どうもこんにちは、HOPMAN田代です。
選挙行ってきました。
天気も良いしそのままビール飲みたくなっちゃいました。
HOPMAN、15時からオープンです。
ビール党に清き一杯を。
本日のHOPMANビールラインアップでは、新たに5つのビールを開栓。
そのなかの限定醸造ビールを2つについて、ブルワリーさんからの案内です↓
〇せせらぎ (忽布古丹/北海道)
ABV:5.0% IBU:20
Style:Munich Helles
ヘレスと聞いて皆様どんなビールを想像されますか?
「ピンとこない」もしかすると「飲んだことがない」という方もいらっしゃるのではないでしょうか。ヘレスの特徴はやさしいモルトの旨味とクリアな飲み口、そして必要最小限の穏やかなホップのキャラクターです。
全てのキャラクターが突出することなく、高いレベルで味わいの調和が取れていなければならないスタイルですので、非常に作るのが難しいビールだとも言えます。
しかしながら挑戦しました。結果・・・いい感じです!
春の小川の如く、美しく爽やかで何杯でもお代わりしたくなるような味わいにまとめ上げることができました。
飲むほどに乾く、次から次へと杯が進む、そんな素敵なビールです。
〇4(for)SMILE Pale Ale (ワイマーケット/愛知)
ライトボディーで濃いめのゴールドカラー。アロマホップに、モザイク、ネルソンソーヴィンを使用し、全体的にトロピカルでその中に白ぶどうやシトラスを感じる、瑞々しい仕上がりのアメリカンペールエール。中でも贅沢に使用したネルソンソーヴィンのキャラクターがクッキリ!皆が笑顔になっちゃう仕上がりです!!
どうぞご賞味くださいませ。
あ、HOPMAN、ゴールデンウィークが終わるまで、休まず通常営業が続きます。
どうぞよろしくお願いいたします。
ビールスタイルは多種多様、HOPMANのフードメニューも多種多様。
本日のHOPMANフードラインナップの案内です。
今日はパンカイくんが厨房担当。
うしとらの吉田さんから頂いた鴻江農場の有精卵を使って【親子煮】【親子丼】作っちゃいます。
どうぞご賞味くださいませ。
COLD DISH
肉味噌胡瓜
パクチーきくらげ
もずくポン酢
鯖と胡瓜の冷製
いぶりがっこクリームチーズ
紀州南高梅de梅しばネギトロ
サンゴールドキウイのカプレーゼ
薬味たっぷりサラダ
CHARCOAL GRILLED
舞茸の炭火焼き
万願寺獅子唐炭火焼き
厚揚げ炭火焼
鶏もも炭火炙り焼き
FRIED FOOD
鶏皮煎餅
今金男爵ポテトフライ
ハムカツ
鯵のフィッシュ&チップス
HOT DISH
鶏軟骨山椒煮
かき菜の卵とじ
レンコンチーズ焼き
鶏もも肉刻みわさび和え
親子煮
シェパーズパイ
国産もち豚西京酒粕漬け
SOUSAGE
クラカウアー
ゲルダーレンダー
オールポークフランクフルト
ハーブクロイター
チリソーセージ
PIZZA/BREAD/RICE
九条葱赤味噌ピザ
ドライフルーツと木の実のピザ
ガーリックトースト
BLTCサンド
HOPMANバーガー
親子丼
THE OTHERS
麦チョコカシューナッツ
ミックスナッツ
バニラアイスとピーナッツバター
コーヒーナッツチョコレートアイス
樽生ビール専門店HOPMAN、本日のビールラインナップの案内です。
昨日、空いたビール、4樽↓
●#364 今、あえてのケルシュ (うしとら)
●#344 OMOIDE IN MY SAISON (うしとら)
●#361 柚子と小麦 (うしとら)
●#354 East Green Pale Ale (うしとら)
本日、新たに開栓するビール、5樽↓
〇せせらぎ (忽布古丹/北海道)
〇志賀高原ビール Miyama Blonde (玉村本店/長野)
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼SSSペールエール シトラVer. (わかさいも本舗/北海道)
〇4(for)SMILE Pale Ale (ワイマーケット/愛知)
〇All Day IPA (Founders/アメリカ)
本日、樽生で提供する生ビールは29種類↓
◯サッポロ黒ラベル (サッポロ)
◯箕面ビール ピルスナー (箕面ビール/大阪)
〇せせらぎ (忽布古丹/北海道)
◯富士桜高原麦酒 ヴァイツェン (富士観光開発/山梨)
〇志賀高原ビール Miyama Blonde (玉村本店/長野)
◯Colorado Wild Sage (Crooked Stave Artisan Beer Project/アメリカ)
◯夕焼けの雫 (京都醸造/京都)
◯HOPMAN8周年記念ビール #291 ライムバイト (うしとら)
〇九州CRAFT 金柑 (宮崎ひでじビール/宮崎)
◯アップルホップ ふじ (南信州ビール/長野)
〇富士桜高原麦酒 メルツェン (富士観光開発/山梨)
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼SSSペールエール シトラVer. (わかさいも本舗/北海道)
◯志賀高原ビール ゆるブルwheat (玉村本店/長野)
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼ペールエール アイダホ7Ver. (わかさいも本舗/北海道)
〇4(for)SMILE Pale Ale (ワイマーケット/愛知)
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 福は内SIPL (わかさいも本舗/北海道)
〇Nose Candy (Noble Ale Works/アメリカ)
◯#332 39 Session IPA (うしとら)
〇All Day IPA (Founders/アメリカ)
〇湘南ビール IPA Jarryio (熊澤酒造/神奈川)
◯巴 (京都醸造/京都)
〇毬子 (京都醸造/京都)
◯志賀高原ビール SNOW MONKEY IPA (玉村本店/長野)
○#362 イルガチェフェの朝焼けコーヒーIPA (うしとら)
◯Stone Enjoy By 04.20.19 IPA (Stone/アメリカ)
◯琥珀色の日々 (忽布古丹/北海道)
◯のぼりべつ地ビール鬼伝説 ショコラスタウト (わかさいも本舗/北海道)
○#355 マシマシの黒'19 春 (うしとら)
◯異端者の逆襲 (京都醸造/京都)
その他、ビール以外を樽生で、
◯樽生角ハイボール
◯樽生レモンサワー
ご用意しております。
----------------------------------------------------------------------------------
<HOPMANニュース>
◯“健康にビールを”フットサルチーム【 FC.HOPMAN 】活動中。
・5月14日(火)第44回 FC.HOPMAN (岡崎フットサルフィールド19:00〜21:00)
http://hopman.seesaa.net/article/465201649.html
◯お客さんが中心になって活動している野球チーム【茅ヶ崎フィッシュ&チップス】。
茅ヶ崎フィッシュ&チップス
https://m.facebook.com/chigasakifishandchips/
○HOPMAN/一房一献では調理スタッフ、アルバイトスタッフを募集中です。
詳細は下記サイトにて↓
スタンバイ
https://jp.stanby.com/ats/961225214648135681/jobs/0000001
興味のある方はお気軽に御連絡ください。
----------------------------------------------------------------------------------
HOPMAN
0467-85-5688
〒253-0045
神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23‐2F
HOPMANのブログ
http://hopman.seesaa.net
HOPMANのfacebook
http://www.facebook.com/pages/beer-cafe-HOPMAN/187282057962480
HOPMANのInstagram
https://www.instagram.com/beercafehopman/
HOPMANのmixiコミュニティ
http://mixi.jp/view_community.pl?id=5057064
1F“毎日が違う顔”一房一献 のブログ
http://hitofusaikkon.seesaa.net/
似たような内容の文章を、以前にも書いた気がする。 田代
2019年04月21日
2019年04月20日
初
どうもこんにちは、HOPMAN田代です。
HOPMAN “ GIRIGIRIMAN ” PROJECT第8弾終了しました。
GIRIGIRIMANについて
http://hopman.seesaa.net/article/460517493.html
今回は量も少なかったこともあってか、終わるのが早かったのね。
すいません。
またGIRIGIRI攻めていきたいと思いますので次回をお楽しみに。
本日のHOPMANビールラインアップでは、限定醸造ビールを3つ開栓です。
ブルワリーさんからの案内です↓
〇富士桜高原麦酒 メルツェン (富士観光開発/山梨)
3月(ドイツ語で「メルツ:Marz」)に仕込みをはじめたうえで、通常よりも少し長い期間熟成させた下面発酵タイプのビールです。はっきりとしたボディ感を特徴とする一方で、ほのかなカラメルモルトの甘み、そして若干抑えられたホップの苦みがドリンカビリティをおおいに高めた仕上がりとなりました。
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 福は内SIPL (わかさいも本舗/北海道)
ABV4.5%IBU50
シトラ・チヌーク・モザイクの複雑な香りがふんわり柔らか!
今回は、昨年より進化した香り豊かで苦みがシャープな仕様です。
もちろんゴクゴク系です!!
〇毬子 (京都醸造/京都)
世界のクラフトビールのトレンドにおいてジューシーなホップの特徴を活かした商品が日々生みだされているのはご存知の通り。これらは主にアメリカンエール酵母を使ったビールなのですが、この「毬子」は私たちのハウス酵母であるベルジャン酵母を使ってジューシーなビールを作るという構想から生まれました。
一般的にIPAで広く用いられているトロピカルやシトラス感のあるホップとベルジャン酵母のもつスパイシーな香りや味わいは互いにぶつかりあい、思うような結果にならないことが多いのです。しかし、今回の「毬子」ではアプリコットやバナナ、パイナップルのような風味を生む酵母と採用したホップとがうまく混ざり合っただけでなく、互いの特性を絶妙に高め合ったことで他の酵母では期待できないような魅力を持ったビールに仕上がりました。
これほど酵母とホップのそれぞれの特徴が上手く組み合わされ、底抜けにジューシーなIPAに仕上がったものはこれまでの試行の中で前例がないと言えると思います。苦みは控えめな代わりに口いっぱいに爆発的に広がるジューシーな味わいと香りで気づけば誰もがとりこになるはずです。ホップと酵母の味わいが幾層にも重なるこのビールの特徴をなかなか言葉では表現しきれませんので、ぜひご自身の舌で体感ください!
名前の由来:
とても喜ばしいニュースです。
以前リリースしたビール「毬男(マリオ)」の妹が誕生しました。
弟ではなくて妹です。その名も「毬子(まりこ)」。
毬男と同じベルジャン酵母から醸されているものの、
毬男と比べて度数は6%と控えめ、 苦味も強くない優しく瑞々しい味わいは
女性らしさを思わせます。
このビールの生みの親(ヘッドブルワー)は
「毬子はすごく出来がいいね。飲みやすすぎてやばいね。」
なんて言っています。
やっぱりお父さん、娘への愛は半端ないみたいです。
スタイル:ベルジャンIPA
モルト:Pilsner, Wheat, Vienna
ホップ:
ビタリング - Merkur
味・アロマ - Mosaic, Citra, Equinox
酵母: Belgian Ale
ABV: 6.0%
IBU: 35
ガスボリューム (炭酸ガス含有量): 2.4
さらに、HOPMAN初登場【 Noble Ale Works 】のビールが登場です。
インポーターさんからの案内です↓
Noble Ale Works
ノーブルエールワークス
創業:2009年
創業者:スティーブ・マイルス (Steve Miles)、ジェリー・コルブリー (Jerry Kolbly)
拠点:カリフォルニア州アナハイム(Anaheim, California)※1
Noble Ale Worksの共同創業者の一人Steve Milesは、本業の弁護士の傍らで熱心なホームブリュワーだったが、あるときロサンゼルスの某ブリュワリーの代理弁護士を務めたのをきっかけに、クラフトビール激戦区のカリフォルニア州の大都市にも関わらず「クラフトビール不毛の地」と形容されていたロサンゼルス・アナハイム地域のその未成熟さを覆すべく、2009年Noble Ale Worksを創立した。現在は優秀な小規模ブリュワリーがひしめくアナハイム地域に風穴をあけた第一号ブリュワリーが、まさにNoble Ale Worksである。
彼らは最高品質の原材料以外には使わないことが最大の優先事項。売上や利益よりも高品質材料を重要視する、というこだわりのため、この10年間生産量はわずか年間で3000バレル以下に限定せざるをえないことを自ら課し、どこまでもNoble(高貴な、崇高な、の意味)を目指した。入手可能な限りの最高の原材料に加え、個性と彼らのパイオニア精神から生まれる独創性、さらに彼らの高い技術力から創り出される商品は瞬く間にカリフォルニア州オレンジカウンティで最も人気のあるブリュワリーと知られる。2016年WBC(World Beer Cup※2)に金賞を含む3アイテムでの受賞に加えてブリュワリーチャンピオン(小規模ブリュワリー部門)にも輝いた。続いて2018年のWBC、さらに同年のGABF(Great American Beer Festival※3)にて看板ビールNobility(DIPA)が連続金賞受賞という快挙も達成し、アメリカ各地からビールファンが集まるほど評価は高いが、その限定された生産量により、最も入手できない優秀なビールの一つとしてビールファン待望のブランドでもある。
※1) アナハイムは、ロサンゼルス空港から車で東に40分ほどの場所。Noble Ale Worksはメジャーリーグベースボールリーグ「ロサンゼルス・エンゼルス」の本拠地「エンゼルスタジアム」とナショナルホッケーリーグ「アナハイム・ダックス」の本拠地「ホンダセンター」から近いこともあり、店内も各選手のジャージや写真などがセンス良く飾られている。ロサンゼルスに降り立つビールマニアだけでなく、ビール好きのスポーツファンも「行きたい場所・飲みたいビール」の一つに必ず入るブリュワリーである。
※2) WBC(World Beer Cup) 2年に一度開催されるビール界のオリンピック。世界各国からのビールが出品されて競われる。3アイテムでの受賞に加えてブリュワリーチャンピオンに選ばれるのは非常に稀な快挙。ちなみに過去に日本ではべアードブリューイングがチャンピオンに選ばれた実績がある。
※3) GABF(Great American Beer Festival)毎年コロラド州デンバーで開催されるアメリカ最大のビールイベントで、業界関係者だけでなく、一般のビールファンも参加できる。受賞はアメリカのブリュワリービールのみ。
〇Nose Candy (Noble Ale Works/アメリカ)
ホップキャラクターを存分に感じながらも非常にライトなSession India Pale Ale。2015年Great American Beer Festivalにて、Session IPA部門で銅メダル受賞。
グラスからは、ホップ由来のトロピカルフルーツアロマがパワフルに香る。フルーティーアロマに混ざり、松や樹脂のようなホップアロマもしっかりと存在し、モルト由来のクラッカーのような香りもかすかに漂う。味わいは、ホップの苦みがしっかりと効いていて、ほんのりモルトの甘さも混ざりあう。とてもクリスプなセッションらしい軽い飲み心地で、ボディはライトからミドル。
どうぞご賞味くださいませ。
そして今週の1F“毎日が違う顔”一房一献は、
4月17日(水)・19日(金)・20日(土)で【串揚げ】営業、18日(木)は【たこ焼き】営業です。
HOPMAN共々よろしくお願いいたします。
今月の【 串揚げ 】営業は、一人体制での営業となります。
席を減らし、串揚げメニューの方はご希望の本数に合わせた“おまかせ”での提供とさせていただきます。
また、営業時間も下記の通り↓
18:00 OPEN
22:00 FOOD L.O.
22:30 DRINK L.O.
23:00 CLOSE
ラストオーダー、CLOSEの時間が変わっているので御注意下さい。
御不便をおかけするお詫びとして、通常の【串揚げ】営業に比べ、少しばかりではありますが、割引価格にて提供させて頂きます。
どうぞよろしくお願いいたします。
< 一房一献ブログ >
http://hitofusaikkon.seesaa.net/
< 一房一献facebook >
https://www.facebook.com/hitofusaikkon?skip_nax_wizard=true
< 一房一献Instagram >
https://www.instagram.com/hitofusaikkon/
HOPMAN、ゴールデンウィークが終わるまで、休まず通常営業が続きます。
どうぞよろしくお願いいたします。
ビールスタイルは多種多様、HOPMANのフードメニューも多種多様。
本日のHOPMANフードラインナップの案内です。
人気の【鶏白レバー炭火炙り焼き】【鶏軟骨山椒煮】、さらに初登場【チキンビリヤニ】がメニューイン。
どうぞご賞味くださいませ。
COLD DISH
肉味噌胡瓜
パクチーきくらげ
もずくポン酢
鯖と胡瓜の冷製
いぶりがっこクリームチーズ
紀州南高梅de梅しばネギトロ
サンゴールドキウイのカプレーゼ
タコとアボカドのジェノベーゼ
薬味たっぷりサラダ
CHARCOAL GRILLED
舞茸の炭火焼き
鶏とろ炭火炙り焼き
鶏せせり炭火炙り焼き
鶏ハツ炭火炙り焼き
鶏白レバー炭火炙り焼き
ラムランプ炭火焼ステーキ
FRIED FOOD
今金男爵ポテトフライ
ハムカツ
島らっきょうとホタルイカの天ぷら
鯵のフィッシュ&チップス
HOT DISH
鶏軟骨山椒煮
かき菜の卵とじ
レンコンチーズ焼き
鶏もも肉刻みわさび和え
シェパーズパイ
国産もち豚西京酒粕漬け
SOUSAGE
クラカウアー
ゲルダーレンダー
オールポークフランクフルト
ハーブクロイター
チリソーセージ
PIZZA/BREAD/NOODLE/RICE
九条葱赤味噌ピザ
ドライフルーツと木の実のピザ
ガーリックトースト
BLTCサンド
HOPMANバーガー
鶏油のまぜそば
チキンビリヤニ
THE OTHERS
麦チョコカシューナッツ
ミックスナッツ
バニラアイスとピーナッツバター
コーヒーナッツチョコレートアイス
樽生ビール専門店HOPMAN、本日のビールラインナップの案内です。
昨日、空いたビール、4樽↓
●With HOP (忽布古丹/北海道)
●一意専心 (京都醸造/京都)
●Stone IPA (Stone/アメリカ)
●のぼりべつ地ビール鬼伝説 NEW地獄谷IPA (わかさいも本舗/北海道)
本日、新たに開栓するビール、5樽↓
〇九州CRAFT 金柑 (宮崎ひでじビール/宮崎)
〇富士桜高原麦酒 メルツェン (富士観光開発/山梨)
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 福は内SIPL (わかさいも本舗/北海道)
〇Nose Candy (Noble Ale Works/アメリカ)
〇毬子 (京都醸造/京都)
本日、樽生で提供する生ビールは28種類↓
◯サッポロ黒ラベル (サッポロ)
◯箕面ビール ピルスナー (箕面ビール/大阪)
◯#364 今、あえてのケルシュ (うしとら)
◯富士桜高原麦酒 ヴァイツェン (富士観光開発/山梨)
◯Colorado Wild Sage (Crooked Stave Artisan Beer Project/アメリカ)
◯#344 OMOIDE IN MY SAISON (うしとら)
◯夕焼けの雫 (京都醸造/京都)
◯HOPMAN8周年記念ビール #291 ライムバイト (うしとら)
〇九州CRAFT 金柑 (宮崎ひでじビール/宮崎)
◯アップルホップ ふじ (南信州ビール/長野)
〇富士桜高原麦酒 メルツェン (富士観光開発/山梨)
◯#361 柚子と小麦 (うしとら)
◯志賀高原ビール ゆるブルwheat (玉村本店/長野)
◯#354 East Green Pale Ale (うしとら)
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼ペールエール アイダホ7Ver. (わかさいも本舗/北海道)
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 福は内SIPL (わかさいも本舗/北海道)
〇Nose Candy (Noble Ale Works/アメリカ)
◯#332 39 Session IPA (うしとら)
〇湘南ビール IPA Jarryio (熊澤酒造/神奈川)
◯巴 (京都醸造/京都)
〇毬子 (京都醸造/京都)
◯志賀高原ビール SNOW MONKEY IPA (玉村本店/長野)
○#362 イルガチェフェの朝焼けコーヒーIPA (うしとら)
◯Stone Enjoy By 04.20.19 IPA (Stone/アメリカ)
◯琥珀色の日々 (忽布古丹/北海道)
◯のぼりべつ地ビール鬼伝説 ショコラスタウト (わかさいも本舗/北海道)
○#355 マシマシの黒'19 春 (うしとら)
◯異端者の逆襲 (京都醸造/京都)
その他、ビール以外を樽生で、
◯樽生角ハイボール
◯樽生レモンサワー
ご用意しております。
----------------------------------------------------------------------------------
<HOPMANニュース>
◯“健康にビールを”フットサルチーム【 FC.HOPMAN 】活動中。
・5月14日(火)第44回 FC.HOPMAN (岡崎フットサルフィールド19:00〜21:00)
http://hopman.seesaa.net/article/465201649.html
◯お客さんが中心になって活動している野球チーム【茅ヶ崎フィッシュ&チップス】。
茅ヶ崎フィッシュ&チップス
https://m.facebook.com/chigasakifishandchips/
○HOPMAN/一房一献では調理スタッフ、アルバイトスタッフを募集中です。
詳細は下記サイトにて↓
スタンバイ
https://jp.stanby.com/ats/961225214648135681/jobs/0000001
興味のある方はお気軽に御連絡ください。
----------------------------------------------------------------------------------
HOPMAN
0467-85-5688
〒253-0045
神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23‐2F
HOPMANのブログ
http://hopman.seesaa.net
HOPMANのfacebook
http://www.facebook.com/pages/beer-cafe-HOPMAN/187282057962480
HOPMANのInstagram
https://www.instagram.com/beercafehopman/
HOPMANのmixiコミュニティ
http://mixi.jp/view_community.pl?id=5057064
1F“毎日が違う顔”一房一献 のブログ
http://hitofusaikkon.seesaa.net/
頭でっかちになっちゃったなぁ。 田代
HOPMAN “ GIRIGIRIMAN ” PROJECT第8弾終了しました。
GIRIGIRIMANについて
http://hopman.seesaa.net/article/460517493.html
今回は量も少なかったこともあってか、終わるのが早かったのね。
すいません。
またGIRIGIRI攻めていきたいと思いますので次回をお楽しみに。
本日のHOPMANビールラインアップでは、限定醸造ビールを3つ開栓です。
ブルワリーさんからの案内です↓
〇富士桜高原麦酒 メルツェン (富士観光開発/山梨)
3月(ドイツ語で「メルツ:Marz」)に仕込みをはじめたうえで、通常よりも少し長い期間熟成させた下面発酵タイプのビールです。はっきりとしたボディ感を特徴とする一方で、ほのかなカラメルモルトの甘み、そして若干抑えられたホップの苦みがドリンカビリティをおおいに高めた仕上がりとなりました。
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 福は内SIPL (わかさいも本舗/北海道)
ABV4.5%IBU50
シトラ・チヌーク・モザイクの複雑な香りがふんわり柔らか!
今回は、昨年より進化した香り豊かで苦みがシャープな仕様です。
もちろんゴクゴク系です!!
〇毬子 (京都醸造/京都)
世界のクラフトビールのトレンドにおいてジューシーなホップの特徴を活かした商品が日々生みだされているのはご存知の通り。これらは主にアメリカンエール酵母を使ったビールなのですが、この「毬子」は私たちのハウス酵母であるベルジャン酵母を使ってジューシーなビールを作るという構想から生まれました。
一般的にIPAで広く用いられているトロピカルやシトラス感のあるホップとベルジャン酵母のもつスパイシーな香りや味わいは互いにぶつかりあい、思うような結果にならないことが多いのです。しかし、今回の「毬子」ではアプリコットやバナナ、パイナップルのような風味を生む酵母と採用したホップとがうまく混ざり合っただけでなく、互いの特性を絶妙に高め合ったことで他の酵母では期待できないような魅力を持ったビールに仕上がりました。
これほど酵母とホップのそれぞれの特徴が上手く組み合わされ、底抜けにジューシーなIPAに仕上がったものはこれまでの試行の中で前例がないと言えると思います。苦みは控えめな代わりに口いっぱいに爆発的に広がるジューシーな味わいと香りで気づけば誰もがとりこになるはずです。ホップと酵母の味わいが幾層にも重なるこのビールの特徴をなかなか言葉では表現しきれませんので、ぜひご自身の舌で体感ください!
名前の由来:
とても喜ばしいニュースです。
以前リリースしたビール「毬男(マリオ)」の妹が誕生しました。
弟ではなくて妹です。その名も「毬子(まりこ)」。
毬男と同じベルジャン酵母から醸されているものの、
毬男と比べて度数は6%と控えめ、 苦味も強くない優しく瑞々しい味わいは
女性らしさを思わせます。
このビールの生みの親(ヘッドブルワー)は
「毬子はすごく出来がいいね。飲みやすすぎてやばいね。」
なんて言っています。
やっぱりお父さん、娘への愛は半端ないみたいです。
スタイル:ベルジャンIPA
モルト:Pilsner, Wheat, Vienna
ホップ:
ビタリング - Merkur
味・アロマ - Mosaic, Citra, Equinox
酵母: Belgian Ale
ABV: 6.0%
IBU: 35
ガスボリューム (炭酸ガス含有量): 2.4
さらに、HOPMAN初登場【 Noble Ale Works 】のビールが登場です。
インポーターさんからの案内です↓
Noble Ale Works
ノーブルエールワークス
創業:2009年
創業者:スティーブ・マイルス (Steve Miles)、ジェリー・コルブリー (Jerry Kolbly)
拠点:カリフォルニア州アナハイム(Anaheim, California)※1
Noble Ale Worksの共同創業者の一人Steve Milesは、本業の弁護士の傍らで熱心なホームブリュワーだったが、あるときロサンゼルスの某ブリュワリーの代理弁護士を務めたのをきっかけに、クラフトビール激戦区のカリフォルニア州の大都市にも関わらず「クラフトビール不毛の地」と形容されていたロサンゼルス・アナハイム地域のその未成熟さを覆すべく、2009年Noble Ale Worksを創立した。現在は優秀な小規模ブリュワリーがひしめくアナハイム地域に風穴をあけた第一号ブリュワリーが、まさにNoble Ale Worksである。
彼らは最高品質の原材料以外には使わないことが最大の優先事項。売上や利益よりも高品質材料を重要視する、というこだわりのため、この10年間生産量はわずか年間で3000バレル以下に限定せざるをえないことを自ら課し、どこまでもNoble(高貴な、崇高な、の意味)を目指した。入手可能な限りの最高の原材料に加え、個性と彼らのパイオニア精神から生まれる独創性、さらに彼らの高い技術力から創り出される商品は瞬く間にカリフォルニア州オレンジカウンティで最も人気のあるブリュワリーと知られる。2016年WBC(World Beer Cup※2)に金賞を含む3アイテムでの受賞に加えてブリュワリーチャンピオン(小規模ブリュワリー部門)にも輝いた。続いて2018年のWBC、さらに同年のGABF(Great American Beer Festival※3)にて看板ビールNobility(DIPA)が連続金賞受賞という快挙も達成し、アメリカ各地からビールファンが集まるほど評価は高いが、その限定された生産量により、最も入手できない優秀なビールの一つとしてビールファン待望のブランドでもある。
※1) アナハイムは、ロサンゼルス空港から車で東に40分ほどの場所。Noble Ale Worksはメジャーリーグベースボールリーグ「ロサンゼルス・エンゼルス」の本拠地「エンゼルスタジアム」とナショナルホッケーリーグ「アナハイム・ダックス」の本拠地「ホンダセンター」から近いこともあり、店内も各選手のジャージや写真などがセンス良く飾られている。ロサンゼルスに降り立つビールマニアだけでなく、ビール好きのスポーツファンも「行きたい場所・飲みたいビール」の一つに必ず入るブリュワリーである。
※2) WBC(World Beer Cup) 2年に一度開催されるビール界のオリンピック。世界各国からのビールが出品されて競われる。3アイテムでの受賞に加えてブリュワリーチャンピオンに選ばれるのは非常に稀な快挙。ちなみに過去に日本ではべアードブリューイングがチャンピオンに選ばれた実績がある。
※3) GABF(Great American Beer Festival)毎年コロラド州デンバーで開催されるアメリカ最大のビールイベントで、業界関係者だけでなく、一般のビールファンも参加できる。受賞はアメリカのブリュワリービールのみ。
〇Nose Candy (Noble Ale Works/アメリカ)
ホップキャラクターを存分に感じながらも非常にライトなSession India Pale Ale。2015年Great American Beer Festivalにて、Session IPA部門で銅メダル受賞。
グラスからは、ホップ由来のトロピカルフルーツアロマがパワフルに香る。フルーティーアロマに混ざり、松や樹脂のようなホップアロマもしっかりと存在し、モルト由来のクラッカーのような香りもかすかに漂う。味わいは、ホップの苦みがしっかりと効いていて、ほんのりモルトの甘さも混ざりあう。とてもクリスプなセッションらしい軽い飲み心地で、ボディはライトからミドル。
どうぞご賞味くださいませ。
そして今週の1F“毎日が違う顔”一房一献は、
4月17日(水)・19日(金)・20日(土)で【串揚げ】営業、18日(木)は【たこ焼き】営業です。
HOPMAN共々よろしくお願いいたします。
今月の【 串揚げ 】営業は、一人体制での営業となります。
席を減らし、串揚げメニューの方はご希望の本数に合わせた“おまかせ”での提供とさせていただきます。
また、営業時間も下記の通り↓
18:00 OPEN
22:00 FOOD L.O.
22:30 DRINK L.O.
23:00 CLOSE
ラストオーダー、CLOSEの時間が変わっているので御注意下さい。
御不便をおかけするお詫びとして、通常の【串揚げ】営業に比べ、少しばかりではありますが、割引価格にて提供させて頂きます。
どうぞよろしくお願いいたします。
< 一房一献ブログ >
http://hitofusaikkon.seesaa.net/
< 一房一献facebook >
https://www.facebook.com/hitofusaikkon?skip_nax_wizard=true
< 一房一献Instagram >
https://www.instagram.com/hitofusaikkon/
HOPMAN、ゴールデンウィークが終わるまで、休まず通常営業が続きます。
どうぞよろしくお願いいたします。
ビールスタイルは多種多様、HOPMANのフードメニューも多種多様。
本日のHOPMANフードラインナップの案内です。
人気の【鶏白レバー炭火炙り焼き】【鶏軟骨山椒煮】、さらに初登場【チキンビリヤニ】がメニューイン。
どうぞご賞味くださいませ。
COLD DISH
肉味噌胡瓜
パクチーきくらげ
もずくポン酢
鯖と胡瓜の冷製
いぶりがっこクリームチーズ
紀州南高梅de梅しばネギトロ
サンゴールドキウイのカプレーゼ
タコとアボカドのジェノベーゼ
薬味たっぷりサラダ
CHARCOAL GRILLED
舞茸の炭火焼き
鶏とろ炭火炙り焼き
鶏せせり炭火炙り焼き
鶏ハツ炭火炙り焼き
鶏白レバー炭火炙り焼き
ラムランプ炭火焼ステーキ
FRIED FOOD
今金男爵ポテトフライ
ハムカツ
島らっきょうとホタルイカの天ぷら
鯵のフィッシュ&チップス
HOT DISH
鶏軟骨山椒煮
かき菜の卵とじ
レンコンチーズ焼き
鶏もも肉刻みわさび和え
シェパーズパイ
国産もち豚西京酒粕漬け
SOUSAGE
クラカウアー
ゲルダーレンダー
オールポークフランクフルト
ハーブクロイター
チリソーセージ
PIZZA/BREAD/NOODLE/RICE
九条葱赤味噌ピザ
ドライフルーツと木の実のピザ
ガーリックトースト
BLTCサンド
HOPMANバーガー
鶏油のまぜそば
チキンビリヤニ
THE OTHERS
麦チョコカシューナッツ
ミックスナッツ
バニラアイスとピーナッツバター
コーヒーナッツチョコレートアイス
樽生ビール専門店HOPMAN、本日のビールラインナップの案内です。
昨日、空いたビール、4樽↓
●With HOP (忽布古丹/北海道)
●一意専心 (京都醸造/京都)
●Stone IPA (Stone/アメリカ)
●のぼりべつ地ビール鬼伝説 NEW地獄谷IPA (わかさいも本舗/北海道)
本日、新たに開栓するビール、5樽↓
〇九州CRAFT 金柑 (宮崎ひでじビール/宮崎)
〇富士桜高原麦酒 メルツェン (富士観光開発/山梨)
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 福は内SIPL (わかさいも本舗/北海道)
〇Nose Candy (Noble Ale Works/アメリカ)
〇毬子 (京都醸造/京都)
本日、樽生で提供する生ビールは28種類↓
◯サッポロ黒ラベル (サッポロ)
◯箕面ビール ピルスナー (箕面ビール/大阪)
◯#364 今、あえてのケルシュ (うしとら)
◯富士桜高原麦酒 ヴァイツェン (富士観光開発/山梨)
◯Colorado Wild Sage (Crooked Stave Artisan Beer Project/アメリカ)
◯#344 OMOIDE IN MY SAISON (うしとら)
◯夕焼けの雫 (京都醸造/京都)
◯HOPMAN8周年記念ビール #291 ライムバイト (うしとら)
〇九州CRAFT 金柑 (宮崎ひでじビール/宮崎)
◯アップルホップ ふじ (南信州ビール/長野)
〇富士桜高原麦酒 メルツェン (富士観光開発/山梨)
◯#361 柚子と小麦 (うしとら)
◯志賀高原ビール ゆるブルwheat (玉村本店/長野)
◯#354 East Green Pale Ale (うしとら)
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼ペールエール アイダホ7Ver. (わかさいも本舗/北海道)
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 福は内SIPL (わかさいも本舗/北海道)
〇Nose Candy (Noble Ale Works/アメリカ)
◯#332 39 Session IPA (うしとら)
〇湘南ビール IPA Jarryio (熊澤酒造/神奈川)
◯巴 (京都醸造/京都)
〇毬子 (京都醸造/京都)
◯志賀高原ビール SNOW MONKEY IPA (玉村本店/長野)
○#362 イルガチェフェの朝焼けコーヒーIPA (うしとら)
◯Stone Enjoy By 04.20.19 IPA (Stone/アメリカ)
◯琥珀色の日々 (忽布古丹/北海道)
◯のぼりべつ地ビール鬼伝説 ショコラスタウト (わかさいも本舗/北海道)
○#355 マシマシの黒'19 春 (うしとら)
◯異端者の逆襲 (京都醸造/京都)
その他、ビール以外を樽生で、
◯樽生角ハイボール
◯樽生レモンサワー
ご用意しております。
----------------------------------------------------------------------------------
<HOPMANニュース>
◯“健康にビールを”フットサルチーム【 FC.HOPMAN 】活動中。
・5月14日(火)第44回 FC.HOPMAN (岡崎フットサルフィールド19:00〜21:00)
http://hopman.seesaa.net/article/465201649.html
◯お客さんが中心になって活動している野球チーム【茅ヶ崎フィッシュ&チップス】。
茅ヶ崎フィッシュ&チップス
https://m.facebook.com/chigasakifishandchips/
○HOPMAN/一房一献では調理スタッフ、アルバイトスタッフを募集中です。
詳細は下記サイトにて↓
スタンバイ
https://jp.stanby.com/ats/961225214648135681/jobs/0000001
興味のある方はお気軽に御連絡ください。
----------------------------------------------------------------------------------
HOPMAN
0467-85-5688
〒253-0045
神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23‐2F
HOPMANのブログ
http://hopman.seesaa.net
HOPMANのfacebook
http://www.facebook.com/pages/beer-cafe-HOPMAN/187282057962480
HOPMANのInstagram
https://www.instagram.com/beercafehopman/
HOPMANのmixiコミュニティ
http://mixi.jp/view_community.pl?id=5057064
1F“毎日が違う顔”一房一献 のブログ
http://hitofusaikkon.seesaa.net/
頭でっかちになっちゃったなぁ。 田代
2019年04月19日
Hay!Say!
どうもこんにちは、HOPMAN田代です。
先日、うしとらブルワリーからビールが届きまして。
『#365 Hey! Say! See you... Session IPA』
もうすぐ、平成が終わっちゃいますね。
せっかくなのでこのビールは平成最後の日である4月30日(火)に開栓したいと思います。
平成の思い出を振り返りながら飲むのもいいんじゃないでしょうか。
そして、平成の金曜日もあと2回だけ。
飲むしかないよね。
本日のHOPMANビールラインアップでは、新たに2つのビールを開栓です。
ブルワリーさんからの案内です↓
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼ペールエール アイダホ7Ver. (わかさいも本舗/北海道)
金鬼 初ホップ!
シトラス感とトロピカルで甘酸っぱい感じも少しあります。
苦味も厚みがある感じでバランスも良いと思います!
これから初ホップシリーズな感じが続くけど
いんでないかい( ´ ▽ ` )ノ
〇湘南ビール IPA Jarryio (熊澤酒造/神奈川)
今回使用した「ジャリロ」はアメリカのホップ協会で開発された比較的新しい品種のホップです。ジャリロとは「豊かさの神」という意味を持つとのこと。
煮沸工程終盤に大量のホップを投入する「ホップバースト」製法を採用し、渋味やエグ味
を抑えながらホップのアロマを引き出しました。紅茶を連想させる穏やかなアロマが特徴
で、フレーバーはハーブやスパイスが感じられます。温度が上がるとバナナの様なフル
ーティなキャラクガーが顔を覗かせます。
さらに。只今、HOPMAN “ GIRIGIRIMAN ” PROJECT第8弾を発動中。
GIRIGIRIMANについて
http://hopman.seesaa.net/article/460517493.html
今回は、【 Stone IPA 】を。
スペシャルプライス、パイント790円(税抜)なり。
30リットル用意しております。
杯数制限は致しません。
ガンガン飲んじゃってくださいな。
※少しでも廃棄を減らしたいので、USパイントグラス(473ml)のみの提供とさせて頂きます。
また、限定ビール【Stone Enjoy By 04.20.19 IPA】も開栓中。
どうぞ一緒にお楽しみください。
今週の1F“毎日が違う顔”一房一献は、
4月17日(水)・19日(金)・20日(土)で【串揚げ】営業、18日(木)は【たこ焼き】営業です。
HOPMAN共々よろしくお願いいたします。
今月の【 串揚げ 】営業は、一人体制での営業となります。
席を減らし、串揚げメニューの方はご希望の本数に合わせた“おまかせ”での提供とさせていただきます。
また、営業時間も下記の通り↓
18:00 OPEN
22:00 FOOD L.O.
22:30 DRINK L.O.
23:00 CLOSE
ラストオーダー、CLOSEの時間が変わっているので御注意下さい。
御不便をおかけするお詫びとして、通常の【串揚げ】営業に比べ、少しばかりではありますが、割引価格にて提供させて頂きます。
どうぞよろしくお願いいたします。
< 一房一献ブログ >
http://hitofusaikkon.seesaa.net/
< 一房一献facebook >
https://www.facebook.com/hitofusaikkon?skip_nax_wizard=true
< 一房一献Instagram >
https://www.instagram.com/hitofusaikkon/
HOPMAN、ゴールデンウィークが終わるまで、休まず通常営業が続きます。
どうぞよろしくお願いいたします。
ビールスタイルは多種多様、HOPMANのフードメニューも多種多様。
本日のHOPMANフードラインナップの案内です。
うしとらの吉田さんからいただいた、鴻江農場の【 かき菜 】と【 有精卵 】を使った【かき菜の卵とじ】、提供中でございます。
どうぞご賞味くださいませ。
COLD DISH
肉味噌胡瓜
パクチーきくらげ
もずくポン酢
鯖と胡瓜の冷製
いぶりがっこクリームチーズ
紀州南高梅de梅しばネギトロ
サンゴールドキウイのカプレーゼ
空豆のポテトサラダ 温玉のせ
タコとアボカドのジェノベーゼ
薬味たっぷりサラダ
CHARCOAL GRILLED
舞茸の炭火焼き
鶏とろ炭火炙り焼き
鶏せせり炭火炙り焼き
鶏ハツ炭火炙り焼き
ラムランプ炭火焼ステーキ
FRIED FOOD
今金男爵ポテトフライ
ハムカツ
島らっきょうとホタルイカの天ぷら
鯵のフィッシュ&チップス
HOT DISH
かき菜の卵とじ
レンコンチーズ焼き
鶏もも肉刻みわさび和え
シェパーズパイ
国産もち豚西京酒粕漬け
SOUSAGE
クラカウアー
ゲルダーレンダー
オールポークフランクフルト
ハーブクロイター
チリソーセージ
PIZZA/BREAD/NOODLE
九条葱赤味噌ピザ
ドライフルーツと木の実のピザ
ガーリックトースト
BLTCサンド
HOPMANバーガー
鶏油のまぜそば
THE OTHERS
麦チョコカシューナッツ
ミックスナッツ
バニラアイスとピーナッツバター
コーヒーナッツチョコレートアイス
樽生ビール専門店HOPMAN、本日のビールラインナップの案内です。
昨日、空いたビール、2樽↓
●のぼりべつ地ビール鬼伝説 SSS金鬼ペールエール シトラVer. (わかさいも本舗/北海道)
●Blooming IPA (箕面ビール/大阪)
本日、新たに開栓するビール、2樽↓
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼ペールエール アイダホ7Ver. (わかさいも本舗/北海道)
〇湘南ビール IPA Jarryio (熊澤酒造/神奈川)
本日、樽生で提供する生ビールは27種類↓
◯サッポロ黒ラベル (サッポロ)
◯箕面ビール ピルスナー (箕面ビール/大阪)
◯#364 今、あえてのケルシュ (うしとら)
◯富士桜高原麦酒 ヴァイツェン (富士観光開発/山梨)
◯Colorado Wild Sage (Crooked Stave Artisan Beer Project/アメリカ)
◯#344 OMOIDE IN MY SAISON (うしとら)
◯夕焼けの雫 (京都醸造/京都)
◯HOPMAN8周年記念ビール #291 ライムバイト (うしとら)
◯アップルホップ ふじ (南信州ビール/長野)
◯#361 柚子と小麦 (うしとら)
◯志賀高原ビール ゆるブルwheat (玉村本店/長野)
◯#354 East Green Pale Ale (うしとら)
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼ペールエール アイダホ7Ver. (わかさいも本舗/北海道)
◯With HOP (忽布古丹/北海道)
◯#332 39 Session IPA (うしとら)
〇湘南ビール IPA Jarryio (熊澤酒造/神奈川)
◯巴 (京都醸造/京都)
◯一意専心 (京都醸造/京都)
◯Stone IPA (Stone/アメリカ)
◯志賀高原ビール SNOW MONKEY IPA (玉村本店/長野)
◯のぼりべつ地ビール鬼伝説 NEW地獄谷IPA (わかさいも本舗/北海道)
○#362 イルガチェフェの朝焼けコーヒーIPA (うしとら)
◯Stone Enjoy By 04.20.19 IPA (Stone/アメリカ)
◯琥珀色の日々 (忽布古丹/北海道)
◯のぼりべつ地ビール鬼伝説 ショコラスタウト (わかさいも本舗/北海道)
○#355 マシマシの黒'19 春 (うしとら)
◯異端者の逆襲 (京都醸造/京都)
その他、ビール以外を樽生で、
◯樽生角ハイボール
◯樽生レモンサワー
ご用意しております。
----------------------------------------------------------------------------------
<HOPMANニュース>
◯“健康にビールを”フットサルチーム【 FC.HOPMAN 】活動中。
・5月14日(火)第44回 FC.HOPMAN (岡崎フットサルフィールド19:00〜21:00)
http://hopman.seesaa.net/article/465201649.html
◯お客さんが中心になって活動している野球チーム【茅ヶ崎フィッシュ&チップス】。
茅ヶ崎フィッシュ&チップス
https://m.facebook.com/chigasakifishandchips/
○HOPMAN/一房一献では調理スタッフ、アルバイトスタッフを募集中です。
詳細は下記サイトにて↓
スタンバイ
https://jp.stanby.com/ats/961225214648135681/jobs/0000001
興味のある方はお気軽に御連絡ください。
----------------------------------------------------------------------------------
HOPMAN
0467-85-5688
〒253-0045
神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23‐2F
HOPMANのブログ
http://hopman.seesaa.net
HOPMANのfacebook
http://www.facebook.com/pages/beer-cafe-HOPMAN/187282057962480
HOPMANのInstagram
https://www.instagram.com/beercafehopman/
HOPMANのmixiコミュニティ
http://mixi.jp/view_community.pl?id=5057064
1F“毎日が違う顔”一房一献 のブログ
http://hitofusaikkon.seesaa.net/
思い出詰まりまくりだなぁ。 田代
先日、うしとらブルワリーからビールが届きまして。
『#365 Hey! Say! See you... Session IPA』
もうすぐ、平成が終わっちゃいますね。
せっかくなのでこのビールは平成最後の日である4月30日(火)に開栓したいと思います。
平成の思い出を振り返りながら飲むのもいいんじゃないでしょうか。
そして、平成の金曜日もあと2回だけ。
飲むしかないよね。
本日のHOPMANビールラインアップでは、新たに2つのビールを開栓です。
ブルワリーさんからの案内です↓
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼ペールエール アイダホ7Ver. (わかさいも本舗/北海道)
金鬼 初ホップ!
シトラス感とトロピカルで甘酸っぱい感じも少しあります。
苦味も厚みがある感じでバランスも良いと思います!
これから初ホップシリーズな感じが続くけど
いんでないかい( ´ ▽ ` )ノ
〇湘南ビール IPA Jarryio (熊澤酒造/神奈川)
今回使用した「ジャリロ」はアメリカのホップ協会で開発された比較的新しい品種のホップです。ジャリロとは「豊かさの神」という意味を持つとのこと。
煮沸工程終盤に大量のホップを投入する「ホップバースト」製法を採用し、渋味やエグ味
を抑えながらホップのアロマを引き出しました。紅茶を連想させる穏やかなアロマが特徴
で、フレーバーはハーブやスパイスが感じられます。温度が上がるとバナナの様なフル
ーティなキャラクガーが顔を覗かせます。
さらに。只今、HOPMAN “ GIRIGIRIMAN ” PROJECT第8弾を発動中。
GIRIGIRIMANについて
http://hopman.seesaa.net/article/460517493.html
今回は、【 Stone IPA 】を。
スペシャルプライス、パイント790円(税抜)なり。
30リットル用意しております。
杯数制限は致しません。
ガンガン飲んじゃってくださいな。
※少しでも廃棄を減らしたいので、USパイントグラス(473ml)のみの提供とさせて頂きます。
また、限定ビール【Stone Enjoy By 04.20.19 IPA】も開栓中。
どうぞ一緒にお楽しみください。
今週の1F“毎日が違う顔”一房一献は、
4月17日(水)・19日(金)・20日(土)で【串揚げ】営業、18日(木)は【たこ焼き】営業です。
HOPMAN共々よろしくお願いいたします。
今月の【 串揚げ 】営業は、一人体制での営業となります。
席を減らし、串揚げメニューの方はご希望の本数に合わせた“おまかせ”での提供とさせていただきます。
また、営業時間も下記の通り↓
18:00 OPEN
22:00 FOOD L.O.
22:30 DRINK L.O.
23:00 CLOSE
ラストオーダー、CLOSEの時間が変わっているので御注意下さい。
御不便をおかけするお詫びとして、通常の【串揚げ】営業に比べ、少しばかりではありますが、割引価格にて提供させて頂きます。
どうぞよろしくお願いいたします。
< 一房一献ブログ >
http://hitofusaikkon.seesaa.net/
< 一房一献facebook >
https://www.facebook.com/hitofusaikkon?skip_nax_wizard=true
< 一房一献Instagram >
https://www.instagram.com/hitofusaikkon/
HOPMAN、ゴールデンウィークが終わるまで、休まず通常営業が続きます。
どうぞよろしくお願いいたします。
ビールスタイルは多種多様、HOPMANのフードメニューも多種多様。
本日のHOPMANフードラインナップの案内です。
うしとらの吉田さんからいただいた、鴻江農場の【 かき菜 】と【 有精卵 】を使った【かき菜の卵とじ】、提供中でございます。
どうぞご賞味くださいませ。
COLD DISH
肉味噌胡瓜
パクチーきくらげ
もずくポン酢
鯖と胡瓜の冷製
いぶりがっこクリームチーズ
紀州南高梅de梅しばネギトロ
サンゴールドキウイのカプレーゼ
空豆のポテトサラダ 温玉のせ
タコとアボカドのジェノベーゼ
薬味たっぷりサラダ
CHARCOAL GRILLED
舞茸の炭火焼き
鶏とろ炭火炙り焼き
鶏せせり炭火炙り焼き
鶏ハツ炭火炙り焼き
ラムランプ炭火焼ステーキ
FRIED FOOD
今金男爵ポテトフライ
ハムカツ
島らっきょうとホタルイカの天ぷら
鯵のフィッシュ&チップス
HOT DISH
かき菜の卵とじ
レンコンチーズ焼き
鶏もも肉刻みわさび和え
シェパーズパイ
国産もち豚西京酒粕漬け
SOUSAGE
クラカウアー
ゲルダーレンダー
オールポークフランクフルト
ハーブクロイター
チリソーセージ
PIZZA/BREAD/NOODLE
九条葱赤味噌ピザ
ドライフルーツと木の実のピザ
ガーリックトースト
BLTCサンド
HOPMANバーガー
鶏油のまぜそば
THE OTHERS
麦チョコカシューナッツ
ミックスナッツ
バニラアイスとピーナッツバター
コーヒーナッツチョコレートアイス
樽生ビール専門店HOPMAN、本日のビールラインナップの案内です。
昨日、空いたビール、2樽↓
●のぼりべつ地ビール鬼伝説 SSS金鬼ペールエール シトラVer. (わかさいも本舗/北海道)
●Blooming IPA (箕面ビール/大阪)
本日、新たに開栓するビール、2樽↓
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼ペールエール アイダホ7Ver. (わかさいも本舗/北海道)
〇湘南ビール IPA Jarryio (熊澤酒造/神奈川)
本日、樽生で提供する生ビールは27種類↓
◯サッポロ黒ラベル (サッポロ)
◯箕面ビール ピルスナー (箕面ビール/大阪)
◯#364 今、あえてのケルシュ (うしとら)
◯富士桜高原麦酒 ヴァイツェン (富士観光開発/山梨)
◯Colorado Wild Sage (Crooked Stave Artisan Beer Project/アメリカ)
◯#344 OMOIDE IN MY SAISON (うしとら)
◯夕焼けの雫 (京都醸造/京都)
◯HOPMAN8周年記念ビール #291 ライムバイト (うしとら)
◯アップルホップ ふじ (南信州ビール/長野)
◯#361 柚子と小麦 (うしとら)
◯志賀高原ビール ゆるブルwheat (玉村本店/長野)
◯#354 East Green Pale Ale (うしとら)
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼ペールエール アイダホ7Ver. (わかさいも本舗/北海道)
◯With HOP (忽布古丹/北海道)
◯#332 39 Session IPA (うしとら)
〇湘南ビール IPA Jarryio (熊澤酒造/神奈川)
◯巴 (京都醸造/京都)
◯一意専心 (京都醸造/京都)
◯Stone IPA (Stone/アメリカ)
◯志賀高原ビール SNOW MONKEY IPA (玉村本店/長野)
◯のぼりべつ地ビール鬼伝説 NEW地獄谷IPA (わかさいも本舗/北海道)
○#362 イルガチェフェの朝焼けコーヒーIPA (うしとら)
◯Stone Enjoy By 04.20.19 IPA (Stone/アメリカ)
◯琥珀色の日々 (忽布古丹/北海道)
◯のぼりべつ地ビール鬼伝説 ショコラスタウト (わかさいも本舗/北海道)
○#355 マシマシの黒'19 春 (うしとら)
◯異端者の逆襲 (京都醸造/京都)
その他、ビール以外を樽生で、
◯樽生角ハイボール
◯樽生レモンサワー
ご用意しております。
----------------------------------------------------------------------------------
<HOPMANニュース>
◯“健康にビールを”フットサルチーム【 FC.HOPMAN 】活動中。
・5月14日(火)第44回 FC.HOPMAN (岡崎フットサルフィールド19:00〜21:00)
http://hopman.seesaa.net/article/465201649.html
◯お客さんが中心になって活動している野球チーム【茅ヶ崎フィッシュ&チップス】。
茅ヶ崎フィッシュ&チップス
https://m.facebook.com/chigasakifishandchips/
○HOPMAN/一房一献では調理スタッフ、アルバイトスタッフを募集中です。
詳細は下記サイトにて↓
スタンバイ
https://jp.stanby.com/ats/961225214648135681/jobs/0000001
興味のある方はお気軽に御連絡ください。
----------------------------------------------------------------------------------
HOPMAN
0467-85-5688
〒253-0045
神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23‐2F
HOPMANのブログ
http://hopman.seesaa.net
HOPMANのfacebook
http://www.facebook.com/pages/beer-cafe-HOPMAN/187282057962480
HOPMANのInstagram
https://www.instagram.com/beercafehopman/
HOPMANのmixiコミュニティ
http://mixi.jp/view_community.pl?id=5057064
1F“毎日が違う顔”一房一献 のブログ
http://hitofusaikkon.seesaa.net/
思い出詰まりまくりだなぁ。 田代