どうもこんにちは、HOPMAN田代です。
ゴールデンウィーク6日目。
今日から連休も後半に突入ですね。
でもまだ連休が5日あるなんて…。
私も今日はお休みを頂いちゃいます。
でも、大村男爵店長、パンカイくん、クミちゃんでHOPMAN営業いたします。
ゴールデンウィーク中、HOPMAN、休まず通常営業。
どうぞよろしくお願いいたします。
本日のHOPMANビールラインナップでは限定醸造ビールが2つ登場です。
ブルワリーさんからの案内です↓
◯志賀高原ビール KASUMI (玉村本店/長野)
このビールは、わが仙人(http://slowbrewing.blog104.fc2.com/blog-entry-3421.html)の結婚を祝って生まれたヘイジーなセッションIPA。
リンクの写真は、仙人と奥さんの思い出の日だったりします。
"ぼくらのビールの中では、いままでで1番くらいに度数は低いのですが、英国のゴールデン・プロミスというモルト100%使用で、水っぽさ、物足りなさは感じません。
苦味はかなり抑えめですが、ジューシーさとホップの香りはばっちりで、ごくごくいけます。
俗世界での暮らしを選んだ男の明るい未来と、「霞(かすみ)を食っても生きていける」 のを忘れないリラックスした人生を祈ってます!"
っていうビールだったのですが、気に入ったので、今年もつくっちゃいました。
仙人だし、ヘイジーだから 霞(かすみ)というわけ。
4.5%、IBU16。
週末のCRAFTROCK CIRCUIT では、一番人気でした。
結婚2年目、円満でなにより。
毎年つくりたいので、末長く仲良くおねがいします。
〇#368 鬼鉄槌 Double IPA (うしとら)
お待たせしました!みんな大好きCitra、Cascade を使ったダブルIPAです!
今回のダブルIPAのレシピはいたってシンプル。Pilsner Maltのみを使用し、San Diego Super Yeastによりとことんドライに仕上げています。ビタリングホップはColumbus、ワールプールにホップを投入する「ホップバースト」とドライホップでCitra、Cascadeをこれでもかと投入しました!
そんな、うしとら流モルト&ホップ使いでグレープフルーツやレモンのようなアロマ&フレーバーと、しっかりとしたキレと苦味を表現しました。アルコール度数は9.0%と危険なIPAですが、アルコール度数を感じさせず、ドリンカビリティと、炸裂するホップのフレーバーはアメリカのIPAに慣れ親しんだホップヘッズでも納得のクオリティです。
最近、「最後にアルコール度数の高いビールを飲んでも忘れてしまう。」という声を耳にします。ぜひ最初からハイアルコールでいってしまってください!一杯目にこのダブルIPAを飲めば、鬼の鉄槌に打たれたような“ホップの衝撃”!
どうぞご賞味くださいませ。
ビールスタイルは多種多様、HOPMANのフードメニューも多種多様。
本日のHOPMANフードラインナップの案内です。
COLD DISH
肉味噌胡瓜
パクチーきくらげ
もずくポン酢
黒豆納豆しらす
鯖と胡瓜の冷製
のりたまキムチ
いぶりがっこクリームチーズ
紀州南高梅de梅しばネギトロ
サンゴールドキウイのカプレーゼ
タコとアボカドのジェノベーゼ
薬味たっぷりサラダ
CHARCOAL GRILLED
舞茸の炭火焼き
厚揚げ炭火焼
鶏とろ炭火炙り焼き
鶏せせり炭火炙り焼き
鶏白レバー炭火炙り焼き
FRIED FOOD
鶏皮煎餅
今金男爵ポテトフライ
ハムカツ
ジャークチキンフリット
鯵のフィッシュ&チップス
HOT DISH
鶏軟骨山椒煮
レンコンチーズ焼き
鶏もも刻みわさび和え
シェパーズパイ
豚ショートスペアリブケイジャングリル
SOUSAGE
クラカウアー
ゲルダーレンダー
フランクフルター
ハーブクロイター
チリソーセージ
PIZZA/BREAD/NOODLE
九条葱赤味噌ピザ
ドライフルーツと木の実のピザ
ガーリックトースト
BLTCサンド
HOPMANバーガー
鶏油のまぜそば
THE OTHERS
麦チョコカシューナッツ
ミックスナッツ
バニラアイスとピーナッツバター
コーヒーナッツチョコレートアイス
樽生ビール専門店HOPMAN、本日のビールラインナップの案内です。
昨日、空いたビール、5樽↓
●のぼりべつ地ビール鬼伝説 青鬼ピルスナー (わかさいも本舗/北海道)
●せせらぎ (忽布古丹/北海道)
●湘南ビール片浦レモンエール (熊澤酒造/神奈川)
●九州CRAFT 金柑 (宮崎ひでじビール/宮崎)
●Anniversary WIPA-2 (ワイマーケット/愛知)
本日、新たに開栓するビール、4樽↓
〇箕面ビール ピルスナー (箕面ビール/大阪)
〇九州CRAFT 日向夏 (宮崎ひでじビール/宮崎)
◯志賀高原ビール KASUMI (玉村本店/長野)
〇#368 鬼鉄槌 Double IPA (うしとら)
本日、樽生で提供する生ビールは30種類↓
◯サッポロ黒ラベル (サッポロ)
〇箕面ビール ピルスナー (箕面ビール/大阪)
〇大山Gビール プレミアムアンバーラガー20 (久米桜麦酒/鳥取)
◯富士桜高原麦酒 ヴァイツェン (富士観光開発/山梨)
〇箕面ビール ホッピーヴァイツェン (箕面ビール/大阪)
◯志賀高原ビール Miyama Blonde (玉村本店/長野)
〇#366 南国育ちのアセロラ娘。 (うしとら)
〇九州CRAFT 日向夏 (宮崎ひでじビール/宮崎)
◯アップルホップ シナノゴールド (南信州ビール/長野)
〇デコリアン (ワイマーケット/愛知)
◯富士桜高原麦酒 ラオホ (富士観光開発/山梨)
〇富士桜高原麦酒 メルツェン (富士観光開発/山梨)
◯志賀高原ビール ゆるブルwheat (玉村本店/長野)
〇週休6日 (京都醸造/京都)
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼ペールエール エルドラドVer. (わかさいも本舗/北海道)
〇Nose Candy (Noble Ale Works/アメリカ)
◯第二章 (リパブリュー/静岡)
◯志賀高原ビール KASUMI (玉村本店/長野)
〇All Day IPA (Founders/アメリカ)
〇#365 Hay! Say! See you… Session IPA (うしとら)
〇Luponic Distortion Rev.011 (Firestone Walker/アメリカ)
〇Luponic Distortion Rev.012 (Firestone Walker/アメリカ)
〇Mind Haze (Firestone Walker/アメリカ)
〇志賀高原ビール SNOW MONKEY IPA B-side (玉村本店/長野)
〇#367 Foggy Coast IPA (うしとら)
〇#368 鬼鉄槌 Double IPA (うしとら)
◯十八番 (ワイマーケット/愛知)
〇志賀高原ビール ポーター (玉村本店/長野)
◯Mexican Chocolate Peanut Butter Stout (Belching Beaver/アメリカ)
○#355 マシマシの黒'19 春 (うしとら)
その他、ビール以外を樽生で、
◯樽生角ハイボール
◯樽生レモンサワー
◯樽生トマトサワー
ご用意しております。
----------------------------------------------------------------------------------
<HOPMANニュース>
◯“健康にビールを”フットサルチーム【 FC.HOPMAN 】活動中。
・5月14日(火)第44回 FC.HOPMAN (岡崎フットサルフィールド19:00〜21:00)
http://hopman.seesaa.net/article/465201649.html
・6月9日(日)BEER HUNTIG URAWA/BEERNOVA URAWAさんとのアウェイ戦開催予定。
〇6月末に箕面ビールイベント開催予定です。
◯お客さんが中心になって活動している野球チーム【茅ヶ崎フィッシュ&チップス】。
茅ヶ崎フィッシュ&チップス
https://m.facebook.com/chigasakifishandchips/
○HOPMAN/一房一献では調理スタッフ、アルバイトスタッフを募集中です。
詳細は下記サイトにて↓
スタンバイ
https://jp.stanby.com/ats/961225214648135681/jobs/0000001
興味のある方はお気軽に御連絡ください。
----------------------------------------------------------------------------------
HOPMAN
0467-85-5688
〒253-0045
神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23‐2F
HOPMANのブログ
http://hopman.seesaa.net
HOPMANのfacebook
http://www.facebook.com/pages/beer-cafe-HOPMAN/187282057962480
HOPMANのInstagram
https://www.instagram.com/beercafehopman/
HOPMANのmixiコミュニティ
http://mixi.jp/view_community.pl?id=5057064
1F“毎日が違う顔”一房一献 のブログ
http://hitofusaikkon.seesaa.net/
飲むぞぉー! 田代