年ももちろん同じコンセプトですが、さらに「ジューシー」というリクエストも加え、よりクリアネスに磨きをかけて仕上げてみました。
使用したホップの種類は過去最多の6種類。通常あまり多種類のホップを使わないのですが、今回はより複雑でジューシーなホップフレーバーを実現するために練りに練ったホップの組み合わせで仕込みました。メロン、マンダリン、オレンジ、トロピカルフルーツのようなジューシーなアロマです。


その他、ただいまHOPMANでは志賀高原ビールの木樽熟成ボトルビールも提供中です。
OXBOWコラボの方は終了しましたので

【 木樽熟成山伏 / raspberry brown 】のみの提供となっております。

詳細はこちらをご確認ください
http://hopman.seesaa.net/article/464574616.html


どうぞご賞味下さいませ。



ビールスタイルは多種多様、HOPMANのフードメニューも多種多様。
本日のHOPMANのフードメニューの案内です。


COLD DISH
肉味噌胡瓜
パクチーきくらげ 黒酢だれ
もずくポン酢
鯖と胡瓜の冷製
のりたまキムチ
いぶりがっこクリームチーズ
紀州南高梅 de 梅しばねぎとろ
薬味たっぷりサラダ

CHARCOAL GRILLED
霜降りひらたけの炭火焼き
空豆の炭火焼き
鶏とろ炭火炙り焼き
鶏もも炭火炙り焼き
鶏ハツ炭火炙り焼き
ラムランプ炭火焼きステーキ

FRIED FOOD
鶏皮せんべい
今金男爵ポテトフライ
ハムカツ
広島産牡蠣のフライ
鯵のフィッシュ&チップス

HOT DISH
鶏軟骨山椒煮
ルーロウハン風台湾スープ
レンコンチーズ焼き
鶏もも肉刻みわさび和え
シェパーズパイ
牡蠣とほうれん草のクリームグラタン

SOUSAGE
クラカウアー
ゲルダーレンダー
フランクフルター
ハーブクロイター
チリソーセージ

PIZZA/BREAD/RICE
九条葱赤味噌ピザ
ドライフルーツと木の実のピザ
ガーリックトースト
BLTCサンド
HOPMANバーガー
鶏油のまぜそば

THE OTHERS
麦チョコカシューナッツ
燻製ミックスナッツ
バニラアイスとピーナッツバター
コーヒーナッツチョコレートアイス  


樽生ビール専門店HOPMAN、本日のビールラインナップの案内です。

昨日、空いたビール3樽↓

●HOPMAN8周年記念ビール 緑鬼ペールエール (わかさいも本舗/北海道)
●#350 はとぽっぽエール (うしとら)
●のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼ペールエール サブロ・ソラチエースVer. (わかさいも本舗/北海道)


本日、開栓するビール3樽↓

◯蒼氓 (忽布古丹/北海道)
◯志賀高原ビール DPA(玉村本店/長野)
◯のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼ペールエール レモンドロップ・シトラVer. (わかさいも本舗/北海道)


本日、樽生で提供する生ビールは28種類↓  

◯サッポロ黒ラベル (サッポロ)
◯湘南ビール ピルスナー (熊澤酒造/神奈川)
◯富士桜高原麦酒 インペリアルピルスナー (富士観光開発/山梨)
◯上富良野ゴールデンエール (忽布古丹/北海道)
◯富士桜高原麦酒 ヴァイツェン (富士観光開発/山梨)
◯春夏秋冬・春 2019 (京都醸造/京都)
◯Colorado Wild Sage (Crooked Stave Artisan Beer Project/アメリカ)
◯湘南ビール サクラゴーゼ (熊澤酒造/神奈川)
◯Sour Rose (Crooked Stave Artisan Beer Project/アメリカ)
◯湘南ビール 本柚子セゾン (熊澤酒造/神奈川)
◯箕面ビール オヤマダベリーズ (箕面ビール/大阪)
◯のぼりべつ地ビール鬼伝説 シシリアンルージュトマト (わかさいも本舗/北海道)
◯湘南ビール アルト (熊澤酒造/神奈川)
◯#350 はとぽっぽエール (うしとら)
◯春の気まぐれ (京都醸造/京都)
◯蒼氓 (忽布古丹/北海道)
◯志賀高原ビール DPA(玉村本店/長野)
◯のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼ペールエール レモンドロップ・シトラVer. (わかさいも本舗/北海道)
◯冬の気まぐれ (京都醸造/京都)
◯All Day IPA (Founders/アメリカ)
◯志賀高原ビール Indian Summer Saison(玉村本店/長野)
◯West Coast IPA (Green Flash/アメリカ)
◯It’s so mellow IPA(忽布古丹/北海道)
◯#352 アイダホ9 (うしとら)
◯Craft Heart Red (ワイマーケット/愛知)
◯富士桜高原麦酒 さくらボック (富士観光開発/山梨)
◯湘南ビール インペリアルスタウト (熊澤酒造/神奈川)
◯甘い罠 (京都醸造/京都)
◯湘南ビール ウィートワイン (熊澤酒造/神奈川)


その他、ビール以外を樽生で、

◯樽生角ハイボール
◯樽生レモンサワー

ご用意しております。



----------------------------------------------------------------------------------


<HOPMANニュース>


◯3月15日(金)・16日(土)SNOWMONKEY BEER LIVE 2019 に出店します。
http://snowmonkey.jp/
3月15日(金)〜17日(日)でバスツアーも開催致します。
http://hopman.seesaa.net/article/463733719.html


◯3月30日(土)カナちゃんラスト営業in一房一献
(※HOPMANは通常営業となります。)


◯“健康にビールを”フットサルチーム【 FC.HOPMAN 】活動中。
・3月24日(日)第42回 FC.HOPMAN、大会出場します。 
http://hopman.seesaa.net/article/464491444.html


◯お客さんが中心になって活動している野球チーム【茅ヶ崎フィッシュ&チップス】。

茅ヶ崎フィッシュ&チップス
https://m.facebook.com/chigasakifishandchips/


○HOPMAN/一房一献では調理スタッフ、アルバイトスタッフを募集中です。
詳細は下記サイトにて↓

スタンバイ
https://jp.stanby.com/ats/961225214648135681/jobs/0000001

興味のある方はお気軽に御連絡ください。



----------------------------------------------------------------------------------


HOPMAN
0467-85-5688  
〒253-0045
神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23‐2F

HOPMANのブログ
http://hopman.seesaa.net

HOPMANのfacebook  
http://www.facebook.com/pages/beer-cafe-HOPMAN/187282057962480

HOPMANのInstagram
https://www.instagram.com/beercafehopman/

HOPMANのmixiコミュニティ
http://mixi.jp/view_community.pl?id=5057064  

1F“毎日が違う顔”一房一献 のブログ
http://hitofusaikkon.seesaa.net/


空豆おいしい 男爵

posted by HOPMAN at 17:21| 神奈川 ☀| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする