2019年05月08日

令和初たこ焼き

どうもこんにちは、HOPMAN田代です。
令和になってから8日が経ちました。
ゴールデンウィーク中、HOPMANのスタッフを3人体制にするため、一房一献はお休みさせていただきました。
今日からやっと営業再開です。

今週の1F“毎日が違う顔”一房一献は、
5月8日(水)【たこ焼き】営業、9日(木)・10日(金)・11日(土)【串揚げ】営業となります。
HOPMAN共々よろしくお願いいたします。

5EB1BCFA-7D72-4258-B673-3DB619B6E993.JPG

本日の【たこ焼き 】営業、営業時間は下記の通り↓

18:00 OPEN
22:30 FOOD L.O.
23:30 DRINK L.O.
24:00 CLOSE

ラストオーダー、CLOSEの時間が以前と変わっているので御注意下さい。
また、誠に申し訳ありませんが、混雑時は2時間制とさせて頂きます。
どうぞよろしくお願いいたします。
只今、限定【春キャベツソース】提供中です。
一房一献ビールラインナップでは初登場のビールが3つ↓

◯茜さす君 (ワイマーケット/愛知)
◯Step by Step IPA (忽布古丹/北海道)
◯のぼりべつ地ビール鬼伝説 NEWオロフレIPA (わかさいも本舗/北海道)

こちらも是非。

営業詳細↓


< 一房一献ブログ >
http://hitofusaikkon.seesaa.net/

< 一房一献facebook >
https://www.facebook.com/hitofusaikkon?skip_nax_wizard=true

< 一房一献Instagram >
https://www.instagram.com/hitofusaikkon/



本日のHOPMANビールラインアップでは、初登場のビールが2つ。
ブルワリーさんからの案内です↓


〇太陽の恵み (京都醸造/京都)
今回のビールのレシピに関しては、新しいビアスタイルである Florida Weisse から着想を得ました。Florida Weisse というのは、アメリカ南東部で人気のあるビールのスタイルで、鮮やかな色合いとフルーツの味わいが特徴です。ただ、現段階でこれをスタイルと呼ぶのはやや範囲が広すぎるようにも思えます。というのも、軽い酸味があって大量のフルーツが使われてさえいればよいとされているからです。既に定着している Berliner Weisse のような伝統的なものではありませんが、フロリダの醸造家たちはこれらのビールに触発されて、自分たちの地域で多く栽培・消費されている果物に目をつけ、独自のひねりを加えたのでしょう。その結果、フロリダ特有の高温多湿の気候に相応しい、とてもさっぱりとしたビールが生まれたのです。
フロリダからは遠く離れているものの、ジュースのようなさっぱりとした特徴は、ここ京都においてもぴったりなのではないでしょうか。175kgという大量のラズベリーピューレ(なんと、ビール総量の約10%に当たります!)をケトルサワー製法で造ったベースのビールに加えることで、さっぱりとした香りと風味を持ち、濃いピンク色がとても美しいビールに仕上がりました。また、フルーツの味わいとビールの酸味をうまく融合させ、より飲みやすいものにするために、ホップは全く使いませんでした。このビールの原材料費は相当高くついてしまいましたが、一度飲んでいただければ、それだけの価値があったと思っていただけることでしょう!
名前の由来:太陽は自然界の恵みを育ててくれます。「太陽の恵み」はこの宝庫をケトルサワー製法のビールに加え、ビールよりはジュースのような贅沢な味わいに仕上げました。
スタイル:フルーツ・サワー
モルト:Pilsner, Wheat
ホップ:ビタリング - なし 味・アロマ - なし
その他:ラズベリーピューレ
酵母:American Ale
ABV:4.5%
IBU:0
ガスボリューム (炭酸ガス含有量):2.5


〇#373 手搾り塩ライム (うしとら)
ソルト&ライムのリフレッシングエールです!今回のフルーツビールは国産ライムと塩を使用した爽快なエールです。気温が上がってきているこの頃、日中は汗ばむ日もありますよね。通常ビールを飲むと塩分が体外に排出されてしますのですが、このビールは塩分補給もできちゃうスグレモノ!ライム果汁も非加熱で使用してい るのでビタミンCも摂れてお肌スベスベ!、、、と、ここまで読むと健康飲料のように思えますがあくまでビールです(笑) 今回のビールを造る上で気をつけたことは、「ライム感、塩感、そしてビール感のバランスを整える」ということです。ライム特有の、ミル キーな柑橘香は強すぎるとドリンカビリティを下げてしまう要因となるため、心地よく感じられる度合いにしております。また、塩も後味に少 し感じられる程度にし、ライムとビールの風味を引き立てる役割としていれております。そして今回はSan Diego Super Yeastを使用してビー ルとライム果汁を発酵させているため、いつものフルーツビールよりもキレがよく、余裕で3パイント飲める軽さにしております。ホップの苦 味はほぼなく、ライムピール由来の穏やかな風味がリラックスさせてくれます。今回使用した国産ライムは香りも苦味もちょうど良い穏やかさ であるため、このビールを造るのに適しておりました。国産ライムはどことなく和風感があって面白いですね。 最初の一杯でも食中酒としても、そして「ビールに飲み疲れたときに飲めるビール」としてもオススメできる一杯です。これからの時期に是 非ご賞味ください。


どうぞご賞味くださいませ。



ビールスタイルは多種多様、HOPMANのフードメニューも多種多様。
本日のHOPMANフードラインナップの案内です。
本日は【タコと彩り野菜のトマト煮込み】登場です。
どうぞご賞味くださいませ。


COLD DISH
肉味噌胡瓜
パクチーきくらげ
もずくポン酢
鯖と胡瓜の冷製
のりたまキムチ
いぶりがっこクリームチーズ
紀州南高梅de梅しばネギトロ
サンゴールドキウイのカプレーゼ
タコとアボカドのジェノベーゼ
薬味たっぷりサラダ

CHARCOAL GRILLED
舞茸の炭火焼き
厚揚げ炭火焼
鶏とろ炭火炙り焼き
鶏せせり炭火炙り焼き
鶏白レバー炭火炙り焼き

FRIED FOOD
鶏皮煎餅
今金男爵ポテトフライ
ハムカツ
ジャークチキンフリット
鱈のフィッシュ&チップス

HOT DISH
鶏軟骨山椒煮
ウルメイワシの梅煮
タコと彩り野菜のトマト煮込み
レンコンチーズ焼き
鶏もも刻みわさび和え
シェパーズパイ
子羊のケイジャンスパイスグリル

SOUSAGE
クラカウアー
ゲルダーレンダー
フランクフルター
ハーブクロイター
チリソーセージ

PIZZA/BREAD/NOODLE
九条葱赤味噌ピザ
ドライフルーツと木の実のピザ
ガーリックトースト
BLTCサンド
HOPMANバーガー
鶏油のまぜそば

THE OTHERS
麦チョコカシューナッツ
ミックスナッツ
バニラアイスとピーナッツバター
コーヒーナッツチョコレートアイス



樽生ビール専門店HOPMAN、本日のビールラインナップの案内です。

昨日、空いたビール、3樽↓

●志賀高原ビール Miyama Blonde (玉村本店/長野)
●Luponic Distortion Rev.011 (Firestone Walker/アメリカ)
●Luponic Distortion Rev.012 (Firestone Walker/アメリカ)


本日、新たに開栓するビール、4樽↓

〇大山Gビール グランセゾン (久米桜麦酒/鳥取)
〇太陽の恵み (京都醸造/京都)
〇#373 手搾り塩ライム (うしとら)
〇志賀高原ビール IPA (玉村本店/長野)


本日、樽生で提供する生ビールは28類↓  

◯サッポロ黒ラベル (サッポロ)
〇箕面ビール ピルスナー (箕面ビール/大阪)
〇大山Gビール プレミアムアンバーラガー20 (久米桜麦酒/鳥取)
◯富士桜高原麦酒 ヴァイツェン (富士観光開発/山梨)
〇大山Gビール グランセゾン (久米桜麦酒/鳥取)
〇太陽の恵み (京都醸造/京都)
〇#373 手搾り塩ライム (うしとら)
〇九州CRAFT 日向夏 (宮崎ひでじビール/宮崎)
◯アップルホップ シナノゴールド (南信州ビール/長野)
◯富士桜高原麦酒 ラオホ (富士観光開発/山梨)
〇富士桜高原麦酒 メルツェン (富士観光開発/山梨)
〇大山Gビール 八郷 (久米桜麦酒/鳥取)
◯志賀高原ビール ゆるブルwheat (玉村本店/長野)
〇DBA (Firestone Walker/アメリカ)
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼ペールエール アザッカVer. (わかさいも本舗/北海道)
〇Nose Candy (Noble Ale Works/アメリカ)
◯志賀高原ビール KASUMI (玉村本店/長野)
〇湘南ビール Brut IPA (麹) (熊澤酒造/神奈川)
〇All Day IPA (Founders/アメリカ)
〇志賀高原ビール IPA (玉村本店/長野)
〇湘南ビール New England IPA (熊澤酒造/神奈川)
〇志賀高原ビール SNOW MONKEY IPA B-side (玉村本店/長野)
〇Union Jack IPA (Firestone Walker/アメリカ)
〇Hop Bash Double IPA (忽布古丹/北海道)
〇だるま (京都醸造/京都)
〇志賀高原ビール ポーター (玉村本店/長野)
◯Mexican Chocolate Peanut Butter Stout (Belching Beaver/アメリカ)
○#355 マシマシの黒'19 春 (うしとら)


その他、ビール以外を樽生で、

◯樽生角ハイボール
◯樽生レモンサワー
◯樽生トマトサワー

ご用意しております。



----------------------------------------------------------------------------------


<HOPMANニュース>


◯“健康にビールを”フットサルチーム【 FC.HOPMAN 】活動中。
・5月14日(火)第44回 FC.HOPMAN (岡崎フットサルフィールド19:00〜21:00)
http://hopman.seesaa.net/article/465201649.html
・6月9日(日)BEER HUNTIG URAWA/BEERNOVA URAWAさんとのアウェイ戦開催予定。


〇6月末に箕面ビールイベント開催予定です。


◯お客さんが中心になって活動している野球チーム【茅ヶ崎フィッシュ&チップス】。

茅ヶ崎フィッシュ&チップス
https://m.facebook.com/chigasakifishandchips/


○HOPMAN/一房一献では調理スタッフ、アルバイトスタッフを募集中です。
詳細は下記サイトにて↓

スタンバイ
https://jp.stanby.com/ats/961225214648135681/jobs/0000001

興味のある方はお気軽に御連絡ください。



----------------------------------------------------------------------------------


HOPMAN
0467-85-5688  
〒253-0045
神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23‐2F

HOPMANのブログ
http://hopman.seesaa.net

HOPMANのfacebook  
http://www.facebook.com/pages/beer-cafe-HOPMAN/187282057962480

HOPMANのInstagram
https://www.instagram.com/beercafehopman/

HOPMANのmixiコミュニティ
http://mixi.jp/view_community.pl?id=5057064  

1F“毎日が違う顔”一房一献 のブログ
http://hitofusaikkon.seesaa.net/


今夜は大将来るってさ。 田代

posted by HOPMAN at 16:15| 神奈川 ☀| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする