どうもこんにちは、HOPMAN田代です。
HOPMAN “ GIRIGIRIMAN ” PROJECT第8弾終了しました。
GIRIGIRIMANについて
http://hopman.seesaa.net/article/460517493.html
今回は量も少なかったこともあってか、終わるのが早かったのね。
すいません。
またGIRIGIRI攻めていきたいと思いますので次回をお楽しみに。
本日のHOPMANビールラインアップでは、限定醸造ビールを3つ開栓です。
ブルワリーさんからの案内です↓
〇富士桜高原麦酒 メルツェン (富士観光開発/山梨)
3月(ドイツ語で「メルツ:Marz」)に仕込みをはじめたうえで、通常よりも少し長い期間熟成させた下面発酵タイプのビールです。はっきりとしたボディ感を特徴とする一方で、ほのかなカラメルモルトの甘み、そして若干抑えられたホップの苦みがドリンカビリティをおおいに高めた仕上がりとなりました。
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 福は内SIPL (わかさいも本舗/北海道)
ABV4.5%IBU50
シトラ・チヌーク・モザイクの複雑な香りがふんわり柔らか!
今回は、昨年より進化した香り豊かで苦みがシャープな仕様です。
もちろんゴクゴク系です!!
〇毬子 (京都醸造/京都)
世界のクラフトビールのトレンドにおいてジューシーなホップの特徴を活かした商品が日々生みだされているのはご存知の通り。これらは主にアメリカンエール酵母を使ったビールなのですが、この「毬子」は私たちのハウス酵母であるベルジャン酵母を使ってジューシーなビールを作るという構想から生まれました。
一般的にIPAで広く用いられているトロピカルやシトラス感のあるホップとベルジャン酵母のもつスパイシーな香りや味わいは互いにぶつかりあい、思うような結果にならないことが多いのです。しかし、今回の「毬子」ではアプリコットやバナナ、パイナップルのような風味を生む酵母と採用したホップとがうまく混ざり合っただけでなく、互いの特性を絶妙に高め合ったことで他の酵母では期待できないような魅力を持ったビールに仕上がりました。
これほど酵母とホップのそれぞれの特徴が上手く組み合わされ、底抜けにジューシーなIPAに仕上がったものはこれまでの試行の中で前例がないと言えると思います。苦みは控えめな代わりに口いっぱいに爆発的に広がるジューシーな味わいと香りで気づけば誰もがとりこになるはずです。ホップと酵母の味わいが幾層にも重なるこのビールの特徴をなかなか言葉では表現しきれませんので、ぜひご自身の舌で体感ください!
名前の由来:
とても喜ばしいニュースです。
以前リリースしたビール「毬男(マリオ)」の妹が誕生しました。
弟ではなくて妹です。その名も「毬子(まりこ)」。
毬男と同じベルジャン酵母から醸されているものの、
毬男と比べて度数は6%と控えめ、 苦味も強くない優しく瑞々しい味わいは
女性らしさを思わせます。
このビールの生みの親(ヘッドブルワー)は
「毬子はすごく出来がいいね。飲みやすすぎてやばいね。」
なんて言っています。
やっぱりお父さん、娘への愛は半端ないみたいです。
スタイル:ベルジャンIPA
モルト:Pilsner, Wheat, Vienna
ホップ:
ビタリング - Merkur
味・アロマ - Mosaic, Citra, Equinox
酵母: Belgian Ale
ABV: 6.0%
IBU: 35
ガスボリューム (炭酸ガス含有量): 2.4
さらに、HOPMAN初登場【 Noble Ale Works 】のビールが登場です。
インポーターさんからの案内です↓
Noble Ale Works
ノーブルエールワークス
創業:2009年
創業者:スティーブ・マイルス (Steve Miles)、ジェリー・コルブリー (Jerry Kolbly)
拠点:カリフォルニア州アナハイム(Anaheim, California)※1
Noble Ale Worksの共同創業者の一人Steve Milesは、本業の弁護士の傍らで熱心なホームブリュワーだったが、あるときロサンゼルスの某ブリュワリーの代理弁護士を務めたのをきっかけに、クラフトビール激戦区のカリフォルニア州の大都市にも関わらず「クラフトビール不毛の地」と形容されていたロサンゼルス・アナハイム地域のその未成熟さを覆すべく、2009年Noble Ale Worksを創立した。現在は優秀な小規模ブリュワリーがひしめくアナハイム地域に風穴をあけた第一号ブリュワリーが、まさにNoble Ale Worksである。
彼らは最高品質の原材料以外には使わないことが最大の優先事項。売上や利益よりも高品質材料を重要視する、というこだわりのため、この10年間生産量はわずか年間で3000バレル以下に限定せざるをえないことを自ら課し、どこまでもNoble(高貴な、崇高な、の意味)を目指した。入手可能な限りの最高の原材料に加え、個性と彼らのパイオニア精神から生まれる独創性、さらに彼らの高い技術力から創り出される商品は瞬く間にカリフォルニア州オレンジカウンティで最も人気のあるブリュワリーと知られる。2016年WBC(World Beer Cup※2)に金賞を含む3アイテムでの受賞に加えてブリュワリーチャンピオン(小規模ブリュワリー部門)にも輝いた。続いて2018年のWBC、さらに同年のGABF(Great American Beer Festival※3)にて看板ビールNobility(DIPA)が連続金賞受賞という快挙も達成し、アメリカ各地からビールファンが集まるほど評価は高いが、その限定された生産量により、最も入手できない優秀なビールの一つとしてビールファン待望のブランドでもある。
※1) アナハイムは、ロサンゼルス空港から車で東に40分ほどの場所。Noble Ale Worksはメジャーリーグベースボールリーグ「ロサンゼルス・エンゼルス」の本拠地「エンゼルスタジアム」とナショナルホッケーリーグ「アナハイム・ダックス」の本拠地「ホンダセンター」から近いこともあり、店内も各選手のジャージや写真などがセンス良く飾られている。ロサンゼルスに降り立つビールマニアだけでなく、ビール好きのスポーツファンも「行きたい場所・飲みたいビール」の一つに必ず入るブリュワリーである。
※2) WBC(World Beer Cup) 2年に一度開催されるビール界のオリンピック。世界各国からのビールが出品されて競われる。3アイテムでの受賞に加えてブリュワリーチャンピオンに選ばれるのは非常に稀な快挙。ちなみに過去に日本ではべアードブリューイングがチャンピオンに選ばれた実績がある。
※3) GABF(Great American Beer Festival)毎年コロラド州デンバーで開催されるアメリカ最大のビールイベントで、業界関係者だけでなく、一般のビールファンも参加できる。受賞はアメリカのブリュワリービールのみ。
〇Nose Candy (Noble Ale Works/アメリカ)
ホップキャラクターを存分に感じながらも非常にライトなSession India Pale Ale。2015年Great American Beer Festivalにて、Session IPA部門で銅メダル受賞。
グラスからは、ホップ由来のトロピカルフルーツアロマがパワフルに香る。フルーティーアロマに混ざり、松や樹脂のようなホップアロマもしっかりと存在し、モルト由来のクラッカーのような香りもかすかに漂う。味わいは、ホップの苦みがしっかりと効いていて、ほんのりモルトの甘さも混ざりあう。とてもクリスプなセッションらしい軽い飲み心地で、ボディはライトからミドル。
どうぞご賞味くださいませ。
そして今週の1F“毎日が違う顔”一房一献は、
4月17日(水)・19日(金)・20日(土)で【串揚げ】営業、18日(木)は【たこ焼き】営業です。
HOPMAN共々よろしくお願いいたします。
今月の【 串揚げ 】営業は、一人体制での営業となります。
席を減らし、串揚げメニューの方はご希望の本数に合わせた“おまかせ”での提供とさせていただきます。
また、営業時間も下記の通り↓
18:00 OPEN
22:00 FOOD L.O.
22:30 DRINK L.O.
23:00 CLOSE
ラストオーダー、CLOSEの時間が変わっているので御注意下さい。
御不便をおかけするお詫びとして、通常の【串揚げ】営業に比べ、少しばかりではありますが、割引価格にて提供させて頂きます。
どうぞよろしくお願いいたします。
< 一房一献ブログ >
http://hitofusaikkon.seesaa.net/
< 一房一献facebook >
https://www.facebook.com/hitofusaikkon?skip_nax_wizard=true
< 一房一献Instagram >
https://www.instagram.com/hitofusaikkon/
HOPMAN、ゴールデンウィークが終わるまで、休まず通常営業が続きます。
どうぞよろしくお願いいたします。
ビールスタイルは多種多様、HOPMANのフードメニューも多種多様。
本日のHOPMANフードラインナップの案内です。
人気の【鶏白レバー炭火炙り焼き】【鶏軟骨山椒煮】、さらに初登場【チキンビリヤニ】がメニューイン。
どうぞご賞味くださいませ。
COLD DISH
肉味噌胡瓜
パクチーきくらげ
もずくポン酢
鯖と胡瓜の冷製
いぶりがっこクリームチーズ
紀州南高梅de梅しばネギトロ
サンゴールドキウイのカプレーゼ
タコとアボカドのジェノベーゼ
薬味たっぷりサラダ
CHARCOAL GRILLED
舞茸の炭火焼き
鶏とろ炭火炙り焼き
鶏せせり炭火炙り焼き
鶏ハツ炭火炙り焼き
鶏白レバー炭火炙り焼き
ラムランプ炭火焼ステーキ
FRIED FOOD
今金男爵ポテトフライ
ハムカツ
島らっきょうとホタルイカの天ぷら
鯵のフィッシュ&チップス
HOT DISH
鶏軟骨山椒煮
かき菜の卵とじ
レンコンチーズ焼き
鶏もも肉刻みわさび和え
シェパーズパイ
国産もち豚西京酒粕漬け
SOUSAGE
クラカウアー
ゲルダーレンダー
オールポークフランクフルト
ハーブクロイター
チリソーセージ
PIZZA/BREAD/NOODLE/RICE
九条葱赤味噌ピザ
ドライフルーツと木の実のピザ
ガーリックトースト
BLTCサンド
HOPMANバーガー
鶏油のまぜそば
チキンビリヤニ
THE OTHERS
麦チョコカシューナッツ
ミックスナッツ
バニラアイスとピーナッツバター
コーヒーナッツチョコレートアイス
樽生ビール専門店HOPMAN、本日のビールラインナップの案内です。
昨日、空いたビール、4樽↓
●With HOP (忽布古丹/北海道)
●一意専心 (京都醸造/京都)
●Stone IPA (Stone/アメリカ)
●のぼりべつ地ビール鬼伝説 NEW地獄谷IPA (わかさいも本舗/北海道)
本日、新たに開栓するビール、5樽↓
〇九州CRAFT 金柑 (宮崎ひでじビール/宮崎)
〇富士桜高原麦酒 メルツェン (富士観光開発/山梨)
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 福は内SIPL (わかさいも本舗/北海道)
〇Nose Candy (Noble Ale Works/アメリカ)
〇毬子 (京都醸造/京都)
本日、樽生で提供する生ビールは28種類↓
◯サッポロ黒ラベル (サッポロ)
◯箕面ビール ピルスナー (箕面ビール/大阪)
◯#364 今、あえてのケルシュ (うしとら)
◯富士桜高原麦酒 ヴァイツェン (富士観光開発/山梨)
◯Colorado Wild Sage (Crooked Stave Artisan Beer Project/アメリカ)
◯#344 OMOIDE IN MY SAISON (うしとら)
◯夕焼けの雫 (京都醸造/京都)
◯HOPMAN8周年記念ビール #291 ライムバイト (うしとら)
〇九州CRAFT 金柑 (宮崎ひでじビール/宮崎)
◯アップルホップ ふじ (南信州ビール/長野)
〇富士桜高原麦酒 メルツェン (富士観光開発/山梨)
◯#361 柚子と小麦 (うしとら)
◯志賀高原ビール ゆるブルwheat (玉村本店/長野)
◯#354 East Green Pale Ale (うしとら)
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼ペールエール アイダホ7Ver. (わかさいも本舗/北海道)
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 福は内SIPL (わかさいも本舗/北海道)
〇Nose Candy (Noble Ale Works/アメリカ)
◯#332 39 Session IPA (うしとら)
〇湘南ビール IPA Jarryio (熊澤酒造/神奈川)
◯巴 (京都醸造/京都)
〇毬子 (京都醸造/京都)
◯志賀高原ビール SNOW MONKEY IPA (玉村本店/長野)
○#362 イルガチェフェの朝焼けコーヒーIPA (うしとら)
◯Stone Enjoy By 04.20.19 IPA (Stone/アメリカ)
◯琥珀色の日々 (忽布古丹/北海道)
◯のぼりべつ地ビール鬼伝説 ショコラスタウト (わかさいも本舗/北海道)
○#355 マシマシの黒'19 春 (うしとら)
◯異端者の逆襲 (京都醸造/京都)
その他、ビール以外を樽生で、
◯樽生角ハイボール
◯樽生レモンサワー
ご用意しております。
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<HOPMANニュース>
◯“健康にビールを”フットサルチーム【 FC.HOPMAN 】活動中。
・5月14日(火)第44回 FC.HOPMAN (岡崎フットサルフィールド19:00〜21:00)
http://hopman.seesaa.net/article/465201649.html
◯お客さんが中心になって活動している野球チーム【茅ヶ崎フィッシュ&チップス】。
茅ヶ崎フィッシュ&チップス
https://m.facebook.com/chigasakifishandchips/
○HOPMAN/一房一献では調理スタッフ、アルバイトスタッフを募集中です。
詳細は下記サイトにて↓
スタンバイ
https://jp.stanby.com/ats/961225214648135681/jobs/0000001
興味のある方はお気軽に御連絡ください。
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1F“毎日が違う顔”一房一献 のブログ
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頭でっかちになっちゃったなぁ。 田代