2019年05月04日

サロンパス

どうもこんにちは、HOPMAN田代です。
ゴールデンウィーク8日目ですね。
連休もあと三日、もう三日、まだ三日。

たっぷりお休みの方、是非HOPMANで美味しいビールを。
充実した休日にしてくださいな。

「なんだよ長期休みって、仕事だよ、仕事!」って方、是非HOPMANで美味しいビールを。
お仕事の糧にしてくださいな。(一緒に飲もうぜ。頑張ろうぜ。)

昨日は予想通りのんびり。
みなさんもうお疲れなんですかね。
どこか遠くに行っちゃてるんですかね。

私の方はというと、ゴールデンウィーク直前に気合い入れて、仕事用の靴を新調したんです。
それが仇となりまして。
慣れない靴、やたら滑る靴のせいで、足がパンパンパーン。
一昨日出かけた時も、ふくらはぎが悲鳴を上げて辛かった。
で、昨日から、サロンパスを使い始めたんです。

IMG-0156.JPG

これが効き目絶大で。
靴も以前使っていたものに戻して。
ずいぶん楽になりました。
もっと早くそうしていれば良かった…。

こんな風に後悔することって色々ありますよね。
ゴールデンウィークにHOPMANでビール飲んどけば良かった…、てなことになりませぬように!

ゴールデンウィーク中、HOPMAN、休まず通常営業です。
どうぞよろしくお願いいたします。



本日のHOPMANビールラインナップでは、限定醸造ビールが2つ登場。
ブルワリーさんからの案内です↓


〇湘南ビール New England IPA (熊澤酒造/神奈川)
ニューイングランドIPAとしてはにごりは控えめですが、通常 1 回のドライホップ過程を 2回し、使用するホップの量を通常のIPAの 3 倍にしました。そうして得られた圧倒的なホップのアロマはオレンジ、マンゴー、トロピカルフルーツを連想させます。苦味を抑えたソフトでスムージーな口当たり、モザイクとネルソンソービンがもたらすトロピカルジュースのようなジューシーなフレーバーをお楽しみください。


〇だるま (京都醸造/京都)
京都醸造の創業以来、日々の試行錯誤の中で成果を感じている分野の一つにしっかりと焙燥されてつくられるクリスタルモルトの使用法が挙げられます。
2017年の初め頃に、独立系で家族経営のビジネスをおこなっているイギリスのSimpsons Malt社のクリスタルモルトを紹介していただく機会がありました。まさに、この時こそ私たちが心高ぶるような味わいをもつモルトと出会った瞬間でした。これが私たちのラインナップにダーク系の色合いのビールが登場する機会が増える転機となっただけでなく、こうした原料を使ったビールがもつ味わいの質が格段に向上するという成果を生みました。
最近リリースした中で最も独特なビールの一つとして挙げられる今回の新しいビールは、モルトに焦点を置いてSimpsons社のミディアムとエクストラダーククリスタルモルトを組み合わせました。これらがタフィーやロースト感といった風味を優しく感じさせつつ甘いキャンディーのような味わいを生みました。発酵温度を低くしたことでハウス酵母のベルギー酵母がフルーティーな味わいと口当たりを残し、Enigma、Simcoe、そしてMosaicホップの鋭い特徴を包み込んでいます。モルトと酵母、ホップの独特な相互作用が上手くまとまった今回のビールは、テイスティングをしていた醸造チームの間ですぐにお気に入りとなりました。皆さまからのご感想も楽しみにいたしております!
名前の由来: 琥珀色のビールに魅せられて、今までアンバーは何度も造ってきたけど、そのたびに新たな発見と次への想いが残る。奥が深いビールというのはこういうことかもしれない。
磨いても磨いてもまだ至らぬ、澄み切った琥珀の境地。もちろんこの作品も今のベスト。しかし、これからも辛抱強くアンバーの探求は続く。達磨さんのように。
スタイル:ベルジャン・アンバー
モルト:Pilsner, Maris Otter, Medium Crystal, Extra Dark Crystal
ホップ:ビタリング – Columbus 味・アロマ - Enigma, Simcoe, Mosaic
酵母:Belgian Ale
ABV:5.5%
IBU:25
ガスボリューム (炭酸ガス含有量):2.3


どうぞご賞味くださいませ。



ビールスタイルは多種多様、HOPMANのフードメニューも多種多様。
本日のHOPMANフードラインナップの案内です。


COLD DISH
肉味噌胡瓜
パクチーきくらげ
もずくポン酢
鯖と胡瓜の冷製
のりたまキムチ
いぶりがっこクリームチーズ
紀州南高梅de梅しばネギトロ
サンゴールドキウイのカプレーゼ
薬味たっぷりサラダ
ブリとサーモンの海鮮サラダ

CHARCOAL GRILLED
万願寺唐辛子炭火焼
舞茸の炭火焼き
厚揚げ炭火焼
鶏とろ炭火炙り焼き
鶏せせり炭火炙り焼き
鶏白レバー炭火炙り焼き

FRIED FOOD
鶏皮煎餅
今金男爵ポテトフライ
ハムカツ
鶏ささみ梅紫蘇巻き天婦羅
ジャークチキンフリット
鯵のフィッシュ&チップス

HOT DISH
鶏軟骨山椒煮
レンコンチーズ焼き
鶏もも刻みわさび和え
親子煮
シェパーズパイ

SOUSAGE
クラカウアー
ゲルダーレンダー
フランクフルター
ハーブクロイター
チリソーセージ

PIZZA/BREAD/RICE
九条葱赤味噌ピザ
ドライフルーツと木の実のピザ
ガーリックトースト
BLTCサンド
HOPMANバーガー
親子丼

THE OTHERS
麦チョコカシューナッツ
ミックスナッツ
バニラアイスとピーナッツバター
コーヒーナッツチョコレートアイス



樽生ビール専門店HOPMAN、本日のビールラインナップの案内です。

昨日、空いたビール、3樽↓

●志賀高原ビール ゆるブルwheat (玉村本店/長野)
●のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼ペールエール エルドラドVer. (わかさいも本舗/北海道)
●十八番 (ワイマーケット/愛知)


本日、新たに開栓するビール、4樽↓

◯志賀高原ビール ゆるブルwheat (玉村本店/長野)
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼ペールエール アザッカVer. (わかさいも本舗/北海道)
◯湘南ビール New England IPA (熊澤酒造/神奈川)
〇だるま (京都醸造/京都)


本日、樽生で提供する生ビールは31類↓  

◯サッポロ黒ラベル (サッポロ)
〇箕面ビール ピルスナー (箕面ビール/大阪)
〇大山Gビール プレミアムアンバーラガー20 (久米桜麦酒/鳥取)
◯富士桜高原麦酒 ヴァイツェン (富士観光開発/山梨)
〇箕面ビール ホッピーヴァイツェン (箕面ビール/大阪)
◯志賀高原ビール Miyama Blonde (玉村本店/長野)
〇#366 南国育ちのアセロラ娘。 (うしとら)
〇九州CRAFT 日向夏 (宮崎ひでじビール/宮崎)
◯アップルホップ シナノゴールド (南信州ビール/長野)
〇デコリアン (ワイマーケット/愛知)
◯富士桜高原麦酒 ラオホ (富士観光開発/山梨)
〇富士桜高原麦酒 メルツェン (富士観光開発/山梨)
◯志賀高原ビール ゆるブルwheat (玉村本店/長野)
〇DBA (Firestone Walker/アメリカ)
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼ペールエール アザッカVer. (わかさいも本舗/北海道)
〇Nose Candy (Noble Ale Works/アメリカ)
◯志賀高原ビール KASUMI (玉村本店/長野)
〇湘南ビール Brut IPA (麹) (熊澤酒造/神奈川)
〇All Day IPA (Founders/アメリカ)
〇#365 Hay! Say! See you… Session IPA (うしとら)
〇Luponic Distortion Rev.011 (Firestone Walker/アメリカ)
〇Luponic Distortion Rev.012 (Firestone Walker/アメリカ)
〇Mind Haze (Firestone Walker/アメリカ)
〇志賀高原ビール SNOW MONKEY IPA B-side (玉村本店/長野)
〇#367 Foggy Coast IPA (うしとら)
〇#368 鬼鉄槌 Double IPA (うしとら)
〇だるま (京都醸造/京都)
〇志賀高原ビール ポーター (玉村本店/長野)
◯Mexican Chocolate Peanut Butter Stout (Belching Beaver/アメリカ)
○#355 マシマシの黒'19 春 (うしとら)


その他、ビール以外を樽生で、

◯樽生角ハイボール
◯樽生レモンサワー
◯樽生トマトサワー

ご用意しております。



----------------------------------------------------------------------------------


<HOPMANニュース>


◯“健康にビールを”フットサルチーム【 FC.HOPMAN 】活動中。
・5月14日(火)第44回 FC.HOPMAN (岡崎フットサルフィールド19:00〜21:00)
http://hopman.seesaa.net/article/465201649.html
・6月9日(日)BEER HUNTIG URAWA/BEERNOVA URAWAさんとのアウェイ戦開催予定。


〇6月末に箕面ビールイベント開催予定です。


◯お客さんが中心になって活動している野球チーム【茅ヶ崎フィッシュ&チップス】。

茅ヶ崎フィッシュ&チップス
https://m.facebook.com/chigasakifishandchips/


○HOPMAN/一房一献では調理スタッフ、アルバイトスタッフを募集中です。
詳細は下記サイトにて↓

スタンバイ
https://jp.stanby.com/ats/961225214648135681/jobs/0000001

興味のある方はお気軽に御連絡ください。



----------------------------------------------------------------------------------


HOPMAN
0467-85-5688  
〒253-0045
神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23‐2F

HOPMANのブログ
http://hopman.seesaa.net

HOPMANのfacebook  
http://www.facebook.com/pages/beer-cafe-HOPMAN/187282057962480

HOPMANのInstagram
https://www.instagram.com/beercafehopman/

HOPMANのmixiコミュニティ
http://mixi.jp/view_community.pl?id=5057064  

1F“毎日が違う顔”一房一献 のブログ
http://hitofusaikkon.seesaa.net/


ビールは心のサロンパス。(意味不明) 田代

posted by HOPMAN at 14:52| 神奈川 ☀| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする