2019年04月05日

変更

こんにちは、HOPMAN田代です。
今日、スタッフミーティングを行いまして色々話しました。
そのなかで1F“毎日が違う顔”一房一献の営業時間についても。
今月は、先月に比べCLOSEを早くして、営業時間を18:00〜23:00としていたのですが、変更させて頂きます。


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【 串揚げ 】
18:00 OPEN
22:00 FOOD L.O.
22:30 DRINK L.O.
23:00 CLOSE

【 ラーメン 】
18:00 OPEN
23:00 FOOD L.O.
23:30 DRINK L.O.
24:00 CLOSE

【 たこ焼き 】
18:00 OPEN
22:30 FOOD L.O.
23:30 DRINK L.O.
24:00 CLOSE


少し複雑となってます。
お気をつけ下さいませ。


今日は金曜日ということで、大村男爵店長、パンカイくん、クミちゃん、新体制でのスタッフ全員集合。
おじさん&フレッシュHOPMAN営業です。
金曜日ですからね、美味しいビールを飲んじゃいましょう。
皆様のお越しをお待ちしておりまーす!


そして、今週の1F“毎日が違う顔”一房一献は、
4月3日(火)・4日(水)・5日(木)・6日(金)で【串揚げ】営業となります。
HOPMAN共々よろしくお願いいたします。

今月の【 串揚げ 】営業は、一人体制での営業となります。
席を減らし、串揚げメニューの方はご希望の本数に合わせた“おまかせ”での提供とさせていただきます。
また、営業時間も下記の通り↓

18:00 OPEN
22:00 FOOD L.O.
22:30 DRINK L.O.
23:00 CLOSE

ラストオーダー、CLOSEの時間が変わっているので御注意下さい。
御不便をおかけするお詫びとして、通常の【串揚げ】営業に比べ、少しばかりではありますが、割引価格にて提供させて頂きます。
【 おまかせ串揚げ 】営業、どうぞよろしくお願いいたします。

ちなみに今日の目玉は【 松阪牛もも 】の串揚げ!

営業詳細↓


< 一房一献ブログ >
http://hitofusaikkon.seesaa.net/

< 一房一献facebook >
https://www.facebook.com/hitofusaikkon?skip_nax_wizard=true

< 一房一献Instagram >
https://www.instagram.com/hitofusaikkon/



本日のHOPMANビールラインナップでは初登場のビールが2つ。
ブルワリーさんからの案内です↓


◯燻香 (忽布古丹/北海道)
ABV:5.0% IBU:25
Style:Helles Rauch
忽布古丹では初めてのラオホを作りました。
ドイツのバンベルグ発祥のスタイルで、燻製香のある非常に個性的な味わいが特徴です。一口にラオホといっても、その色合いやアルコール度数などによって細かくスタイル分けがされるのですが、今回作ったのはヘレス・ラオホと呼ばれるスタイルです。
ヘレス=淡いという言葉通り、色合いはゴールドで、柔らかな麦芽の風味をまといながらも重すぎないバランスです。
燻製香もやや穏やかに、おかわり出来るドリンカブルな味わいを目指しました。
もちろん燻製料理との相性は抜群。ぜひベーコンやソーセージと合わせてお召し上がりください。


◯異端者の逆襲 (京都醸造/京都)
とても喜ばしいことに以前一緒にコラボレーションビールを造ったカリフォルニア・Fairfieldにある Heretic BrewingのJamil Zainasheff(以下、ジャミル)と再びビールを造りました。
前回のジャミルとの共作、梅ジュースと赤しそを使ったサワービール「 紫の人喰い」では京都醸造主導でプロジェクトを進めたこともあり、今回はジャミル主導で”京都醸造へのリベンジ”と称して計画しました。しかし、ジャミルは今回も徹底してサポート役に回ったことで、蓋を開けてみると再び私たち主導のコラボになってしまっただけでなく、”Poly-gyle”という半分の加水で高濃度の麦汁を作る技を惜しみもなく伝授してくれたのです。
醸造当日は、ジャミルに教えてもらった新技術もうまくいき、幸先良いスタートをきりました。しかし、全工程の3/4まで来た時にジャミルの意図せぬリベンジが始まったのです!それは、私たちの醸造タンクの数を実際より多く見積もっていたため、急遽約1500リットルにも及ぶ量の麦汁が行き場のない状況になることが発覚しました。皆大慌てで何とか麦汁を入れるスペースを確保し、事なきを得ましたが、少しでも気づくのが遅かったら、、、と考えると本当に危機一髪でした。リベンジは続きます。これをきっかけに半日分程のやるべき仕事が増え、結果としてこの日の醸造は長丁場になったのですが、日が暮れ始めた時にジャミルはどうしても逃せない夕食の予約時間が迫っていることを明かし、作業半ばで離脱!その後、残されたチームでなんとか醸造作業終え、街でジャミルと合流し、一緒にグラスを傾けている時の彼の顔にはリベンジを成功したという本当に嬉しそうな表情を浮かべていたのは今でも忘れられません。
共に仕込んだビールはその後、順調に発酵が進み、11%というド級のインペリアルベルジャンレッドエールに仕上がりました。アメリカとベルギーの酵母の掛け合いが生む、リッチでモルティ―なこのビールはタンクの中で3か月の熟成を経て、ようやく皆さんにお披露目できる日がきました。そして、間違いなく長期熟成に向くこのビールのいくらかを私たちはウィスキーの木樽に詰め、熟成を経た後リリースする予定です。
名前の由来:ジャミルの醸造所、 Heretic Brewingはその名の通り、母国アメリカで流行やビールの型にはまらない”異端者”的なポジションを確立している。また、彼のウェブサイトではこう言う。「90%のビール愛好家が大量生産されたライトラガーを好むこの世界では、間違いなくクラフトビールをこよなく愛する人はみな”異端者”さ」 この異端者のリーダーがこのビールでもしっかり仕組んだ美味しい仕返し。それこそが正に異端者の逆襲である!
スタイル: インペリアル・ベルジャン・レッド
モルト:Pilsner, Munich, Crystal Medium, Roast Barley
ホップ:ビタリング – Merkur 味・アロマ - Simcoe
酵母: Belgian Ale/American Ale Blend
ABV: 11.0%
IBU: 39
ガスボリューム (炭酸ガス含有量): 2.3


どうぞご賞味下さいませ。



ビールスタイルは多種多様、HOPMANのフードメニューも多種多様。
本日のHOPMANのフードメニューの案内です。
本日は大人気【鶏軟骨山椒煮】【和出汁牛すじスパイスカレー】ありますので。
【和出汁牛すじスパイスカレー】について大村男爵店長からコメントです↓


久しぶりのカレーは、サバ節、利尻昆布、伊吹いりこをメインに据えた和風の出汁でじっくりとろとろになるまで煮込んだ牛すじカレー。スパイスも極力控えめに、和出汁とじっくり炒めた香味野菜の甘さが感じられる優しい味わいのカレーです。これはこれで、いんでないかい!な1品に仕上がってると思います。よろしくです。

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どうぞご賞味下さいませ。

COLD DISH
肉味噌胡瓜
パクチーきくらげ 黒酢だれ
もずくポン酢
黒豆納豆しらす
鯖と胡瓜の冷製
のりたまキムチ
いぶりがっこクリームチーズ
紀州南高梅de梅しばネギトロ
とちおとめのカプレーゼ
薬味たっぷりサラダ

CHARCOAL GRILLED
椎茸炭火焼き
鶏とろ炭火炙り焼き
鶏せせり炭火炙り焼き
鶏ハツ炭火炙り焼き

FRIED FOOD
今金男爵ポテトフライ
じゃこ天フライ
ハムカツ
鱚のフィッシュ&チップス

HOT DISH
鶏軟骨山椒煮
温やっこ 豚バラと三つ葉のあんかけ
レンコンチーズ焼き
鶏もも肉刻みわさび和え
シェパーズパイ

SOUSAGE
クラカウアー
ゲルダーレンダー
フランクフルター
スパイシーチリ

PIZZA/BREAD/NOODLE/RICE
九条葱赤味噌ピザ
ドライフルーツと木の実のピザ
ガーリックトースト
BLTCさんど
HOPMANバーガー
鶏油のまぜそば
和出汁牛すじスパイスカレー

THE OTHERS
麦チョコカシューナッツ
ミックスナッツ
バニラアイスとピーナッツバター
コーヒーナッツチョコレートアイス  



樽生ビール専門店HOPMAN、本日のビールラインナップの案内です。

昨日、空いたビール、2樽↓

●湘南ビール アルト (熊澤酒造/神奈川)
●#359 頭文字C Session IPA (うしとら)


本日、新たに開栓するビール、2樽↓

◯燻香 (忽布古丹/北海道)
◯異端者の逆襲 (京都醸造/京都)


本日、樽生で提供する生ビールは30種類↓  

◯サッポロ黒ラベル (サッポロ)
◯Waking Up Pils (忽布古丹/北海道)
◯#343 サチホの黄金酔 (うしとら)
◯のぼりべつ地ビール鬼伝説 白鬼ホワイトエール (わかさいも本舗/北海道)
◯富士桜高原麦酒 ヴァイツェン (富士観光開発/山梨)
◯志賀高原ビール Festival Saison (玉村本店/長野)
◯Colorado Wild Sage (Crooked Stave Artisan Beer Project/アメリカ)
◯#344 OMOIDE IN MY SAISON (うしとら)
◯#356 すっぱい夏みかん (うしとら)
◯#358 ヨー!!! グルート
◯九州CRAFT柚子 (宮崎ひでじビール/宮崎)
◯アップルホップ ふじ (南信州ビール/長野)
◯のぼりべつ地ビール鬼伝説 シシリアンルージュトマト (わかさいも本舗/北海道)
◯燻香 (忽布古丹/北海道)
◯なごり雪 (京都醸造/京都)
◯Another Sky Pale Ale (ワイマーケット/愛知)
◯Feel so Good Pale Ale (忽布古丹/北海道)
◯のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼ペールエール シムコー・モザイクVer. (わかさいも本舗/北海道)
◯#357 花見でいっぱい 2019
◯All Day IPA (Founders/アメリカ)
◯#332 39 Session IPA (うしとら)
◯#349 センテ必勝IPA (うしとら)
◯Lagunitas IPA (Lagunitas/アメリカ)
◯湘南ビール Green Tea IPA (熊澤酒造/神奈川)
◯#360 Ekuanot Edge IPA
◯三本の矢 (京都醸造/京都)
◯志賀高原ビール SNOW MONKEY IPA (玉村本店/長野)
◯箕面ビール スタウト (箕面ビール/大阪)
◯湘南ビール インペリアルスタウト (熊澤酒造/神奈川)
◯異端者の逆襲 (京都醸造/京都)


その他、ビール以外を樽生で、

◯樽生角ハイボール
◯樽生レモンサワー

ご用意しております。



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<HOPMANニュース>

◯“健康にビールを”フットサルチーム【 FC.HOPMAN 】活動中。
・4月15日(月)第43回 FC.HOPMAN (茅ヶ崎総合体育館 18:00〜20:30)


◯お客さんが中心になって活動している野球チーム【茅ヶ崎フィッシュ&チップス】。

茅ヶ崎フィッシュ&チップス
https://m.facebook.com/chigasakifishandchips/


○HOPMAN/一房一献では調理スタッフ、アルバイトスタッフを募集中です。
詳細は下記サイトにて↓

スタンバイ
https://jp.stanby.com/ats/961225214648135681/jobs/0000001

興味のある方はお気軽に御連絡ください。



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あばらの痛みが気にならなくなってきた。 田代

posted by HOPMAN at 16:19| 神奈川 ☁| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする