どうもこんにちは、HOPMANオオムラです。
お花見も今週末で最後ですかね〜。
昨日、今日と湘南ビールの熊澤酒造でも日本酒のイベントやってますね。
天気も良くて何かとお出かけ日和な感じの日曜日。
そんな今日もHOPMANは15時より営業しております。
おかえりの前に是非是非、お立ち寄りください!
さて、そして昨日は結構な数のビールが終了致しまして
今日のHOPMANビールラインナップは一挙に8樽開栓です。
本日開栓のビールの中からブルワリーさんからの案内です↓
◯#361 柚子と小麦 (うしとら)
柚子を使ったウィートエールを仕込みました。 日本ならではの柑橘である、「柚子」はフルーツエールを造り続けるうしとらにとっては欠かせないフルーツです。 毎年1~2種類のビールを仕込み、いろいろなスタイルで仕込んできました。 今回はうしとらのハウスイーストを使用したウィートエールで、コンセプトとしては、柚子感を前面に出したフルー ツエールというよりは、ドリンカブなウィートエールをベースに柚子香がワンポイントで香るビールです。そのた め、柚子は果汁を使わずに皮のみを使用し、言うなればお吸い物に添えられた柚子皮のイメージです。Wheat Malt を50%使用しているので、小麦の印象はやや強めではあり、ほんのりと香る柚子の印象が飲み口を爽やかにしてくれ ます。 日本人好みの味わいを意識したので、焼き魚や煮込みなどの、和食に合う仕上がりです。 暖かくなってきたこの季節にパイントでゴクっと一杯いかがでしょうか!
◯With HOP (忽布古丹/北海道)
実は忽布古丹では醸造開始してからラガーを常に作り続けています。
なかでもホッピーなラガーは一貫して作り続けており、IPAやペールエールなどホッピーなエールとはまた少し異なるテクニックを駆使して、ホップのフレーバーをビールに乗せています。
今回のIPLはジューシーなフレーバーが特徴のホップを使用し、バブルガムやトロピカルフルーツを思わせるアロマを付与しました。ラガーならではのすっきり感 With HOP というイメージから命名しました。
最近IPLがちょっと得意です。
◯デコピンアタック (ワイマーケット/愛知)
不知火(デコポン)の皮を漬け込んだ、ライトボディーのセッションIPA。
アマリロ、チヌーク、モザイク、モトゥエカ、4種のホップの織りなすシトラスフレーバーに不知火特有の甘い香りが加わり、爽やかでジューシーな味わいに仕上げました。
◯Blooming IPA (箕面ビール/大阪)
ベルジャン酵母のスパイシーでフローラルな香りとアメリカンホップの融合。
非常に贅沢に使用した5種類のアメリカンホップは苦みは抑えて、香りを
最大限に引き出しました。
春にピッタリのフラワリーな香りのIPA,ぜひお楽しみください!
◯#363 北の教え Double IPA(うしとら)
うしとらブルワリーの元醸造長、植竹氏からの教えを盛り込んだダブルIPAです。 私たちの師匠である植竹氏は、うしとらブルワリーのビールの根幹を作り上げた後、うしとらを離れ、現在は北海道・富良野にてビールを醸造しております。 先日、北の地でビールを造り続ける師匠に会いに行き、クリアかつドリンカブルなビールにするためのアドバイスを頂きました。多数頂いたアドバイスの中 で、「発酵」が特に重要だと教わり、今回のビールではそこにフォーカスし、付随するドライホップの方法も再考しました。 発酵過程を積極的に変更し、具体的には高い発酵力を持った酵母の採用や、酸素の供給量の増量、発酵後期のドライホップ等々、今までの発酵とは違う経過を たどるような作業で仕上げました。今回のレシピの造りは、発酵段階で新しい技法を使った実験的なビールでもあるので、モルトの配合はPilsnerオンリー、 ホップもMosaic、Citra、Nelson Sauvinと、原料はうしとら的スタンダードです。 仕上がりは上々、発酵後期に行ったドライホップ時から強く感じていたホップの香りは、タップから注いだグラスにもしっかりと乗っており、特にトロピカル な印象が強く出ています。飲み口は、残糖を極力少なくする発酵をさせたため、スパっとキレるドライな仕上がりとなり、ボディーも残さない仕上げでダブル IPAとは思えない軽さです。 新しくなったうしとら的ドリンカブル ダブルIPAをお試しあれ! 発酵の管理を変えることで仕上がりが大きく変わるということを再確認した仕込でした。この結果を踏まえ、よりクリアかつドリンカブルなビール造りを続け ていきます!!
ビールスタイルは多種多様、HOPMANのフードメニューも多種多様。
COLD DISH
肉味噌胡瓜
パクチーきくらげ 黒酢だれ
もずくポン酢
鯖と胡瓜の冷製
のりたまキムチ
いぶりがっこクリームチーズ
富山産白海老
紀州南高梅de梅しばネギトロ
とちおとめのカプレーゼ
スモークサーモンのムース
薬味たっぷりサラダ
CHARCOAL GRILLED
ラムランプ炭火焼きステーキ
FRIED FOOD
今金男爵ポテトフライ
ハムカツ
若鶏の五香粉唐揚げ
鯵のフィッシュ&チップス
HOT DISH
レンコンチーズ焼き
鶏もも肉刻みわさび和え
シェパーズパイ
SOUSAGE
クラカウアー
ゲルダーレンダー
フランクフルター
PIZZA/BREAD/NOODLE/RICE
九条葱赤味噌ピザ
ドライフルーツと木の実のピザ
ガーリックトースト
BLTCさんど
HOPMANバーガー
鶏油のまぜそば
THE OTHERS
麦チョコカシューナッツ
ミックスナッツ
バニラアイスとピーナッツバター
コーヒーナッツチョコレートアイス
樽生ビール専門店HOPMAN、本日のビールラインナップの案内です。
昨日、空いたビール、8樽↓
●#343 サチホの黄金酔 (うしとら)
●のぼりべつ地ビール鬼伝説 白鬼ホワイトエール (わかさいも本舗/北海道)
●志賀高原ビール Festival Saison (玉村本店/長野)
●なごり雪 (京都醸造/京都)
●のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼ペールエール シムコー・モザイクVer. (わかさいも本舗/北海道)
●#349 センテ必勝IPA (うしとら)
●湘南ビール Green Tea IPA (熊澤酒造/神奈川)
●志賀高原ビール SNOW MONKEY IPA (玉村本店/長野)
本日、新たに開栓するビール、8樽↓
◯#361 柚子と小麦 (うしとら)
◯のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼SSSペールエール シトラVer. (わかさいも本舗/北海道)
◯With HOP (忽布古丹/北海道)
◯デコピンアタック (ワイマーケット/愛知)
◯Blooming IPA (箕面ビール/大阪)
◯一意専心 (京都醸造/京都)
◯志賀高原ビール SNOW MONKEY IPA (玉村本店/長野)
◯#363 北の教え Double IPA(うしとら)
本日、樽生で提供する生ビールは28種類↓
◯サッポロ黒ラベル (サッポロ)
◯Waking Up Pils (忽布古丹/北海道)
◯富士桜高原麦酒 ヴァイツェン (富士観光開発/山梨)
◯Colorado Wild Sage (Crooked Stave Artisan Beer Project/アメリカ)
◯#344 OMOIDE IN MY SAISON (うしとら)
◯#356 すっぱい夏みかん (うしとら)
◯#358 ヨー!!! グルート
◯九州CRAFT柚子 (宮崎ひでじビール/宮崎)
◯アップルホップ ふじ (南信州ビール/長野)
◯のぼりべつ地ビール鬼伝説 シシリアンルージュトマト (わかさいも本舗/北海道)
◯#361 柚子と小麦 (うしとら)
◯なごり雪 (京都醸造/京都)
◯のぼりべつ地ビール鬼伝説 SSS金鬼ペールエール シトラVer. (わかさいも本舗/北海道)
◯#354 East Green Pale Ale (うしとら)
◯With HOP (忽布古丹/北海道)
◯デコピンアタック (ワイマーケット/愛知)
◯All Day IPA (Founders/アメリカ)
◯Blooming IPA (箕面ビール/大阪)
◯#332 39 Session IPA (うしとら)
◯Lagunitas IPA (Lagunitas/アメリカ)
◯一意専心 (京都醸造/京都)
◯志賀高原ビール SNOW MONKEY IPA B-side (玉村本店/長野)
◯#360 Ekuanot Edge IPA
◯志賀高原ビール SNOW MONKEY IPA (玉村本店/長野)
◯#363 北の教え Double IPA(うしとら)
◯箕面ビール スタウト (箕面ビール/大阪)
◯湘南ビール インペリアルスタウト (熊澤酒造/神奈川)
◯異端者の逆襲 (京都醸造/京都)
その他、ビール以外を樽生で、
◯樽生角ハイボール
◯樽生レモンサワー
ご用意しております。
----------------------------------------------------------------------------------
<HOPMANニュース>
◯“健康にビールを”フットサルチーム【 FC.HOPMAN 】活動中。
・4月15日(月)第43回 FC.HOPMAN (茅ヶ崎総合体育館 18:00〜20:30)
◯お客さんが中心になって活動している野球チーム【茅ヶ崎フィッシュ&チップス】。
茅ヶ崎フィッシュ&チップス
https://m.facebook.com/chigasakifishandchips/
○HOPMAN/一房一献では調理スタッフ、アルバイトスタッフを募集中です。
詳細は下記サイトにて↓
スタンバイ
https://jp.stanby.com/ats/961225214648135681/jobs/0000001
興味のある方はお気軽に御連絡ください。
----------------------------------------------------------------------------------
HOPMAN
0467-85-5688
〒253-0045
神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23‐2F
HOPMANのブログ
http://hopman.seesaa.net
HOPMANのfacebook
http://www.facebook.com/pages/beer-cafe-HOPMAN/187282057962480
HOPMANのInstagram
https://www.instagram.com/beercafehopman/
HOPMANのmixiコミュニティ
http://mixi.jp/view_community.pl?id=5057064
1F“毎日が違う顔”一房一献 のブログ
http://hitofusaikkon.seesaa.net/
ちゃんと花見してないや 男爵