2019年03月01日

ニヤリ

どうもこんにちは、HOPMAN田代です。
昨日はEIGHTMANの記念すべき108回目の営業ということで、㊙超スペシャル企画で営業させていただきました。
お客さんの驚く様子を見てニヤリ。
楽しんで頂けたでしょうか?
私はたこ焼き作成マシーンと化し、オープンからラストオーダーまで、ひったすらたこ焼き作り続けました。
体バキバキです。
日頃の感謝の気持ちが少しでも伝わっていたらいいなぁ。
(たこ焼き作成マシーンTASHIRO、焼くのでいっぱいいっぱいで無愛想だったからちょっと心配…。)
次回の㊙超スペシャル企画は188回目?、うーん遠いなぁ。
エイトマン開催5周年を迎える2019年9月8日とかいいかもねー。

IMG-5122.JPG

さて、今日と明日の1F・一房一献は、大村男爵店長とカナちゃんにバトンタッチしてラーメンマン営業です。

28783206_1626978634052031_2554584820390821888_n.jpg

今日のラーメンは【特製醤油そば】【濃厚烏賊煮干しそば】【鶏油のまぜそば】の三種類。
更に、おつまみもいろいろ。
ビールラインナップの方は、昨日からのぼりべつ地ビール鬼伝説【NEW地獄谷IPA】開栓しております。
また、今日新たに、忽布古丹【Mixture IPA】も開栓。
どうぞご賞味下さいませ。
営業詳細↓

< 一房一献ブログ >
http://hitofusaikkon.seesaa.net/

< 一房一献facebook >
https://www.facebook.com/hitofusaikkon?skip_nax_wizard=true

< 一房一献Instagram >
https://www.instagram.com/hitofusaikkon/

HOPMAN共々、よろしくお願いいたします


HOPMANは通常営業となっております。
本日のHOPMANビールラインアップでは、新たに2つビールが登場です。
ブルワリーさんからの案内です↓


◯#348 宵越しのセッション (うしとら)
“Meridian”というホップをどっさり使用したセッションIPAです。
このホップの特徴は、何と言ってもこの「香り」!マンダリンオレンジのような甘い柑橘の香りに加え、ベリー系のフルーティな香りを併せ持つ、ほかのホップでは味わえない上品な香りを持っています。
このビールでは、この特徴的な香りをより楽しむために、ホップやモルトの構成を工夫しました。ホップは大量に使用するにあたり、IBUが高くなり過ぎてドリンカビリティーを下げてしまわないように煮沸後期とドライホップに集中させ、モルトはベースモルトのみでなく少量のカラメルピルスを使用し、味の厚みを持たせることで、ジューシーさを助長し、Meridianのフルーティーさにマッチする仕上がりとなっています。
普段のうしとらのセッションのようなキレキレ系ではなく、ホップの香りとモルトの競演が楽しめるオトナな印象のセッションIPAです。
Meridianとは(地球の)子午線、経線という意味で、標準時線や日付変更線もその一つです。宵越しで飲むにはピッタリの名前ですね。日をまたいでおかわりしてください。


◯深雪 (京都醸造/京都)
2017年の初めにリリースした『深雪』は主原料からくる様々な味わいをお楽しみいただけるビールであり、今後は毎冬リリースすることになりました。酵母由来のバナナ香に、伝統的なEast Kent Goldings種のホップからくるスパイシーで土っぽい香りがともにやってきます。また、小麦麦芽の割合を高めたことで、小麦独特のスッキリとした味わいに仕上がるとともに、ハウスイーストのベルギー酵母が飲みやすくドライな仕上がりに仕上げてくれました。アルコール度数はやや高めで、少々危険なものになっていますので、寒い冬の夜に暖かいバーでじっくりと味わいながら飲んでいただけたらと思います。
名前の由来:『深雪』という名前は、寒さが日増しに感じられるようになってきた11月ごろに浮かんできたアイデアでした。『なごり雪』のようにスパーシーで、バナナ香のキャラクターのビールでありながら、真冬の夜に飲むのにちょうどいいぐらいのハイアルコールでフルボディなビールが出来たときにこの名前にしたいと思ってあたためてきたところです。また、冬といえば・・・とみんなで話し合ったときにまず思い出したのが、青森での日々、そして一晩で大雪が積もった次の朝の八甲田山の積雪情報を見たときのウキウキ感。そんなことから、『なごり雪』の強化版としてピッタリな名前、『深雪』としました。
スタイル: ベルジャン・ストロング・ウィート・エール
モルト:Pilsner, Wheat
ホップ:ビタリング – Merkur 味・アロマ - East Kent Goldings
酵母: Belgian Ale
ABV: 8.0%
IBU: 30
ガスボリューム (炭酸ガス含有量): 2.4


どうぞご賞味下さいませ。

只今、HOPMAN “ GIRIGIRIMAN ” PROJECT第7弾を発動中。

GIRIGIRIMANについて
http://hopman.seesaa.net/article/460517493.html

今回は、湘南ビールの【 ゴールデンエール 】を。
スペシャルプライス、パイント790円(税抜)なり。
60リットル用意しております。
杯数制限は致しません。
ガンガン飲んじゃってくださいな。
※少しでも廃棄を減らしたいので、USパイントグラス(473ml)のみの提供とさせて頂きます。
どうぞお楽しみくださいませ!



ビールスタイルは多種多様、HOPMANのフードメニューも多種多様。
本日のHOPMANのフードメニューの案内です。

COLD DISH
野菜のぬか漬け
肉味噌胡瓜
パクチーきくらげ 黒酢だれ
黒豆納豆しらす
タコカルパッチョ
鯖と胡瓜の冷製
いぶりがっこクリームチーズ
スーパーフルーツトマトサラダ
薬味たっぷりサラダ

CHARCOAL GRILLED
霜降りひらたけの炭火焼き
鶏とろ炭火炙り焼き
鶏せせり炭火炙り焼き
鶏ハツ炭火炙り焼き

FRIED FOOD
今金男爵ポテトフライ
今金男爵のり塩ポテト
春野菜の天婦羅
鶏塩糀唐揚げ
広島産牡蠣のフライ
鯵のフィッシュ&チップス
シュリンプ&チップス

HOT DISH
レンコンチーズ焼き
鶏もも肉刻みわさび和え
ゆで豚もやしキャベツ香味たれ
親子煮
シェパーズパイ
牡蠣とほうれん草のクリームグラタン

SOUSAGE
クラカウアー
ゲルダーレンダー
フランクフルター
ハーブクロイター
チリソーセージ

PIZZA/BREAD/RICE
九条葱赤味噌ピザ
ドライフルーツと木の実のピザ
ガーリックトースト
BLTCサンド
HOPMANバーガー
親子丼

THE OTHERS
麦チョコカシューナッツ
燻製ミックスナッツ
バニラアイスとピーナッツバター
コーヒーナッツチョコレートアイス  



樽生ビール専門店HOPMAN、本日のビールラインナップの案内です。

昨日、空いたビール、3樽↓

●Cereal Box (麦雑穀工房マイクロブルワリー/埼玉)
●リトルIPA (リパブリュー/静岡)
●強くあれ (京都醸造/京都)


本日、新たに開栓するビール、2樽↓

◯#348 宵越しのセッション (うしとら)
◯深雪 (京都醸造/京都)


本日、樽生で提供する生ビールは30種類↓  

◯サッポロ黒ラベル (サッポロ)
◯Von Pilsner (Crooked Stave Artisan Beer Project/アメリカ)
◯志賀高原ビール India Miyama Lager (玉村本店/長野)
◯湘南ビール ゴールデンエール (熊澤酒造/神奈川)
◯Loral Kolsch (リパブリュー/静岡)
◯富士桜高原麦酒 ヴァイツェン (富士観光開発/山梨)
◯#344 OMOIDE IN MY SAISON (うしとら)
◯Colorado Wild Sage (Crooked Stave Artisan Beer Project/アメリカ)
◯Sour Rose (Crooked Stave Artisan Beer Project/アメリカ)
◯Peachy Bones (Firestone Walker/アメリカ)
◯TOKYO隅田川ブルーイング チェリールージュ (アサヒ)
◯湘南ビール 大磯こたつみかんエール (熊澤酒造/神奈川)
◯アップルホップ ふじ (南信州ビール/長野)
◯寒夜のセッションホワイト (忽布古丹/北海道)
◯ベストなビター  (リパブリュー/静岡)
◯Pale055  (リパブリュー/静岡)
◯のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼ペールエール FF7C’sVer. (わかさいも本舗/北海道)
◯Orange Sunshine (忽布古丹/北海道)
◯All Day IPA (Founders/アメリカ)
◯#348 宵越しのセッション (うしとら)
◯西から昇ったお日さま (ワイマーケット/愛知)
◯湘南ビール IPA Dr.Rudi  (熊澤酒造/神奈川)
◯Freakin Sauvin IPA (忽布古丹/北海道)
◯Crooked Stave IPA (Crooked Stave Artisan Beer Project/アメリカ)
◯Hazy fog IPA (リパブリュー/静岡)
◯#345 ヤバイダブルIPA (うしとら)
◯湘南ビール チョコレートポーター (熊澤酒造/神奈川)
◯志賀高原ビール Imperial Coffee Porter (玉村本店/長野)
◯深雪 (京都醸造/京都)
◯湘南ビール ウィートワイン (熊澤酒造/神奈川)


その他、ビール以外を樽生で、

◯樽生角ハイボール
◯樽生レモンサワー

ご用意しております。



----------------------------------------------------------------------------------


<HOPMANニュース>


◯3月15日(金)・16日(土)SNOWMONKEY BEER LIVE 2019 に出店します。
http://snowmonkey.jp/
3月15日(金)〜17日(日)でバスツアーも開催致します。
http://hopman.seesaa.net/article/463733719.html


◯3月30日(日)カナちゃんラスト営業in一房一献
(※HOPMANは通常営業となります。)


◯“健康にビールを”フットサルチーム【 FC.HOPMAN 】活動中。
・3月5日(火)第41回 FC.HOPMAN (岡崎フットサルフィールド 19:00〜21:00) 


◯お客さんが中心になって活動している野球チーム【茅ヶ崎フィッシュ&チップス】。

茅ヶ崎フィッシュ&チップス
https://m.facebook.com/chigasakifishandchips/


○HOPMAN/一房一献では調理スタッフ、アルバイトスタッフを募集中です。
詳細は下記サイトにて↓

スタンバイ
https://jp.stanby.com/ats/961225214648135681/jobs/0000001

興味のある方はお気軽に御連絡ください。



----------------------------------------------------------------------------------


HOPMAN
0467-85-5688  
〒253-0045
神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23‐2F

HOPMANのブログ
http://hopman.seesaa.net

HOPMANのfacebook  
http://www.facebook.com/pages/beer-cafe-HOPMAN/187282057962480

HOPMANのInstagram
https://www.instagram.com/beercafehopman/

HOPMANのmixiコミュニティ
http://mixi.jp/view_community.pl?id=5057064  

1F“毎日が違う顔”一房一献 のブログ
http://hitofusaikkon.seesaa.net/


たこ焼きスタッフも募集中。 田代

posted by HOPMAN at 17:03| 神奈川 ☁| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする