どうも、HOPMANオオムラです。
SNSがけやき一色。
どんだけスクロールしても、けやきの文字。
あいかわずの大盛り上がりのようで。
天気もずっと良さそうで良い感じですね。
さて、HOPMANはそんな今週末も変わらず通常通り営業しております。
おでかけの方も是非お帰りの際は1杯お立ち寄りくださいねー。
ビアフェス行かない派の皆さんは変わらずにご来店頂けたらな、と笑。
本日も麦酒に食事と。バラエティに富んだ感じでやっとります。
よろしくお願いしまーす。
本日のHOPMANビールラインナップでは、新たに4樽開栓!
ブルワリーさんからの案内です↓
◯#374 To Go Session IPA (うしとら)
今回のSession IPAで目指したのは、アメリカの人気ブルワリーSt〇ne Brewingが造る、G〇 TO IPAです。 あの強烈なホップの印象と、ゴクゴク飲めるドリンカブルな仕上がり、さらに飲み飽きない満足感を、この初夏の陽気のもと味わいたいと思い造り上げまし た。 このビールを造るうえで、特に意識したのは煮沸終了時のホップの使い方です。いわゆる「ホップバースト製法」です。うしとらでも度々行っておりますが、G 〇 TO IPAでも積極的に取り入れられている方法なので、このビールはそこにフォーカスしました。 ホップバーストは煮沸最終段階に大量のホップを投入し、アロマと同時に苦みを得るというテクニックで、ドライホッピングと組み合わせることにより、その アロマとフレイバーは重層的で複雑になります。 今回のホップバーストはCitra、Mosaicを主体的に使い、Amarillo、Chinookで複雑さを表現しました。アロマにはシトラス感が強く、フレーバーとしてはピー チやメロンなどのトロピカルな香りが強めに出ています。違う印象の香りが折り重なったように感じ取れるイメージ通りに出来ました。モルト感は極力出さ ず、あくまでもホップの香りを強調できるモルト配合で、うしとらのセッションIPAらしいドリンカブルな飲み口を表現しており、ホッピー&ハイドリンカビリ ティー&満足感の高いSession IPAとなっております。 そして、上の写真を見てもらえると分かる通り“クリア”です!見た目も味もクリアで、テイクアウトして外で飲みたくなるような一杯です。 (恐れ多いですが、)G〇 TO IPAと飲み比べてみても面白いかもしれませんね!ぜひお試しください!!
〇志賀高原ビール 一切皆苦 (玉村本店/長野)
昨日ご案内した、志賀高原ビールの醸造開始15周年を記念するIPA。
6.5%、IBU52。
「最良の食中酒」を目指すぼくらが「自分たちで飲みたい」と思う、現時点での IPA の提案です。
どちらかというとクリアなブロンド。
その見かけを、ある意味、裏切る味が特徴です。
志賀高原ビールの他のどのビールにもまけないくらい贅沢につかったホップによる、柑橘系とトロピカルな個性が合わさった香り。
パッションフルーツとバレンシアオレンジを合わせたくらいなイメージかな!?
ほのかな甘みを感じるジューシーな飲み口。
でも、ちゃんと苦くてドライです。
そう、クリアでドライでありながらも、ヘイジーな IPA の個性をあわせ持つって感じ。
ヘイジーな IPAの魅力は大きいけど、ぼくらが魅力を感じるのは、あくまでも、その製法ならではの独特な香りの部分。
ネクターみたいなタイプも、ビールだけで飲む場合にはいいけど、時に食事には邪魔になったり、単体で飲むにしても甘すぎたり感じちゃうことも。
ですから、ぼくらがニューイングランドスタイルの IPA をつくるときは、ドライで、きちんと苦くつくってきているのですが、今回はもう一歩進めて、その香りのいいところは残しながらも、よりクリーンで、食事に合う IPA をイメージしてみました。
「一切皆苦」 って、
"人生思い通りにはならないけど、雲の向こうには光がさすはず。こんなの飲んで、明るくいきましょう!"
という気持ちで名づけたと書きましたが、
「雲の向こうには光がさすはず」
には、
「ヘイジーじゃなくてもいいじゃん」
って意味もあったりするのです。
ビール自体の個性はしっかりあるけど、幅広い食事と楽しめる、爽快さ。
どうぞお試しください!
さらに!
南信州ビール、アップルホップはつがる→王林に!
志賀高原ビールから人気の大定番 DPAを!
どうぞご賞味くださいませ。
ビールスタイルは多種多様、HOPMANのフードメニューも多種多様。
本日のHOPMANフードラインナップの案内です。
COLD DISH
ひたし豆
肉味噌胡瓜
パクチーきくらげ
鯖と胡瓜の冷製
茄子の揚げ浸し
のりたまキムチ
いぶりがっこクリームチーズ
紀州南高梅de梅しばネギトロ
サンゴールドキウイのカプレーゼ
スーパーフルーツトマトサラダ
薬味たっぷりサラダ
CHARCOAL GRILLED
霜降りひらたけの炭火焼き
厚揚げ炭火焼
鶏とろ炭火炙り焼き
鶏せせり炭火炙り焼き
鶏白レバー炭火炙り焼き
炭火焼き 鶏つくねハンバーグ
FRIED FOOD
子羊のスパイシー春巻き
三方原男爵ポテトフライ
海老フリット ヨーグルトチリソース
若鶏の塩麹唐揚げ
鯵のフィッシュ&チップス
HOT DISH
鶏軟骨山椒煮
レンコンチーズ焼き
鶏もも刻みわさび和え
シェパーズパイ
子羊のケイジャンオイスター炒め
SAUSAGE
クラカウアー
ゲルダーレンダー
フランクフルター
ハーブクロイター
スパイシーチリ
PIZZA/BREAD/NOODLE
九条葱赤味噌ピザ
ドライフルーツと木の実のピザ
ガーリックトースト
BLTCサンド
HOPMANバーガー
鶏油のまぜそば
THE OTHERS
麦チョコカシューナッツ
ミックスナッツ
バニラアイスとピーナッツバター
コーヒーナッツチョコレートアイス
樽生ビール専門店HOPMAN、本日のビールラインナップの案内です。
昨日、空いたビール、4樽
●富士桜高原麦酒 ミュンヘンラガー (富士観光開発/山梨)
●アップルホップ つがる (南信州ビール/長野)
●みっくちゅほっぷぺーるえーる (うしとら)
●ホップカンタービレ (ワイマーケット/愛知)
本日、開栓するビール、4樽
〇アップルホップ 王林 (南信州ビール/長野)
〇志賀高原ビール DPA (玉村本店/長野)
◯#374 To Go Session IPA (うしとら)
〇志賀高原ビール 一切皆苦 (玉村本店/長野)
本日、樽生で提供する生ビールは29種類↓
◯サッポロ黒ラベル (サッポロ)
〇おぼろ (忽布古丹/北海道)
◯富士桜高原麦酒 ヴァイツェン (富士観光開発/山梨)
〇箕面ビール ホッピーヴァイツェン (箕面ビール/大阪)
〇Sail On Saison (ヨロッコビール/神奈川)
〇戸田 Sea salt ゴース (リパブリュー/静岡)
〇アップルホップ 王林 (南信州ビール/長野)
◯のぼりべつ地ビール鬼伝説 シシリアンルージュトマト (わかさいも本舗/北海道)
◯富士桜高原麦酒 ラオホ (富士観光開発/山梨)
〇ゆるりら (忽布古丹/北海道)
〇志賀高原ビール DPA (玉村本店/長野)
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼ペールエール モザイクVer. (わかさいも本舗/北海道)
〇タヰヨウ酒場3周年記念 ヰングリッシュペールエール (沼津クラフト/静岡)
◯兆し (忽布古丹/北海道)
◯#374 To Go Session IPA (うしとら)
〇All Day IPA (Founders/アメリカ)
〇湘南ビール IPA Kohatu (熊澤酒造/神奈川)
〇志賀高原ビール 一切皆苦 (玉村本店/長野)
〇志賀高原ビール SNOW MONKEY IPA B-side (玉村本店/長野)
〇インドの青鬼 (ヤッホー/長野)
〇和 (京都醸造/京都)
〇Point Conception (Figueroa Mountain/アメリカ)
〇Tropical Magic (Figueroa Mountain/アメリカ)
〇志賀高原ビール 無我霧中 (玉村本店/長野)
〇まるはちIPA (ワイマーケット/愛知)
〇Black pearl Oak chip (リパブリュー/静岡)
〇東京ブラック (ヤッホー/長野)
◯冬眠からの目覚め (京都醸造/京都)
〇志賀高原ビール Takashi Imperial Stout (玉村本店/長野)
その他、ビール以外を樽生で、
◯樽生角ハイボール
◯樽生レモンサワー
◯樽生トマトサワー
ご用意しております。
----------------------------------------------------------------------------------
<HOPMANニュース>
◯6月9日(日)“健康にビールを”HOPMANフットサルチーム【 FC.HOPMAN 】、BEER HUNTIG URAWA/BEERNOVA URAWAさんとのアウェイ戦のため、お休みさせていただきます。http://hopman.seesaa.net/article/465914089.html
〇6月12日(水)16時オープンとさせていただきます。
〇6月20日(木)店舗メンテナンスのため、お休みさせていただきます。
〇6月22日(土)箕面ビールイベント開催致します。
〇6月24日(月)HOPMAN9周年記念ビールを造りにうしとらブルワリーへ行くため、お休みさせていただきます。
●“健康にビールを”フットサルチーム【 FC.HOPMAN 】活動中。
・6月3日(月)第44回 FC.HOPMAN (岡崎フットサルフィールド19:00〜21:00)
http://hopman.seesaa.net/article/465201649.html
・6月9日(日)BEER HUNTIG URAWA/BEERNOVA URAWAさんとのアウェイ戦開催予定。
http://hopman.seesaa.net/article/465914089.html
・7月9日(火)茅ヶ崎総合体育館 18:00〜20:30
●お客さんが中心になって活動している野球チーム【茅ヶ崎フィッシュ&チップス】。
茅ヶ崎フィッシュ&チップス
https://m.facebook.com/chigasakifishandchips/
●HOPMAN/一房一献では調理スタッフ、アルバイトスタッフを募集中です。
詳細は下記サイトにて↓
スタンバイ
https://jp.stanby.com/ats/961225214648135681/jobs/0000001
興味のある方はお気軽に御連絡ください。
----------------------------------------------------------------------------------
HOPMAN
0467-85-5688
〒253-0045
神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23‐2F
HOPMANのブログ
http://hopman.seesaa.net
HOPMANのfacebook
http://www.facebook.com/pages/beer-cafe-HOPMAN/187282057962480
HOPMANのInstagram
https://www.instagram.com/beercafehopman/
HOPMANのmixiコミュニティ
http://mixi.jp/view_community.pl?id=5057064
1F“毎日が違う顔”一房一献 のブログ
http://hitofusaikkon.seesaa.net/
後半持ち直して、今月は135qでした。 男爵
2019年05月31日
2019年05月30日
HOPMAN酔っぱらい散歩部発足
どうもー、田代です。
昨日は終電を逃しちゃった馴染みのお客さんがいまして。
「朝まで街をフラフラして過ごす」と、お店を出て行かれて。
ちょっと心配になって様子を見に行ったら、あさっての方向にフラフラ進んでいて。
これは危ないなぁと、お店の〆作業も早く終わったので、一緒に飲みにでかけることに。
一軒目でビール飲んで、お次はラーメン屋さんに行って大盛味噌ラーメン食べて(ぼくは普通盛でよかったんだけどね)。
始発までまだ時間があったので、1時間ほど散歩して、4:30解散。

楽しい夜だった。
この散歩がなんだか良くて、今度終電逃したら、ビール片手に寒川神社まで行っちゃおうって話になったり。
HOPMAN酔っぱらい散歩部発足です。
最近、体を動かすのがとても気持ちいい。
さて、けやきひろばビール祭りが始まりましたね。
正直なところ、このイベント期間中、HOPMANのんびり営業になります。
なかなか複雑な気持ちです。
のんびりビールを楽しみたい方、どうぞよろしくお願いいたします。
本日のHOPMANビールラインナップでは、忽布古丹の【 兆し 】が登場。
ブルワリーさんからの案内です↓
ABV:6.7% IBU:55
Style:American IPL
これから迎える北海道の短い夏、心地よい昼下がりにビールを満喫するならば、ALE以上にLAGERを欲してしまうのは私だけでしょうか。
「兆し」はIPLではありますが、なにか一つの特徴が突出したビールではなく、モルトボディ、アルコール感、ホップアロマ、そして苦み、すべてがバランスよく調和したラガービールです。
いつもはビールの説明では、使用している原料アイテムについては敢えてあまり触れずにいるのですが、今回は初めて使用したホップということもありご紹介します。Meridianという品種のアメリカンホップを、シングルではありませんがメインで使用しています。
ホップの使用量によりIBUやアロマの強弱は違ってくるわけですが、ホップの持っているキャラクターをどのように表現するか、といった部分はドライホッピングの方法によっても変わってきます。
今回は、すっきりとしたベリー系の香り、柑橘系の皮の爽やかなビター感、ほのかに針葉樹の香りが感じられ、ラガースタイルとの相性がとても良いと思います。
夏に向かうこれからの季節に、そして忽布古丹の2019夏〜秋に、なにか弾みをつけてくれそうな兆し。
ぜひ皆さんにお飲みいただきたいビールです。
どうぞご賞味くださいませ。
今週の1F“毎日が違う顔”一房一献は、
5月28日(火)【たこ焼き】営業、29日(水)・30日(木)【串揚げ】営業となります。
HOPMAN共々よろしくお願いいたします。
本日の【 串揚げ 】営業、営業時間は下記の通り↓
18:00 OPEN
22:00 FOOD L.O.
22:30 DRINK L.O.
23:00 CLOSE
ラストオーダー、CLOSEの時間が以前と変わっているので御注意下さい。
串揚げメニューは、ご希望の本数に合わせた“おまかせ”での提供となっています。
どうぞよろしくお願いいたします。
営業詳細↓
< 一房一献ブログ >
http://hitofusaikkon.seesaa.net/
< 一房一献facebook >
https://www.facebook.com/hitofusaikkon?skip_nax_wizard=true
< 一房一献Instagram >
https://www.instagram.com/hitofusaikkon/
ビールスタイルは多種多様、HOPMANのフードメニューも多種多様。
本日のHOPMANフードラインナップの案内です。
本日は【 子羊のスパイシー春巻き 】【 子羊のケイジャンオイスター炒め 】が登場です。

COLD DISH
ひたし豆
肉味噌胡瓜
パクチーきくらげ
鯖と胡瓜の冷製
茄子の揚げ浸し
のりたまキムチ
いぶりがっこクリームチーズ
紀州南高梅de梅しばネギトロ
サンゴールドキウイのカプレーゼ
スーパーフルーツトマトサラダ
薬味たっぷりサラダ
CHARCOAL GRILLED
舞茸の炭火焼き
厚揚げ炭火焼
鶏とろ炭火炙り焼き
FRIED FOOD
子羊のスパイシー春巻き
三方原男爵ポテトフライ
海老フリット ヨーグルトチリソース
若鶏の塩麹唐揚げ
鯵のフィッシュ&チップス
HOT DISH
鶏軟骨山椒煮
レンコンチーズ焼き
鶏もも刻みわさび和え
シェパーズパイ
子羊のケイジャンオイスター炒め
SAUSAGE
クラカウアー
ゲルダーレンダー
フランクフルター
ハーブクロイター
スパイシーチリ
PIZZA/BREAD/NOODLE
九条葱赤味噌ピザ
ドライフルーツと木の実のピザ
ガーリックトースト
BLTCサンド
HOPMANバーガー
鶏油のまぜそば
THE OTHERS
麦チョコカシューナッツ
ミックスナッツ
バニラアイスとピーナッツバター
コーヒーナッツチョコレートアイス
樽生ビール専門店HOPMAN、本日のビールラインナップの案内です。
昨日、空いたビール、1樽
●さらり (忽布古丹/北海道)
本日、開栓するビール、1樽
◯兆し (忽布古丹/北海道)
本日、樽生で提供する生ビールは29種類↓
◯サッポロ黒ラベル (サッポロ)
◯富士桜高原麦酒 ミュンヘンラガー (富士観光開発/山梨)
〇おぼろ (忽布古丹/北海道)
◯富士桜高原麦酒 ヴァイツェン (富士観光開発/山梨)
〇箕面ビール ホッピーヴァイツェン (箕面ビール/大阪)
〇Sail On Saison (ヨロッコビール/神奈川)
〇戸田 Sea salt ゴース (リパブリュー/静岡)
〇アップルホップ つがる (南信州ビール/長野)
◯のぼりべつ地ビール鬼伝説 シシリアンルージュトマト (わかさいも本舗/北海道)
◯富士桜高原麦酒 ラオホ (富士観光開発/山梨)
〇ゆるりら (忽布古丹/北海道)
〇#371 みっくちゅほっぷぺーるえーる (うしとら)
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼ペールエール モザイクVer. (わかさいも本舗/北海道)
〇タヰヨウ酒場3周年記念 ヰングリッシュペールエール (沼津クラフト/静岡)
◯兆し (忽布古丹/北海道)
〇ホップカンタービレ (ワイマーケット/愛知)
〇All Day IPA (Founders/アメリカ)
〇湘南ビール IPA Kohatu (熊澤酒造/神奈川)
〇志賀高原ビール SNOW MONKEY IPA B-side (玉村本店/長野)
〇インドの青鬼 (ヤッホー/長野)
〇和 (京都醸造/京都)
〇Point Conception (Figueroa Mountain/アメリカ)
〇Tropical Magic (Figueroa Mountain/アメリカ)
〇志賀高原ビール 無我霧中 (玉村本店/長野)
〇まるはちIPA (ワイマーケット/愛知)
〇Black pearl Oak chip (リパブリュー/静岡)
〇東京ブラック (ヤッホー/長野)
◯冬眠からの目覚め (京都醸造/京都)
〇志賀高原ビール Takashi Imperial Stout (玉村本店/長野)
その他、ビール以外を樽生で、
◯樽生角ハイボール
◯樽生レモンサワー
◯樽生トマトサワー
ご用意しております。
----------------------------------------------------------------------------------
<HOPMANニュース>
◯6月9日(日)“健康にビールを”HOPMANフットサルチーム【 FC.HOPMAN 】、BEER HUNTIG URAWA/BEERNOVA URAWAさんとのアウェイ戦のため、お休みさせていただきます。http://hopman.seesaa.net/article/465914089.html
〇6月12日(水)16時オープンとさせていただきます。
〇6月20日(木)店舗メンテナンスのため、お休みさせていただきます。
〇6月22日(土)箕面ビールイベント開催致します。
〇6月24日(月)HOPMAN9周年記念ビールを造りにうしとらブルワリーへ行くため、お休みさせていただきます。
●“健康にビールを”フットサルチーム【 FC.HOPMAN 】活動中。
・6月3日(月)第44回 FC.HOPMAN (岡崎フットサルフィールド19:00〜21:00)
http://hopman.seesaa.net/article/465201649.html
・6月9日(日)BEER HUNTIG URAWA/BEERNOVA URAWAさんとのアウェイ戦開催予定。
http://hopman.seesaa.net/article/465914089.html
・7月9日(火)茅ヶ崎総合体育館 18:00〜20:30
●お客さんが中心になって活動している野球チーム【茅ヶ崎フィッシュ&チップス】。
茅ヶ崎フィッシュ&チップス
https://m.facebook.com/chigasakifishandchips/
●HOPMAN/一房一献では調理スタッフ、アルバイトスタッフを募集中です。
詳細は下記サイトにて↓
スタンバイ
https://jp.stanby.com/ats/961225214648135681/jobs/0000001
興味のある方はお気軽に御連絡ください。
----------------------------------------------------------------------------------
HOPMAN
0467-85-5688
〒253-0045
神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23‐2F
HOPMANのブログ
http://hopman.seesaa.net
HOPMANのfacebook
http://www.facebook.com/pages/beer-cafe-HOPMAN/187282057962480
HOPMANのInstagram
https://www.instagram.com/beercafehopman/
HOPMANのmixiコミュニティ
http://mixi.jp/view_community.pl?id=5057064
1F“毎日が違う顔”一房一献 のブログ
http://hitofusaikkon.seesaa.net/
茅ヶ崎駅から寒川神社は、距離が6.9q、所要時間1時間28分だってさ。 田代
昨日は終電を逃しちゃった馴染みのお客さんがいまして。
「朝まで街をフラフラして過ごす」と、お店を出て行かれて。
ちょっと心配になって様子を見に行ったら、あさっての方向にフラフラ進んでいて。
これは危ないなぁと、お店の〆作業も早く終わったので、一緒に飲みにでかけることに。
一軒目でビール飲んで、お次はラーメン屋さんに行って大盛味噌ラーメン食べて(ぼくは普通盛でよかったんだけどね)。
始発までまだ時間があったので、1時間ほど散歩して、4:30解散。
楽しい夜だった。
この散歩がなんだか良くて、今度終電逃したら、ビール片手に寒川神社まで行っちゃおうって話になったり。
HOPMAN酔っぱらい散歩部発足です。
最近、体を動かすのがとても気持ちいい。
さて、けやきひろばビール祭りが始まりましたね。
正直なところ、このイベント期間中、HOPMANのんびり営業になります。
なかなか複雑な気持ちです。
のんびりビールを楽しみたい方、どうぞよろしくお願いいたします。
本日のHOPMANビールラインナップでは、忽布古丹の【 兆し 】が登場。
ブルワリーさんからの案内です↓
ABV:6.7% IBU:55
Style:American IPL
これから迎える北海道の短い夏、心地よい昼下がりにビールを満喫するならば、ALE以上にLAGERを欲してしまうのは私だけでしょうか。
「兆し」はIPLではありますが、なにか一つの特徴が突出したビールではなく、モルトボディ、アルコール感、ホップアロマ、そして苦み、すべてがバランスよく調和したラガービールです。
いつもはビールの説明では、使用している原料アイテムについては敢えてあまり触れずにいるのですが、今回は初めて使用したホップということもありご紹介します。Meridianという品種のアメリカンホップを、シングルではありませんがメインで使用しています。
ホップの使用量によりIBUやアロマの強弱は違ってくるわけですが、ホップの持っているキャラクターをどのように表現するか、といった部分はドライホッピングの方法によっても変わってきます。
今回は、すっきりとしたベリー系の香り、柑橘系の皮の爽やかなビター感、ほのかに針葉樹の香りが感じられ、ラガースタイルとの相性がとても良いと思います。
夏に向かうこれからの季節に、そして忽布古丹の2019夏〜秋に、なにか弾みをつけてくれそうな兆し。
ぜひ皆さんにお飲みいただきたいビールです。
どうぞご賞味くださいませ。
今週の1F“毎日が違う顔”一房一献は、
5月28日(火)【たこ焼き】営業、29日(水)・30日(木)【串揚げ】営業となります。
HOPMAN共々よろしくお願いいたします。
本日の【 串揚げ 】営業、営業時間は下記の通り↓
18:00 OPEN
22:00 FOOD L.O.
22:30 DRINK L.O.
23:00 CLOSE
ラストオーダー、CLOSEの時間が以前と変わっているので御注意下さい。
串揚げメニューは、ご希望の本数に合わせた“おまかせ”での提供となっています。
どうぞよろしくお願いいたします。
営業詳細↓
< 一房一献ブログ >
http://hitofusaikkon.seesaa.net/
< 一房一献facebook >
https://www.facebook.com/hitofusaikkon?skip_nax_wizard=true
< 一房一献Instagram >
https://www.instagram.com/hitofusaikkon/
ビールスタイルは多種多様、HOPMANのフードメニューも多種多様。
本日のHOPMANフードラインナップの案内です。
本日は【 子羊のスパイシー春巻き 】【 子羊のケイジャンオイスター炒め 】が登場です。
COLD DISH
ひたし豆
肉味噌胡瓜
パクチーきくらげ
鯖と胡瓜の冷製
茄子の揚げ浸し
のりたまキムチ
いぶりがっこクリームチーズ
紀州南高梅de梅しばネギトロ
サンゴールドキウイのカプレーゼ
スーパーフルーツトマトサラダ
薬味たっぷりサラダ
CHARCOAL GRILLED
舞茸の炭火焼き
厚揚げ炭火焼
鶏とろ炭火炙り焼き
FRIED FOOD
子羊のスパイシー春巻き
三方原男爵ポテトフライ
海老フリット ヨーグルトチリソース
若鶏の塩麹唐揚げ
鯵のフィッシュ&チップス
HOT DISH
鶏軟骨山椒煮
レンコンチーズ焼き
鶏もも刻みわさび和え
シェパーズパイ
子羊のケイジャンオイスター炒め
SAUSAGE
クラカウアー
ゲルダーレンダー
フランクフルター
ハーブクロイター
スパイシーチリ
PIZZA/BREAD/NOODLE
九条葱赤味噌ピザ
ドライフルーツと木の実のピザ
ガーリックトースト
BLTCサンド
HOPMANバーガー
鶏油のまぜそば
THE OTHERS
麦チョコカシューナッツ
ミックスナッツ
バニラアイスとピーナッツバター
コーヒーナッツチョコレートアイス
樽生ビール専門店HOPMAN、本日のビールラインナップの案内です。
昨日、空いたビール、1樽
●さらり (忽布古丹/北海道)
本日、開栓するビール、1樽
◯兆し (忽布古丹/北海道)
本日、樽生で提供する生ビールは29種類↓
◯サッポロ黒ラベル (サッポロ)
◯富士桜高原麦酒 ミュンヘンラガー (富士観光開発/山梨)
〇おぼろ (忽布古丹/北海道)
◯富士桜高原麦酒 ヴァイツェン (富士観光開発/山梨)
〇箕面ビール ホッピーヴァイツェン (箕面ビール/大阪)
〇Sail On Saison (ヨロッコビール/神奈川)
〇戸田 Sea salt ゴース (リパブリュー/静岡)
〇アップルホップ つがる (南信州ビール/長野)
◯のぼりべつ地ビール鬼伝説 シシリアンルージュトマト (わかさいも本舗/北海道)
◯富士桜高原麦酒 ラオホ (富士観光開発/山梨)
〇ゆるりら (忽布古丹/北海道)
〇#371 みっくちゅほっぷぺーるえーる (うしとら)
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼ペールエール モザイクVer. (わかさいも本舗/北海道)
〇タヰヨウ酒場3周年記念 ヰングリッシュペールエール (沼津クラフト/静岡)
◯兆し (忽布古丹/北海道)
〇ホップカンタービレ (ワイマーケット/愛知)
〇All Day IPA (Founders/アメリカ)
〇湘南ビール IPA Kohatu (熊澤酒造/神奈川)
〇志賀高原ビール SNOW MONKEY IPA B-side (玉村本店/長野)
〇インドの青鬼 (ヤッホー/長野)
〇和 (京都醸造/京都)
〇Point Conception (Figueroa Mountain/アメリカ)
〇Tropical Magic (Figueroa Mountain/アメリカ)
〇志賀高原ビール 無我霧中 (玉村本店/長野)
〇まるはちIPA (ワイマーケット/愛知)
〇Black pearl Oak chip (リパブリュー/静岡)
〇東京ブラック (ヤッホー/長野)
◯冬眠からの目覚め (京都醸造/京都)
〇志賀高原ビール Takashi Imperial Stout (玉村本店/長野)
その他、ビール以外を樽生で、
◯樽生角ハイボール
◯樽生レモンサワー
◯樽生トマトサワー
ご用意しております。
----------------------------------------------------------------------------------
<HOPMANニュース>
◯6月9日(日)“健康にビールを”HOPMANフットサルチーム【 FC.HOPMAN 】、BEER HUNTIG URAWA/BEERNOVA URAWAさんとのアウェイ戦のため、お休みさせていただきます。http://hopman.seesaa.net/article/465914089.html
〇6月12日(水)16時オープンとさせていただきます。
〇6月20日(木)店舗メンテナンスのため、お休みさせていただきます。
〇6月22日(土)箕面ビールイベント開催致します。
〇6月24日(月)HOPMAN9周年記念ビールを造りにうしとらブルワリーへ行くため、お休みさせていただきます。
●“健康にビールを”フットサルチーム【 FC.HOPMAN 】活動中。
・6月3日(月)第44回 FC.HOPMAN (岡崎フットサルフィールド19:00〜21:00)
http://hopman.seesaa.net/article/465201649.html
・6月9日(日)BEER HUNTIG URAWA/BEERNOVA URAWAさんとのアウェイ戦開催予定。
http://hopman.seesaa.net/article/465914089.html
・7月9日(火)茅ヶ崎総合体育館 18:00〜20:30
●お客さんが中心になって活動している野球チーム【茅ヶ崎フィッシュ&チップス】。
茅ヶ崎フィッシュ&チップス
https://m.facebook.com/chigasakifishandchips/
●HOPMAN/一房一献では調理スタッフ、アルバイトスタッフを募集中です。
詳細は下記サイトにて↓
スタンバイ
https://jp.stanby.com/ats/961225214648135681/jobs/0000001
興味のある方はお気軽に御連絡ください。
----------------------------------------------------------------------------------
HOPMAN
0467-85-5688
〒253-0045
神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23‐2F
HOPMANのブログ
http://hopman.seesaa.net
HOPMANのfacebook
http://www.facebook.com/pages/beer-cafe-HOPMAN/187282057962480
HOPMANのInstagram
https://www.instagram.com/beercafehopman/
HOPMANのmixiコミュニティ
http://mixi.jp/view_community.pl?id=5057064
1F“毎日が違う顔”一房一献 のブログ
http://hitofusaikkon.seesaa.net/
茅ヶ崎駅から寒川神社は、距離が6.9q、所要時間1時間28分だってさ。 田代
2019年05月29日
申し込みは6月5日まで
どうもー、田代です。
先日も書きかましたが、6月9日(日)にHOPMANフットサルチーム【 FC.HOPMAN 】で、BEER HUNTIG URAWA/BEERNOVA URAWAさんとのアウェイ戦に行ってきます。
HOPMAN/一房一献の営業はお休みさせていただきます。
どうぞよろしくお願いいたします。
参加費が決まりましたので、報告を。
大会参加費はコート代を参加人数で折半することとなりました。
なので、人数が増えれば増えるほど安くなります。
打ち上げ参加費は、食事代1500円となります。
ビール代は各自でキャッシュオンデリバリーとなります。
参加申し込みは6月5日(水)までにお願いいたします。
出来ればお早めに。
どうぞよろししくお願いいたします。
6月9日(日)詳細、HOPMANブログ『いざ浦和へ』
http://hopman.seesaa.net/article/465914089.html

今週の1F“毎日が違う顔”一房一献は、
5月28日(火)【たこ焼き】営業、29日(水)・30日(木)【串揚げ】営業となります。
HOPMAN共々よろしくお願いいたします。
本日の【 串揚げ 】営業、営業時間は下記の通り↓
18:00 OPEN
22:00 FOOD L.O.
22:30 DRINK L.O.
23:00 CLOSE
ラストオーダー、CLOSEの時間が以前と変わっているので御注意下さい。
営業詳細↓
< 一房一献ブログ >
http://hitofusaikkon.seesaa.net/
< 一房一献facebook >
https://www.facebook.com/hitofusaikkon?skip_nax_wizard=true
< 一房一献Instagram >
https://www.instagram.com/hitofusaikkon/
本日のHOPMANビールラインナップでは、京都醸造の限定【 冬眠からの目覚め 】が登場。
ブルワリーさんからの案内です↓
京都醸造でハウスイーストとして使っているベルジャン酵母は、造り方によって様々な味わいを生み出す酵母です。京都醸造の定番ビールを見ていただくと、バナナのような芳香を持つ『なごり雪』、リコリスの風味を持った『黒潮の如く』、辛口の風味を醸し出している『一意専心』、これらのビールは同じ酵母を使っているにもかかわらず、その味わいは様々に変化しています。そこで「冬眠からの目覚め」では、600kgのモルト(3種類のクリスタルモルト、2種類のローストモルト、それに2種類のベースモルトの組み合わせ)を使うとどうなるか試すのがもともとのアイディアでした。麦芽が大量だったこともあり、まさに冬眠直前の熊の如く、これでもかというくらい餌を貪るかと思うほど、長時間の発酵のあと熟成に2か月ほどかかることになりました。
この結果、焙煎麦芽と酵母由来の味わいがジェットコースターの波のように押し寄せ、複雑なリコリスやチョコレートのような香りが鼻腔を駆け巡ります。アルコール度数が高いですし、複雑な味わいを楽しんでもらうためにも、私たちがゆっくりこのビールを仕上げたように、みなさんにもゆっくり楽しんでいただければと思います。
名前の由来: このビールは京都の冬の寒さが厳しくなる頃に仕込み、そして何か月もの長い眠りを経てようやく皆さんのもとに姿を現します。そして季節は春。様々な生き物が冬眠から目覚めるように、このビールも長い熟成を経て皆さんの前に姿を現します!
スタイル:ベルジャン・インペリアル・スタウト
モルト:Maris Otter, Munich, Biscuit, Crystal T50, Red Rye Crystal, DRC, Carafa 2, Roasted Barley
ホップ:ビタリング – Merkur 味・アロマ - Styrian Goldings
酵母:Belgian Ale
ABV:8.0%
IBU:46
ガスボリューム (炭酸ガス含有量):2.1
ビールスタイルは多種多様、HOPMANのフードメニューも多種多様。
本日のHOPMANフードラインナップの案内です。
本日はパンカイくんの新作【 タコとマッシュルームのエスカルゴバター焼き 】が登場です。

COLD DISH
ひたし豆
肉味噌胡瓜
パクチーきくらげ
鯖と胡瓜の冷製
茄子の揚げ浸し
のりたまキムチ
いぶりがっこクリームチーズ
紀州南高梅de梅しばネギトロ
サンゴールドキウイのカプレーゼ
スーパーフルーツトマトサラダ
薬味たっぷりサラダ
CHARCOAL GRILLED
舞茸の炭火焼き
厚揚げ炭火焼
鶏とろ炭火炙り焼き
鶏白レバー炭火炙り焼き
炭火焼き 鶏つくねハンバーグ
FRIED FOOD
三方原男爵ポテトフライ
海老フリット ヨーグルトチリソース
若鶏の塩麹唐揚げ
鯵のフィッシュ&チップス
HOT DISH
鶏軟骨山椒煮
レンコンチーズ焼き
鶏もも刻みわさび和え
タコとマッシュルームのエスカルゴバター焼き
親子煮
シェパーズパイ
SAUSAGE
クラカウアー
ゲルダーレンダー
フランクフルター
ハーブクロイター
スパイシーチリ
PIZZA/BREAD/RICE
九条葱赤味噌ピザ
ドライフルーツと木の実のピザ
ガーリックトースト
BLTCサンド
HOPMANバーガー
親子丼
THE OTHERS
麦チョコカシューナッツ
ミックスナッツ
バニラアイスとピーナッツバター
コーヒーナッツチョコレートアイス
樽生ビール専門店HOPMAN、本日のビールラインナップの案内です。
昨日、空いたビール、2樽
●#378 夏★しちゃってるBoy (うしとら)
●#369 9チャイ (うしとら)
本日、開栓するビール、1樽
◯冬眠からの目覚め (京都醸造/京都)
本日、樽生で提供する生ビールは29種類↓
◯サッポロ黒ラベル (サッポロ)
◯富士桜高原麦酒 ミュンヘンラガー (富士観光開発/山梨)
〇おぼろ (忽布古丹/北海道)
◯富士桜高原麦酒 ヴァイツェン (富士観光開発/山梨)
〇箕面ビール ホッピーヴァイツェン (箕面ビール/大阪)
〇Sail On Saison (ヨロッコビール/神奈川)
〇戸田 Sea salt ゴース (リパブリュー/静岡)
〇アップルホップ つがる (南信州ビール/長野)
◯のぼりべつ地ビール鬼伝説 シシリアンルージュトマト (わかさいも本舗/北海道)
◯富士桜高原麦酒 ラオホ (富士観光開発/山梨)
〇ゆるりら (忽布古丹/北海道)
〇#371 みっくちゅほっぷぺーるえーる (うしとら)
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼ペールエール モザイクVer. (わかさいも本舗/北海道)
タヰヨウ酒場3周年記念 ヰングリッシュペールエール (沼津クラフト/静岡)
〇さらり (忽布古丹/北海道)
〇ホップカンタービレ (ワイマーケット/愛知)
〇All Day IPA (Founders/アメリカ)
〇湘南ビール IPA Kohatu (熊澤酒造/神奈川)
〇志賀高原ビール SNOW MONKEY IPA B-side (玉村本店/長野)
〇インドの青鬼 (ヤッホー/長野)
〇和 (京都醸造/京都)
〇Point Conception (Figueroa Mountain/アメリカ)
〇Tropical Magic (Figueroa Mountain/アメリカ)
〇志賀高原ビール 無我霧中 (玉村本店/長野)
〇まるはちIPA (ワイマーケット/愛知)
〇Black pearl Oak chip (リパブリュー/静岡)
〇東京ブラック (ヤッホー/長野)
◯冬眠からの目覚め (京都醸造/京都)
〇志賀高原ビール Takashi Imperial Stout (玉村本店/長野)
その他、ビール以外を樽生で、
◯樽生角ハイボール
◯樽生レモンサワー
◯樽生トマトサワー
ご用意しております。
----------------------------------------------------------------------------------
<HOPMANニュース>
◯6月9日(日)“健康にビールを”HOPMANフットサルチーム【 FC.HOPMAN 】、BEER HUNTIG URAWA/BEERNOVA URAWAさんとのアウェイ戦のため、お休みさせていただきます。http://hopman.seesaa.net/article/465914089.html
〇6月12日(水)16時オープンとさせていただきます。
〇6月20日(木)店舗メンテナンスのため、お休みさせていただきます。
〇6月22日(土)箕面ビールイベント開催致します。
〇6月24日(月)HOPMAN9周年記念ビールを造りにうしとらブルワリーへ行くため、お休みさせていただきます。
●“健康にビールを”フットサルチーム【 FC.HOPMAN 】活動中。
・6月3日(月)第44回 FC.HOPMAN (岡崎フットサルフィールド19:00〜21:00)
http://hopman.seesaa.net/article/465201649.html
・6月9日(日)BEER HUNTIG URAWA/BEERNOVA URAWAさんとのアウェイ戦開催予定。
http://hopman.seesaa.net/article/465914089.html
・7月9日(火)茅ヶ崎総合体育館 18:00〜20:30
●お客さんが中心になって活動している野球チーム【茅ヶ崎フィッシュ&チップス】。
茅ヶ崎フィッシュ&チップス
https://m.facebook.com/chigasakifishandchips/
●HOPMAN/一房一献では調理スタッフ、アルバイトスタッフを募集中です。
詳細は下記サイトにて↓
スタンバイ
https://jp.stanby.com/ats/961225214648135681/jobs/0000001
興味のある方はお気軽に御連絡ください。
----------------------------------------------------------------------------------
HOPMAN
0467-85-5688
〒253-0045
神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23‐2F
HOPMANのブログ
http://hopman.seesaa.net
HOPMANのfacebook
http://www.facebook.com/pages/beer-cafe-HOPMAN/187282057962480
HOPMANのInstagram
https://www.instagram.com/beercafehopman/
HOPMANのmixiコミュニティ
http://mixi.jp/view_community.pl?id=5057064
1F“毎日が違う顔”一房一献 のブログ
http://hitofusaikkon.seesaa.net/
6月9日の浦和遠征、現在22名の方から参加表明頂いています。
40人くらいは集まりたいねー。 田代
先日も書きかましたが、6月9日(日)にHOPMANフットサルチーム【 FC.HOPMAN 】で、BEER HUNTIG URAWA/BEERNOVA URAWAさんとのアウェイ戦に行ってきます。
HOPMAN/一房一献の営業はお休みさせていただきます。
どうぞよろしくお願いいたします。
参加費が決まりましたので、報告を。
大会参加費はコート代を参加人数で折半することとなりました。
なので、人数が増えれば増えるほど安くなります。
打ち上げ参加費は、食事代1500円となります。
ビール代は各自でキャッシュオンデリバリーとなります。
参加申し込みは6月5日(水)までにお願いいたします。
出来ればお早めに。
どうぞよろししくお願いいたします。
6月9日(日)詳細、HOPMANブログ『いざ浦和へ』
http://hopman.seesaa.net/article/465914089.html

今週の1F“毎日が違う顔”一房一献は、
5月28日(火)【たこ焼き】営業、29日(水)・30日(木)【串揚げ】営業となります。
HOPMAN共々よろしくお願いいたします。
本日の【 串揚げ 】営業、営業時間は下記の通り↓
18:00 OPEN
22:00 FOOD L.O.
22:30 DRINK L.O.
23:00 CLOSE
ラストオーダー、CLOSEの時間が以前と変わっているので御注意下さい。
営業詳細↓
< 一房一献ブログ >
http://hitofusaikkon.seesaa.net/
< 一房一献facebook >
https://www.facebook.com/hitofusaikkon?skip_nax_wizard=true
< 一房一献Instagram >
https://www.instagram.com/hitofusaikkon/
本日のHOPMANビールラインナップでは、京都醸造の限定【 冬眠からの目覚め 】が登場。
ブルワリーさんからの案内です↓
京都醸造でハウスイーストとして使っているベルジャン酵母は、造り方によって様々な味わいを生み出す酵母です。京都醸造の定番ビールを見ていただくと、バナナのような芳香を持つ『なごり雪』、リコリスの風味を持った『黒潮の如く』、辛口の風味を醸し出している『一意専心』、これらのビールは同じ酵母を使っているにもかかわらず、その味わいは様々に変化しています。そこで「冬眠からの目覚め」では、600kgのモルト(3種類のクリスタルモルト、2種類のローストモルト、それに2種類のベースモルトの組み合わせ)を使うとどうなるか試すのがもともとのアイディアでした。麦芽が大量だったこともあり、まさに冬眠直前の熊の如く、これでもかというくらい餌を貪るかと思うほど、長時間の発酵のあと熟成に2か月ほどかかることになりました。
この結果、焙煎麦芽と酵母由来の味わいがジェットコースターの波のように押し寄せ、複雑なリコリスやチョコレートのような香りが鼻腔を駆け巡ります。アルコール度数が高いですし、複雑な味わいを楽しんでもらうためにも、私たちがゆっくりこのビールを仕上げたように、みなさんにもゆっくり楽しんでいただければと思います。
名前の由来: このビールは京都の冬の寒さが厳しくなる頃に仕込み、そして何か月もの長い眠りを経てようやく皆さんのもとに姿を現します。そして季節は春。様々な生き物が冬眠から目覚めるように、このビールも長い熟成を経て皆さんの前に姿を現します!
スタイル:ベルジャン・インペリアル・スタウト
モルト:Maris Otter, Munich, Biscuit, Crystal T50, Red Rye Crystal, DRC, Carafa 2, Roasted Barley
ホップ:ビタリング – Merkur 味・アロマ - Styrian Goldings
酵母:Belgian Ale
ABV:8.0%
IBU:46
ガスボリューム (炭酸ガス含有量):2.1
ビールスタイルは多種多様、HOPMANのフードメニューも多種多様。
本日のHOPMANフードラインナップの案内です。
本日はパンカイくんの新作【 タコとマッシュルームのエスカルゴバター焼き 】が登場です。
COLD DISH
ひたし豆
肉味噌胡瓜
パクチーきくらげ
鯖と胡瓜の冷製
茄子の揚げ浸し
のりたまキムチ
いぶりがっこクリームチーズ
紀州南高梅de梅しばネギトロ
サンゴールドキウイのカプレーゼ
スーパーフルーツトマトサラダ
薬味たっぷりサラダ
CHARCOAL GRILLED
舞茸の炭火焼き
厚揚げ炭火焼
鶏とろ炭火炙り焼き
鶏白レバー炭火炙り焼き
炭火焼き 鶏つくねハンバーグ
FRIED FOOD
三方原男爵ポテトフライ
海老フリット ヨーグルトチリソース
若鶏の塩麹唐揚げ
鯵のフィッシュ&チップス
HOT DISH
鶏軟骨山椒煮
レンコンチーズ焼き
鶏もも刻みわさび和え
タコとマッシュルームのエスカルゴバター焼き
親子煮
シェパーズパイ
SAUSAGE
クラカウアー
ゲルダーレンダー
フランクフルター
ハーブクロイター
スパイシーチリ
PIZZA/BREAD/RICE
九条葱赤味噌ピザ
ドライフルーツと木の実のピザ
ガーリックトースト
BLTCサンド
HOPMANバーガー
親子丼
THE OTHERS
麦チョコカシューナッツ
ミックスナッツ
バニラアイスとピーナッツバター
コーヒーナッツチョコレートアイス
樽生ビール専門店HOPMAN、本日のビールラインナップの案内です。
昨日、空いたビール、2樽
●#378 夏★しちゃってるBoy (うしとら)
●#369 9チャイ (うしとら)
本日、開栓するビール、1樽
◯冬眠からの目覚め (京都醸造/京都)
本日、樽生で提供する生ビールは29種類↓
◯サッポロ黒ラベル (サッポロ)
◯富士桜高原麦酒 ミュンヘンラガー (富士観光開発/山梨)
〇おぼろ (忽布古丹/北海道)
◯富士桜高原麦酒 ヴァイツェン (富士観光開発/山梨)
〇箕面ビール ホッピーヴァイツェン (箕面ビール/大阪)
〇Sail On Saison (ヨロッコビール/神奈川)
〇戸田 Sea salt ゴース (リパブリュー/静岡)
〇アップルホップ つがる (南信州ビール/長野)
◯のぼりべつ地ビール鬼伝説 シシリアンルージュトマト (わかさいも本舗/北海道)
◯富士桜高原麦酒 ラオホ (富士観光開発/山梨)
〇ゆるりら (忽布古丹/北海道)
〇#371 みっくちゅほっぷぺーるえーる (うしとら)
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼ペールエール モザイクVer. (わかさいも本舗/北海道)
タヰヨウ酒場3周年記念 ヰングリッシュペールエール (沼津クラフト/静岡)
〇さらり (忽布古丹/北海道)
〇ホップカンタービレ (ワイマーケット/愛知)
〇All Day IPA (Founders/アメリカ)
〇湘南ビール IPA Kohatu (熊澤酒造/神奈川)
〇志賀高原ビール SNOW MONKEY IPA B-side (玉村本店/長野)
〇インドの青鬼 (ヤッホー/長野)
〇和 (京都醸造/京都)
〇Point Conception (Figueroa Mountain/アメリカ)
〇Tropical Magic (Figueroa Mountain/アメリカ)
〇志賀高原ビール 無我霧中 (玉村本店/長野)
〇まるはちIPA (ワイマーケット/愛知)
〇Black pearl Oak chip (リパブリュー/静岡)
〇東京ブラック (ヤッホー/長野)
◯冬眠からの目覚め (京都醸造/京都)
〇志賀高原ビール Takashi Imperial Stout (玉村本店/長野)
その他、ビール以外を樽生で、
◯樽生角ハイボール
◯樽生レモンサワー
◯樽生トマトサワー
ご用意しております。
----------------------------------------------------------------------------------
<HOPMANニュース>
◯6月9日(日)“健康にビールを”HOPMANフットサルチーム【 FC.HOPMAN 】、BEER HUNTIG URAWA/BEERNOVA URAWAさんとのアウェイ戦のため、お休みさせていただきます。http://hopman.seesaa.net/article/465914089.html
〇6月12日(水)16時オープンとさせていただきます。
〇6月20日(木)店舗メンテナンスのため、お休みさせていただきます。
〇6月22日(土)箕面ビールイベント開催致します。
〇6月24日(月)HOPMAN9周年記念ビールを造りにうしとらブルワリーへ行くため、お休みさせていただきます。
●“健康にビールを”フットサルチーム【 FC.HOPMAN 】活動中。
・6月3日(月)第44回 FC.HOPMAN (岡崎フットサルフィールド19:00〜21:00)
http://hopman.seesaa.net/article/465201649.html
・6月9日(日)BEER HUNTIG URAWA/BEERNOVA URAWAさんとのアウェイ戦開催予定。
http://hopman.seesaa.net/article/465914089.html
・7月9日(火)茅ヶ崎総合体育館 18:00〜20:30
●お客さんが中心になって活動している野球チーム【茅ヶ崎フィッシュ&チップス】。
茅ヶ崎フィッシュ&チップス
https://m.facebook.com/chigasakifishandchips/
●HOPMAN/一房一献では調理スタッフ、アルバイトスタッフを募集中です。
詳細は下記サイトにて↓
スタンバイ
https://jp.stanby.com/ats/961225214648135681/jobs/0000001
興味のある方はお気軽に御連絡ください。
----------------------------------------------------------------------------------
HOPMAN
0467-85-5688
〒253-0045
神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23‐2F
HOPMANのブログ
http://hopman.seesaa.net
HOPMANのfacebook
http://www.facebook.com/pages/beer-cafe-HOPMAN/187282057962480
HOPMANのInstagram
https://www.instagram.com/beercafehopman/
HOPMANのmixiコミュニティ
http://mixi.jp/view_community.pl?id=5057064
1F“毎日が違う顔”一房一献 のブログ
http://hitofusaikkon.seesaa.net/
6月9日の浦和遠征、現在22名の方から参加表明頂いています。
40人くらいは集まりたいねー。 田代