2019年03月04日

まぜますか?まぜませんか?

どうもこんにちは、HOPMANオオムラです。

先週末、IFの一房一献にてラーメン営業やらせて頂きまして。
以前から、ちょこちょこHOPMANでも出しているんですが。
「鶏油のまぜそば」、おかげ様で沢山の方にご好評いただいているので
自分が厨房に立つ時はHOPMANでもしばらく定番に近い形でやろうかなと思いました。

52605340_2093844347365455_1937842656444940288_n.jpg

その都度、チャーシューやらのトッピングのあれこれはころころ変えてきた
んですが、HOPMANにはせっかく炭火を置いているしなーと思い、
最近は炭火で香ばしく焼いた鶏もも肉をチャーシュー代わりにしています。
食事としてもつまみとしても良い感じの一品に仕上がっていると思います。
まだ未体験の方、是非一度お試しください!
ラーメン屋のブログみたいになったきたので、この辺で止めにして。

それでは、ビール屋らしくビールのご紹介を。
本日の新規開栓は3つ。
以下、ブルワリーさんからの案内です↓


◯大山Gビール 八郷 (久米桜麦酒/鳥取)
地元の方と協力して栽培・収穫した酒米「山田錦」を、ベースとなるヨーロッパ産麦芽にブレンドしました。フルーティでスパイシーな香味が豊かに感じられ、「山田錦」を配合したことで、ソフトな口当たり、独特の甘みがバランスよくマッチしています。7%という高めのアルコール度数も合わさり、芳醇でしっかりとした味わいに仕上がりました。


◯一意専心 (京都醸造/京都)
クラフトビール業界は熱心な人で溢れている。ブルワーはもちろんだけど、職種を問わずビールのために一生懸命(そして楽しく)働く人が多い。よく考えたら、同様のことの言える業界はあまり思い当たらない。「一意専心」はこの業界の精神をうまく表現していると思う。このビールは京都醸造が最も尊敬する醸造大国のベルギーとアメリカの特徴をブレンドしたものだ。アメリカのクラフトビールはホップの味わいと苦味でよく知られている。ベルギービールの複雑な味わいはほとんど酵母からくる。「一意専心」は華やかな柑橘系ホップ感とスパイシーな酵母感を組み合わせてドライで苦すぎないIPAに仕上がった。
スタイル: ベルジャン IPA
モルト:Pilsner Malt, Maris Otter, Malted Wheat
ホップ:ビタリング - Warrior
味・アロマ - Chinook, Styrian Goldings, Willamette, Centennial
酵母: Belgian Ardennes
ABV: 6.5%
IBU: 54
ガスボリューム (炭酸ガス含有量): 2.5

◯栗黒 KURI KURO Dark Chestnut Ale(宮崎ひでじビール/宮崎)
高温で乾燥させて黒色になるまで焦がした大麦(ローストバーレイ)と県内産の栗ペーストを仕込み原料に用い、コーヒーのような香ばしいフレーバー、栗の上品な香りと重厚なコク、9%というビールとしては高いアルコール度数を実現させました。


只今、HOPMAN “ GIRIGIRIMAN ” PROJECT第7弾を発動中。

GIRIGIRIMANについて
http://hopman.seesaa.net/article/460517493.html

今回は、湘南ビールの【 ゴールデンエール 】を。
スペシャルプライス、パイント790円(税抜)なり。
60リットル用意しております。
杯数制限は致しません。
ガンガン飲んじゃってくださいな。
※少しでも廃棄を減らしたいので、USパイントグラス(473ml)のみの提供とさせて頂きます。
どうぞお楽しみくださいませ!


ビールスタイルは多種多様、HOPMANのフードメニューも多種多様。
本日のHOPMANのフードメニューの案内です。


COLD DISH
豆もやしのナムル
肉味噌胡瓜
パクチーきくらげ 黒酢だれ
黒豆納豆しらす
鯖と胡瓜の冷製
鶏ささみザーサイ和え
燻製カマンベールチーズのポテトサラダ
いぶりがっこクリームチーズ
紀州南高梅de梅しばネギトロ
牡蠣スパイスオイル漬け
スーパーフルーツトマトサラダ
薬味たっぷりサラダ

CHARCOAL GRILLED
霜降りひらたけの炭火焼き
厚揚げ炭火焼き
鶏もも炭火炙り焼き
鶏とろ炭火炙り焼き
鶏せせり炭火炙り焼き

FRIED FOOD
鶏皮煎餅
きたあかりポテトフライ
きたあかりのり塩ポテト
鶏塩糀唐揚げ
広島産牡蠣のフライ
鯵のフィッシュ&チップス

HOT DISH
レンコンチーズ焼き
鶏もも肉刻みわさび和え
ゆで豚もやしキャベツ香味たれ
シェパーズパイ
牡蠣とほうれん草のクリームグラタン

SOUSAGE
クラカウアー
ゲルダーレンダー
フランクフルター
ハーブクロイター

PIZZA/BREAD/RICE
九条葱赤味噌ピザ
ドライフルーツと木の実のピザ
ガーリックトースト
BLTCサンド
HOPMANバーガー
鶏油のまぜそば

THE OTHERS
麦チョコカシューナッツ
燻製ミックスナッツ
バニラアイスとピーナッツバター
コーヒーナッツチョコレートアイス  



樽生ビール専門店HOPMAN、本日のビールラインナップの案内です。

昨日、空いたビール、1樽↓

●志賀高原ビール Imperial Coffee Porter (玉村本店/長野)


本日、新たに開栓するビール、3樽↓

◯大山Gビール 八郷 (久米桜麦酒/鳥取)
◯一意専心 (京都醸造/京都)
◯栗黒 KURI KURO Dark Chestnut Ale(宮崎ひでじビール/宮崎)


本日、樽生で提供する生ビールは29種類↓  

◯サッポロ黒ラベル (サッポロ)
◯Von Pilsner (Crooked Stave Artisan Beer Project/アメリカ)
◯志賀高原ビール India Miyama Lager (玉村本店/長野)
◯湘南ビール ゴールデンエール (熊澤酒造/神奈川)
◯大山Gビール ヴァイツェン (久米桜麦酒/鳥取)
◯志賀高原ビール Miyama Blonde (玉村本店/長野)
◯Colorado Wild Sage (Crooked Stave Artisan Beer Project/アメリカ)
◯Sour Rose (Crooked Stave Artisan Beer Project/アメリカ)
◯Peachy Bones (Firestone Walker/アメリカ)
◯TOKYO隅田川ブルーイング チェリールージュ (アサヒ)
◯九州CRAFT金柑 (宮崎ひでじビール/宮崎)
◯アップルホップ 王林 (南信州ビール/長野)
◯大山Gビール 八郷 (久米桜麦酒/鳥取)
◯寒夜のセッションホワイト (忽布古丹/北海道)
◯#350 はとぽっぽエール (うしとら)
◯のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼ペールエール FF7C’sVer. (わかさいも本舗/北海道)
◯All Day IPA (Founders/アメリカ)
◯#348 宵越しのセッション (うしとら)
◯Nelson Brut IPA (Repubrew/静岡)
◯Freakin Sauvin IPA (忽布古丹/北海道)
◯Crooked Stave IPA (Crooked Stave Artisan Beer Project/アメリカ)
◯一意専心 (京都醸造/京都)
◯Kotan's Secret Double IPL (忽布古丹/北海道)
◯#351 First Impact (うしとら)
◯大山Gビール ベルジャンブラウン (久米桜麦酒/鳥取)
◯湘南ビール チョコレートポーター (熊澤酒造/神奈川)
◯栗黒 KURI KURO Dark Chestnut Ale(宮崎ひでじビール/宮崎)
◯深雪 (京都醸造/京都)
◯湘南ビール ウィートワイン (熊澤酒造/神奈川)


その他、ビール以外を樽生で、

◯樽生角ハイボール
◯樽生レモンサワー

ご用意しております。



----------------------------------------------------------------------------------


<HOPMANニュース>


◯3月15日(金)・16日(土)SNOWMONKEY BEER LIVE 2019 に出店します。
http://snowmonkey.jp/
3月15日(金)〜17日(日)でバスツアーも開催致します。
http://hopman.seesaa.net/article/463733719.html


◯3月30日(日)カナちゃんラスト営業in一房一献
(※HOPMANは通常営業となります。)


◯“健康にビールを”フットサルチーム【 FC.HOPMAN 】活動中。
・3月5日(火)第41回 FC.HOPMAN (岡崎フットサルフィールド 19:00〜21:00) 


◯お客さんが中心になって活動している野球チーム【茅ヶ崎フィッシュ&チップス】。

茅ヶ崎フィッシュ&チップス
https://m.facebook.com/chigasakifishandchips/


○HOPMAN/一房一献では調理スタッフ、アルバイトスタッフを募集中です。
詳細は下記サイトにて↓

スタンバイ
https://jp.stanby.com/ats/961225214648135681/jobs/0000001

興味のある方はお気軽に御連絡ください。



----------------------------------------------------------------------------------


HOPMAN
0467-85-5688  
〒253-0045
神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23‐2F

HOPMANのブログ
http://hopman.seesaa.net

HOPMANのfacebook  
http://www.facebook.com/pages/beer-cafe-HOPMAN/187282057962480

HOPMANのInstagram
https://www.instagram.com/beercafehopman/

HOPMANのmixiコミュニティ
http://mixi.jp/view_community.pl?id=5057064  

1F“毎日が違う顔”一房一献 のブログ
http://hitofusaikkon.seesaa.net/


もうちょっと美味しくなりそうな予感がしてるんだよね 男爵
posted by HOPMAN at 16:32| 神奈川 ☔| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする