2019年03月03日

逆パターン

どうもこんにちは、HOPMAN田代です。
金・土曜日と、1F・一房一献は、大村男爵店長とカナちゃんによるラーメンマン営業でした。
お越しいただいた皆様、どうもありがとうございました。
ラーメンマン営業、どんどん広がりができているように感じます。
すごいぞオオムラーメン。

HOPMANは通常通りの営業でしたが、ありがたいことになかなかの盛況。
1月、2月はのんびり週末も多かったので、少しホッとしました。
でも、もう少しいい仕事ができたら良かったかな。
日々精進。
そしてここ2日間は、パンカイくん厨房、私サービングのいままでと逆パターンでの布陣で挑みました。
パンカイくん、私より全然動きにキレがありましたねぇ。
私の方は、久々にガッツリサービング側に立って、めちゃめちゃ楽しかったんですよねぇ。
お客さんからも「いつもより楽しそう。」って言われちゃったり。
性格上、ひたすら串揚げやたこ焼きを作るより、こっちの方が向いているのかなぁ。
いろいろ考え直そうかな…。

さて、昨日は一気に11本の樽が空きまして、今日はライン洗浄が間に合わず、ビールラインナップ数がいつもより少なめとなっております。
どうもすいません。
それでも、今日は新たに7種類のビールが登場です。

ファンも多い定番ビール、大山Gビール【ヴァイツェン】、志賀高原ビール【Miyama Blonde】、

南信州ビール【アップルホップ】は“王林”に切り替わりました。

そしてHOPMAN初登場のビールが4つ。
ブルワリーさんからの案内です↓


◯#350 はとぽっぽエール (うしとら)
うしとら唯一の定番ビールのはとぽっぽエールです!
毎回、レシピを少しずつ改良している「はとぽっぽエール」ですが、今回は”ドライホップ”の方法を変えました。
ドライホップのタイミング・温度を変えることにより、ホップの香りを効率よくビールに乗せ、ビール自体の清澄度も上げることができました。ホッピーかつクリア、さらにそこへ「はとむぎ」の香ばしさが加わることで、いまだかつてないドリンカブルさを表現しています。
前回の「はとぽっぽエール」とは一味違う仕上がりをお楽しみください!
うしとらブルワリーは(たぶん)世界で唯一はとむぎを定番の原料として使用するブルワリーです。はとむぎの名産地、栃木ならではのオリジナルスタイルとして、これからもうしとらブルワーは「はと」押しで行きます!
これからもブラッシュアップを継続し、より完成度の高いはとぽっぽエールを目指します!!


◯Nelson Brut IPA (Repubrew/静岡)
日本が作ってきたスーパードライな文化といえばピルスナータイプだと思います。ビールを飲む人ならだれもが飲んだことのあるあのビール。それよりはるかに糖度が無く、はるかに香りが強い。まるでシャンパンの様なIPAを目指して作るのがクラフトビールのおもしろいところな気がします。
このBrutはより糖をなくすために酵素を使います。そもそも酵素は麦芽のみでもしっかりと反応して、デンプンを糖に分解します。ですが、更にAspergillus nigerという菌(黒麹カビ)が作り出す高濃度の酵素を使用して麦芽のみでは分解できない糖まで分解し、すべて酵母に発酵させる事ができるようにします。そうして仕上げることによりスーパードライなビールの完成です。
今回は少しだけトロピカルなアロマが香る、シトラスメインのIPAをイメージしてDry Hopしています。
炭酸ガスは強め、少しのタンパク質からくる、ニゴリを作り、口当たりを滑らかにしています。


◯Kotan's Secret Double IPL (忽布古丹/北海道)
ABV:8.3% IBU:76
Style:American Double IPL
ありそうで意外に作られていないDouble IPLを作ってみました。
ガツンとくるアルコールの刺激とともに、パッションフルーツのような鮮烈なホップのフレーバーがあとを追いかけます。
しっかりとキレるラガーらしさは残しながらも、Doubleの名に相応しい刺激的な味わいに仕上げました。
忽布古丹ならではの秘密の技術、そして使用したVic Secretというホップ名から名前と取って命名しました。


宮崎ひでじビール【 九州CRAFT金柑 】、金柑ラガーは何度か取り扱いがあるのですが、今回はエールバージョンです。

どうぞご賞味下さいませ。

只今、HOPMAN “ GIRIGIRIMAN ” PROJECT第7弾を発動中。

GIRIGIRIMANについて
http://hopman.seesaa.net/article/460517493.html

今回は、湘南ビールの【 ゴールデンエール 】を。
スペシャルプライス、パイント790円(税抜)なり。
60リットル用意しております。
杯数制限は致しません。
ガンガン飲んじゃってくださいな。
※少しでも廃棄を減らしたいので、USパイントグラス(473ml)のみの提供とさせて頂きます。
どうぞお楽しみくださいませ!



ビールスタイルは多種多様、HOPMANのフードメニューも多種多様。
本日のHOPMANのフードメニューの案内です。
昨日に引き続き、修行時代に教えて頂いたメニュー【ドライカレー】が登場です。

IMG-5128.jpg

ラーメンマン営業のサイドメニューもいくつか一房一献から移行しております。


COLD DISH
豆もやしのナムル
肉味噌胡瓜
パクチーきくらげ 黒酢だれ
黒豆納豆しらす
タコカルパッチョ
鯖と胡瓜の冷製
鶏ささみザーサイ和え
燻製カマンベールチーズのポテトサラダ
いぶりがっこクリームチーズ
紀州南高梅de梅しばネギトロ
牡蠣スパイスオイル漬け
スーパーフルーツトマトサラダ
薬味たっぷりサラダ

CHARCOAL GRILLED
霜降りひらたけの炭火焼き
厚揚げ炭火焼き
鶏もも炭火炙り焼き
鶏とろ炭火炙り焼き
鶏せせり炭火炙り焼き
鶏ハツ炭火炙り焼き

FRIED FOOD
鶏皮煎餅
きたあかりポテトフライ
きたあかりのり塩ポテト
鶏塩糀唐揚げ
広島産牡蠣のフライ
鯵のフィッシュ&チップス

HOT DISH
レンコンチーズ焼き
鶏もも肉刻みわさび和え
ゆで豚もやしキャベツ香味たれ
シェパーズパイ
牡蠣とほうれん草のクリームグラタン

SOUSAGE
クラカウアー
ゲルダーレンダー
フランクフルター
ハーブクロイター

PIZZA/BREAD/RICE
九条葱赤味噌ピザ
ドライフルーツと木の実のピザ
ガーリックトースト
BLTCサンド
HOPMANバーガー
うしとら直伝ドライカレー

THE OTHERS
麦チョコカシューナッツ
燻製ミックスナッツ
バニラアイスとピーナッツバター
コーヒーナッツチョコレートアイス  



樽生ビール専門店HOPMAN、本日のビールラインナップの案内です。

昨日、空いたビール、11樽↓

●湘南ビール ゴールデンエール (熊澤酒造/神奈川)
●富士桜高原麦酒 ヴァイツェン (富士観光開発/山梨)
●#344 OMOIDE IN MY SAISON (うしとら)
●湘南ビール 大磯こたつみかんエール (熊澤酒造/神奈川)
●アップルホップ ふじ (南信州ビール/長野)
●Pale055  (リパブリュー/静岡)
●Orange Sunshine (忽布古丹/北海道)
●西から昇ったお日さま (ワイマーケット/愛知)
●湘南ビール IPA Dr.Rudi  (熊澤酒造/神奈川)
●Hazy fog IPA (リパブリュー/静岡)
●#345 ヤバイダブルIPA (うしとら)


本日、新たに開栓するビール、8樽↓

◯湘南ビール ゴールデンエール (熊澤酒造/神奈川)
◯大山Gビール ヴァイツェン (久米桜麦酒/鳥取)
◯志賀高原ビール Miyama Blonde (玉村本店/長野)
◯九州CRAFT金柑 (宮崎ひでじビール/宮崎)
◯アップルホップ 王林 (南信州ビール/長野)
◯#350 はとぽっぽエール (うしとら)
◯Nelson Brut IPA (Repubrew/静岡)
◯Kotan's Secret Double IPL (忽布古丹/北海道)


本日、樽生で提供する生ビールは27種類↓  

◯サッポロ黒ラベル (サッポロ)
◯Von Pilsner (Crooked Stave Artisan Beer Project/アメリカ)
◯志賀高原ビール India Miyama Lager (玉村本店/長野)
◯湘南ビール ゴールデンエール (熊澤酒造/神奈川)
◯大山Gビール ヴァイツェン (久米桜麦酒/鳥取)
◯志賀高原ビール Miyama Blonde (玉村本店/長野)
◯Colorado Wild Sage (Crooked Stave Artisan Beer Project/アメリカ)
◯Sour Rose (Crooked Stave Artisan Beer Project/アメリカ)
◯Peachy Bones (Firestone Walker/アメリカ)
◯TOKYO隅田川ブルーイング チェリールージュ (アサヒ)
◯九州CRAFT金柑 (宮崎ひでじビール/宮崎)
◯アップルホップ 王林 (南信州ビール/長野)
◯寒夜のセッションホワイト (忽布古丹/北海道)
◯#350 はとぽっぽエール (うしとら)
◯のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼ペールエール FF7C’sVer. (わかさいも本舗/北海道)
◯All Day IPA (Founders/アメリカ)
◯#348 宵越しのセッション (うしとら)
◯Nelson Brut IPA (Repubrew/静岡)
◯Freakin Sauvin IPA (忽布古丹/北海道)
◯Crooked Stave IPA (Crooked Stave Artisan Beer Project/アメリカ)
◯Kotan's Secret Double IPL (忽布古丹/北海道)
◯#351 First Impact (うしとら)
◯大山Gビール ベルジャンブラウン (久米桜麦酒/鳥取)
◯湘南ビール チョコレートポーター (熊澤酒造/神奈川)
◯志賀高原ビール Imperial Coffee Porter (玉村本店/長野)
◯深雪 (京都醸造/京都)
◯湘南ビール ウィートワイン (熊澤酒造/神奈川)


その他、ビール以外を樽生で、

◯樽生角ハイボール
◯樽生レモンサワー

ご用意しております。



----------------------------------------------------------------------------------


<HOPMANニュース>


◯3月15日(金)・16日(土)SNOWMONKEY BEER LIVE 2019 に出店します。
http://snowmonkey.jp/
3月15日(金)〜17日(日)でバスツアーも開催致します。
http://hopman.seesaa.net/article/463733719.html


◯3月30日(日)カナちゃんラスト営業in一房一献
(※HOPMANは通常営業となります。)


◯“健康にビールを”フットサルチーム【 FC.HOPMAN 】活動中。
・3月5日(火)第41回 FC.HOPMAN (岡崎フットサルフィールド 19:00〜21:00) 


◯お客さんが中心になって活動している野球チーム【茅ヶ崎フィッシュ&チップス】。

茅ヶ崎フィッシュ&チップス
https://m.facebook.com/chigasakifishandchips/


○HOPMAN/一房一献では調理スタッフ、アルバイトスタッフを募集中です。
詳細は下記サイトにて↓

スタンバイ
https://jp.stanby.com/ats/961225214648135681/jobs/0000001

興味のある方はお気軽に御連絡ください。



----------------------------------------------------------------------------------


HOPMAN
0467-85-5688  
〒253-0045
神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23‐2F

HOPMANのブログ
http://hopman.seesaa.net

HOPMANのfacebook  
http://www.facebook.com/pages/beer-cafe-HOPMAN/187282057962480

HOPMANのInstagram
https://www.instagram.com/beercafehopman/

HOPMANのmixiコミュニティ
http://mixi.jp/view_community.pl?id=5057064  

1F“毎日が違う顔”一房一献 のブログ
http://hitofusaikkon.seesaa.net/


久し振りにお会いしたお客さんに「かっこ良くなった。」と言われ調子に乗るの巻。 田代


posted by HOPMAN at 14:28| 神奈川 ☔| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする