2019年03月02日

来ちゃいなYO

どうもこんにちは、HOPMAN田代です。
この前の水曜日は、HOPMANフットサルチームFC.HOPMANの活動日でした。

027B6D46-EB29-4C9B-B654-95F5CDDF49E6.JPG

小田原在住のメンバーが、茅ヶ崎に引っ越してくることを決めたとのこと。
FC.HOPMANのために?!
ちょっと前には、HOPMANがあるからということで茅ヶ崎に引っ越してきてくれたご夫婦も。
ありがたや、ありがたや。
みんな茅ヶ崎来ちゃいなYO。

次回はもうすぐになりますが、3月5日(火)第41回 FC.HOPMANを岡崎フットサルフィールドにて開催致します↓


----------------------------------------------------------------------------------


【 第41回FC HOPMANについて 】


フットサルチームFC.HOPMANを立ち上げました。

フットサルやる → ボール蹴る → 気持ちいい → ストレス発散!

フットサルやる → 体を動かす → 体力つく & 痩せる → 健康になる!

フットサルやる → 汗をかく → ビールが旨い!

心・身・ビールにいいこと尽くし。
年齢が年齢なので、あまり動けない人のためのチームになると思います。
初心者の方が楽しめる、勝ち負けじゃなくて笑顔が溢れるチームを。
第40回目の活動は下記の通り↓

日時:3月5日(火) 19:00〜21:00

場所:茅ヶ崎駅近のフットサルコート、今回は『岡崎慎司フットサルフィールド』にて

岡崎慎司フットサルフィールド ※男女更衣室、シャワールームあります。
http://field.scdev.jp/chigasaki/

持ち物:動きやすい服装、タオル、運動靴(会場にて540円で専用シューズを借りることも出来ます。)

参加費:コート代1,000円

現地集合でお願い致します。
怪我をしないように各自しっかり準備運動お願いします。
ゆるゆると練習したり、試合したり。
途中参加大歓迎です。
観戦スタンドもあるようなので、まずは見学という方も。

フットサル後には、1F・一房一献にてフットサル参加者限定スペシャルプラン御用意致します。(※自由参加です。)
費用は1,500円。
お食事(運動後なのでボリューム重視)+ビール1杯目サービス。
サービスビールのサイズはSグラスとなります。
でもパイントで飲みたいですよね。
パイントで飲まれる方は、すいませんが差額をお支払い下さい。
これが今の私に出来る限界でございます。(参加人数が増えたらきっと…。)
準備の関係もあるので利用される方は田代までお早めに御連絡下さい。
( 0467-85-5688 / beercafehopman@gmail.com )

みんなで健康にビールを楽しみましょ〜!


----------------------------------------------------------------------------------


どうぞよろしくお願いいたします。



昨日に引き続き、今日の1F・一房一献は、大村男爵店長とカナちゃんによるラーメンマン営業です。

28783206_1626978634052031_2554584820390821888_n.jpg

今日のラーメンは【特製醤油そば】【濃厚煮干しそば】【鶏油のまぜそば】の三種類。
おつまみでは【燻製カマンベールチーズのポテトサラダ】登場。
どうぞご賞味下さいませ。
営業詳細↓

< 一房一献ブログ >
http://hitofusaikkon.seesaa.net/

< 一房一献facebook >
https://www.facebook.com/hitofusaikkon?skip_nax_wizard=true

< 一房一献Instagram >
https://www.instagram.com/hitofusaikkon/

HOPMAN共々、よろしくお願いいたします


HOPMANは通常営業となっております。
本日のHOPMANビールラインアップでは、新たに2つビールが登場です。
ブルワリーさんからの案内です↓


◯#351 First Impact (うしとら)
久しぶりに仕込みました!ブラックIPAの「First Impact」です!
このビールは、うしとらブルワリー設立前、下北沢のうしとら壱号店のハウスエールとして仕込まれたビールです。
春を前にしてまだまだ寒い今日この頃に、刺激的な一杯をという事で復刻しました。
今回は、このビールの持ち味であるロースト感をより強く出るように調整し、香ばしさはもちろん、キャラメルを焦がしたような風味が、ガツンと鼻を刺激します。
ホップのキャラクターもロースト香に負けないようにしっかりと立たせ、口に含むとホップの香りが一気に広がり、柑橘のさっぱりとした香りを楽しめます。さらに、今回はドライホップ後の貯蔵期間を長くとることで、イーストやドライホップ由来の雑味を取り除く手法を取りました。そのおかげで、エグみを減らし味と香りが際立った、インパクトのある一杯に仕上げることができました!
元祖うしとらを感じ取れる?ロースティー&ホッピーなブラックIPA、お楽しみください!


◯大山Gビール ベルジャンブラウン (久米桜麦酒/鳥取)
5種類の麦芽をブレンドし、ベルギーセゾン酵母で高温発酵
させたブラウン色のエール。ホップキャラクターは控えめに、
焙燥香とスパイシーな香りが合わさった、なめらかですっきり
とした味わいが特徴です。
(アルコール度数5.5% IBU25)

元々大山Gビールはヴァイツェンやピルスナーといったドイツ系
を軸としたビールを多く造って来ましたが、
気が付けば、最近は
毎年醸造するグランセゾンを筆頭にベルジャン系も
まあまあ造っています。

【今まで造ってきたベルジャン系】
グランセゾン
ベルジャンウィートビター
ベルジャンダーク
ベルジャンエール
アメリカンベルジャンエール
セッションベルジャンペールエール
セッションB-IPA
ベルジャンIPA
デュッベル
ホワイトエール
セゾン
インディアペールセゾン
アビーベルジャンエール

ハウス酵母以外に2種類、合計3種類のベルギー酵母を使って
これらのビールを造っています(酵母のブレンドはまだしたことはありません)。
まあまあ造ってますよね。

何故ベルジャン系が多いかと思い返してみると
発酵で生成される香りがヴァイツェンと似ているからでしょうか。
高アルコールビールでベルジャン酵母を使用すると
ヴァイツェンボックのような香りも出します。

ということで今回のビールはと言いますと、
ホップはほとんど入れず
5種類の麦芽を使用してセゾン酵母により比較的高温で発酵させました。
以前造ったデュッベルのようなデュンケルヴァイツェンのような香味を持ちつつも
やや低めのアルコール度数もあって
実にスムースで優しい味わい、すっと消えていきます。
おかげでドリンカビリティも高くスルスル飲めてしまいます。
決して派手な香味を持つビールではありませんが
優しい香味になっていますので
是非大山らしいベルジャンの味わいをお楽しみください。


どうぞご賞味下さいませ。

只今、HOPMAN “ GIRIGIRIMAN ” PROJECT第7弾を発動中。

GIRIGIRIMANについて
http://hopman.seesaa.net/article/460517493.html

今回は、湘南ビールの【 ゴールデンエール 】を。
スペシャルプライス、パイント790円(税抜)なり。
60リットル用意しております。
杯数制限は致しません。
ガンガン飲んじゃってくださいな。
※少しでも廃棄を減らしたいので、USパイントグラス(473ml)のみの提供とさせて頂きます。
どうぞお楽しみくださいませ!



ビールスタイルは多種多様、HOPMANのフードメニューも多種多様。
本日のHOPMANのフードメニューの案内です。
本日は修行時代に教えて頂いたメニュー【ドライカレー】が登場です。

COLD DISH
野菜のぬか漬け
肉味噌胡瓜
パクチーきくらげ 黒酢だれ
黒豆納豆しらす
タコカルパッチョ
鯖と胡瓜の冷製
いぶりがっこクリームチーズ
スーパーフルーツトマトサラダ
薬味たっぷりサラダ

CHARCOAL GRILLED
霜降りひらたけの炭火焼き
鶏もも炭火炙り焼き
鶏とろ炭火炙り焼き
鶏せせり炭火炙り焼き
鶏ハツ炭火炙り焼き

FRIED FOOD
今金男爵ポテトフライ
今金男爵のり塩ポテト
鶏塩糀唐揚げ
広島産牡蠣のフライ
鯵のフィッシュ&チップス
シュリンプ&チップス

HOT DISH
レンコンチーズ焼き
鶏もも肉刻みわさび和え
ゆで豚もやしキャベツ香味たれ
シェパーズパイ
牡蠣とほうれん草のクリームグラタン

SOUSAGE
クラカウアー
ゲルダーレンダー
フランクフルター
ハーブクロイター
チリソーセージ

PIZZA/BREAD/RICE
九条葱赤味噌ピザ
ドライフルーツと木の実のピザ
ガーリックトースト
BLTCサンド
HOPMANバーガー
うしとら直伝ドライカレー

THE OTHERS
麦チョコカシューナッツ
燻製ミックスナッツ
バニラアイスとピーナッツバター
コーヒーナッツチョコレートアイス  



樽生ビール専門店HOPMAN、本日のビールラインナップの案内です。

昨日、空いたビール、3樽↓

●サッポロ黒ラベル (サッポロ)
●Loral Kolsch (リパブリュー/静岡)
●ベストなビター  (リパブリュー/静岡)


本日、新たに開栓するビール、3樽↓

◯サッポロ黒ラベル (サッポロ)
◯#351 First Impact (うしとら)
◯大山Gビール ベルジャンブラウン (久米桜麦酒/鳥取)


本日、樽生で提供する生ビールは30種類↓  

◯サッポロ黒ラベル (サッポロ)
◯Von Pilsner (Crooked Stave Artisan Beer Project/アメリカ)
◯志賀高原ビール India Miyama Lager (玉村本店/長野)
◯湘南ビール ゴールデンエール (熊澤酒造/神奈川)
◯富士桜高原麦酒 ヴァイツェン (富士観光開発/山梨)
◯#344 OMOIDE IN MY SAISON (うしとら)
◯Colorado Wild Sage (Crooked Stave Artisan Beer Project/アメリカ)
◯Sour Rose (Crooked Stave Artisan Beer Project/アメリカ)
◯Peachy Bones (Firestone Walker/アメリカ)
◯TOKYO隅田川ブルーイング チェリールージュ (アサヒ)
◯湘南ビール 大磯こたつみかんエール (熊澤酒造/神奈川)
◯アップルホップ ふじ (南信州ビール/長野)
◯寒夜のセッションホワイト (忽布古丹/北海道)
◯Pale055  (リパブリュー/静岡)
◯のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼ペールエール FF7C’sVer. (わかさいも本舗/北海道)
◯Orange Sunshine (忽布古丹/北海道)
◯All Day IPA (Founders/アメリカ)
◯#348 宵越しのセッション (うしとら)
◯西から昇ったお日さま (ワイマーケット/愛知)
◯湘南ビール IPA Dr.Rudi  (熊澤酒造/神奈川)
◯Freakin Sauvin IPA (忽布古丹/北海道)
◯Crooked Stave IPA (Crooked Stave Artisan Beer Project/アメリカ)
◯Hazy fog IPA (リパブリュー/静岡)
◯#345 ヤバイダブルIPA (うしとら)
◯#351 First Impact (うしとら)
◯大山Gビール ベルジャンブラウン (久米桜麦酒/鳥取)
◯湘南ビール チョコレートポーター (熊澤酒造/神奈川)
◯志賀高原ビール Imperial Coffee Porter (玉村本店/長野)
◯深雪 (京都醸造/京都)
◯湘南ビール ウィートワイン (熊澤酒造/神奈川)


その他、ビール以外を樽生で、

◯樽生角ハイボール
◯樽生レモンサワー

ご用意しております。



----------------------------------------------------------------------------------


<HOPMANニュース>


◯3月15日(金)・16日(土)SNOWMONKEY BEER LIVE 2019 に出店します。
http://snowmonkey.jp/
3月15日(金)〜17日(日)でバスツアーも開催致します。
http://hopman.seesaa.net/article/463733719.html


◯3月30日(日)カナちゃんラスト営業in一房一献
(※HOPMANは通常営業となります。)


◯“健康にビールを”フットサルチーム【 FC.HOPMAN 】活動中。
・3月5日(火)第41回 FC.HOPMAN (岡崎フットサルフィールド 19:00〜21:00) 


◯お客さんが中心になって活動している野球チーム【茅ヶ崎フィッシュ&チップス】。

茅ヶ崎フィッシュ&チップス
https://m.facebook.com/chigasakifishandchips/


○HOPMAN/一房一献では調理スタッフ、アルバイトスタッフを募集中です。
詳細は下記サイトにて↓

スタンバイ
https://jp.stanby.com/ats/961225214648135681/jobs/0000001

興味のある方はお気軽に御連絡ください。



----------------------------------------------------------------------------------


HOPMAN
0467-85-5688  
〒253-0045
神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23‐2F

HOPMANのブログ
http://hopman.seesaa.net

HOPMANのfacebook  
http://www.facebook.com/pages/beer-cafe-HOPMAN/187282057962480

HOPMANのInstagram
https://www.instagram.com/beercafehopman/

HOPMANのmixiコミュニティ
http://mixi.jp/view_community.pl?id=5057064  

1F“毎日が違う顔”一房一献 のブログ
http://hitofusaikkon.seesaa.net/


昨日、提供するのは【濃厚煮干しそば】だったのに、【濃厚烏賊煮干しそば】と書いていました。
どうもすいませんでした。 田代



posted by HOPMAN at 18:56| 神奈川 ☁| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする