2019年03月12日

今日も引き続き

どうもこんにちは、HOPMAN田代です。
今日はクミちゃんがユニフォームを持ってくるの忘れたそうで。
お店にあった7周年記念Tシャツと、ネットで買ったらサイズが違っていて、返品の希望を出したら、タダでもらちゃった短いサロンを着て働いてもらうことに。
寒そうですが、罰ゲームではありませんので。

昨日は、ドラフトビール専門店であるHOPMANでは珍しく、ボトルビールも提供しちゃいました。
今日も引き続き提供させて頂きます。

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志賀高原ビール
【 OXBOW x 志賀高原 / 木樽熟成山伏 / ore no sake ga nome ne noka 】
【 木樽熟成山伏 / raspberry brown 】

ブルワリーさんからの案内です↓


まず、
OXBOW x 志賀高原 / 木樽熟成山伏
ですが、昨日までしつこく書いてきた通り、米メイン州の OXBOW とのコラボで生まれたビール。
自家栽培の大麦・小麦・蕎麦をつかい、主発酵からイチローズモルトの樽で行い、およそ7-8ヶ月の熟成後、さらにワイン樽で1年の熟成。その後、瓶内発酵とさらに1年の熟成を経てようやくリリースです!
名前の由来はこちら。

http://slowbrewing.blog104.fc2.com/blog-entry-4349.html

写真はだいぶ黒っぽく写っちゃってますが、

http://slowbrewing.blog104.fc2.com/blog-entry-4353.html

濃いめの琥珀色。
たぶん、いままでのぼくらのビールの中では一番酸味が強いと思います。
野生酵母・微生物由来の香りと、ウイスキーとワインの樽の影響による複雑な味わい。
しっかりしたボディがキレイな酸とバランス。
9%と、高めの度数ですが、飲み口は極めてドライです。
もはや、ビールって感じの味わいではありません。
ワイングラス等で、お食事と一緒にゆっくり楽しんでいただきたいと思ってます。
繊細な赤ワイン的な雰囲気かな。
何を合わせるのがベストかは、みなさんのご意見もうかがいたいところですが、例えばしっかりしたソースの白身魚とか、穴子の天ぷらとか、いいんじゃないかと思ってます。
ぼくらにとってかなり特別なこのビール。
いままで出したビールの中でも、特に納得の出来です。
限定1,719本。
けっこうな価格ですし、本数もたっぷりご用意しましたので、そう簡単にはなくならないはず。
どうぞよろしくお願いします。

そして、
木樽熟成山伏 / raspberry brown
も、同時発売。
説明するのははじめてですが、こちらもまた、手間もかけて思い入れも強い1本です。
2年近く木樽で発酵・熟成させたブラウンエールに、自家栽培のラズベリーをふんだんに加え、さらに1年発酵熟成。
そこから瓶内四次発酵をして、さらに15ヶ月の瓶内熟成を経てのリリースとなります。
色はこちらも、濃いめの琥珀色。
木樽熟成特有の香りの中にはっきりとしたラズベリーの香りが主張します。
その影響で、「甘いかも」と想像する人もいるかもしれませんが飲み口はドライ。
"ore no sake ga nome ne no ka" ほどではありませんが、木樽熟成と果実からの酸味もしっかり感じます。
こちらは、それこそ果物のソースをかけるような肉なんかと相性がいいのでは?
限定867本です。
これで、ひとまず木樽熟成山伏のシリーズが出揃ったかたち。
今までのビールとだいぶ違うので、どれだけ受け入れていただけるか不安ではありますが、何年も準備してきた、ぼくら渾身の試み。
お試しいただき、ご意見いただけるとうれしいです!


醸造長さんのブログで販売開始の案内が出てから12分で完売となってしまったビールです。
150mlでの提供とさせて頂きます。
今日はメニューに載っています。

ドラフトビールのラインナップでは湘南ビールの限定【本柚子セゾン】登場です。
ブルワリーさんからの案内です↓


◯湘南ビール 本柚子セゾン (熊澤酒造/神奈川)
今回ご案内する限定品は、神奈川県北西部に位置する藤野産のゆず果汁を使用した、「本柚子セゾン」です。
藤野産のゆずは甘みが強く香りも良いのが特徴。そのゆずの果汁を煮沸工程と二次発酵中に加えました。
セゾン酵母が醸すフェノーリックなフレーバーにゆずが組み合わさり、より複雑なフレーバーに仕上げました。余韻に残るアメリカ産ホップの苦味とゆずの酸味をお楽しみ下さい。


どうぞご賞味下さいませ。



ビールスタイルは多種多様、HOPMANのフードメニューも多種多様。
本日のHOPMANのフードメニューの案内です。
今日は【蟹味噌クリームチーズ】【豚ハツカツ ねぎ塩だれ】が登場です。


COLD DISH
肉味噌胡瓜
パクチーきくらげ 黒酢だれ
黒豆納豆しらす
鯖と胡瓜の冷製
のりたまキムチ
蟹味噌クリームチーズ
いぶりがっこクリームチーズ
薬味たっぷりサラダ
ブリとビンチョウマグロの海鮮サラダ

CHARCOAL GRILLED
霜降りひらたけの炭火焼き
鶏とろ炭火炙り焼き
鶏せせり炭火炙り焼き
鶏ハツ炭火炙り焼き

FRIED FOOD
芽キャベツの素揚げ パルミジャーノがけ
今金男爵ポテトフライ
今金男爵のり塩ポテト
豚ハツカツ ねぎ塩だれ
広島産牡蠣のフライ
鱚のフィッシュ&チップス

HOT DISH
鶏軟骨山椒煮
レンコンチーズ焼き
鶏もも肉刻みわさび和え
シェパーズパイ
牡蠣とほうれん草のクリームグラタン

SOUSAGE
クラカウアー
ゲルダーレンダー
フランクフルター
ハーブクロイター
チリソーセージ

PIZZA/BREAD/RICE
九条葱赤味噌ピザ
ドライフルーツと木の実のピザ
ガーリックトースト
BLTCサンド
HOPMANバーガー
うしとら直伝ドライカレー

THE OTHERS
麦チョコカシューナッツ
燻製ミックスナッツ
バニラアイスとピーナッツバター
コーヒーナッツチョコレートアイス  


樽生ビール専門店HOPMAN、本日のビールラインナップの案内です。

昨日、空いたビール3樽↓

●TOKYO隅田川ブルーイング チェリールージュ (アサヒ)
●Crooked Stave IPA (Crooked Stave Artisan Beer Project/アメリカ)
●大山Gビール ホワイトIPA (久米桜酒造/鳥取)


本日、開栓するビール1樽↓

◯湘南ビール 本柚子セゾン (熊澤酒造/神奈川)


本日、樽生で提供する生ビールは28種類↓  

◯サッポロ黒ラベル (サッポロ)
◯Von Pilsner (Crooked Stave Artisan Beer Project/アメリカ)
◯富士桜高原麦酒 インペリアルピルスナー (富士観光開発/山梨)
◯上富良野ゴールデンエール (忽布古丹/北海道)
◯富士桜高原麦酒 ヴァイツェン (富士観光開発/山梨)
◯志賀高原ビール Miyama Blonde (玉村本店/長野)
◯Colorado Wild Sage (Crooked Stave Artisan Beer Project/アメリカ)
◯Sour Rose (Crooked Stave Artisan Beer Project/アメリカ)
◯Peachy Bones (Firestone Walker/アメリカ)
◯湘南ビール 本柚子セゾン (熊澤酒造/神奈川)
◯箕面ビール オヤマダベリーズ (箕面ビール/大阪)
◯アップルホップ 王林 (南信州ビール/長野)
◯湘南ビール アルト (熊澤酒造/神奈川)
◯大山Gビール 八郷 (久米桜麦酒/鳥取)
◯#350 はとぽっぽエール (うしとら)
◯のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼ペールエール サブロ・ソラチエースVer. (わかさいも本舗/北海道)
◯HOPMAN8周年記念ビール 緑鬼ペールエール (わかさいも本舗/北海道)
◯All Day IPA (Founders/アメリカ)
◯#348 宵越しのセッション (うしとら)
◯箕面ビール おさるIPA (箕面ビール/大阪)
◯一意専心 (京都醸造/京都)
◯志賀高原ビール House IPA (玉村本店/長野)
◯#351 First Impact (うしとら)
◯大山Gビール ベルジャンブラウン (久米桜麦酒/鳥取)
◯湘南ビール チョコレートポーター (熊澤酒造/神奈川)
◯栗黒 KURI KURO Dark Chestnut Ale(宮崎ひでじビール/宮崎)
◯深雪 (京都醸造/京都)
◯湘南ビール ウィートワイン (熊澤酒造/神奈川)


その他、ビール以外を樽生で、

◯樽生角ハイボール
◯樽生レモンサワー

ご用意しております。



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<HOPMANニュース>


◯3月15日(金)・16日(土)SNOWMONKEY BEER LIVE 2019 に出店します。
http://snowmonkey.jp/
3月15日(金)〜17日(日)でバスツアーも開催致します。
http://hopman.seesaa.net/article/463733719.html


◯3月30日(土)カナちゃんラスト営業in一房一献
(※HOPMANは通常営業となります。)


◯“健康にビールを”フットサルチーム【 FC.HOPMAN 】活動中。
・3月24日(日)第42回 FC.HOPMAN、大会出場します。 
http://hopman.seesaa.net/article/464491444.html


◯お客さんが中心になって活動している野球チーム【茅ヶ崎フィッシュ&チップス】。

茅ヶ崎フィッシュ&チップス
https://m.facebook.com/chigasakifishandchips/


○HOPMAN/一房一献では調理スタッフ、アルバイトスタッフを募集中です。
詳細は下記サイトにて↓

スタンバイ
https://jp.stanby.com/ats/961225214648135681/jobs/0000001

興味のある方はお気軽に御連絡ください。



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HOPMAN
0467-85-5688  
〒253-0045
神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23‐2F

HOPMANのブログ
http://hopman.seesaa.net

HOPMANのfacebook  
http://www.facebook.com/pages/beer-cafe-HOPMAN/187282057962480

HOPMANのInstagram
https://www.instagram.com/beercafehopman/

HOPMANのmixiコミュニティ
http://mixi.jp/view_community.pl?id=5057064  

1F“毎日が違う顔”一房一献 のブログ
http://hitofusaikkon.seesaa.net/


ぼくもユニフォーム忘れて、ピッチピチのTシャツで営業したことがあったなぁ。 田代



posted by HOPMAN at 18:23| 神奈川 ☀| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする