2019年04月29日

昭和の日

どうもこんにちは、HOPMAN田代です。

ゴールデンウィーク3日目。平成も残り2日。

たっぷりお休みの方、是非HOPMANで美味しいビールを。
充実した休日にしてくださいな。

「なんだよ長期休みって、仕事だよ、仕事!」って方、是非HOPMANで美味しいビールを。
お仕事の糧にしてくださいな。(一緒に飲もうぜ。頑張ろうぜ。)

ゴールデンウィーク中、HOPMANは、休まず通常営業となります。

ただBGMが、

4月29日(月)は昭和の日ということで、昭和ヒットソング特集(80年代中心)、

4月30日(火)は平成最後の日ということで、平成ヒットソング特集、

となります。

あくまでも通常営業です。
BGMがいつもと違うだけ。
美味しいビールとともに懐かしの曲を楽しんでいただき、昔話に花を咲かせていただけたらと思います。

ということで、今日は昭和ヒットソング特集DAY。

B810F5CF-8450-46EC-ACC2-91F9A307440C.JPG

どうぞよろしくお願いいたします。



本日のHOPMANビールラインナップでは初登場のビールが2つ。
ブルワリーさんからの案内です↓


〇#366 南国育ちのアセロラ娘。 (うしとら)
うしとら史上最高級フルーツ「アセロラ」を使用したサワーエールです!
昨年弊社ではラズベリー、カシスなど高価なフルーツのビールを造りましたが、それらをはるかに超える高値のアセロラに手を出してしまいました。。。結果、販売価格もご負担をおかけすることになりますが、おいしく造れたので後悔はないです!
今回のアセロラは沖縄・台湾産のものをたっぷりと使用した贅沢品です(アセロラの原産地はカリブ海の西インド諸島とのことです。)アセロラの香りをかぐと、一気に南国気分になりますね。酸味はいつもの通りケトルサワーリングの乳酸をメインに、加えてアセロラのクエン酸のも少し感じとれます。弊社のサワーエールは通常甘さはなくしてドライにするのですが、今回はあえて甘味を残しております。アセロラの上質な甘味と乳酸の爽快な酸味がちょうどよいバランスで、皆様にオススメできる味わいです。特に女性には気に入っていただけると思います。最近フルーツビールやサワーエールにラクトースを入れたビールが流行っていますが、ニュアンスはそれに近いです。アセロラは赤い実で、今回量もたくさん投入したのですが、ビールの色は赤くなりませんでした。。しかしながらアロマ・テイスト・フレーバーはアセロラ感がはっきりと出ていて、贅沢感を味わえる一品になっております。南の島のビーチで日光浴しているときにこのビールが飲めたらまさにパラダイスだなと想像しております!
原価的には無理をして造ったものですので再び造れるかどうかわからないシロモノです!気になった方はこの機会を逃さずご賞味ください。


〇#367 Foggy Coast IPA (うしとら)
ドライホップ直後の香りを残したIPAです!
我々がIPAを造る際に考えていることは、「クリアかつドリンカブルなベースのビールに、ホップの香りを乗せること」であり、そのためにドライホップや仕込みで色々な試行錯誤をしてきました。その中で今回挑んだことが、ドライホップ“直後”の香りを残すことです。ドライホップ直後のビールはイーストやホップカスが多いのですが、香りは格別なのです。ホップが本来持つトロピカルな香りに加え、酵母によって代謝されたモノテルペン類のフローラルな香りがグラスに注いだ瞬間から広がります。この香りをできるだけ飛ばさずに最終製品まで残すことはできないだろうかと言う想いから、ドライホップのタイミングをもう一度見直し、このビールは生まれました。最近弊社ではドライホップは発酵後すぐに行っておりましたが、よりホップの香りを残すことを考え、ドライホップのタイミングを普段よりも遅くしました。これによりホップのフルーティな香りに加え、NE IPAの様なトロピカルな香りを逃がさずに最終製品のビールに乗せることができ、さらに小麦やオーツは使用していないのですがシルキーな印象もあり、ジューシーさを助長しています。ただ、今回のIPAは「NE IPAではありません」、あくまでWest Coast StyleがベースのIPAですので、あえて濁りの表現をFoggy(霞)と表現しました。
実験的な意味合いが多く、普段のうしとらが造るドリンカブルなIPAとは一味違う仕上がりですが、ホップの香りの乗せ方をまた一つ見つける


IMG-1870.jpg

どうぞご賞味くださいませ。



ビールスタイルは多種多様、HOPMANのフードメニューも多種多様。
本日のHOPMANフードラインナップの案内です。


COLD DISH
肉味噌胡瓜
パクチーきくらげ
もずくポン酢
黒豆納豆しらす
鯖と胡瓜の冷製
のりたまキムチ
いぶりがっこクリームチーズ
紀州南高梅de梅しばネギトロ
サンゴールドキウイのカプレーゼ
タコとアボカドのジェノベーゼ
薬味たっぷりサラダ

CHARCOAL GRILLED
舞茸の炭火焼き
厚揚げ炭火焼
鶏とろ炭火炙り焼き
鶏せせり炭火炙り焼き
鶏ハツ炭火炙り焼き

FRIED FOOD
野菜スティックフライ
今金男爵ポテトフライ
ハムカツ
スパイシーチキンフリット
鯵のフィッシュ&チップス

HOT DISH
レンコンチーズ焼き
鶏もも肉刻みわさび和え
シェパーズパイ

SOUSAGE
クラカウアー
ゲルダーレンダー
ハーブクロイター

PIZZA/BREAD/NOODLE
九条葱赤味噌ピザ
ドライフルーツと木の実のピザ
ガーリックトースト
BLTCサンド
HOPMANバーガー
鶏油のまぜそば

THE OTHERS
麦チョコカシューナッツ
ミックスナッツ
バニラアイスとピーナッツバター
コーヒーナッツチョコレートアイス



樽生ビール専門店HOPMAN、本日のビールラインナップの案内です。

昨日、空いたビール、5樽↓

●Colorado Wild Sage (Crooked Stave Artisan Beer Project/アメリカ)
●アップルホップ つがる (南信州ビール/長野)
●志賀高原ビール ゆるブルwheat (玉村本店/長野)
●4(for)SMILE Pale Ale (ワイマーケット/愛知)
●湘南ビール IPA Jarryio (熊澤酒造/神奈川)


本日、新たに開栓するビール、4樽↓

◯志賀高原ビール ゆるブルwheat (玉村本店/長野)
〇#366 南国育ちのアセロラ娘。 (うしとら)
◯アップルホップ シナノゴールド (南信州ビール/長野)
〇#367 Foggy Coast IPA (うしとら)


本日、樽生で提供する生ビールは30種類↓  

◯サッポロ黒ラベル (サッポロ)
◯のぼりべつ地ビール鬼伝説 青鬼ピルスナー (わかさいも本舗/北海道)
〇せせらぎ (忽布古丹/北海道)
◯富士桜高原麦酒 ヴァイツェン (富士観光開発/山梨)
〇志賀高原ビール Miyama Blonde (玉村本店/長野)
〇#366 南国育ちのアセロラ娘。 (うしとら)
◯湘南ビール片浦レモンエール (熊澤酒造/神奈川)
〇九州CRAFT 金柑 (宮崎ひでじビール/宮崎)
◯アップルホップ シナノゴールド (南信州ビール/長野)
◯富士桜高原麦酒 ラオホ (富士観光開発/山梨)
〇富士桜高原麦酒 メルツェン (富士観光開発/山梨)
◯志賀高原ビール ゆるブルwheat (玉村本店/長野)
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼SSSペールエール シトラVer. (わかさいも本舗/北海道)
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼ペールエール アイダホ7Ver. (わかさいも本舗/北海道)
〇No Way Back (ヨロッコビール/神奈川)
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 福は内SIPL (わかさいも本舗/北海道)
〇Nose Candy (Noble Ale Works/アメリカ)
◯第二章 (リパブリュー/静岡)
〇All Day IPA (Founders/アメリカ)
〇Luponic Distortion Rev.011 (Firestone Walker/アメリカ)
〇Luponic Distortion Rev.012 (Firestone Walker/アメリカ)
〇毬子 (京都醸造/京都)
〇Mind Haze (Firestone Walker/アメリカ)
〇#367 Foggy Coast IPA (うしとら)
○#362 イルガチェフェの朝焼けコーヒーIPA (うしとら)
◯Anniversary WIPA-2 (ワイマーケット/愛知)
◯十八番 (ワイマーケット/愛知)
◯Back in Black (忽布古丹/北海道)
◯Mexican Chocolate Peanut Butter Stout (Belching Beaver/アメリカ)
○#355 マシマシの黒'19 春 (うしとら)


その他、ビール以外を樽生で、

◯樽生角ハイボール
◯樽生レモンサワー

ご用意しております。



----------------------------------------------------------------------------------


<HOPMANニュース>


◯“健康にビールを”フットサルチーム【 FC.HOPMAN 】活動中。
・5月14日(火)第44回 FC.HOPMAN (岡崎フットサルフィールド19:00〜21:00)
http://hopman.seesaa.net/article/465201649.html
・6月9日(日)BEER HUNTIG URAWA/BEERNOVA URAWAさんとのアウェイ戦開催予定。


〇6月末に箕面ビールイベント開催予定です。


◯お客さんが中心になって活動している野球チーム【茅ヶ崎フィッシュ&チップス】。

茅ヶ崎フィッシュ&チップス
https://m.facebook.com/chigasakifishandchips/


○HOPMAN/一房一献では調理スタッフ、アルバイトスタッフを募集中です。
詳細は下記サイトにて↓

スタンバイ
https://jp.stanby.com/ats/961225214648135681/jobs/0000001

興味のある方はお気軽に御連絡ください。



----------------------------------------------------------------------------------


HOPMAN
0467-85-5688  
〒253-0045
神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23‐2F

HOPMANのブログ
http://hopman.seesaa.net

HOPMANのfacebook  
http://www.facebook.com/pages/beer-cafe-HOPMAN/187282057962480

HOPMANのInstagram
https://www.instagram.com/beercafehopman/

HOPMANのmixiコミュニティ
http://mixi.jp/view_community.pl?id=5057064  

1F“毎日が違う顔”一房一献 のブログ
http://hitofusaikkon.seesaa.net/


平成も残り2日ということで、昨夜、昔のプリクラとか見せ合ったら盛り上がりそうだね、みたいな話で盛り上がりました。
家に帰って早速探してみたら、恥ずかしいの見つけちゃった。挑戦者求む! 田代


posted by HOPMAN at 14:56| 神奈川 ☁| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする