昨日は、1F“毎日が違う顔”一房一献で【串揚げ】営業を行いました。
営業中に何度かお電話をいただきましたが、一人での営業で調理中だったため、出ることができませんでした。
大変申し訳ございませんでした。
一房一献に電話しても繋がらない場合は、HOPMAN(0467-85-5688)までお電話いただけたらと思います。
どうぞよろしくお願いいたします。
エイプリルフールの限定店長として来てくれたうしとらの吉田さんから、鴻江農場の【 かき菜 】と【 有精卵 】をいただいちゃいました。
お店を盛り上げて頂いたのに、贈り物までいただいちゃって恐縮です。
どうもありがとうございます。
今日は1F“毎日が違う顔”一房一献は【たこ焼き】営業なので、生地に有精卵を使わせていただきます。
HOPMANの方では【かき菜の卵とじ】を提供させていただきます。
どうぞご賞味くださいませ。
本日のHOPMANビールラインアップでは、京都醸造【 巴 】が登場です。
ブルワリーさんからの案内です↓
このIPAは、一世を風靡しているバイオトランスフォーメーションという醸造テクニックをためすために、創意工夫を施しました。バイオトランスフォーメーションとは、主には酵母が発酵中にホップ成分と反応するときに起こる化学変化のことです。その結果、ホップだけ、酵母だけでは作り得ない新たなアロマやフレーバーの成分がビールの中に作られます。難しい話はおいといてここで言いたいことは、New England IPAはこのバイオトランスフォーメーションがカギとなっているということです。ただ単に酵母とホップが接触すればいいということではなく、この反応は酵母自体の生物学的特性にも大きく依存しているのが面白いところでもあります。ですので、バイオトランスフォーメーションが起こる程度というのは、使用する酵母の種類によって変わってきます。
今回の仕込みではちょっとした遊びで、アメリカン酵母とベルジャン酵母の2つの酵母で発酵させることにしました。そのおかげで、今まで造ったIPAの中でも特にユニークなものが出来上がりました。New England IPAを狙ったわけではないですが、普段のホップ使いでは出ないアロマとフレーバーがあって、これはバイオトランスフォーメーションの賜物と言ってよいでしょう。優しめのモルト感とシャープで甘味のある柑橘感がちょうどよく、ベルジャン酵母によるドライさがホップの重みを感じさせない仕上がりになっています。創作に満ち溢れたこの作品にきっと納得していただけるはずです。ぜひご賞味あれ!
名前の由来: 水と水が交わるようにひとつに溶け合う。日本の伝統的な巴(ともえ)の紋に、今回挑戦したバイオトランスフォーメーションという醸造技法のかたちを見つけました。ホップと酵母の二項だけではなく、アメリカン酵母とベルジャン酵母の組み合わせにもよる三つ巴は、いままでにないユニークさをこのビールにもたらしています。
スタイル: IPA
モルト:Pilsner, Malted Wheat, Malted Oats, Flaked Oats
ホップ:
ビタリング - Merkur
味・アロマ - Citra, Cascade, Simcoe, Amarillo
酵母: Belgian Ale/American Ale Blend
ABV: 6.5%
IBU: 31
ガスボリューム (炭酸ガス含有量): 2.4
さらに。只今、HOPMAN “ GIRIGIRIMAN ” PROJECT第8弾を発動中。
GIRIGIRIMANについて
http://hopman.seesaa.net/article/460517493.html
今回は、【 Stone IPA 】を。
スペシャルプライス、パイント790円(税抜)なり。
30リットル用意しております。
杯数制限は致しません。
ガンガン飲んじゃってくださいな。
※少しでも廃棄を減らしたいので、USパイントグラス(473ml)のみの提供とさせて頂きます。
また、限定ビール【Stone Enjoy By 04.20.19 IPA】も開栓中。
どうぞ一緒にお楽しみください。
また、志賀高原ビール【 SNOW MONKEY IPA 】の樽が切り替わりました。
今回が在庫最後の樽となります。
また飲みに来たいと何人かの方から言っていただきました。
よろしくお願いします。
今週の1F“毎日が違う顔”一房一献は、
4月17日(水)・19日(金)・20日(土)で【串揚げ】営業、18日(木)は【たこ焼き】営業です。
HOPMAN共々よろしくお願いいたします。
本日の営業時間も下記の通り↓
18:00 OPEN
22:30 FOOD L.O.
23:30 DRINK L.O.
24:00 CLOSE
ラストオーダー、CLOSEの時間が変わっているので御注意下さい。
また、誠に申し訳ありませんが、混雑時は2時間制とさせて頂きます。
どうぞよろしくお願いいたします。
今日からたこ焼き【春キャベツソース】が限定で登場です。
どうぞご賞味くださいませ。
営業の詳細はこちらから↓
< 一房一献ブログ >
http://hitofusaikkon.seesaa.net/
< 一房一献facebook >
https://www.facebook.com/hitofusaikkon?skip_nax_wizard=true
< 一房一献Instagram >
https://www.instagram.com/hitofusaikkon/
HOPMAN、ゴールデンウィークが終わるまで、休まず通常営業が続きます。
どうぞよろしくお願いいたします。
ビールスタイルは多種多様、HOPMANのフードメニューも多種多様。
本日のHOPMANフードラインナップの案内です。
今日は【鶏白レバー炭火炙り焼き】【島らっきょうと舞茸の天ぷら】【かき菜の卵とじ】【国産もち豚西京酒粕漬け】が登場です。
COLD DISH
肉味噌胡瓜
パクチーきくらげ
もずくポン酢
鯖と胡瓜の冷製
いぶりがっこクリームチーズ
紀州南高梅de梅しばネギトロ
とちおとめのカプレーゼ
空豆のポテトサラダ 温玉のせ
タコとアボカドのジェノベーゼ
薬味たっぷりサラダ
CHARCOAL GRILLED
舞茸の炭火焼き
鶏とろ炭火炙り焼き
鶏せせり炭火炙り焼き
鶏白レバー炭火炙り焼き
ラムランプ炭火焼ステーキ
FRIED FOOD
今金男爵ポテトフライ
ハムカツ
島らっきょうと舞茸の天ぷら
鯵のフィッシュ&チップス
HOT DISH
かき菜の卵とじ
レンコンチーズ焼き
鶏もも肉刻みわさび和え
シェパーズパイ
国産もち豚西京酒粕漬け
SOUSAGE
クラカウアー
ゲルダーレンダー
オールポークフランクフルト
ハーブクロイター
チリソーセージ
PIZZA/BREAD/NOODLE
九条葱赤味噌ピザ
ドライフルーツと木の実のピザ
ガーリックトースト
BLTCサンド
HOPMANバーガー
鶏油のまぜそば
THE OTHERS
麦チョコカシューナッツ
ミックスナッツ
バニラアイスとピーナッツバター
コーヒーナッツチョコレートアイス
樽生ビール専門店HOPMAN、本日のビールラインナップの案内です。
昨日、空いたビール、3樽↓
●富士桜高原麦酒 ヴァイツェン (富士観光開発/山梨)
●All Day IPA (Founders/アメリカ)
●志賀高原ビール SNOW MONKEY IPA (玉村本店/長野)
本日、新たに開栓するビール、3樽↓
◯富士桜高原麦酒 ヴァイツェン (富士観光開発/山梨)
◯志賀高原ビール SNOW MONKEY IPA (玉村本店/長野)
◯巴 (京都醸造/京都)
本日、樽生で提供する生ビールは27種類↓
◯サッポロ黒ラベル (サッポロ)
◯箕面ビール ピルスナー (箕面ビール/大阪)
◯#364 今、あえてのケルシュ (うしとら)
◯富士桜高原麦酒 ヴァイツェン (富士観光開発/山梨)
◯Colorado Wild Sage (Crooked Stave Artisan Beer Project/アメリカ)
◯#344 OMOIDE IN MY SAISON (うしとら)
◯夕焼けの雫 (京都醸造/京都)
◯HOPMAN8周年記念ビール #291 ライムバイト (うしとら)
◯アップルホップ ふじ (南信州ビール/長野)
◯#361 柚子と小麦 (うしとら)
◯志賀高原ビール ゆるブルwheat (玉村本店/長野)
◯のぼりべつ地ビール鬼伝説 SSS金鬼ペールエール シトラVer. (わかさいも本舗/北海道)
◯#354 East Green Pale Ale (うしとら)
◯With HOP (忽布古丹/北海道)
◯#332 39 Session IPA (うしとら)
◯Blooming IPA (箕面ビール/大阪)
◯巴 (京都醸造/京都)
◯一意専心 (京都醸造/京都)
◯Stone IPA (Stone/アメリカ)
◯志賀高原ビール SNOW MONKEY IPA (玉村本店/長野)
◯のぼりべつ地ビール鬼伝説 NEW地獄谷IPA (わかさいも本舗/北海道)
○#362 イルガチェフェの朝焼けコーヒーIPA (うしとら)
◯Stone Enjoy By 04.20.19 IPA (Stone/アメリカ)
◯琥珀色の日々 (忽布古丹/北海道)
◯のぼりべつ地ビール鬼伝説 ショコラスタウト (わかさいも本舗/北海道)
○#355 マシマシの黒'19 春 (うしとら)
◯異端者の逆襲 (京都醸造/京都)
その他、ビール以外を樽生で、
◯樽生角ハイボール
◯樽生レモンサワー
ご用意しております。
----------------------------------------------------------------------------------
<HOPMANニュース>
◯“健康にビールを”フットサルチーム【 FC.HOPMAN 】活動中。
・5月14日(火)第44回 FC.HOPMAN (岡崎フットサルフィールド19:00〜21:00)
http://hopman.seesaa.net/article/465201649.html
◯お客さんが中心になって活動している野球チーム【茅ヶ崎フィッシュ&チップス】。
茅ヶ崎フィッシュ&チップス
https://m.facebook.com/chigasakifishandchips/
○HOPMAN/一房一献では調理スタッフ、アルバイトスタッフを募集中です。
詳細は下記サイトにて↓
スタンバイ
https://jp.stanby.com/ats/961225214648135681/jobs/0000001
興味のある方はお気軽に御連絡ください。
----------------------------------------------------------------------------------
HOPMAN
0467-85-5688
〒253-0045
神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23‐2F
HOPMANのブログ
http://hopman.seesaa.net
HOPMANのfacebook
http://www.facebook.com/pages/beer-cafe-HOPMAN/187282057962480
HOPMANのInstagram
https://www.instagram.com/beercafehopman/
HOPMANのmixiコミュニティ
http://mixi.jp/view_community.pl?id=5057064
1F“毎日が違う顔”一房一献 のブログ
http://hitofusaikkon.seesaa.net/
また無駄な買い物をしてしまった。 田代